Описание лучших сортов картофеля для выращивания в Сибири > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание лучших сортов картофеля для выращивания в Сибири

Описание лучших сортов картофеля для выращивания в Сибири

10 лайков

Заниматься садово-огородным делом в Сибири совсем непросто. Из-за климатических условий (лето длится недолго, часто бывают заморозки весной и осенью) не все виды картофеля успевают созреть. Ниже представлены сорта, которые с успехом культивируются в этой местности.

Важно! Сибирский картофель часто атакуют проволочник и колорадский жук. В борьбе с ними помогут специальные средства: «Престиж», «Актара», «Форс», «Банкол».

Содержание статьиПоказать Скрыть

Лучшие сорта картофеля для Сибири

Картофельная культура принесёт достойный урожай в зоне рискованного земледелия, если она соответствует следующим требованиям:

  • сорт ранний, среднеранний или среднеспелый (поздние разновидности не успевают дать урожай) ;
  • высокая урожайность;
  • дружное формирование и созревание клубней;
  • холодостойкость;
  • выносливость перепадов температуры, недостатка и избытка влаги;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выведенная специально для Сибири или зарубежная, но районированная разновидность.
Выбирая сорта с такими хаpaктеристиками, можно быть уверенными, что они принесут хороший урожай.

Ранние

Очень востребованным среди сибирских земледельцев является раннеспелый картофель. Он подходит даже для неприветливого климата Восточной Сибири. Примерно за 2 месяца (55–65 дней) клубни готовы для копки. Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции.

Знаете ли вы? Картофель — это не только съедобное, но и ядовитое растение. Чтобы отравиться, достаточно съесть 1–2 ягоды или примерно 1 кг картофелин, позеленевших от солнечного света.

Алёна:

  • Сибирский НИИ;
  • полностью созревает через 60–70 дней;
  • продуктивность — 200–400 ц/га;
  • корнеплоды овальные, красные, белые внутри, вес — 90–160 г;
  • отменный вкус, в составе 15–17% крахмала;
  • кулинарное применение разнообразное;
  • не боится холода и отсутствия дождей;
  • отличная сопротивляемость вирусам, но склонность к фитофторе и нематоде;
  • товарные качества сохраняет на 95%.

Антонина:

  • Сибирский НИИ;
  • раннее поспевание;
  • продуктивность — 300 ц/га;
  • картофелины жёлтые, шероховатые, овальные, масса — 155 г;
  • вкус отменный, много крахмала (19,5%) ;
  • применение в кулинарии универсальное, особенно вкусное пюре;
  • сопротивляемость paку и фитофторозу, чувствительность к нематоде;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасно хранится (95%).

Приекульский ранний:

  • Латвия;
  • поспевает за 60 дней;
  • уровень продуктивности — 350 ц/га;
  • клубни небольшие (100 г), овальные, молочно-белые, в разрезе не темнеют;
  • очень вкусный;
  • отличная лёжкость;
  • неустойчив к вирусам, но до начала заболевания успевает созреть.

Жуковский ранний:

  • сорт Жуковский вызревает за 2–2,5 месяца;
  • максимальный урожай — 450 ц/га;
  • картофелины розовые сверху, белые внутри, не развариваются;
  • применяется для салатов, «в мундире» и жарится;
  • долго лежит, оставаясь вкусным и красивым;
  • выдерживает холод и засушливые времена;
  • имеет иммунитет против нематоды и ризоктониоза, чувствителен к фитофторе и подвергается нашествиям медведок и колорадских жуков.

Удача:

  • период поспевания — 50–60 дней;
  • сорт Удача даёт урожай до 500 ц/га;
  • картофелины крупные (до 150 г), покрыты тонкой бежевой кожицей;
  • с отменным вкусом, крахмалистость — 11–15%;
  • используется в разных кулинарных рецептах, получается вкусное пюре;
  • нечувствителен к вирусам, мало чувствителен к фитофторозу, но болеет паршой;
  • легко выдерживает недостаток влаги и адаптируется к различным почвам.

Уральский ранний:

  • уровень урожайности — 380 ц/га;
  • картофелины : вес — до 135 г, белые сверху и внутри;
  • замечательные вкусовые качества, крахмалистость — 17%;
  • применяется для приготовления разных блюд;
  • крепкий иммунитет и терпимость к нeблагоприятным условиям.

Среднеспелые

Средние сорта делятся на среднеранние (65–80 дней) и среднеспелые (80–100 дней). Обычно средние разновидности лучше хранятся, чем ранние. Но культивировать их в областях Восточной Сибири более рискованно, т. к. есть риск не дождаться сбора урожая.

Адретта:

  • Германия;
  • сорт Адретта среднеранний;
  • высокопродуктивный (450 ц/га) ;
  • картофелины не очень большие (150 г), жёлтой окраски, вместимость крахмала — 18%;
  • очень вкусный и рассыпчатый, отличный в пюре;
  • нормально реагирует на резкие перепады температуры;
  • подвержен фитофторе, парше и ризоктониозу.

Невский:

  • среднеранняя разновидность сорта картофеля Невский (80–90 дней) ;
  • с 1 сотки собирают до 360 кг картофеля;
  • корнеплоды (в 1 гнезде до 15 шт.) овальные, белые, весом 110–130 г;
  • вкус отменный, не рассыпается при варке, годится для супов, салатов, но не для пюре;
  • неплохо приспосабливается к разным погодным условиям;
  • имеет иммунитет против paка, ризоктониоза, чёрной ножки и альтернариоза, среднюю устойчивость к фитофторозу;
  • отлично хранится.

Свитанок Киевский:

  • Украина;
  • среднеранний и урожайный;
  • корнеплоды крупных размеров, вес — 90–130 г, круглые, с розовой оболочкой, кремовой мякотью;
  • отличные вкусовые качества, хорошая развариваемость, идеально подходит для пюре;
  • содержит до 19% крахмала;
  • долго хранится и не портится;
  • не болеет paком, иногда болеет фитофторозом и нематодой.

Хозяюшка:

  • Сибирский НИИ;
  • среднеспелый, высокоурожайный;
  • картофелины массой 100–180 г, овальные, с красноватой кожицей, белые в разрезе, крахмалистость — 17–22,5%;
  • замечательные вкусовые хаpaктеристики;
  • отлично хранится (95%) ;
  • имеет иммунитет против paка, нематоды и вирусов.

Луговской:

  • Украина;
  • столовая разновидность среднего срока поспевания;
  • картофелины сорта Луговской овальные, розовые сверху и белые внутри, весом 125 г;
  • вместимость крахмала — 19%, приятный на вкус;
  • долго хранится;
  • отличная сопротивляемость нематоде и paку, относительная — фитофторе и парше.

Лина:

  • среднеранняя разновидность (75–90 дней) ;
  • с 1 га можно собрать 215–495 ц картофеля;
  • картофелины крупные (105–250 г), с жёлтой оболочкой и белой внутренностью, наличие крахмала — 11–18%;
  • замечательный вкус, подходит как для пюре, так и для чипсов;
  • способность к хранению — 95%;
  • легко выдерживает засушливые и дождливые периоды;
  • не болеет фитофторой и paком, но чувствителен к нематоде и кольцевой гнили.

Универсальные

Много картофельных сортов с успехом выращиваются по всей стране и годятся для сибирского климата. Они стойко выдерживают прохладный климат и имеют крепкий иммунитет. Часто это сорта не отечественной, а зарубежной селекции.

Знаете ли вы? Во время золотой лихорадки на Аляске в конце XIX в. дороже золота был картофель. Он помогал вылечиться от цинги, которая в то время погубила многих золотоискателей.

Розара:

  • Германия;
  • сорт Розара созревает через 55–65 дней;
  • даёт урожай 415 ц/га;
  • клубни: удлинённой овальной формы, среднего размера (80–130 г), кожура красная, мякоть жёлтая;
  • вкус отличный, крахмалистость — 15%;
  • применяется для варки, жарки, салатов;
  • хорошая устойчивость к нематоде и paку, относительная — к парше и фитофторозу;
  • урожайность сохраняется при любых погодных условиях;
  • хорошо хранится и долго сохраняет товарный вид.

Тимо:

  • Финляндия;
  • ранний столовый сорт (60–70 дней) ;
  • стабильный урожай — 320 ц/га;
  • клубни: круглые, масса — 75–125 г, кожица гладкая жёлтого цвета, мякоть светло-жёлтая;
  • содержит 12–14% крахмала;
  • товарность — до 91%;
  • редко болеет вирусами, фитофторозом, паршой;
  • отлично справляется с перепадами температуры.

Латона:

  • Голландия;
  • ранний неприхотливый сорт;
  • обильный урожай (2–2,5 кг с куста) ;
  • корнеплоды круглые и овальные, мякоть и кожица жёлтые, глазки неглубокие, вес — 100–250 г;
  • замечательные вкусовые качества, при приготовлении цвет не меняет;
  • крахмалистость — до 16%;
  • товарность — 95%;
  • не болеет нематодой и paком, средняя чувствительность к фитофторозу, макроспориозу, вирусам;
  • отлично хранится;
  • подходит как для Западной, так и для Восточной Сибири.

Фреске:

  • Голландия;
  • урожайность — 390 ц/га;
  • раннее клубнеобразование;
  • корнеплоды овально-округлые с жёлтыми кожурой и мякотью, масса — 100–130 г;
  • содержание крахмала — 17%, вкус очень хороший;
  • универсальность в применении;
  • хорошие товарность (до 99%) и лёжкость (до 93%) ;
  • хорошо выдерживает суровый климат;
  • имеет иммунитет против paка и нематоды, относительно устойчив к вирусам и фитофторе.

Приор:

  • Голландия;
  • универсальный сорт раннего срока созревания;
  • размер урожая невысокий — 1–1,2 кг с куста;
  • корнеплоды удлинённые, овальные, кожица тёмно-кремовая, а мякоть светло-кремовая, глазки красные, мелкие;
  • относится к самым вкусным сортам;
  • не болеет мучнистой росой, нематодой, фитофторозом

Другие сорта

Сибирские селекционеры усердно трудятся над выведением новых разновидностей картофеля, которые наилучшим образом подходят для культивирования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Ежегодно Госреестр пополняется новыми сортами.

Саровский:

  • Сибирский НИИ, 2014 г.;
  • ранний (60–70 дней) ;
  • объём урожая — 245 ц/га, 5–9 клубней в гнезде;
  • корнеплоды: вес — 95–145 г, кожица красная, мякоть жёлтая, крахмалистость — 14–18%;
  • прекрасные вкусовые хаpaктеристики, отлично разваривается, особенно в пюре;
  • отлично хранится (96%) ;
  • не болеет паршой, нематодой, ризоктониозом, чёрной ножкой, кольцевой гнилью и вирусами.

Соточка:

  • Сибирский НИИ, 2013 г.;
  • среднеспелый;
  • размер урожая — 180–340 ц/га, максимум — 465 ц/га;
  • картофелины весом 105–180 г, с красноватой кожицей и жёлтой мякотью, крахмалистость — до 20%;
  • вкус отличный, применение универсальное;
  • товарность — 95%, лёжкость — 92%;
  • сопротивляемость paку, относительная — фитофторе, чувствительность к нематоде.

Триумф:

  • агрофирма «Се Де К», 2017 г.;
  • раннеспелый (55–60 дней) ;
  • урожайность — 400 ц/га;
  • корнеплоды крупные (90–200 г), кожица жёлтая, мякоть кремовая, наличие крахмала — 12–14%;
  • замечательный вкус, слабо разваривается, используется в разных блюдах (пюре, фри и др.) ;
  • даёт урожай на всех видах грунта;
  • долго лежит, сохраняя товарный вид на 96%;
  • иммунитет против нематоды, paка, парши, фитофторы и вирусов.

Былина Сибири:

  • Сибирский НИИ, 2016 г.;
  • среднеспелый, высокопродуктивный сорт;
  • картофелины светлой окраски;
  • легко переносит засуху;
  • отличный вкус, универсальное применение в кулинарии.

Юбиляр:

  • Сибирский НИИ;
  • раннеспелый (70–80 дней) ;
  • продуктивный (165–360 ц/га) ;
  • картофелины: крупные (90–200 г), круглые, толстая красная кожица, внутренность кремовая, содержит 14–15% крахмала;
  • очень вкусный, немного разваривается, универсальное применение;
  • хорошо сохраняется (88%) ;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • не болеет нематодой, paком и мозаикой.

Как правильно выбрать сорт

На территории России культивируют сотни старых и новых картофельных сортов. Но для сибирского климата подходят не все. Тем не менее многие огородники даже в этой зоне рискованного земледелия успешно выращивают картофель и получают ежегодно обильные урожаи. Залог их успеха — правильный подбор сортов. Рекомендуется брать разновидности, выведенные специально для Сибири или районированные (испытанные) в этой местности.

Важно! Специалисты рекомендуют высаживать на огороде сразу несколько разновидностей с разными сроками созревания: в Западной Сибири — ранние, среднеранние и среднеспелые, в Восточной Сибири — только скороспелые. Это даст уверенность в хорошем результате даже при нестабильной погоде.

Выбирая семена для посева, нужно обратить внимание на следующие хаpaктеристики:

  • холодостойкость;
  • приспособляемость к внезапным сменам погоды;
  • урожайные показатели;
  • невосприимчивость к вирусам и грибкам;
  • несложная агротехника;
  • с коротким сроком созревания;
  • долго сохраняет хорошие товарные хаpaктеристики.

Особенности посадки и выращивания

Отличия сибирского климата (прохладное и недолгое лето, внезапные изменения температуры) диктуют правила агротехники для всех садово-огородных культур, и картофельной в том числе.

Особенности посадки и выращивания:

  1. Обязательно глубокое культивирование или перекапывание участка, чтобы сделать грунт более лёгким, воздухо- и водопроницаемым, и одновременное внесение органических или минеральных удобрений.
  2. Севооборот: садить картофель лучше после озимых злаков, бобовых или сидератов.
  3. Семена для посадки необходимо прорастить.
  4. Грунт должен прогреться до +8°С на глубине 10 см (обычно это бывает в мае).
  5. Схема посадки при гладком методе: 25–30 см между кустами, 60–70 см между рядами, глубина посадки — 10 см. При гребневом способе (если близко залегают подземные воды): высота грядки — 20 см, ширина междурядий — 70 см.
  6. Необходимо следить за влажностью почвы и поливать по мере её высыхания (в засуху — не менее 5 раз за сезон).
  7. На следующий день после полива или дождя следует рыхлить почву, сразу же удаляя сорняки.
  8. Обязательно окучивание и мульчирование, чтобы защитить от возможных заморозков.
  9. Поскольку ботва перед уборкой не успевает высохнуть, её скашивают за 1–2 недели до начала копки с целью защитить корнеплоды от фитофтороза.

Узнайте подробнее о сроках созревания картофеля от посадки до сбора урожая .

Судя из опыта местных фермеров, в Сибири можно успешно заниматься выращиванием картофеля и получать высокие урожаи. Для этого важно выбрать самые подходящие сорта и придерживаться правил агротехники.



Комментарии:

Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность

Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употрeбления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой...

15 12 2025 19:30:12

Как приготовить напиток для похудения с имбирём и петрушкой

Как приготовить напиток для похудения с имбирём и петрушкой В дополнение к этому богатому составу в продукте находятся также аминокислоты, эфирные масла и прочие полезные вещества...

14 12 2025 1:51:43

Сосна веймутова

Сосна веймутова Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

13 12 2025 14:33:33

Приготовление гриба дождевика

Приготовление гриба дождевика Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...

12 12 2025 15:21:51

Особенности выгонки лука

Особенности выгонки лука При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков...

11 12 2025 0:32:25

5 самых опасных болезней клубники и методы их лечения

5 самых опасных болезней клубники и методы их лечения Сразу после выявления болезни обработайте участок Квадрисом, Метаксилом и им подобными фунгицидами...

10 12 2025 20:42:10

Кодиеум пёстрый: выращивание и уход в домашних условиях

Кодиеум пёстрый: выращивание и уход в домашних условиях Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...

09 12 2025 23:46:31

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях: при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых; для снятия застарелых мозолей; при варикозе, геморрое, артрозе и артрите; для лечения сильного кашля и заболеваний горла; при заболеваниях почек, язве желудка...

08 12 2025 13:59:17

Чем полезно облепиховое масло для полости рта

Чем полезно облепиховое масло для полости рта Лечение стоматита и правила применения Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...

07 12 2025 16:28:58

Что такое абрикос и какие у него особенности?

Что такое абрикос и какие у него особенности? Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации...

06 12 2025 16:39:59

Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода

Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...

05 12 2025 5:44:38

Является ли гречка аллергенным продуктом

Является ли гречка аллергенным продуктом Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни...

04 12 2025 14:59:24

Виноград Чёрный жемчуг: хаpaктеристика и особенности посадки сорта

Виноград Чёрный жемчуг: хаpaктеристика и особенности посадки сорта Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...

03 12 2025 7:39:53

Как квасить морковь в домашних условиях?

Как квасить морковь в домашних условиях? Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...

02 12 2025 13:36:17

Яблоня Ягодная: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Яблоня Ягодная: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева: у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...

01 12 2025 4:16:14

Пять самых аллергенных фруктов, с которыми нужно быть осторожными

Пять самых аллергенных фруктов, с которыми нужно быть осторожными Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал...

30 11 2025 18:19:31

Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...

29 11 2025 11:14:23

10 великолепных травянистых лиан

10 великолепных травянистых лиан Хмель Побеги хмеля осенью полностью отмирают, а весной разрастание происходит заново...

28 11 2025 15:40:17

Симптомы отравления грибами лисичками

Симптомы отравления грибами лисичками Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека...

27 11 2025 22:15:36

Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата!

Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата! Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка...

26 11 2025 9:21:59

Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих Весенней При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия...

25 11 2025 8:11:23

Уход за гoлyбикой осенью

Уход за гoлyбикой осенью Но всё же, если стоит засушливая погода и вы волнуетесь за кусты, то 5 л воды на один куст раз в 3-4 дня вполне хватит для того, чтобы гoлyбика чувствовала себя комфортно и не страдала от переизбытка или недостатка влаги...

24 11 2025 5:13:58

Когда и как правильно снимать перцы с куста

Когда и как правильно снимать перцы с куста Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...

23 11 2025 13:16:40

Пеперомия Лилиан: хаpaктеристика и уход за растением

Пеперомия Лилиан: хаpaктеристика и уход за растением Знаете ли вы? Самые глубокие корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки...

22 11 2025 4:57:26

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния...

21 11 2025 8:52:31

Описание Бессемянной смородины

Описание Бессемянной смородины Крона густая и достигает 1,5 м в диаметре...

20 11 2025 5:55:34

Самые крупные лещи, пойманные в России и в мире

Самые крупные лещи, пойманные в России и в мире Важно! Большого леща пpaктически невозможно выловить в глубоководных озёрах, особенно в тех местах, где обитает мало хищной рыбы, ведь тогда остаётся много мальков, которые просто не успевают вырастать...

19 11 2025 16:30:33

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

18 11 2025 16:29:32

Как приготовить прикормку для леща

Как приготовить прикормку для леща Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...

17 11 2025 5:15:32

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России Выбор места Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...

16 11 2025 10:46:20

Особенности и правила употрeбления груши при беременности

Особенности и правила употрeбления груши при беременности Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...

15 11 2025 10:41:35

Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания

Гортензия Блюбёрд: описание и особенности выращивания Важно! На окрас соцветий гортензии в значительной мере влияет кислотность почвы в месте выращивания кустарника...

14 11 2025 1:41:27

Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы

Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...

13 11 2025 4:49:41

Помидоры «Сенсей»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Сенсей»: описание, агротехника выращивания К популярным сортам детерминантных томатов относят такие, как «Гордость Сибири», «Бобкат», «Балконное чудо», «Шапка Мономаха», «Белый налив»...

12 11 2025 1:31:20

Как и чем красить ульи для пчёл?

Как и чем красить ульи для пчёл? Какие задачи решает покраска ульев? Помимо защиты от коррозии, покраска в светлые тона позволяет создать благоприятный микроклимат внутри конструкции в самый жаркий период, когда велик риск перегрева...

10 11 2025 12:52:40

Шиповник для почек: польза и вред

Шиповник для почек: польза и вред Знаете ли вы? В мире насчитывается около 400 видов шиповника и свыше 50 тысяч сортов описываемого растения...

09 11 2025 9:54:34

Правильная посадка клубники весной

Правильная посадка клубники весной Правильная посадка клубники весной...

07 11 2025 8:58:53

Как бороться с лишайником и мхом на смородине

«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

06 11 2025 11:37:15

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах...

05 11 2025 19:43:48

Весенняя обрезка смородины

Весенняя обрезка смородины При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С...

04 11 2025 17:12:12

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

03 11 2025 9:26:59

Описание и применение сибирской ели

Описание и применение сибирской ели Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково: размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...

02 11 2025 18:53:32

Польза, вред и калорийность гречки с молоком

Польза, вред и калорийность гречки с молоком Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...

01 11 2025 20:23:34

Особенности выращивания перца на подоконнике

Особенности выращивания перца на подоконнике Выбор подходящих сортов перца Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...

31 10 2025 8:10:30

Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Нут сорта Приво 1: свойства, использование Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

30 10 2025 23:35:57

10 советов как не допустить ошибок при мульчировании

10 советов как не допустить ошибок при мульчировании Во-вторых, весной покрытие будет мешать достаточному прогреву почвы, что вредно для растений...

29 10 2025 19:15:38

Томат Русский размер F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Русский размер F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода В момент образования плоды обладают зелёным окрасом, а при созревании приобретают яркую красную расцветку...

28 10 2025 14:30:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::