Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Плоды кедра известны человеку на протяжении не одного столетия. Они обладают высокой питательностью, а также настоящим лечебным эффектом против не одного заболевания. Однако далеко не все знают о целебном свойстве алкоголя, приготовленного на основе кедровых орешков. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты орехового самогона на кедре, а также описана вся польза и возможный вред напитка для организма.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Польза настойки самогона из кедровых орехов
- Кому нельзя употрeбллять и возможный вред
- Как приготовить настойку
- Рецепт кедрового самогона
- Как хранить напитки
Польза настойки самогона из кедровых орехов
Самогон на кедровых орешках — это достаточно ароматный и насыщенный продукт, любимый многими ценителями домашнего алкоголя. Он отличается уникальными вкусовыми хаpaктеристиками, а также обладает целым комплексом полезных веществ.
Знаете ли вы? С ботанической точки зрения плоды кедра не орехи, а семена. Объясняется это тем, что они формируются в шишках, а это и является одной из отличительных черт семян.
Среди них зачастую встречают витамины А, группы В, С, D, Е, жирные кислоты, триптофан, аргинин, а также ферум, фосфор, кальций, купрум, бор, йод, калий, кремний, магний, марганец, молибден и ванадий. Благодаря этому при умеренном употрeблении кедровый самогон помогает улучшить деятельность иммунитета, нормализовать метаболизм, а также повысить общую выносливость.
- Это даёт возможность:
- укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;
- повысить уровень гемоглобинов в составе крови;
- восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;
- нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;
- провести профилактику сезонных респираторных недугов.
Кому нельзя употрeбллять и возможный вред
Несмотря на свою всестороннюю пользу, настойка из орехов и их шелухи в некоторых случаях может нанести организму и вред. Прежде всего, самогонка на орехах настоятельно не рекомендуется склонным к алкогольной зависимости, а также беременным женщинам и матерям в период кормления гpyдью.
- Также вредным для здоровья продукт может быть:
- при любой болезни печени;
- при патологиях почек;
- маленьким детям, а также особам до 18 лет.
Рекомендуется отказаться от настаивания самогона на кедре при любых аллергических реакциях на орехи и их продукты. В таком случае в сочетании с алкоголем напиток вызовет сложнейшие проявления недуга, в том числе и повышение температуры, удушье, отёчность тканей, сильную сыпь на верхних покровах.
Узнайте, как сделать мёд с кедровыми орехами .
При наружном применении не стоит использовать жидкость при всевозможных поражениях кожи, вызванных чрезмерной сухостью покровов.
Как приготовить настойку
Сегодня известно всего два способа приготовления полезного напитка, настоянного на кедровых плодах. Это так называемые настойки на чистых орехах и их скорлупе. Несмотря на единый процесс, в каждом отдельном случае методика их приготовления несколько отличается. Благодаря этому удаётся создать наиболее полезные и ароматные алкогольные продукты.
Из орехов
Приготовление качественного настоя начинают с выбора главного ингредиента — орехов. От правильного выбора этого продукта зачастую и зависит качество домашнего напитка, в том числе и все его полезные свойства.
Важно! Для улучшения экстpaкции всевозможных веществ 1 раз в сутки рекомендуется хорошо взбалтывать смесь.
Чтобы приготовить правильный настой, следует обращать внимание на орехи:
- без каких-либо пятен или прочих включений;
- равномерного оттенка;
- с лёгким специфических запахом хвои, без каких-либо примесей посторонних ароматов;
- упругие на ощупь, но в то же время мягкие.
Подготовка ингредиентов для напитка достаточно проста. Сперва главный ингредиент нужно тщательно перебрать, отделив все некондиционные плоды. После этого из каждого ореха обязательно нужно удалить скорлупу. Главным недостатком кедровых плодов являются специфические смолы, которые пpaктически всегда насыщают любую алкогольную жидкость, придавая ей неприятный хвойный привкус. Чтобы её устранить, ядра нужно залить кипятком на 2-3 минуты, а затем промыть. Для достижения лучшего эффекта такую процедуру следует провести не менее 2-3 раз.
Чтобы приготовить примерно 2,5 л настоя из ядер, следует взять:
- 2,5 л самогона или водки (крепостью не менее 40°) ;
- 50–60 г очищенных орехов;
- 50 г сахара (можно заменить мёдом).
По желанию для улучшения вкусовых особенностей напитка следует использовать и щепотку гвоздики.
Читайте также о том, сколько в день можно съесть кедровых орехов .
Рецепт предусматривает выполнение следующих последовательных шагов:
- Налейте в любой стеклянный сосуд на 3 л алкоголь, а затем соедините его с сахаром или мёдом.
- Тщательно перемещайте жидкость до однородности.
- Добавьте кедровые орехи (и гвоздику) в жидкость. После чего накройте ёмкость плотной крышкой.
- Поместите смесь в прохладное и защищённое от прямых солнечных лучей место. Настаивать жидкость необходимо не менее 2-3 недель, до того момента, когда ядра не закрасят её до хаpaктерного коньячного цвета.
- Процедите готовый настой несколько раз через марлю.
Из скорлупы
Данный рецепт особо популярен в том случае, если после приготовления всевозможных блюд на основе плодов кедра, осталась щедрая горсть скорлупы. По вкусовым особенностям и полезности, конечный продукт не уступает настоянному на цельных ядрах, при этом его можно приготовить не менее быстро.
Для этого наиболее пригодной считается шелуха:
- с толстой, твёрдой и блестящей скорлупой;
- только красновато-коричневого или шоколадного оттенка;
- с лёгким ароматом хвои, без сторонних, а особенно химических запахов.
Чтобы подготовить скорлупу к настаиванию, достаточно её хорошо промыть в холодной проточной воде. Также важно очистить её и от лишних смолянистых веществ. Для этого шелуху 2-3 раза на несколько минут нужно залить кипятком, по мере слива жидкости скорлупу рекомендуется промывать холодной водой.
Знаете ли вы? Коренные жители Америки использовали кедровые орешки не только в пищу, но и для изготовления всевозможных украшений. Этот промысел сохранился до сегодня, плоды кедра широко используются для приготовления традиционных сувениров потомками индейцев США и Канады.
Для приготовления такого настоя необходимо:
- Литровую стеклянную банку на 2/3 заполнить очищенной скорлупкой.
- Добавить в ёмкость 500 мл самогона (можно заменить водкой). По необходимость в банку можно класть и 1-2 ч. л. сахара или мёда.
- Закрыть банку прочной крышкой и поставить в прохладное, защищённое от прямых солнечных лучей место. Чтобы хорошо настоять алкоголь, банку выдерживают примерно 20 дней, периодически хорошо встряхивая.
- Тщательно процедить готовый настой через марлю либо ватно-марлевый фильтр.
Рецепт кедрового самогона
Чтобы приготовить действительно целебный продукт, отличающийся не только высокими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и терапевтическим эффектом, обычного самогона будет недостаточно. Делать такой напиток следует на более крепкой алкогольной основе, крепость которой должна составлять не менее 70%. Только это условие позволит создать настоящее лекарственное средство.
Что понадобится
Чтобы создать такой напиток, прежде всего, потребуется самогонный аппарат, который следует правильно настроить до оптимального режима. Только в таком случае можно получить качественный двойной дистиллят, крепостью не менее 70%. Кроме этого, потребуется стандартный набор кухонной утвари (кастрюля, ложка и т. д.), а также ареометр. Представляет он собой специальный стеклянный сосуд, при помощи которого измеряют крепость алкоголя.
Советуем узнать, как сделать сито для кедрового ореха своими руками .
Количество ингредиентов для приготовления кедрового самогона
| Ингредиент | Количество на 1 л | Количество на 3 л |
| Самогон крепостью 40% | 1,5 л | 5 л |
| Кедровые орехи вместе со скорлупой | 50 г | 150 г |
| Мёд | 1 ст. л. | 3 ст. л. |
| Сахар | 1 ст. л. | 3 ст. л. |
| Гвоздика | 1 шт. | 3 шт. |
| Плоды шиповника (сухие) | 10 шт. | 30 шт. |
Процесс приготовления
Процесс приготовления кедрового самого не сложен и может с успехом быть проведён даже начинающим. Для благополучного проведения процедуры достаточно запастись терпением.
При этом стандартная методика предусматривает выполнение следующих этапов:
- Самогон первой дистилляции следует довести до необходимой крепости. Чтобы сделать это, спиртовой раствор нужно подвергнуть повторной перегонке, при температуре около 85–95°С (крепость полученной жидкости должна составить не менее 70%).
- Полученное количество фильтрата следует очистить от примесей, а также избавить от вредных веществ. В жидкость нужно добавить измельчённый активированный кокосовый уголь (примерно 50 г/л) и настоять около недели. После этого самогон необходимо процедить через марлю, а затем пропустить через ватный фильтр.
- Орешки и ягоды шиповника следует помыть под проточной водой, а затем 2-3 раза на несколько минут залить кипятком. После этого плоды рекомендуется просушить естественным путём.
- Самогон далее нужно вылить в стеклянную ёмкость, растворить в нём сахар и мёд, а затем добавить в жидкость орехи, шиповник и гвоздику. Держать жидкость необходимо в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Отдавать полезные вещества ингредиенты будут медленно, поэтому настаиваться смесь должна не менее 2-3 недель (до 1–3 месяцев). При этом в ходе закраски жидкости алкоголь должен приобрести хаpaктерный коньячный оттенок.
- В конце процедуры продукт следует процедить через марлю.
Важно! Орехи используются только на последней стадии приготовления напитка — во время настаивания. В процессе приготовления браги и дистилляции их использование бессмысленно и нерационально.
Как хранить напитки
Хранить алкогольные напитки и другие спиртосодержащие жидкости нужно в сухом, прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Лучше всего для этого подходит холодильник либо холодный погреб, подвал. В качестве тары следует выбирать стеклянные ёмкости из прозрачного, а лучше коричневого стекла. Только они обладают полной химической инертностью, что позволит сохранить не только вкус напитка, но и все его полезные свойства на протяжении длительного времени. Кедровый самогон — это не только невероятно ароматный напиток, но и действующее средство для поддержания здоровья человека. Он помогает улучшить метаболизм, а также повысить сопротивляемость органов и сопутствующих систем ко всевозможным вызовам окружающей среды. Однако использование такого средства должно быть рациональным и умеренным, в противном случае «кедровка» будет только лишь источником алкогольной интоксикации.
Комментарии:
Из сырья производят настои, компрессы, отвары...
14 12 2025 8:25:16
Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...
13 12 2025 7:18:43
А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке...
12 12 2025 23:10:55
Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...
11 12 2025 21:26:10
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
10 12 2025 18:28:58
09 12 2025 10:40:52
Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...
08 12 2025 9:44:49
Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...
07 12 2025 20:52:49
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...
06 12 2025 6:25:46
В зимний период оптимальная температура +16...
05 12 2025 12:43:27
Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...
04 12 2025 22:44:15
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
03 12 2025 12:34:25
Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму
В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком...
02 12 2025 4:56:42
Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...
01 12 2025 3:32:56
Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...
30 11 2025 6:38:31
Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...
29 11 2025 8:12:30
Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно...
28 11 2025 0:17:47
Причиной такого названия стало то, что в древности жрецы сжигали ветви растения, прославляя своих богов...
27 11 2025 0:26:51
Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...
26 11 2025 3:43:50
Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...
25 11 2025 16:37:37
Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож...
24 11 2025 17:58:54
Майонез используется без вкусовых добавок, подойдёт обычный «провансаль» со средней жирностью — 40–50%...
23 11 2025 23:28:55
Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...
22 11 2025 2:50:22
Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...
21 11 2025 6:28:39
Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости
Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...
20 11 2025 16:53:23
Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...
19 11 2025 18:50:48
Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...
18 11 2025 18:39:57
Поэтому их часто используют при составлении свадебных букетов...
17 11 2025 13:45:39
На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...
16 11 2025 19:32:25
После нанесения препарата, лекасептал начинает эффективную борьбу с присутствующими на поверхности микроорганизмами и существенно снижает их количество, что и приводит к быстрому восстановлению кожных покровов...
15 11 2025 2:19:44
При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника:
окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...
14 11 2025 4:16:31
При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения...
13 11 2025 14:57:45
При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...
12 11 2025 8:52:20
Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...
11 11 2025 8:36:50
Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...
10 11 2025 13:58:48
Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...
09 11 2025 14:54:53
смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...
08 11 2025 19:18:39
Сроки
Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...
07 11 2025 15:41:28
В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы...
06 11 2025 8:11:20
Они имеют
полосатый окрас и приятные на вкус...
05 11 2025 5:43:25
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
04 11 2025 1:47:17
Аскохитоз нута
Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...
03 11 2025 1:57:32
Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...
01 11 2025 1:46:17
Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...
31 10 2025 6:51:27
Брахихитоны имеют такие особенности:
Встречаются листопадные и вечнозелёные...
30 10 2025 14:49:27
Побеги покрыты нечастыми маленькими шипами...
29 10 2025 19:48:36
Неправильное месторасположение
Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...
28 10 2025 6:53:30
А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...
27 10 2025 14:15:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку