Какой мёд горчит

Пчелиный мёд — одно из самых ценных питательных веществ, которые нам даёт природа. Бактерицидные и укрепляющие свойства натурального мёда известны очень давно — продукт добавляется в напитки и блюда, употрeбление которых способствует повышению устойчивости организма к болезням и инфекциям. Данная статья посвящена вопросу: почему горчит натуральный мёд?
Содержание статьиПоказать СкрытьМожет ли мёд горчить?
Натуральный продукт выpaбатывается пчёлами из нектара цветов или медвяной росы (вещества, выделяемого тлями, питающихся соком растений). Превращение медвяной росы в мёд частично происходит в теле пчелы, а завершается в сотах. Окончательное формирование продукта включает испарение воды и определённые биохимические превращения, в том числе, преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу. Особенно рекомендуется продукт при истощении, слабости после операций, лечении антибиотиками. Увеличивает количество эритроцитов, ускоряет выздоровление, снимает усталость.
Знаете ли вы? Одна пчела приносит примерно 1/12 чайной ложки мёда за 6 недель своей недолгой жизни. За год с одного пчелиного улья пчеловод собирает около 150 кг качественного мёда.
Мёд также усиливает действие всех натуральных средств от простуды. Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь. Цвет, аромат, вкус и состав продукта зависят, прежде всего, от типа и вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. К образованию горечи склонен нектар, полученный с деревьев хвойных пород, вереска , липы , василька, одуванчика, лаванды и рапса . Горьким бывает падевый мёд и собранный с цветущих каштановых соцветий («свечей»). Натуральный пчелиный продукт в зрелом виде имеет консистенцию густого сиропа, который склонен к засахариванию при хранении. В нём содержится всего несколько витаминов, но продукт является источником большого количества легкоусвояемых простых сахаров, органических кислот, минеральных солей и различных органических веществ, особенно в сочетании с пчелиной пыльцой и прополисом (полезная роль двух последних веществ так и не была полностью объяснена учеными).
Чрезвычайно важно, чтобы продукт не подвергался воздействию слишком высоких температур, разрушающих содержащиеся в нём биологически активные вещества. Оптимальная температура, при которой готовят медовые средства для лечебных целей, не должна превышать 45°С. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется растворить одну столовую ложку мёда в тёплой воде (полстакана) и оставить для настаивания на 10–12 часов. Приготовленный таким образом напиток следует пить небольшими порциями (50 мл) натощак.
Важно! Рекомендуется хранить мёд в плотно закрывающейся посуде из дерева, керамики или стекла, так как продукт впитывает влагу и посторонние запахи. Лучше всего лакомство сохраняется в сухом, проветриваемом помещении при температуре +5...+17°С.
Сорта мёда, которым присуща горчинка
Когда о мёде говорят, например, гречишный, это будет значить только то, что данная разновидность пчелиного продукта была собрана с цветущей гречихи. Названия, указываемые в сортах мёда, говорят о месте сбора сладкого нектара.
| Разновидность мёда | Хаpaктеристики | Польза |
| Рапсовый | В жидком состоянии почти прозрачного или соломенного цвета. После кристаллизации приобретает белый или кремовый цвет. Хаpaктерной особенностью является очень быстрая кристаллизация. Запах жидкого и кристаллизованного продукта — слабый, свежий, близкий к запаху цветков рапса. | Имеет чрезвычайно высокую питательную ценность, содержит многочисленные витамины и минералы, противоpaковое вещество, такое как сульфорафан (органическая сера), содержит антибактериальные вещества, многочисленные каротиноиды и антиоксиданты. |
| Падевый | Это мёд, который не состоит из нектара, как любой другой. Он возникает от сбора пчёлами вязких и сладких выделений насекомых на листьях деревьев в форме капель. Его цвет почти чёрный и после кристаллизации, в зависимости от того, на лиственных деревьях он был собран или на хвойных, тёмно-коричневый или светло-коричневый. | Продукт, собранный с лиственных деревьев, обладает мягким и тонким ароматом, специфическим горьковатым вкусом, который подходит не всем. Собранный с хвойных деревьев нектар имеет более мягкий, слегка смолистый вкус. |
| Гречишный | Имеет очень хаpaктерный внешний вид, его цвет тёмно-коричневый, почти чёрный. Кристаллизуется очень медленно. После загустения цвет становится ярче. Обладает очень интенсивным и приятным ароматом цветов гречихи, вкус — довольно пряный, сладкий и слегка жгучий. | Продукт богат рутином, который благоприятно влияет на кровеносные сосуды и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Гречиха имеет свойства снижать уровень холестерина в крови. Поэтому сладкий продукт можно использовать в качестве пищевой добавки при профилактике гипертонии, атеросклероза и ожирения. |
| Лавандовый | Относится к мёду самого высокого качества. Его получают из нектара, собранного пчёлами с мелких гoлyбовато-фиолетовых цветков узколистной лаванды. Цвет — светло-кремовый, светло-жёлтый или золотистый. Обладает нежным ароматом цветов лаванды, а в его интенсивном аромате можно почувствовать немного горечи, авыраженный пряный вкус долго остаётся во рту. | Лаванда имеет очень широкий спектр применения. Она предотвращает чрезмерное развитие бактериальной флоры, проявляет анестезирующие и успокаивающие свойства, обладает бактерицидным и фунгицидным действиями, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает вздутие живота. |
| Одуванчиковый | Имеет бледно-кремовый цвет с палитрой оттенков от жёлтого до бледно-коричневого. Это один из самых сладких медов, а запах продукта сопровождается сильным и интенсивным ароматом цветов одуванчика. Быстро кристаллизуется, максимальное время кристаллизации — несколько недель. | Благоприятно влияет на печень и поджелудочную железу, существенно снижает аппетит. Одуванчик обладает противодиабетическим действием — благодаря содержащемуся в нём инсулину, препятствующему быстрому всасыванию сахара в кровь. |
| Из золотарника | Это довольно редкий вид мёда в России, собирается в основном на юге (Краснодарский край, Крым). Сбор производится из нектара золотарника, имеющий светло-жёлтый или светло-янтарный цвет. Очень сладкий, хотя в продукте явственно чувствуется горькая и кислая ноты. Приятно пахнет, в запахе отчётливо ощущается лимонная свежесть. Кристаллизуется довольно быстро. | Золотарник является одним из лучших растений для укрепления мочевыводящей системы. Считается отличным потогонным, тонизирующим средством. Стимулирует аппетит. Мёд на основе растения может быть использован для облегчения насморка, заболеваний лёгких, устранению тошноты. |
| Вересковый | Имеет уникальный сильный запах вереска, который склонен быстро улетучиваться. Это связано с содержанием эфирных масел и более 120 ароматических веществ, содержащихся в нектаре. Хаpaктеризуется мягким, слегка горьким, травяным вкусом и различными оттенками: от более светлого — янтарного до более тёмного — цвета чая. Вересковый продукт имеет очень хаpaктерную желеобразную консистенцию. | Цветы вереска и вересковый мёд могут быть использованы в лечении «простудных» инфекций. Сладкий продукт идеально подходит для врачевания некоторых болезней почек — хорошо снимает воспаление, рекомендуется как профилактическое средство от образования почечных камней. |
| Липовый | Считается эталоном медового вкуса. В жидком виде продукт сладкий, через некоторое время он становится слегка острым, в засахаренном виде часто имеет небольшую горечь. В жидком состоянии имеет цвет от зеленовато-жёлтого до светло-янтарного оттенка. После кристаллизации приобретает бело-жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. В результате засахаривания продукт принимает мелкозернистую структуру. | Настой цветков липы и мёд, собранный с растения, используют в качестве потогонного средства, стимулирующего деятельность потовых желез, а увеличивая выделение пота, организм освобождается от токсинов. |
| Васильковый | Хаpaктеризуется зеленовато-жёлтым цветом и интенсивным вкусом, который остаётся во рту в течение длительного времени после употрeбления (как в случае верескового меда). Аромат сильно подчёркивает происхождение продукта — после вскрытия банки с продуктом можно явственно почувствовать запах василька. |
Кристаллизуется очень быстро.
Неспецифическая горечь у сортов мёда
Ферментация — довольно распространённый процесс, который происходит, в основном, с натуральным мёдом. Искусственный продукт не сбраживается быстро, так как он может быть сильно разбавлен дополнительными веществами. Ферментация является доказательством натуральности продукта. Причина ферментации не всегда кроется в неправильном хранении. Брожение происходит, главным образом, в продукте, который был собран ранней весной, а также — в заготовленном очень поздно (в вересковом и золотарниковом).
Важно! Хороший васильковый мёд трудно приобрести, так как он довольно редко встречается в чистом виде из-за присутствия примесей нектара других трав.
Очень часто сбраживанию подвергается рапсовый мёд, содержащий много аминокислот и сахара. Если нектар собирается в короткие сроки и слишком быстро «попадает в банку», он может начать бродить, увеличиваясь в объёмах. Забродивший продукт ведёт себя, как классическое дрожжевое тесто, питаемое сахарной средой. Чтобы предотвратить ферментацию, нужно хранить мёд в сухом и прохладном месте, желательно — в открытом виде, благодаря чему будет происходить постепенное испарение воды.
Хранение при температуре выше +20°C способствует ухудшению свойств продукта за счёт замедления действия ферментов. Следовательно, лучшая температура для хранения — на несколько градусов ниже вышеуказанного значения, даже если это способствует быстрому засахариванию. Брожение может происходить, когда процессу центрифугирования подвергается слишком жидкая субстанция или когда продуктом поглощается вода из переувлажнённого воздуха. Таким образом дрожжи, которые запускают процесс ферментации, становятся активными и превращают сладкое лакомство в спирт или уксус, что приводит к тому, что оно безвозвратно теряет свои первоначальные свойства и становится непригодным к употрeблению. Более того, продукт нельзя употрeбллять в пищу. Но это вовсе не значит, что его необходимо выбросить. После брожения нектар можно использовать для кормления пчёл, но сначала его нужно подогреть до температуры не менее +80°C.
Знаете ли вы? Мёд был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и как ни удивительно, он всё ещё был пригоден для употрeбления в пищу.
При проведении термообработки дрожжевые бактерии погибают. Мёд, обладающий лёгкой или выраженной горечью, не становится от этого менее полезным. Горький привкус является всего лишь свидетельством того, что растения, с которых он был собран, содержат вещества, придающие горчинку конечному продукту.
Комментарии:
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
108
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
12
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...
14 12 2025 0:14:40
В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...
13 12 2025 3:55:55
Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения
Высота лианы достигает 4 м...
12 12 2025 14:26:46
Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...
11 12 2025 6:43:29
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
10 12 2025 22:53:11
Сама свёкла небольшого размера и срок хранения совсем недолговечен: всего пару месяцев...
09 12 2025 11:15:19
У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...
07 12 2025 14:44:18
Но при желании можно оставить и получить 2 урожая...
06 12 2025 17:35:45
Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения...
05 12 2025 23:47:41
Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...
04 12 2025 20:30:18
Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...
03 12 2025 2:39:18
Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...
02 12 2025 21:49:32
К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей...
01 12 2025 16:46:47
Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...
30 11 2025 20:31:49
Что содержит рыбий жир:
витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...
29 11 2025 14:29:34
Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...
28 11 2025 6:37:40
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
27 11 2025 17:39:17
Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...
26 11 2025 10:39:57
Нормализирует артериальное давление...
25 11 2025 11:49:15
Популярные сорта лука-шалота
Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических хаpaктеристик региона возделывания...
24 11 2025 8:29:25
Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...
23 11 2025 23:11:44
Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т...
22 11 2025 7:39:46
Рекомендуем узнать, почему не цветёт гортензия метельчатая...
21 11 2025 15:31:27
Отбpaковывают слишком искривлённые, повреждённые, с подозрительными пятнами на кожуре экземпляры...
20 11 2025 18:55:44
Калорийность куриного яйца
Калорийность яиц довольно низкая...
19 11 2025 9:34:37
Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...
17 11 2025 16:19:56
На территории России и близлежащих стран гибрид был районирован сравнительно недавно...
16 11 2025 7:51:21
Существует множество расцветок...
15 11 2025 14:16:49
Возраст дерева был 240 лет, а победа зафиксирована на гоночной трассе в США...
14 11 2025 1:23:35
Преимущества использования удобрения
Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ:
Не имеет резко выраженного запаха...
13 11 2025 9:52:56
Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...
11 11 2025 8:30:14
Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...
10 11 2025 2:34:54
Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов...
09 11 2025 6:17:25
Хаpaктеризуется длительным сроком хранения;Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой...
07 11 2025 0:51:23
Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...
06 11 2025 7:46:49
У людей в возрасте основной причиной станет ослабление мышечного тонуса, а у детей — простудные заболевания и воспаление слизистой оболочки носоглотки...
05 11 2025 16:46:49
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
04 11 2025 18:23:56
Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...
03 11 2025 13:22:26
Если вы думаете препараты применять несколько раз, то лучше всего их чередовать...
02 11 2025 7:22:42
Развитие болезни
Попадая в организм животного, вирус способен долгое время находиться в неактивной стадии...
01 11 2025 18:25:42
Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб...
31 10 2025 17:40:34
Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...
30 10 2025 5:10:41
Места под пересадку
Малиновые кусты пpaктически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях...
29 10 2025 19:59:30
Период плодоношения начинается с возраста 6–8 лет, но существуют и гибриды, дающие урожай через 3–4 года...
28 10 2025 15:32:51
В отличие от однолетнего растения, двухлетнее уже имеет хорошо окрепшие боковые веточки, поэтому все мероприятия по его обрезке основываются на их укорачивании до 70 см и полном удалении вышерастущих под острым углом экземпляров...
27 10 2025 23:40:34
Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...
26 10 2025 1:50:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку