Какие запахи и вкусы любит лещ > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Какие запахи и вкусы любит лещ

Какие запахи и вкусы любит лещ

72 лайка

Правильная прикормка леща позволяет получить большой улов — этот факт известен любому опытному рыбаку. Существует множество рецептов, но, исходя из условий и времени года, каждый рыболов использует собственный вариант. Универсального состава не бывает, так как и водоёмы для ловли разные, и кормовая база в зависимости от сезона отличается. Но рыбаку нужно знать, что любит лещ из запахов летом, весной, осенью и зимой. Время года всегда учитывается рыболовами, чтобы добиться эффективности и отличного результата.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Какие ароматизаторы любит лещ

Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:

Важно! Используя любые ароматизаторы, главное — не добавлять их чрезмерно много. Применять прикормку нужно по инструкции, чтобы привлечь больше рыбы, чем обеспечить в дальнейшем хороший улов.

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока . Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.

В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур , а также горох или фасоль . Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей . Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.

Летом

В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено .

К летним ароматизаторам относят:

Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася . Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.

Важно! Любые натуральные ароматизаторы нужно добавлять после приготовления каш . В противном случае они теряют свои свойства.

Осенью

С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.

Весной

По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.

В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.

Зимой

Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:

  1. Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
  2. Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
  3. Сок из клубники.
  4. Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
  5. Чеснок .

Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.

Знаете ли вы? В 2014 году в Англии рыбаки поймали самого крупного леща весом 7,1 кг.

Какие запахи не любит рыба

Все лещи предпочитают сладкие ароматы, которые для человека будут приторными. Однако они не могут переносить горечь, кислоту, а также запах прокисших продуктов. Не терпят никотин, поэтому временно нужно отказаться от курения.

Как приготовить прикормку на леща

Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды. Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.

Основные компоненты

Исходя из пpaктических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:

  1. Гороховую кашу — этот аромат очень любит рыба, а сама культура считается основой всей смеси. Варить горох необходимо до такой консистенции, чтобы он был мягким, но не разминался в пюре. Каша должна быть с приятным запахом.
  2. Сухари для панировки — универсальный продукт, подходящий для летней или осенней прикормки. Хаpaктеризуется выраженным запахом, выступает базовой составляющей. Можно покупать готовый продукт в магазине или делать самостоятельно из сушёного хлеба.
  3. Перловая крупа — подойдёт для леща, если её проварить. Перед приготовлением обязательно промыть и выполнить аналогичное действие после варки. Это позволит исключить склеивание крупы.
  4. Пшено — не менее эффективная основа для прикормки, но каша должна рассыпаться. Во время приготовления крупу промыть, а в ходе варки контролировать консистенцию. Она не должна быть цельным куском, такая еда не годится для леща.
  5. Мотыль — лучшая животная прикормка, но может вызывать интерес у мелкой рыбы, что не даст возможности получить крупный улов.

Важно! Жидкие магазинные ароматизаторы следует использовать на озёрах и водоёмах, где постоянно собираются рыбаки. В других условиях их действие оказывается неэффективным.

В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.

Что можно добавить

К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:

  • арахис;
  • кукурузная мука;
  • сахар;
  • жмых;
  • жареные дробленые семена подсолнуха;
  • печенье;
  • укроп.

Видео: Приготовление прикормки на леща

Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан. Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.

Важно! Во время покупки продуктов для приманки обязательно проверить товар на предмет плесени и понюхать, чтобы не было затхлого запаха.

Рецепты приманок

Любой рыбак должен знать несколько рецептов для приготовления приманки на леща. Важно иметь в запасе «секреты» под определённые условия и времена года. Это правило позволит получить хороший результат, большой улов. Кроме того, правильный подбор рецепта гарантирует ловлю крупной рыбы.

Для ловли в стоячей воде и на течении

Словить леща в стоячей воде помогает простой рецепт приманки:

  • панировочные сухари — 300 г;
  • измельчённые семечки — 200 г;
  • отруби — 300 г;
  • пшённая каша — 300 г;
  • измельчённый кориандр — 2/3 ч. л.;
  • сухая глина — в качестве связующего вещества.

После варки каши все ингредиенты тщательно смешивают в комочки. Производить эту процедуру следует непосредственно на берегу, после чего можно начинать ловить леща.

В случае, если водоём с течением , рецепт нужно изменить. Эффективными ингредиентами для блюда, привлекающего рыбу будут:

  • подсолнечный жмых — 200 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • гороховые ростки — 200 г;
  • овсянка — 200 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • глина — для связки ингредиентов.

Овсяные хлопья нужно отварить, в кашу добавить остальные составляющие, которые тщательно вымешивают.

Знаете ли вы? Название «лещ» пошло от того, что во время нереста рыба выпрыгивает из водоёма и падает в воду боком, создавая хаpaктерный звук, напоминающий ляскание.

На фидер

При сильном течении прикормка должна обладать максимальным результатом, поэтому ловля на фидер исключает из рецептов применение жмыха или отрубей. Любая шелуха быстро подымется на поверхность воды, что может привлекать малька и ухудшать улов. Саму прикормку стоит делать вязкой, что позволит ей опуститься до самого дна в целости, где и начнётся её действие.

В качестве питательной основы для приманки рыбаки используют пшено, подходящее по вязкости и вкусу. Можно применять живую наживку (опарыши, черви, мотыль). Твёрдые частицы в виде сухарей важно максимально измельчать, чтобы их цвет и форма могли быть аналогичны дну водоёма, в противном случае, лещ не подплывет к наживке.

Знаете ли вы? Чёрный амурский лещ — вид лучепёрой рыбы, который внесён в Красную Книгу из-за падения популяции.

Лучшие ингредиенты для фидерной ловли леща :

  • панировочные сухари — 1 кг;
  • пшено — 200 г;
  • овсянка — 100 г;
  • печенье — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • пшеничные отруби — 300 г;
  • кукурузная мука — 100 г.

Видео: Супер эффективная фидерная прикормка на леща

Перед применением приманки, описанные ингредиенты нужно замочить в воде на 10 часов и оставить в темноте в прохладном помещении. Затем всё тщательно перемешать, у водоёма добавить в смесь воду и глину и только потом начинать ловлю.

Важно! Для илистого дна необходимо использовать только ржаные сухари, а для песчаного или глинистого подойдёт светлая панировка.

Сделать качественную прикорму на леща, которая поможет получить крупную рыбу в большом количестве, можно только при помощи экспериментирования с составом. Следует добавлять различные продукты, вызывающие интерес у рыбы, однако готовить блюда аккуратно и осмысленно. Начинать добавлять ароматные ингредиенты в минимальной пропорции, после чего увеличивать дозировку.



Комментарии:

Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование

Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...

14 12 2025 8:52:27

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...

13 12 2025 21:41:32

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...

12 12 2025 5:29:29

Лучшие сорта винограда для коньяка

Лучшие сорта винограда для коньяка Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

11 12 2025 17:11:53

Дыня Гуляби: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Дыня Гуляби: хаpaктеристика, агротехника выращивания Хаpaктеризуется длительным сроком хранения;Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой...

10 12 2025 11:27:50

Где находится жало у пчелы

Где находится жало у пчелы Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу...

09 12 2025 10:24:13

Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками Это связано с тем, что осенняя вода делается очень прозрачной, что негативно сказывается на дневном клёве...

08 12 2025 16:57:11

Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...

07 12 2025 15:21:49

Западная туя Глобоза Ауреа: выращивание и уход

Западная туя Глобоза Ауреа: выращивание и уход Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...

06 12 2025 17:34:14

Как сделать попону для лошади своими руками?

Как сделать попону для лошади своими руками? Виды Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности: зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая; потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра; антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами; с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная; парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей; тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом; сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания; горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...

05 12 2025 0:36:25

Cмepтельно ядовитый гриб свинушка тонкая

Cмepтельно ядовитый гриб свинушка тонкая Знаете ли вы? До 60–70% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет...

04 12 2025 0:46:36

Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...

03 12 2025 4:20:51

Блюда из сазана в домашних условиях

Блюда из сазана в домашних условиях Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

02 12 2025 21:45:24

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...

01 12 2025 17:44:34

Синяк обыкновенный: хаpaктеристика и полезные свойства растения

Синяк обыкновенный: хаpaктеристика и полезные свойства растения Его высота варьируется от полуметра до полутора метров...

30 11 2025 20:43:40

Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания

Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...

29 11 2025 4:50:17

Описание облепихи сорта Чулышманка, её посадка и уход за ней

Описание облепихи сорта Чулышманка, её посадка и уход за ней Его максимальная высота составляет 3,5 м...

28 11 2025 14:26:25

Арбузный сок: полезные свойства, правила употрeбления

Арбузный сок: полезные свойства, правила употрeбления Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы...

26 11 2025 3:46:13

Рецепт вина из калины в домашних условиях

Рецепт вина из калины в домашних условиях Изготовление может занять около двух месяцев...

25 11 2025 3:46:12

Варианты использования масла чёрного тмина для лица

Варианты использования масла чёрного тмина для лица Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении: заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...

24 11 2025 8:27:49

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

23 11 2025 13:37:50

Рецепты куриных сердечек с шампиньонами

Рецепты куриных сердечек с шампиньонами Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...

22 11 2025 21:15:15

Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите

Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...

21 11 2025 9:28:54

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...

20 11 2025 7:22:54

Выбор самого спелого арбуза

Выбор самого спелого арбуза Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...

19 11 2025 6:59:11

Как худеть и набирать вес на овсянке

Как худеть и набирать вес на овсянке Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки...

18 11 2025 23:32:46

Как приготовить стейк из горбуши на сковороде

Как приготовить стейк из горбуши на сковороде Шаги6 ингредиентовВидео-рецептстейки горбуши 700 г яйца 2 шт...

17 11 2025 6:37:37

Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта

Слива: выбираем лучшие устойчивые к болезни сорта Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям делает её популярной среди садоводов...

16 11 2025 13:33:34

Как замариновать на зиму подберёзовики

Как замариновать на зиму подберёзовики Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

14 11 2025 2:48:34

Чем лечить рожу у свиней

Чем лечить рожу у свиней Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...

13 11 2025 23:20:22

Вкусные рецепты морковного торта

Вкусные рецепты морковного торта Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...

12 11 2025 11:28:47

Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Как засолить карася на таранку в домашних условиях Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

11 11 2025 17:31:47

Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...

09 11 2025 19:43:23

Особенности теплицы Урожай ПК из поликарбоната

Особенности теплицы Урожай ПК из поликарбоната Минусы У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса: на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...

08 11 2025 7:28:22

Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потрeбления

Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потрeбления Он содержит такие минералы как: калий;кальций;магний;фосфор;железо;марганец;медь;цинк;селен...

07 11 2025 15:29:13

Сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек

Сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...

06 11 2025 11:42:30

Варенье из яблок с имбирём

Варенье из яблок с имбирём Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...

05 11 2025 15:56:44

На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости

На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада...

04 11 2025 12:28:36

Помидоры Столыпин : описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры Столыпин : описание сорта, агротехника выращивания Недостатков заметно меньше: необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях...

03 11 2025 13:55:12

Как приготовить мастырку для ловли леща

Как приготовить мастырку для ловли леща Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...

02 11 2025 17:27:59

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...

01 11 2025 8:16:30

Схема размещения помидоров в теплице 3х6

Схема размещения помидоров в теплице 3х6 Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...

31 10 2025 13:38:51

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...

30 10 2025 22:17:51

Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка

Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка Узнайте больше о комбикорме для КРС...

29 10 2025 18:27:10

Сорт чёрной смородины Добрый джинн: достоинства и недостатки, вкусовые качества

Сорт чёрной смородины Добрый джинн: достоинства и недостатки, вкусовые качества Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...

28 10 2025 23:40:14

Как получить деток гладиолуса и как их применить

Как получить деток гладиолуса и как их применить К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили...

27 10 2025 21:20:25

Дед всегда забивал ржавые гвозди в плодовые деревья: шикарнее его сада не было ни у кого вокруг

Дед всегда забивал ржавые гвозди в плодовые деревья: шикарнее его сада не было ни у кого вокруг Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов...

26 10 2025 14:18:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::