"Оснастка для ловли сазана на жмых > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Оснастка для ловли сазана на жмых

69 лайков

Во все времена рыбаки придумывали различные устройства для улучшения качества рыбалки. Для поимки такой рыбы, как сазан, нередко применяется приспособление под названием макушатник. О том, как оно выглядит, о процессе его изготовления и использования на пpaктике, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как сделать снасть для ловли сазана на жмых

Макушатник — это приспособление, позволяющее использовать как приманку кусок спрессованного подсолнечного жмыха (макухи). Для самостоятельного создания такой снасти понадобятся: удилище, пластина, поводок, крючки, грузило и леска.

Удочка

Принимая во внимание, что сазан — это достаточно сильная рыба, удочка должна отличаться хорошей прочностью и комплектоваться мощной катушкой. В качестве последней, лучше использовать безынерционную. Длина удилища может варьировать около 3-4 м, но не длиннее.

Важно! Не рекомендуется делать слишком длинные поводки, так как рыба при этом может выбрасывать крючки через жабры, а также они могут запутываться. Крючки на коротких поводках не путаются и при заглатывании прокалывают губу.

Крючки

Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6). Номер выбирается с расчётом размера предполагаемого улова.

Груз

В отношении груза действуют следующие правила:

  • на водоёмах со стоячей водой (либо слабым течением) вес может быть небольшой (60–80 г) ;
  • на реках с быстрым течением масса груза — 100–170 г;
  • форма может быть любой, но чаще пpaктикуется «ласточкин хвост». Она придаёт грузилу оптимальные аэродинамические свойства и позволяет осуществлять дальние забросы.

Леска

Леска на сазана должна соответствовать следующим требованиям:

  • толщина около 0,4-0,5 мм, чтобы выдерживать вес до 10 кг;
  • длина около 100 м, но исходить нужно из собственных предпочтений, глубины водоёма и др. нюансов;
  • лучшим вариантом будет монофильная леска.
Узнайте также о рыбалке на сазана осенью.

Нельзя забывать и о катушке, так как на неё придётся немалая нагрузка. Предпочтение лучше отдать изделию с размером 3500–4000 и передним фрикционным тормозом (облегчит вываживание). Не помешает также и байтранер, ведь поклёв у сазана после засечки энергичный.

Изготовление закидушки своими руками

Снасть для вылавливания сазана может изготавливаться в виде закидушки (пpaктикуется при ловле у берега) или оснащаться удилищем. Второй вариант более подходящий, ведь при поимке крупной особи при помощи удилища проще вытянуть добычу. Обратите внимание на информацию о том, чем отличается карп от сазана.

Материалы

Макушатники могут отличаться методом крепления жмыха: глухое или скользящее. Первый тип считается простым, классическим и пpaктикуется в основном в стоячей воде. Скользящее крепление приобрело известность в последние годы.

Для изготовления снасти с глухим креплением приманки понадобятся:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • пластина из свинца или стали;
  • крючки (4 или больше) ;
  • леска;
  • заводное кольцо;
  • резинки для денег;
  • брусок макухи.

Для монтажа макуховки со скользящей наживкой будут необходимы:

  • грузило;
  • стопоры из силикона;
  • плетёная леска;
  • тонкая проволока;
  • крючки;
  • вертлюжок с карабином;
  • макуха.

Пошаговая инструкция создания и монтажа

Создание макуховки с глухим монтажом наживки слагается из нескольких этапов:

  1. Изготовить прямоугольную пластину из листа свинца или др. материала.
  2. Подготовить в заготовке прокол в торцевой части и вмонтировать в него заводное кольцо.
  3. Сделать из лески поводки (5–7 см) и привязать к ним крючки.
  4. Четыре подготовленных поводка с крючками, а также основную леску, продеть и зафиксировать к заводному кольцу.
  5. Расположить поводки по длине пластины.
  6. Подготовить кусок жмыха и прикрепить резинкой к пластине его ближе расположенный к кольцу край.
  7. Вывести вбок наружу 2 поводка, которые будут фиксироваться к передней доле.
  8. Зафиксировать резинкой оставшийся край макухи.
  9. Продырявить отрезок макухи по углам для крючков.

При стандартных габаритах жмыха (4-5 см) используется до 4 крючков, если же макуха меньшего размера, нужно снизить и число крючков.

Знаете ли вы? В Центральной Африке есть рыба протоптер, которая в засуху закапывается глубоко в ил и таким способом надолго остаётся живой. Местные жители, обнаружив такой «улов», извлекают его при помощи лопаты.

