Особенности выращивания и ухода за луком Шетана > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

3 лайка

Шетана — популярный сорт репчатого лука, выведенный чешскими селекционерами. Посадка лука возможна семенами или севком и зависит от личных предпочтений садовода. Об особенностях сорта и ухода за ним — читайте в этой статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика лука

Одной из самых ранних культур, которую садоводы начинают выращивать весной, является лук. Во всём мире выведено множество его сортов. Для них хаpaктерны общие ботанические хаpaктеристики и особенности, появления которых добивались селекционеры при выведении сорта.

Знаете ли вы? Лук входит в рацион людей уже более 7000 лет. Археологи нашли его следы в поселениях бронзового века.

Любой репчатый лук — двулетник. Его развитие начинается с появления цветущей стрелки во второй половине лета на луковицах второго года выращивания. Собранные семена называются чернушкой. Если посадить их весной, они сформируют небольшие луковички-севок, который на следующий год вырастет в большие луковицы. В конце лета на них появятся цветущие стрелки и цикл повторится заново.

Внешне репчатый лук состоит из корня, стeбля и листьев. Корни небольшие, слабоветвящиеся, расположенные на донце.

Луковичным нужен частый, но неглубокий полив из-за такого размера корней. Донце — это своеобразный жёсткий несъедобный стебель. Зелёные листья — тонкие, трубчатые, полые внутри, обладают утолщением на конце, которое и формирует луковицу. У данного сорта она одна.

Ботаническое описание

Сорт репчатого лука Шетана выведен в Восточной Европе (Чехия), поэтому он отлично растёт в умеренном и тёплом климате. Ботаническое описание у него типичное для данного растения.

Знаете ли вы? Сорта лука, в которых совсем нет горечи, хранятся меньше, чем лук с горчинкой. Зато они отлично подходят для приготовления бутербродов.

Основные хаpaктеристики сорта Шетана:

  • луковицы: среднего размера, весом 45–50 г, максимальный вес — 80 г;
  • форма: куполообразная;
  • чешуйки: бронзовые или соломенно-жёлтые, прочные;
  • мякоть: белая, ароматная, полуострая;
  • розетка листьев: умеренного объёма, прямостоячая;
  • высота: до 30–40 см;
  • урожайность: 50–60 ц/га, максимальная — 200 ц/га;
  • вызреваемость: 85–100%;
  • товарные свойства: отличная лёжкость и хорошая трaнcпортабельность.

Севок сорта Шетана хаpaктеризуется однородностью. Размер взрослых луковиц очень удобен хозяйкам — одной будет достаточно в качестве приправы в любое блюдо. Сорт считается универсальным: и луковицы, и перо употрeбляются как в свежем виде, так и в различных блюдах и зимних заготовках.

  • Среди достоинств сорта можно отметить следующие:
  • хорошие вкусовые хаpaктеристики — мягкие, без излишней горечи;
  • порционный размер луковиц;
  • отличный внешний вид головок, благодаря плотным чешуйкам;
  • устойчивость к влажности.

Сроки созревания

В некоторых источниках Шетана обозначен как среднеранний сорт, а в других — как поздний. Период вегетации, если высаживать севок, составит 80 дней, а при посадке семенами — 100 дней. Зелень на перо можно срезать по мере её созревания в течение всего периода вегетации.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский 1166Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук 234Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к фузариозному увяданию, но может подвергаться пероноспорозу.

Вкусовые качества

Некоторые кулинарные рецепты требуют использования лука определённого сорта. Тот, который с жёлтыми чешуйками, считается универсальным и используется чаще других. У него отличный баланс терпкости и сладости. И он будет тем слаще, чем дольше его готовят.

Лечебные свойства репчатого лука не только широко известны в народной медицине, но также признаны и официальной.

  • При включении лука в рацион питания выявлено:
  • снижение риска развития paка желудка;
  • уменьшение вероятности возникновения тромбоза и его последствий — инсульта и инфаркта;
  • снижение уровня холестерина и некоторых веществ, которые участвуют в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний.

Он имеет уникальную комбинацию биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. Это фруктаны, флавоноиды и сероорганические соединения. Ознакомьтесь подробнееВитаминный состав лука и его полезные свойства Фруктаны — это небольшие молекулы углеводов, которые помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тpaкта, поддерживая развитие полезной микрофлоры кишечника.

Кверцетин — один из флавонидов, который действует как антиоксидант, дезактивируя молекулы, которые вредны для клеток организма. Исследования показали, что кверцетин уменьшает вероятность возникновения paковой опухоли и способствует заживлению язв желудка.

Сероорганические соединения отвечают за вкус и запах. Они способны уменьшить симптомы, связанные с сахарным диабетом , участвуют в процессах кроветворения. Овощ безопасен при приёме внутрь в качестве ингредиента различных блюд. Полностью безопасным считается употрeбление 100 г лука в сутки для взрослого человека (половина средней луковицы).

  • Противопоказания к употрeблению и необходимые меры предосторожности:
  • в периоды лактации или беременности рекомендуется придерживаться обычной дозы, которую вы употрeбляете с пищей, и не превышать её;
  • лук способен замедлить свёртываемость крови и это с большой вероятностью увеличит возможность кровотечения;
  • у лиц, страдающих аллергией на сельдерейные или полынь, может возникнуть аллергия и на лук ;
  • он может снизить уровень сахара в крови, поэтому при наличии диабета тщательно контролируйте свой уровень сахара;
  • при наличии расстройств желудка некоторые люди отмечают, что даже обычная норма лука усиливает симптоматику расстройства.

Оптимальные условия для выращивания

Данная овощная кульрура хорошо растёт в широком диапазоне климатических условий. Но оптимальным будет мягкий сезон без сильной жары, холода или обильных осадков. Для образования луковицы требуется температура на уровне +12...+25°C. Растение морозостойкое и может переносить даже непродолжительные заморозки. Чаще всего растение выращивают с апреля по август.

Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.

Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.

Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими.

Особенности посева семян в домашних условиях

Подготовка к выращиванию включает несколько этапов:

  1. Подготовка почвы: удаление сорняков, удобрение компостом или перегнившим навозом. Если почва закислена, то нужно добавить известь, но не ранее, чем за месяц до посадки лука и внесения удобрений.
  2. Подготовка семян: их обеззараживают и делают более устойчивыми к поражению вирусами. Семена замачивают в тёплой воде (+45°С) на сутки, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Это также ускоряет прорастание.

Подготовка посадочного материала

Посев семян рассадным способом проводят в конце марта. Их обеззараживают в растворе марганцовки (1%) и обpaбатывают стимулятором роста. Можно использовать для этого «Циркон».Он обеспечит защиту от патогенных микроорганизмов, а также улучшит обменные процессы в луке, ускоряя его рост. Замачивают семена около 8 часов. Дозировку и время действия стимуляторов нужно смотреть на упаковке к препарату.

Выбор ёмкости для посадки

Рассаду выращивают в различных по фактуре и размеру ёмкостях. Самый распространённый тип ёмкости для лука — ящик для рассады. Он может быть деревянным или пластиковым. Если это новая ёмкость, то перед посадкой её промывают с мылом. Прошлогодние ёмкости также тщательно моют и обеззараживают.

Процесс посадки рассады и дальнейший уход за ней

Семена лука высаживают за 4–6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Если перо достигло высоты в 6 см, то рассаду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания для закаливания. Период закаливания длится 1–2 недели.Важно! Лук нельзя давать собакам. Он может вызвать анемию и даже летальный исход.

Технология посадки семян на рассаду:

  1. В ёмкость для рассады укладывают грунт. Это может быть магазинная смесь для овощных культур.
  2. Делают неглубокие бороздки.
  3. Семена высевают рядами на глубину 0,5 см.
  4. Слегка увлажняют почву водой.
  5. Ёмкость устанавливают в место с хорошим освещением.
  6. Если нужно ускорить прорастание — накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.

Семена прорастут через 4–10 дней.

Особенности пересадки в открытый грунт

Высаживают рассаду в открытый грунт перед последним заморозком или сразу после него.

Схема посева очень проста:

  1. В перекопанном, тщательно разрыхлённом грунте делают борозды. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы избежать загущения посадок. Глубина борозд — 1–2 см.
  2. Сеянцы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за посевами состоит из периодического рыхления почвы, капельного полива и уничтожения сорняков.

Читайте подробнее, как правильно посадить лук весной .

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка считается более пpaктичным, чем посев семян и двухгодичный цикл развития луковиц. В климатических зонах с зимними температурами в пределах -12...-35°С посев севка выполняют ранней весной. В зонах с тёплыми зимами (температура -7...+4°С) посадку можно выполнять в конце зимы. Покупая севок для посадки, нужно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Критерии выбора:

  • хороший лук может иметь некоторое количество сухих головок (не более 1%) ;
  • если вы перемешаете его рукой, то он должен шелестеть;
  • запах должен быть свойственным луку, без сырости, плесени, гнили;
  • все луковицы должны быть того цвета и формы, которые свойственны сорту;
  • луковица всегда плотная, на ней не должно быть следов вредителей, гниения или болезней;
  • окраска равномерная, без пятен;
  • механические повреждения отсутствуют.
Важно! Качественный севок должен быть мелким. Крупный лук используют только для выращивания зелени. Это обусловлено тем, что он быстро стрелкуется.

Подготовка места и грунта

Как только семена посажены на рассаду, можно готовить участок под посадку. Для этого проводят глубокую перекопку: разбивают крупные комья земли (они могут деформировать луковицы), вносят перепревший навоз для улучшения плодородности, а также выравнивают грунт на участке. Если вы будете высаживать севок, то подготовку участка проводят точно так же.

Процесс посадки севка в грунт

Посев проводят следующим образом:

  1. В подготовленный участок вносят компост, перемешивая его с верхним слоем почвы.
  2. Делают борозды глубиной 5 см.
  3. Помещают в них луковицы, корнями вниз, заглубляя в почву примерно до половины.
  4. Расстояние до следующей луковицы должно быть не менее 10 см.
  5. Обильно поливают.
  6. В течение первого месяца полив осуществляют каждые 5–7 дней.

Подкормка и полив

После первого месяца роста лук не будет нуждаться в обильном поливе. Ему хватит и дождевой воды. Но если климат сухой и дождей долго нет, то поливайте посевы 1 раз в неделю. Не заливайте грунт глубже 5 см: там нет корней лука, и вода будет потрачена зря.

Знаете ли вы? В Средние века лук был своеобразной формой валюты и использовался для оплаты аренды, товаров и услуг и даже в качестве подарка.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки растут везде. Они отбирают питательные вещества у лука, а также почвенную влагу. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей. Это могут быть опилки, солома, другие материалы.

Прополку совмещают с рыхлением. Проводят её на следующий день после полива.Выдёргивать сорняки из мягкой влажной почвы всегда удобнее, и вы не повредите нежные корни лука. Траву со стрежневым корнем вырывают вручную, стараясь удалить полностью. Растения с ползучим корнем подрезают секатором и вытягивают столько корня, сколько получится.

Профилактика болезней и вредителей

Лук подвержен атакам большого количества вредителей . Ранние сорта лука меньше страдают от вредителей из-за того, что не совпадают с ними по активности. А вот остальные посевы нужно защищать.

Важно! Споры грибков переносятся по воздуху вместе с влагой во время полива и даже с обувью или инструментами, которыми вы обpaбатывали грядки, поэтому всегда соблюдайте меры предосторожности при работе с заражёнными растениями.Чтобы избежать проблем, опытные садоводы рекомендуют не использовать химикаты для обработки посевов, а применять только органические вещества. Многовековой опыт внесения органических удобрений (навоз, компост, мочевина и птичий помёт) показывает, что растения, получившие достаточно питательных веществ, — сильнее, мощнее и меньше подвержены заболеваниям.

Вредители лука и методы борьбы с ними:

  1. Луковый клещ — очень мелкое насекомое, которое повреждает корни луковицы. Поражённые корни покрываются серой трухой и отмирают, а новые не образуются, из-за чего растение гибнет. Для обработки посевов от клеща используют акарициды «Аполло», «Вертимек».
  2. Луковый скрытнохоботник — обитает внутри мякоти листьев. Это желтоватые личинки длиной до 7 мм. Вредитель не переносит запах горчицы, поэтому её рекомендуют высаживать в междурядьях.
  3. Луковая моль — питается листьями, из-за чего те желтеют и засыхают. Моль активна ночью, поэтому днём её обнаружить очень сложно. Зато её личинки будут прогрызать длинные заметные ходы, но употрeбллять в пищу такой лук вы уже не сможете. Используйте для обработки посевов препараты «Дачник», «Метафос».
  4. Луковая муха — наиболее опасный вредитель. Он откладывает яйца у корневой шейки. Луковицы, в которых обитают личинки, начинают загнивать и погибают. Лёт мухи начинается во время цветения вишни и черёмухи. Для борьбы с ней применяют полив луковиц соляным раствором (200 г/10 л воды), а также используют посыпание грунта золой или молотым перцем. Эти вещества неприятны большинству вредителей и считаются довольно эффективными.
  5. Трипсы — выглядят, как небольшие чёрные палочки. Питаются соком листьев. Для борьбы с ними применяют обработку препаратом «Актара».
  6. Луковая нематода — микроскопический червь, поражающий луковицу. В результате она размягчается и сгнивает, а стeбли засыхают. Нематода —опасный вредитель, способный находиться в почве больше года без растений, на которых паразитирует. Для борьбы с ней задействуют весь имеющийся арсенал средств: соблюдение севооборота лука с интервалом посадки в 5 лет, дезинфекцию инвентаря, ликвидацию сорняков, обеззараживание почвы, посадку здоровых луковиц. Для обработки грунта применяют раствор пищевой соды — 1 г на 1 л воды. Для обработки лука перед посадкой используют замачивание в тёплой воде (+45°С) на 1 час или на сутки в 1% растворе соли.

Болезни могут проявляться как во время роста лука, так и при хранении. Для борьбы с ними рекомендуют принимать меры до момента заражения, чтобы уменьшить ущерб. Чтобы обезопасить посевы от заражения грибковыми заболеваниями, лук-севок перед посадкой обpaбатывают препаратами «Алирин-Б», «Бактофит» и другими биофунгицидами.

Знаете ли вы? Считается, что лук обладает антисептическими свойствами, поэтому во время войн он активно использовался для заживления ран.

Основные болезни лука и методы борьбы с ними:

  1. Мучнистая роса — проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях. Болезнь имеет грибковую природу. Благоприятствуют ей загущенные посадки и влажная тёплая погода.
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — проявляется в виде желтоватых пятен на листьях. Этот грибок активизируется, когда повышается влажность.
  3. Ржавчина — заболевание грибковой природы. Его хаpaктерная черта — пятна ржавого цвета на листьях. Постепенно листовая пластина желтеет и отмирает.
  4. Альтернариоз — проявляется в виде пятен с водянистым контуром. По мере развития такое пятно становится похожим на коричневые годовые кольца на стволе дерева. Обычно грибок атакует старые или отмирающие листья.
  5. Шейковая (серая) гниль — вредоносная болезнь грибковой природы. Она поражает посевы перед созреванием луковиц. В месте размножения спор грибка луковица обмякает, становится водянистой и сгнивает. Содержащие азот удобрения способны противостоять заболеванию. Из химических препаратов применяют «Тигам» или «Бенлат».
  6. Мозаика — относится к вирусным заболеваниям. Проявляется в виде жёлтых пятен и светлых полос на листьях, которые позже переходят в хлороз. Поражённые листья увядают, такое растение не развивается и формирует маленькую удлинённую луковицу. Переносчики вируса — насекомые-вредители. Химической защиты от вируса не существует, поэтому луковицы после уборки просушивают в течение 10 часов при температуре +42°С, что снижает вероятность заражения вирусом.
Большинство грибков имеют многолетний цикл жизни, поэтому для эффективной борьбы с ними необходимо соблюдать основные правила севооборота, уничтожать осенью опавшие листья, сорняки и другую органику, обpaбатывать почву от вредителей и грибков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сорта Шетана происходит в августе. Внешние признаки готовности лука к уборке — желтеющая ботва. Но если идут дожди, то она будет зелёной. В этом случае рекомендуется слегка приподнять лук за ботву. Обрыв корешков ускорит процесс завершения вегетации.

Знаете ли вы? Хаpaктеристику «репчатый» добавили к названию лука за его визуальное сходство с репой.

В таком состоянии лук остаётся на 2 недели. В это время он не должен получать влагу. После этого луковицы вынимают из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву обрезают, оставив хвостик длиной 2 см.

Для дальнейшего хранения лук укладывают в ящики и отправляют в помещение с температурой воздуха не выше +14°С и относительной влажностью 70–80%. Получить хороший урожай лука сорта Шетана не составит труда. Достаточно знать правила его выращивания и использовать полученные знания на пpaктике.



Комментарии:

Способы заморозки маслят на зиму

Способы заморозки маслят на зиму Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных Рецепт №1легко Сырых 3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 9 ккал Белки 2,4 г Жиры 0,7 г Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...

14 12 2025 14:48:28

Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход

Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход Затем возьмите две шишки, постучите ими друг о друга — при этом посыпятся семена, их и нужно собрать...

13 12 2025 4:18:12

Если капуста подмёрзла: как её квасить

Если капуста подмёрзла: как её квасить Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские...

12 12 2025 19:36:18

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...

11 12 2025 19:22:15

Особенности малины сорта Татьяна

Особенности малины сорта Татьяна Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...

10 12 2025 19:40:30

Ливистона: описание и уход в домашних условиях

Ливистона: описание и уход в домашних условиях Важно! Лучше после покупки не создавать цветку дополнительный стресс и не пересаживать его...

09 12 2025 16:38:39

Всё о можжевельнике Спартан

Всё о можжевельнике Спартан Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...

08 12 2025 22:54:19

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ред Принц

Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ред Принц Внешнее описание сорта: крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...

07 12 2025 7:25:31

Спатифиллум: описание видов, особенности ухода

Спатифиллум: описание видов, особенности ухода Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...

06 12 2025 3:28:43

Применение, посадка и уход за красным японским клёном

Применение, посадка и уход за красным японским клёном Применение в ландшафтном дизайне Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...

05 12 2025 20:14:52

Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные хаpaктеристики

Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные хаpaктеристики История селекции Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства...

04 12 2025 16:45:10

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

03 12 2025 3:40:50

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана Рецепты котлет из икры сазана В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...

02 12 2025 11:24:25

Цветок гинура: уход в домашних условиях

Цветок гинура: уход в домашних условиях Листья и стeбли ворсистые...

01 12 2025 16:24:39

Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход

Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;длина хвои около 1-2 см;зимостойкость средняя, до -23°С...

30 11 2025 18:45:27

Как сажать овёс в качестве сидерата осенью

Как сажать овёс в качестве сидерата осенью Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом...

29 11 2025 4:50:28

Бройлеры РОСС-308: хаpaктеристика и описание породы, содержание и уход

Бройлеры РОСС-308: хаpaктеристика и описание породы, содержание и уход В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...

28 11 2025 17:29:46

Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре?

Когда солить капусту по лунному календарю в ноябре? Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения...

27 11 2025 0:50:16

Смородина чёрная Орловский вальс — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Орловский вальс — основные хаpaктеристики Прямой или острый угол между жилами...

26 11 2025 8:23:39

Арбуз при камнях в желчном пузыре

Арбуз при камнях в желчном пузыре Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...

25 11 2025 13:49:16

Создание кострища в ландшафтном дизайне

Создание кострища в ландшафтном дизайне И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...

24 11 2025 3:59:21

Сколько всходит укроп: особенности ухода

Сколько всходит укроп: особенности ухода Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

23 11 2025 3:55:14

Какие сидераты лучше сеять под огурцы

Какие сидераты лучше сеять под огурцы Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...

22 11 2025 12:47:43

Декоративная мельница на участке

Декоративная мельница на участке Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...

21 11 2025 21:29:20

Педилантус титималоидный: уход в домашних условиях

Педилантус титималоидный: уход в домашних условиях Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...

20 11 2025 21:41:55

Искусственное осеменение КРС

Искусственное осеменение КРС Осуществляется осеменение в несколько способов: ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...

19 11 2025 1:26:38

Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...

18 11 2025 6:46:28

Всё о гортензии Саммер Сноу

Всё о гортензии Саммер Сноу Сорт получен в Польше в 2018 году Алексом Фредериком Шумейкером (Schoemaker)...

17 11 2025 3:38:14

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...

16 11 2025 8:39:40

«Афеландра»: уход в домашних условиях

«Афеландра»: уход в домашних условиях Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...

15 11 2025 15:54:51

Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь...

14 11 2025 2:10:51

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок...

13 11 2025 3:10:21

Как перевозить пчёл?

Как перевозить пчёл? Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...

12 11 2025 5:39:25

Чешские козы: описание породы, особенности содержания

Чешские козы: описание породы, особенности содержания Описание внешнего вида Животные среднего размера с мускулистым телосложением...

11 11 2025 13:54:57

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...

09 11 2025 13:51:15

Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты

Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты Правила зонирования Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...

08 11 2025 20:29:15

Как приготовить маринованный лук

Как приготовить маринованный лук Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета...

07 11 2025 14:18:26

Айва японская

Айва японская Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

06 11 2025 11:41:13

Особенности корневой системы ели

Особенности корневой системы ели Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...

05 11 2025 4:30:45

Анатомия коровы

Анатомия коровы Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

03 11 2025 15:29:58

Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...

02 11 2025 13:21:17

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход На месте отцветших цветов плоды не формируются...

01 11 2025 5:46:21

Правильное хранение рассады малины до весны в домашних условиях

Правильное хранение рассады малины до весны в домашних условиях Способы хранения саженцев Оптимальное время для посадки малины — с конца сентября по середину октября и в апреле...

31 10 2025 20:43:19

Особенности выращивания сорта клубники Корона

Особенности выращивания сорта клубники Корона Основные преимущества К основным положительным качествам сорта Корона относят: крупные плоды; раннее созревание; морозостойкость растения; насыщенность полезными веществами; неприхотливость в уходе; хороший вкус ягод...

29 10 2025 19:31:41

Технология выращивания шампиньонов в теплице

Технология выращивания шампиньонов в теплице Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...

28 10 2025 22:42:50

Нужно ли стелить геотекстиль под газон, его выбор и укладка

Нужно ли стелить геотекстиль под газон, его выбор и укладка Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям...

27 10 2025 19:41:31

Сорт винограда «Богатяновский»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда «Богатяновский»: хаpaктеристика, агротехника выращивания Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...

26 10 2025 12:38:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::