Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

1 лайк

Каждая хозяйка, имеющая опыт домашнего консервирования, обязательно старается заготовить на зиму блюда из «синеньких». К сожалению, большинство из таких блюд предполагает обязательное проведение стерилизации, что в летнюю жару является процедурой неприятной. В данном обзоре собраны лучшие рецепты, не требующие стерилизации блюда перед закруткой.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для домашнего консервирования всегда нужно отбирать очень тщательно, однако для рецептов, не предполагающих стерилизации, это правило приобретает первостепенную важность: гнилостные бактерии, которые могут присутствовать в не слишком свежих и качественных овощах, попадая в плотно закрытую банку без предварительного долгого прогревания, начинают интенсивно размножаться, и готовое блюдо очень быстро портится.

Для закатки следует отбирать плоды, отвечающие таким требованиям:

  • гладкая кожура без малейших повреждений и трещин;
  • однотонный цвет с обязательным присутствием глянца, без зеленоватых, коричневых или светлых разводов (именно этот показатель свидетельствует о достижении овощем технической спелости и отсутствии признаков перезревания) ;
  • абсолютно плотная структура по всему объёму;
  • правильная форма, соответствующая сорту;
  • наличие плодоножки, причём хвостик должен быть насыщенно зелёного цвета;
  • одинаковые размеры, желательно, средние (слишком мелкие плоды, вероятнее всего, являются не вызревшими, а неестественно крупные могут быть выращены с использованием стимуляторов роста, впрочем, размер овоща во многом зависит от его сорта).
Следует также учитывать, что оптимальный размер овощей следует подбирать с учётом конкретного рецепта. Так, например, если баклажаны будут закатываться целиком, крупные плоды для этих целей использовать неудобно, в то время как для приготовления икры или рагу размер значения не имеет.

Знаете ли вы? Подсолнечное масло закипает при температуре +230°С, а оливковое масло первого отжима extra virgin — всего при +160°С, поэтому для консервирования без стерилизации лучше использовать масло подсолнечника.

Лучшие рецепты заготовок баклажанов на зиму без стерилизации

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, будет нелишним привести несколько основных правил, зная которые, любая хозяйка сможет безошибочно определить, какое блюдо требует обязательной стерилизации перед закруткой, а какое можно закатать сразу.

Избежать прогревания банок с соленьями в кастрюле с водой помогают такие условия:

  1. Наличие в рецептуре большого количества консерванта (в этом качестве может выступать уксус, лимонная, кислота, сахар, соль), а также остроты (чеснока и перца чили).
  2. Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом.
  3. Использование растительного масла вместо соуса. В этом случае масло разогревается до кипения и заливается в банку, после чего она сразу же закрывается. Температура кипения у растительного масла намного выше, чем у воды, поэтому такой ингредиент убивает патогенную микрофлору в содержимом банки намного надёжнее, чем обычный кипяток.
  4. Наконец, без стерилизации закатываются те блюда, которые раскладываются по банкам горячими, сразу же после отваривания, тушения или жарки. Рецепты, предполагающие проведение с обработанными термическим способом полуфабрикатами каких-то дополнительных манипуляций (например, очистка и нарезка запечённых баклажанов), по общему правилу, требуют стерилизации.

В качестве примеров блюд, соответствующих указанным требованиям, ниже приведены девять лучших рецептов вкуснейших «синеньких» на зиму без предварительной стерилизации заготовки.

Рецепт №1

Простой рецепт в острой заливке

Рецепт №2

По-татарски

Рецепт №3

По-херсонски

Рецепт №4

По-абхазски

Рецепт №5

Рецепт «Тёщин язык»

Рецепт №6

С огурцами

Рецепт №7

С помидорами и перцем

Рецепт №8

С морковкой

Рецепт №9

Кружочками с мёдом

Рецепт №1

средне

Простой рецепт в острой заливке

1 банка на 1 л60 минут Шаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

  • красные спелые помидоры

    3 шт.

  • сладкий болгарский перец

    3 шт.

  • чеснок

    5 зубков

  • перец чили

    1 стручок

  • растительное масло

    50 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 49 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,7 г Углеводы 6,5 г
  1. Вымойте банку с использованием пищевой соды и простерилизуйте её на пару.
  2. Овощную группу (кроме чеснока) вымойте под проточной водой.
  3. Порежьте баклажаны кубиками со стороной примерно 2 см.
  4. Выложите баклажанные кубики в большую миску, добавьте половину предусмотренного в рецепте количества соли, залейте водой.
  5. Сделайте на нижней стороне помидоров два крестообразных неглубоких надреза, стараясь не задеть мякоть.
  6. Положите томаты во вторую миску и залейте их крутым кипятком на 3-4 минуты.
  7. Пока томаты прогреваются, порежьте мелкими произвольными кусочками сладкий перец, чили и чеснок.
  8. Уложите порезанные овощи в чашу блендера.
  9. Достаньте томаты из воды, снимите с них кожицу.
  10. Порежьте бланшированные томаты мелким кубиком и добавьте в блендер к остальным овощам.
  11. Перебейте овощи в однородную массу (при отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой).
  12. Перелейте полученный соус в кастрюльку, добавьте оставшуюся соль, сахар и подсолнечное масло и доведите до кипения.
  13. Отбросьте баклажаны на дуршлаг и слегка сполосните проточной водой.
  14. Добавьте овощи к кипящему соусу. Варите 30 минут на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорала.
  15. На отдельной комфорке вскипятите воду, положите в неё крышку для закрутки и кипятите на медленном огне до окончания процесса приготовления заготовки.
  16. За несколько минут до истечения положенного времени добавьте в овощную смесь уксус.
  17. Очень осторожно перелейте заготовку в тёплую банку и, достав крышку из кипятка, сразу же закатайте.
  18. Переверните банку крышкой вниз, убедитесь в герметичности и оставьте в перевёрнутом виде до полного остывания.

Важно! В этом и всех последующих рецептах количество овощей указано приблизительно, в расчёте на их средние размеры. Чем больше общий объём заготовки, тем меньше будет получаться общая погрешность.

Рецепт №2

средне

По-татарски

1 банка на 1 л60 минут Шаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

  • красные спелые помидоры

    3 шт.

  • сладкий болгарский перец

    3 шт.

  • чеснок

    10 зубков

  • перец чили

    1-2 стручка

  • подсолнечное масло

    70 мл

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

  • вода

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 49 ккал Белки 6,5 г Жиры 0,8 г Углеводы 0,1 г
  1. Вымойте банку с использованием пищевой соды и простерилизуйте её на пару.
  2. Овощную группу, кроме чеснока, вымойте под проточной водой.
  3. Разрежьте помидоры на несколько частей.
  4. Положите помидоры в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Баклажаны порежьте соломкой, переложите в миску, добавьте половину соли, залейте водой.
  6. Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку с семечками, после чего каждую часть порежьте курочками такой же формы, как и «синенькие».
  7. Когда томаты немного остынут, не сливая воду, переложите их в сито и хорошо протрите, чтобы получить томатный сок.
  8. Перелейте сок назад в кастрюлю, добавьте половину соли, сахар, доведите до кипения.
  9. Добавьте в сок баклажаны и перец, варите 15 минут.
  10. Перед завершением варки выдавите в овощную смесь очищенные зубки чеснока, влейте уксус.
  11. Перелейте содержимое кастрюли в тёплую банку, накройте извлечённой из кипящей воды крышкой, закатайте, переверните и, при отсутствии признаков протекания, оставьте на ночь.

Знаете ли вы? В это трудно поверить, но древние греки боялись баклажан как огня. В античные времена этот плод именовали «яблоком безумия», считая, что употрeбляя подобный плод, можна лишится рассудка.

Рецепт №3

средне

По-херсонски

1 банка на 1 л60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • баклажаны

    4-5 шт.

  • сладкий болгарский перец (красный)

    4 шт.

  • чеснок

    4-5 зубков

  • перец чили

    1 стручок

  • подсолнечное масло

    200 мл

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 89 ккал Белки 1,3 г Жиры 7,1 г Углеводы 5 г
  1. Вымойте овощную группу.
  2. Простерилизуйте банку и крышку.
  3. Баклажаны нарежьте кружочками, переложите в миску, добавьте половину предусмотренного рецептом количества соли, перемешайте, оставьте на 30 минут.
  4. Почистите болгарский перец и чеснок.
  5. Пропустите через мясорубку чеснок, перец сладкий и чили.
  6. Обжарьте баклажаны на растительном масле, предварительно слив с них выделившийся сок.
  7. Соус из перца перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус. Протомите на слабом огне 3-4 минуты.
  8. Добавьте в кастрюлю горячие баклажаны, снова доведите до кипения, переложите в тёплую банку, накройте крышкой и сразу же закатайте.

Видео-рецепт

По-херсонски Видео-рецепт: По-херсонски

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в Одессе баклажаны иначе как «синенькие», никто не называет, в действительности фиолетовая окраска является отнюдь не единственно возможной у данного овоща. Существуют плоды белого, жёлтого, коричневого и абсолютно чёрного цвета, кроме того, ряд сортов имеют яркую полосатую расцветку.

Рецепт №4

средне

По-абхазски

1 банка на 1 л60 минут Шаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    3 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • перец сладкий

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • рис

    50 г

  • соль

    2 ч. л.

  • масло растительное

    70 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 290 ккал Белки 7 г Жиры 28 г Углеводы 5 г
  1. Вымойте овощную группу.
  2. Простерилизуйте банку и крышку.
  3. Промойте рис под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  4. Лук и морковь почистите, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.
  5. Баклажаны, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.
  6. Добавьте в сковороду томаты и перец, посолите, добавьте сахар. Тушите на медленном огне 15 минут.
  7. В получившееся рагу положите рис вместе с баклажанами. Накройте крышкой, томите 30 минут.
  8. Добавьте уксус, ещё раз доведите до кипения.
  9. Выложите заготовку в тёплую банку, накройте крышкой, закатайте.

Важно! Рис для данного рецепта нужно использовать только круглозёрный.

Рецепт №5

средне

Рецепт «Тёщин язык»

1 банка на 1 л120 минут Шаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

  • перец сладкий

    2 шт.

  • чеснок

    8 зубков

  • лук репчатый

    1 шт.

  • орехи грецкие

    5 шт.

  • перец чили

    1 стручок

  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза)

    1 пучок

  • масло подсолнечное

    100 мл

  • приправа хмели-сунели

    5 г

  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 216,9 ккал Белки 6,7 г Жиры 19,6 г Углеводы 3,5 г
  1. Овощную группу вымойте, банку простерилизуйте под паром.
  2. Почистите орехи и чеснок.
  3. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками, переложите в миску, засыпьте солью, оставьте на 30 минут. Спустя время слейте выделившийся сок.
  4. Обжарьте баклажаны на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки, отбросьте на бумажные полотенца.
  5. Нарежьте лук и сладкий перец произвольными кусочками, пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.
  6. Зелень мелко порежьте.
  7. При помощи скалки раздавите орехи, смешайте с давленым чесноком.
  8. Выложите на каждый пласт баклажана смесь чеснока и орехов, скрутите рулетиком и плотно уложите в банку.
  9. Доведите до кипения соус из перца и лука, добавьте зелень, приправы, соль, сахар, масло и уксус.
  10. Залейте кипящей заправкой баклажаны, накройте крышкой, закатайте.

Знаете ли вы? Насыщенный фиолетовый цвет баклажанам придают именно соли дельфинидина, а точнее, их комбинация (вступая в реакцию с кальцием и магнием, гликозид даёт соль синего цвета, а, взаимодействуя с калием, становится пурпурным). В белых и жёлтых сортах это ценнейшее вещество отсутствует, поэтому они считаются менее полезными.

Рецепт №6

средне

С огурцами

1 банка на 1 л90 минут Шаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    3 шт.

  • огурцы

    2 шт.

  • помидоры

    3 шт.

  • перец болгарский

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • соль

    2 ч. л.

  • сахар

    2 ч. л.

  • масло растительное

    20 мл

  • уксус 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 47 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,2 г Углеводы 6,5 г
  1. Вымойте овощную группу.
  2. Простерилизуйте банку паром.
  3. Нарежьте баклажаны кольцами, переложите в миску, засыпьте солью, оставьте на 30 минут. По прошествии времени тщательно слейте выделившийся сок.
  4. Помидоры натрите на тёрке (шкурка должна остаться в руке).
  5. Поставьте томатное пюре на огонь, доведите до кипения, затем огонь убавьте.
  6. Перец нарежьте соломкой, огурцы кружочками, лук — полукольцами.
  7. Добавьте в томатное пюре всю оставшуюся овощную группу. Тушите 20 минут.
  8. По прошествии времени добавьте сахар, подсолнечное масло, уксус, протушите ещё 5 минут.
  9. Переложите овощи в банку, накройте крышкой, закатайте.

Рецепт №7

средне

С помидорами и перцем

1 банка на 1 л90 минут Шаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

  • помидоры

    3 шт.

  • сладкий болгарский перец

    3 шт.

  • зелёное яблоко

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    5 зубков

  • растительное масло

    20 мл

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • уксус столовый 9%

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 24 ккал Белки 1 г Жиры 0,2 г Углеводы 4,6 г
  1. Вымойте и простерилизуйте над паром банку, крышку прокипятите.
  2. Овощную группу вымойте, лук и чеснок почистите.
  3. Порежьте все овощи и яблоко мелким кубиком одинаковых размеров (2-3 см), чеснок порубите как можно мельче.
  4. Растопите в казане растительное масло, добавьте лук, спассеруйте до прозрачности.
  5. Выложите в казан все остальные овощи, кроме чеснока, тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
  6. Накройте казан крышкой, томите на медленном огне 30 минут с момента закипания.
  7. Перед окончанием приготовления добавьте в тушенные овощи чеснок, соль, сахар и уксус.
  8. Переложите рагу в тёплую банку, накройте крышкой, закатайте.

Рецепт №8

сложно

С морковкой

.

1 банка на 1 л120 минут Шаги12 ингредиентов

  • баклажаны небольших размеров

    6-7 шт.

  • морковь

    2-3 шт.

  • чеснок

    6-7 зубков

  • перец чили

    1 стручок

  • лавровый лист

    1-2 шт.

  • перец горький горошком

    5 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • соль

    3 ч. л.

  • сахар

    2,5 ст. л.

  • масло подсолнечное

    50 мл

  • вода

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 70 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Отварите баклажаны целиком до мягкости (15–20 минут).
  2. Выложите баклажаны в миску, накройте тарелкой, сверху установите наполненную водой кастрюлю в качестве гнёта и оставьте на 20 минут.
  3. Вымойте, очистите и порежьте мелкой соломкой морковь. Переложите её в другую миску.
  4. Лук почистите, порежьте мелким кубиком и спассеруйте на разогретом растительном масле до прозрачности.
  5. Масло, в котором жарился лук, слейте в миску с морковью (лук можно использовать для других целей, в данном рецепте он свою роль сыграл).
  6. Добавьте к моркови ? ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, уксус, порезанный перец чили и давленый чеснок. Хорошо перемешайте и дайте настояться 60 минут.
  7. Снимите гнёт с баклажанов и тщательно слейте выделившийся густой сок, в нём содержится опасный гликозид соланин.
  8. Разрежьте баклажаны вдоль таким образом, чтобы участок у плодоножки оставался цельным.
  9. При помощи столовой ложки обильно нафаршируйте баклажаны морковью, стараясь равномерно распределить начинку между овощами.
  10. Уложите баклажаны в кастрюлю.
  11. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте оставшиеся сахар и соль, перец горошком, лавровый лист и доведите до кипения.
  12. Когда рассол немного остынет, залейте им баклажаны, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  13. По истечении срока переложите баклажаны в предварительно вымытую банку, залейте доверху рассолом, накройте полиэтиленовой крышкой и уберите в погреб или холодильник.
  14. Блюдо готово к употрeблению ещё спустя несколько дней.

Важно! В перевязывании баклажанов с морковью ниткой, как это предусмотрено в большинстве рецептов, на самом деле нет никакой необходимости: при аккуратном обращении и плотной укладке начинка не будет высыпаться, но даже если её часть окажется снаружи, блюдо от этого не пострадает.

Рецепт №9

средне

Кружочками с мёдом

1 банка на 1 л120 минут Шаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • чеснок

    8-9 зубков

  • перец чили

    1 стручок

  • мёд

    1 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • масло подсолнечное

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 119 ккал Белки 3 г Жиры 7,1 г Углеводы 5 г
  1. Вымойте овощную группу, банку и крышку простерилизуйте.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментов для выпечки противень и вылейте на каждый кружочек по несколько капель растительного масла.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 15–20 минут. Кружочки должны запечься до состояния, которое итальянцы именуют al dente, то есть до полуготовности.
  4. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте четвертькольцами.
  5. Помидоры натрите тёркой, чтобы кожица осталась в руках.
  6. Вылейте томатную пасту в кастрюлю, добавьте соль, мёд, уксус и подсолнечное масло, доведите до кипения.
  7. Печёные баклажаны горячими переложите в томатную пасту, доведите до кипения ещё раз, выложите в банку, накройте крышкой, закатайте.

Особенности хранения заготовок

Наличие или отсутствие стерилизации в целом не влияет на сроки и условия хранения домашних заготовок. Если технология выдержана правильно, такие продукты могут простоять и два, и три года, однако лучше всё же рассчитывать объёмы консервации таким образом, чтобы употребить все запасы до наступления тепла и появления на прилавках свежих сезонных овощей.

Для того чтобы заготовки оставались свежими и качественными на протяжении всего положенного срока, необходимо обеспечить для них следующие условия:

  • температура не выше +25°С;
  • отсутствие сквозняков и перепадов температур;
  • сухость;
  • затемнение.
Важно! Квашеные баклажаны, приготовленные холодным способом без закрутки, должны храниться при температуре не выше +5°С (в холодильнике или погребе). Такое блюдо необходимо употребить в течение 3–5 месяцев, причём чем менее плотно будет наполнена банка и чем больше в ней будет воздушная прослойка, тем короче срок реализации продукта.Подведём итог. Приготовить заготовку из «синеньких» на зиму, не прибегая при этом к стерилизации, — задача не такая уж сложная. Нужно лишь знать некоторые правила, использовать свежие и качественные продукты, тщательно стерилизовать банки и строго следить за соблюдением технологического процесса.



Комментарии:

Приготовление пирожков из солёных груздей

Приготовление пирожков из солёных груздей Способы приготовления пирожков с солёными груздями Известно множество различных рецептов выпекания пирожков с груздями...

14 12 2025 17:54:40

Сроки пересадки нарциссов

Сроки пересадки нарциссов После посадки молодых луковиц не рекомендуется выкапывать их и пересаживать на новое место в течение последующих трёх лет...

13 12 2025 5:32:20

Картофель сорта Ласунок: хаpaктеристика и методы выращивания

Картофель сорта Ласунок: хаpaктеристика и методы выращивания Он одарит вас урожаем через 3–4 месяца после посадки в грунт, примерно через 90–120 дней...

12 12 2025 21:33:44

Приготовление грузинского салата с грецкими орехами

Приготовление грузинского салата с грецкими орехами Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами...

11 12 2025 8:23:57

Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

Посадка гладиолусов весной: особенности и правила РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...

10 12 2025 11:48:46

Кипарисовик Лавсона Элвуди: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик Лавсона Элвуди: описание растения, его посадка и уход Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii получен благодаря работе селекционеров Великобритании в нач...

09 12 2025 18:17:16

Описание сорта западной туи Вудварди

Описание сорта западной туи Вудварди Высота их достигает 120 м, а диаметр ствола — 23 м...

08 12 2025 6:23:55

Малина сорта Исполин: хаpaктеристика, особенности выращивания, ухода

Малина сорта Исполин: хаpaктеристика, особенности выращивания, ухода Описание и хаpaктеристика В описании сорта сказано, что его кусты высокорослые, около 150–180 см...

07 12 2025 0:20:41

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...

06 12 2025 6:31:23

Как можно повысить кислотность почвы для выращивания гoлyбики

Как можно повысить кислотность почвы для выращивания гoлyбики Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и гoлyбика...

05 12 2025 9:16:16

Помидоры «Гулливер»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Гулливер»: описание, агротехника выращивания Не обозначена точка, где закладывается первое соцветие...

04 12 2025 12:55:59

Засолка огурцов в кастрюле холодным способом

Засолка огурцов в кастрюле холодным способом После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...

03 12 2025 8:49:57

Как правильно употрeбллять гречку при поносе

Как правильно употрeбллять гречку при поносе содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...

01 12 2025 18:59:36

Что делать, если вода уходит из пруда

Что делать, если вода уходит из пруда Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...

30 11 2025 11:28:18

Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами

Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами Знаете ли вы? Количество кроликов на планете уже превысило 100 миллионов...

29 11 2025 8:22:11

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях? Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...

28 11 2025 17:37:59

Растение вейгела: описание кустарника и фото

Растение вейгела: описание кустарника и фото Ботаническое описание вейгелы Вейгела отличается от других декоративных кустарников пышной формой ниспадающей кроны...

27 11 2025 19:32:11

Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...

26 11 2025 7:26:11

Цветок криптантус: уход в домашних условиях

Цветок криптантус: уход в домашних условиях Диаметр розеток — до 15 см...

25 11 2025 2:41:51

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов...

24 11 2025 23:42:37

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

23 11 2025 16:50:34

Какую чашу лучше выбрать для садового пруда

Какую чашу лучше выбрать для садового пруда На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...

22 11 2025 20:57:58

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...

21 11 2025 6:45:59

Особенности насоса для пруда

Особенности насоса для пруда Основными преимуществами применения погружных насосов являются: наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...

20 11 2025 9:22:38

Посадка туи

Посадка туи Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

19 11 2025 0:41:12

Особенности винограда Хамелеон

Особенности винограда Хамелеон Высота растения достигает 2 метров...

18 11 2025 6:34:28

Применение имбиря с пользой для здоровья в пожилом возрасте

Применение имбиря с пользой для здоровья в пожилом возрасте Пищевая ценность 100 г продукта: калорийность — 80 ккал;белки — 1,82 г;жиры — 0,75 г;углеводы — 15,77 г;пищевые волокна — 2 г;вода — 78,9 г;зола — 0,77 г...

17 11 2025 23:38:34

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...

16 11 2025 18:27:34

Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях

Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...

15 11 2025 16:13:50

Особенности влияния вишен на организм беременных

Особенности влияния вишен на организм беременных Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...

14 11 2025 11:19:23

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...

13 11 2025 18:59:48

Всё о можжевельнике Мейери Компакта

Всё о можжевельнике Мейери Компакта За год куст вырастает примерно на 10 см...

12 11 2025 3:58:55

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...

10 11 2025 6:26:31

Как избавиться от улиток на садовом участке

Как избавиться от улиток на садовом участке Механический Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...

09 11 2025 0:10:30

Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы

Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...

08 11 2025 23:39:55

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

07 11 2025 18:57:42

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле? Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...

06 11 2025 4:38:33

Польза от употрeбления клубники для организма человека

Польза от употрeбления клубники для организма человека Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стeблях и ползучих побегов, способных укореняться...

05 11 2025 0:56:31

Картофель Рагнеда: хаpaктеристика и описание

Картофель Рагнеда: хаpaктеристика и описание Перечисленные недостатки появляются при плохих погодных условиях и несоблюдении агротехники картофеля...

04 11 2025 18:14:46

Гoлyбика Блюрей: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика Блюрей: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания Тёмно-зелёные листья гoлyбики Блюрей имеют округло-эллиптическую форму, размер которых достигает 8–9 см...

03 11 2025 5:51:20

Как правильно выращивать розы из семян?

Как правильно выращивать розы из семян? Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...

02 11 2025 5:39:12

Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход Её цвет золотистый, с зелёным отливом...

01 11 2025 12:11:59

Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...

31 10 2025 8:22:56

Описание и особенности выращивания карликового бересклета

Описание и особенности выращивания карликового бересклета Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...

30 10 2025 8:38:57

Полиантовые розы: описание, особенности выращивания и ухода

Полиантовые розы: описание, особенности выращивания и ухода Polyantha часто путают с флорибундами, однако последние имеют более высокие кусты меньшей плотности, кроме того, цветы у флорибунды крупнее и распускаются не в таком большом количестве...

29 10 2025 6:32:29

Лунный календарь на апрель 2019 года для садоводов и огородников

Лунный календарь на апрель 2019 года для садоводов и огородников Об этом осведомлены садоводы, поэтому обращаются за помощью к лунному ежедневнику, где подробно расписаны все изменения цикла спутника Солнца на все числа апреля...

28 10 2025 2:48:21

Лучшие сорта озимого ячменя

Лучшие сорта озимого ячменя Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...

27 10 2025 0:50:59

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками Читайте также, как сконструировать медогонку своими руками...

26 10 2025 18:51:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::