Снасть со скользящей наживкой используется чаще всего в проточной воде. Её монтаж выглядит следующим образом:

  1. Протянуть леску через грузило, вес которого должен соответствовать силе течения, дальности заброса и некоторых др. факторов (но не легче 100 г).
  2. Выше и ниже грузила закрепить 2 силиконовых стопора (можно др. материал). Нижний стопор послужит препятствием в перемещении груза к приманке, а верхний — ограничит его движение вверх.
  3. Привязать к окончанию лески вертлюг с карабином. Вертлюг воспрепятствует заматыванию лески.
  4. К карабину пристегнуть петлю из куска жёсткой лески. Её должно хватить для протягивания через жмых и крепежи стопора.
  5. Кусок жмыха продырявить вдоль и протянуть через него поводки леску.
  6. Прицепить поводки к зажиму.
  7. Изготовить из проволоки аналог шплинта и вставить его концы в отверстие макухи.
  8. Привязать леску к головке шплинта.
  9. Зафиксировать крючки в жмыхе по разные стороны.

Преимущество использования приманки

  • Сазан — любитель покушать, а еда в виде макухи очень даже привлекательна и ароматна. По этой причине ловля макушатником считается довольно перспективным занятием и отличается рядом преимуществ:
  • расход брикета в сутки не превышает пары сотен граммов;
  • продукт достаточно дешёвый и доступный;
  • надёжное крепление приманки способствует дальним забросам;
  • наживки проста в хранении и применении;
  • запах макухи быстро привлекает рыбу;
  • для наживки не требуется частая замена; если клёва нет, то смена макухи проводится не чаще раза в 3-4 часа.

Требования к жмыху

На исход рыбалки большое влияние оказывает качество используемой приманки. Поэтому, выбирая корм, следует уделить внимание таким критериям:

  1. Запах должен быть приятным. Недопустимо использовать жмых с нотками прелости или др. неприятных посторонних ароматов.
  2. Сладковатый вкус. Если есть горьковатые или прелые примеси, применять такой корм не следует.
  3. Дата производства. Чем свежее продукт, тем он будет вкуснее и ароматнее.

Ещё один немаловажный показатель — это твёрдость. Она будет зависеть от потенциального места рыбалки:

  1. Для водоёмов с отсутствующим течением берётся мягкая макуха. Такой продукт быстрее раскисает и приманивает рыбу. При постукивании брикетом по столу должен исходить глухой звук, а края жмыха — слегка осыпаться.
  2. На водоёмах со слабым течением применяется жмых средней твёрдости. Его размокание будет длиться от 2 до 4 часов. Такой тип продукта должен звонко постукивать и не осыпаться.
  3. На сильном течении применяется твёрдая макуха. Подобная приманка раскисает от 4 до 6 часов. При стучании издаёт чёткий звон и совсем не осыпается.

Важно! В холодный сезон период размокания жмыха продляется на 1,5–2 часа. Поэтому зимой твёрдую макуху лучше не применять.

Техника и тактика ловли

Чтобы улов и качество рыбалки не принесли разочарования, при ловле сазана на макушатник применяются некоторые хитрости. О качестве жмыха уже упоминалось ранее. Немаловажным является также место и время ловли.

При этом выборе учитываются несколько факторов:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сазан ловится круглогодично, но высшая его активность приходится на период с июня по сентябрь;
  • из мест зимовки на поиск пропитания рыба выходит при температуре воды около +12°С;
  • рыба предпочитает тихие и удалённые от дорог места;
  • близость камышей, коряги и ямы могут выступать вероятными местами её обитания.

Жмых — это вкусная и ароматная приманка, но для усиления эффекта место ловли нужно прикармливать. Для этого используются каши, хлебная мякоть, кусочки червей и др. подходящие продукты. Различные прикормочные атрибуты также можно приобрести в рыбацких магазинах. Но слишком перекармливать рыбу нельзя, так как, насытившись, она может уйти с этого места. Знаете ли вы? В Древнем Китае существовал оригинальный способ ловли рыбы: заплывая на лодках подальше от берега, рыбаки выпускали ручных бакланов. Птицы вылавливали рыбу, но проглотить не могли из-за тонких ошейников, которые мешали проглатыванию.

Определившись с местом и прикормив его, дальше надо действовать так:

  1. Забросить снасть и закрепить леску или удилище, поскольку сазан может вызвать сильную поклёвку.
  2. Изредка можно подбрасывать в водоём прикормку.
  3. Если снасть имеет катушку с байтраннером (система, обеспечивающая свободный сброс лески при поклёвке), то необходимо его включить.
  4. Подрагивание конца удилища известит о пребывании рядом рыбы. На это следует обратить внимание.
  5. При поимке рыбы на крючок не следует её сразу вытаскивать на берег. Необходимо сделать подсечку, чтобы улов наверняка закрепился на крючке.
  6. Подтягивать живность к берегу нужно с перерывами (тянуть следует в периоды её отдыха, и делать перерыв при активизации).
  7. На рыбалку нужно брать подсак, чтобы облегчить процесс вытаскивания.

Существуют ещё некоторые важные моменты при ловле сазана:

  • чтобы макуха стала более ароматной и продлилось время её размокания, кусок можно окунуть в масло из подсолнечника;
  • для минимизации зацепок лески на коряжистых и заросших участках, используются офсетные крючки;
  • на реках с течением лучше удить с берега;
  • предпочтение отдаётся тихой и безветренной погоде, в утренние или вечерние часы;
  • после 22 часов сазан проявляет активность в поиске пищи ближе к берегу и идёт на запах. Макуха очень ароматна и хорошо ощущается в воде на больших территориях, поэтому в такое время повышается вероятность поимки крупных особей.
Здесь вы сможете узнать в какое время суток лучше клюёт сазан. У каждого опытного рыболова есть свои хитрости при ловле рыбы. Но начинающим требуются советы и подсказки, поэтому информация из этой статьи даст им необходимый объём знаний. Теперь, отправляясь на реку, вы будете знать, как поймать сазана на жмых и вернуться домой с уловом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Шелковица розовая Смоленская: описание и особенности сорта

Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употрeбллять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки...

04 05 2024 9:41:48

"Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами

Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...

03 05 2024 15:17:11

"Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка

Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный...

01 05 2024 1:24:45

"Как сделать беседку 3?4 из дерева своими руками

Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются: с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...

30 04 2024 3:23:50

"Что приготовить из свежих подберёзовиков

Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...

29 04 2024 13:14:52

"Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях?

Баpaбанные представляют собой монолитную либо разборную конструкцию с объёмной рабочей камерой закрытого типа...

28 04 2024 12:19:56

"Правила посадки пихты

Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

27 04 2024 18:41:33

"Постный сыр: как вкусно приготовить тофу?

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 401,3 ккал Белки 34,9 г Жиры 17,3 г Углеводы 26,5 г Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...

25 04 2024 16:50:14

"Пшеничная каша в рационе кормящих мам и маленьких детей

По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца...

24 04 2024 20:29:55

"Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...

23 04 2024 17:49:22

"Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

Выбор места с учётом влажности и освещения Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...

22 04 2024 15:20:25

"Описание пихты корейской Цис, её посадка и уход

Ветви располагаются вокруг ствола...

21 04 2024 22:53:40

"Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...

20 04 2024 16:54:56

"Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка

Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...

19 04 2024 8:39:24

"Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...

18 04 2024 10:56:58

"Когда нужно высаживать и собирать топинамбур: главные секреты

Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...

17 04 2024 17:39:42

"Лечебные свойства побегов сосны, рецепты лекарств из них

Крона У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...

16 04 2024 3:42:16

"Шиповник для иммунитета

Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...

15 04 2024 3:45:58

"Можно ли держать дома комнатный цветок монстера

Из стeблевых узлов свисают вниз воздушные корни, которые обеспечивают дополнительное питание и служат опорой, а также используются для лазания...

14 04 2024 14:41:58

"Цветок колерия: уход в домашних условиях

Вырастают цветки из пазухов листочков небольшими группами по 2-3 штуки...

13 04 2024 17:36:27

"Особенности канадского пчеловодства

Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...

12 04 2024 23:19:44

"Выращивание и уход за грушей Бере Люка

Хаpaктеристика и описание деревьев и плодов Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону...

11 04 2024 6:25:45

"Подготовка картофеля к посадке

Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...

10 04 2024 22:52:36

"Малина сорта Августина: хаpaктеристика, особенности выращивания

Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...

09 04 2024 8:43:35

"Ядовита гортензия или нет

Определить опасность по расцветке соцветий невозможно...

08 04 2024 20:14:53

"Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина

Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...

07 04 2024 4:58:43

"Можно ли и как правильно употрeбллять гречку при ГВ

Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...

05 04 2024 21:47:30

"Особенности ловли голавля в зимний период

Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...

04 04 2024 17:56:11

"Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Вид культуры Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...

03 04 2024 19:14:26

"Фикус священный: уход в домашних условиях

В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...

02 04 2024 23:18:43

"Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода

Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже: Корневая система Мочковатая, с несколькими главными корнями...

01 04 2024 15:45:23

"Можно ли имбирь при ВИЧ?

Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...

31 03 2024 2:37:39

"Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

Ниже описаны нюансы и последовательность чистки: Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...

30 03 2024 7:11:55

"Особенности хранения моркови зимой в погребе

Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...

29 03 2024 19:38:51

"Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка

В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...

28 03 2024 0:32:30

"Как вырастить чеснок крупными головками

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком...

27 03 2024 0:36:48

"Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности

История селекции Сорт жимолости Бархат был выведен в г...

26 03 2024 2:17:20

"Описание сорта гортензии Матильда

Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...

25 03 2024 18:30:29

"Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...

24 03 2024 5:30:42

"Лучшие сорта елей для ландшафтного дизайна

Все представленные сорта поддаются формированию кроны...

23 03 2024 13:38:34

"Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

Лучшие рецепты Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...

22 03 2024 17:55:50

"Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

21 03 2024 10:10:57

"Как запечь леща в духовке

Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

20 03 2024 21:40:17

"Как обработать шкуру бapaна, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Удалить с поверхности шкуры весь мусор...

19 03 2024 16:35:51

"Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора...

18 03 2024 11:54:46

"Сорта чечевицы: в чём разница

Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...

17 03 2024 4:52:16

"Как проращивать фасоль в домашних условиях

Затем — провести процедуру замачивания...

16 03 2024 18:43:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::