Сухие ягоды калины — польза и вред

В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сушёная калина — полезные свойства ягод
- Противопоказания к употрeблению
- Рецепты с сушёной калиной
- Заготовка ягод
Сушёная калина — полезные свойства ягод
О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.
- Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
- нормализуют репродуктивную функцию;
- поддерживают здоровье глаз;
- улучшают состояние кожных покровов;
- способствуют укреплению иммунитета;
- омолаживают организм;
- ускоряют регенерацию клеток;
- выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
- способствуют лучшему усвоению железа;
- предотвращают развитие авитаминоза;
- укрепляют кровеносные капилляры в носу;
- способствуют укреплению дёсен;
- очищают организм от вредных веществ;
- нормализуют функционирование сердца;
- оказывают вяжущее и мочегонное действие;
- способствуют понижению температуры тела.
Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс , чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.
Знаете ли вы? По одной из версий, название «калина» произошло от праславянского слова kaliti, которое обозначает «раскалять, закаливать». Вероятно, растение так назвали из-за ярко-красного цвета ягод.
Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.
Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время мeнcтpуации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употрeбллять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.Возможно, вас заинтересует, можно ли калину беременным .
Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.
Видео: Употрeбление калины для здоровья
Противопоказания к употрeблению
Вред калина может наносить, если употрeбллять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.
- Ягоды противопоказано употрeбллять следующим категориям лиц:
- гипотоникам;
- с диагнозом подагра;
- беременным;
- с повышенной кислотностью желудка;
- имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
- страдающим от болей в суставах;
- имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.
Рецепты с сушёной калиной
Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:
- При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины . Оставить на 3–4 часа. Использовать по ? ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
- Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ? ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
- При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ? ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
- При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
- При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ? ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
- При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
- При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.
Заготовка ягод
К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.Узнайте также, можно ли давать калину ребенку .
Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.
Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:
- Ягоды вымыть и обсушить.
- Отделить от веток, перебрать.
- Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
- Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
- Периодически производить помешивание плодов.
- Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.
При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.
Высушивание в электросушилке производят следующим образом:
- Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
- Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
- Разложить их одним слоем в лотки.
- Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
- Сушить до готовности, примерно 6 часов.
Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.Знаете ли вы? У славянских народов есть традиция использовать калину в обряде бpaкосочетания, декорируя ею угощения и венок невесты.
Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.
Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.
Комментарии:
Кабачков
Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...
15 12 2025 10:21:38
Они выглядят более декоративно, не занимают много места и за ними легче ухаживать...
14 12 2025 21:33:18
Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...
13 12 2025 19:53:25
Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...
12 12 2025 19:49:21
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
11 12 2025 11:56:38
Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...
10 12 2025 16:25:36
Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...
09 12 2025 3:16:54
Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...
08 12 2025 7:50:28
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...
07 12 2025 2:29:33
06 12 2025 16:20:34
Чтобы дорасти до таких размеров, ему требуется очень много времени, в течение которого вокруг не дремлют хищники и рыболовы...
04 12 2025 17:35:36
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
03 12 2025 10:51:24
Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые...
02 12 2025 18:24:55
Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...
01 12 2025 17:36:11
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
30 11 2025 14:36:13
Со временем они темнеют и становятся коричневыми, а в запущенных случаях — чёрными...
29 11 2025 14:46:15
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
28 11 2025 12:47:12
Доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечном слое матки, составляет 10–27% женских болезней...
27 11 2025 20:38:45
С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...
26 11 2025 21:21:24
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
25 11 2025 3:46:46
Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...
24 11 2025 2:27:48
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
23 11 2025 2:35:41
Но не они одни становятся угощением...
22 11 2025 13:30:37
При помощи этого приёма повышается всхожесть...
20 11 2025 7:39:40
Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...
19 11 2025 8:49:11
Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности...
18 11 2025 21:29:28
Мичурина, расположенной в г...
17 11 2025 23:14:55
Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...
16 11 2025 8:54:24
лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...
15 11 2025 20:40:53
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
14 11 2025 6:41:39
Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке
Рецепт №1легко
Простой рецепт
1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов
баклажаны 2 кг
вода 650 мл
рафинированное масло 125 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 1 ст...
13 11 2025 10:15:43
Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые...
12 11 2025 12:34:47
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
11 11 2025 11:46:45
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
10 11 2025 13:26:24
Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...
09 11 2025 5:42:45
Распознают пекинскую породу по таким признакам:
удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...
08 11 2025 17:12:43
Гладкие бесцветные споры имеют эллипсовидную форму...
07 11 2025 5:26:12
Поверх неё появляется слизь, источающая аромат падали...
06 11 2025 11:23:21
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...
05 11 2025 15:50:27
Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...
04 11 2025 18:58:53
Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...
03 11 2025 10:13:41
Описание сорта винограда Кубань
Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...
02 11 2025 12:11:58
Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью...
01 11 2025 10:10:36
Пpaктически все огурцы хаpaктеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потрeбления в свежем виде...
30 10 2025 5:44:24
Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...
29 10 2025 14:43:24
Рецепт №1 Суп с шампиньонами и говядинойРецепт №2 Суп с шампиньонами и бapaнинойРецепт №3 Суп с шампиньонами и индейкойРецепт №4 Классический рецепт с куриным мясом Рецепт №5 Со свининой
Рецепт №1средне
Суп с шампиньонами и говядиной
41 час 20 минутШаги7 ингредиентовмясо 500 г
морковь 150 г
лук 2 головки
шампиньоны 500 г
сельдерей 1 стебель
петрушка 1 пучок
картофель 500 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 411 ккал
Белки 31,6 г
Жиры 17,2 г
Углеводы 48,8 г
Мясо, морковь, картофель, один лук режьте небольшими квадратами...
28 10 2025 2:46:16
Ботаническое описание вейгелы
Вейгела отличается от других декоративных кустарников пышной формой ниспадающей кроны...
27 10 2025 1:34:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно