Как готовить соус с лисичками со сметаной > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить соус с лисичками со сметаной

Как готовить соус с лисичками со сметаной

Лисички являются одними из самых популярных съедобных грибов в мире. Они обладают прекрасным внешним видом и уникальным вкусом. Соус из них получается универсальным и может быть нетривиальным дополнением к широкому перечню блюд. Его подают к макаронам, стейку, курице, намазывают на тосты в виде холодной закуски. Подробнее о том, как приготавливать соусы с лисичками и сметаной — читайте далее в материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусный грибной соус или подлива могут быть приготовлены путём добавления жареных грибов к белому соусу или бешамель, созданному из свежего молока, сливок, куриного или говяжьего бульона. Грибы могут быть очень мелко нарезаны или более крупно — в зависимости от ваших предпочтений.

Перед приготовлением плодовые тела следует очистить от загрязнений, перебрать, удалить червивые или старые экземпляры, промыть с помощью проточной воды и нарезать на одинаковые кусочки. А для получения мягкого сливочного соуса их лучше пропустить через электрический блендер. Другие ингредиенты, которые могут быть добавлены в грибной соус для придания ему вкуса — это белое вино, чеснок , вустерширский соус или сметана.

Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой или используются в качестве начинки. Их также применяют при приготовлении салатов или подливы к блинам.

Рецепты приготовления соуса с лисичками и сметаной

Вы можете употрeбллять сливочный грибной соус в разных комбинациях.

Наиболее популярные:

  • с картофельным пюре;
  • с макаронными изделиями;
  • к жареной курице;
  • вместе со стейком;
  • со свиными отбивными;
  • к фаршированной капусте вместо томатного соуса.

Рецепт №1

Базовый рецепт

Рецепт №2

Со сливками

Рецепт №3

С чесноком и коньяком

Рецепт №4

Из сушёных лисичек с молоком

Рецепт №5

С сыром пармезан

Рецепт №1

средне

Базовый рецепт

500 г35 мин.Шаги7 ингредиентов

  • лисички

    250 г

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • несолёное сливочное масло

    2 ст. л.

  • пшеничная мука

    2 ст. л.

  • куриный бульон

    120 мл

  • молоко

    200–250 мл

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 108,8 ккал Белки 3,2 г Жиры 6,5 г Углеводы 6,4 г
  1. У собранных свежих лисичек отрежьте ножку и очистите ножом со шляпки мох, листья. Это можно делать прямо во время сбора.
  2. Наберите в кастрюлю воду и замочите на 15 минут в ней лисички для того, чтобы смыть остатки загрязнений. Поверхность шляпки можно протереть губкой. Затем промойте под проточной водой.
  3. Нарежьте грибы равными частями.
  4. Нагрейте глубокую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. В него всыпьте грибы. Тушите до золотистого оттенка.
  5. Извлеките из сковороды грибы и переложите их в миску.
  6. Возьмите 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки муки. Взбейте миксером (2 минуты).
  7. Добавьте бульон и снова взбейте. Затем добавьте 1 стакан молока, продолжая взбивать. Масса должна получиться кремообразной.
  8. Соедините с измельчёнными грибами. Приправьте солью и перцем по вкусу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда блюдо дойдет до желаемой консистенции, снимите с огня. Учитывайте, что кушанье всё равно будет слегка густеть при охлаждении.
  9. Подавайте горячим к картофельному пюре.

Важно! В лисичках присутствует небольшая горечь. В засушливое время года она усиливается. Если заморозить их сырыми, то это усилит горький вкус. Поэтому обязательно предварительно отваривайте или обжаривайте их.

Рецепт №2

средне

Со сливками

300 г 35 мин.Шаги6 ингредиентов

  • оливковое масло

    1 ч. л.

  • грибы

    150 г

  • сливки (20%)

    150 мл

  • свежемолотый перец

    1 ч. л.

  • соль

    по вкусу

  • чеснок

    1 зубок

Пищевая ценность на 100 г:Калории 132 ккал Белки 5 г Жиры 8 г Углеводы 11 г
  1. Замочить сухие лисички в холодной воде на 12 часов. Затем слейте воду, а грибы мелко нарежьте.
  2. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте до румяной корочки, а затем уменьшите огонь до среднего.
  4. Добавьте сливки, перец и щепотку соли. Дождитесь закипания и проваривайте, следя за тем, чтобы соус не пригорел и не переварился. Максимальное время — 8 минут.
  5. Как только количество жидкости уменьшится вдвое, добавьте измельчённый чеснок и проварите ещё 1 минуту. Посолите по вкусу.
  6. Снимите с огня и подавайте в качестве дополнения к стейку.

Знаете ли вы? Лисички можно хранить в холодильнике дольше, чем любые другие грибы. Они могут сохраняться до 10 дней.

Рецепт №3

средне

С чесноком и коньяком

45 мин.Шаги7 ингредиентов

  • сливочное масло

    30 г

  • репчатый лук (средний, мелко нарезанный)

    1 шт.

  • чеснок

    1 долька

  • лисички

    200 г

  • коньяк или сухое вино

    120 мл

  • сметана

    300 мл

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 337 ккал Белки 6 г Жиры 31 г Углеводы 5 г
  1. Свежие лисички очистить от загрязнений. Тщательно промыть в воде. Поверхность шляпки можно протереть губкой.
  2. Затем мелко нарезать грибы и поджарить их в небольшом количестве масла до готовности.
  3. Растопить масло на сковороде на среднем огне. Добавить лук. Обжаривать, помешивая, до мягкости в течение 5 минут.
  4. Добавить на сковороду измельчённый чеснок и мелко нарезанные грибы. Обжаривать 2 минуты.
  5. Влить вино или коньяк. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Добавить сметану или густые сливки. Довести до кипения. Соус с молочными компонентами должен томиться на медленном огне до тех пор, пока не загустеет — это займёт около 10 минут или до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
  7. Приправить кушанье солью и перцем.

Важно! Если вы хотите, чтобы соус был низкокалорийным, замените сливки молоком. Конечно, он не будет таким «ярким», но всё равно будет вкусным.

Рецепт №4

средне

Из сушёных лисичек с молоком

1030 мин.Шаги12 ингредиентов

  • сливочное масло

    1 ст. л.

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • грибы

    500 г

  • тимьян (свежий)

    2 побега

  • чеснок

    2 зубка

  • сливки (20%)

    250 мл

  • молоко

    200 мл

  • кукурузная мука

    3 ч. л.

  • лимонный сок

    1-2 ст. л.

  • рубленая зелень петрушки

    2 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 110 ккал Белки 4,1 г Жиры 6,7 г Углеводы 6,8 г
  1. Сухие лисички залить холодной водой на 12 часов. Затем воду слить, а грибы измельчить.
  2. Нагрейте в сковороде сливочное и оливковое масло вместе. Добавьте лисички, тимьян и приправьте солью и перцем.
  3. Обжарьте до золотистого цвета грибы, посыпьте чесноком.
  4. Соедините молоко с кукурузной мукой, размешайте. Влейте сливки и молоко. Кипятите на медленном огне 5–10 минут, пока смесь не загустеет.
  5. Приправьте лимонным соком, солью и перцем. Добавьте петрушку.

Знаете ли вы? Если грибы плохо обжарились, то получится соус светлого цвета. В этом нет ничего плохого, но, если вы предпочитаете более насыщенный оттенок, убедитесь, что грибы достаточно подрумянились.

Рецепт №5

средне

С сыром пармезан

10 30 мин.Шаги5 ингредиентов

  • грибы

    100 г

  • оливковое масло

    3 ст. л.

  • мука

    3 ст. л.

  • говяжий бульон

    50 мл

  • сыр тёртый

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 135 ккал Белки 7,1 г Жиры 7,7 г Углеводы 5,9 г
  1. Сухие грибы замочить на 12 часов, затем слить воду и мелко нарезать.
  2. Масло разогреть на сковороде. Добавить в него грибы и поджарить до готовности.
  3. Посыпать мукой и проварить 2 минуты на очень слабом огне.
  4. Добавить бульон, уменьшить пламя и варить, помешивая, до тех пор, пока не загустеет.
  5. Добавить натёртый сыр и варить ещё 2 минуты.

Важно! Сыр помогает загустить соус, а также привносит потрясающий вкус. Поэтому, если соус недостаточно густой — добавьте немного сыра или чайную ложку кукурузной муки.Соусы из лисичек очень ароматные и прекрасно сочетаются со множеством блюд. К тому же они приготовлены из натуральных ингредиентов, что даёт им несомненное преимущество перед магазинными аналогами. Готовьте вкусно и помните, что главный секрет соуса — в хорошо промытых свежих грибах.



Комментарии:

Бегония махровая: выращивание и уход в домашних условиях

Бегония махровая: выращивание и уход в домашних условиях Большинство из них походят из Южной Америки...

13 12 2025 18:35:37

Как засолить огурцы в ведре на зиму

Как засолить огурцы в ведре на зиму Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая...

12 12 2025 10:39:18

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года Если же страна расположена в пределах одного часового пояса, то все считают, что восход и заход Луны для любого региона будет такой же, как и для столицы...

11 12 2025 16:25:10

Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период

Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период Подготовка к зимовке Готовить цветы к зимнему сну следует задолго до его начала...

10 12 2025 2:12:44

Сорт винограда Талисман (Кеша-1)

Сорт винограда Талисман (Кеша-1) Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...

09 12 2025 18:40:33

Особенности сорта черешни Дрогана Жёлтая

Особенности сорта черешни Дрогана Жёлтая Соцветия маленькие, в каждом находится 2-3 цветка...

08 12 2025 5:33:22

Что делать, если листья у перцев в теплице вянут?

Что делать, если листья у перцев в теплице вянут? Стебель здорового растения в этот период должен достичь почти 25 см...

07 12 2025 21:44:52

Смородина чёрная Память Вавилова — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Память Вавилова — основные хаpaктеристики Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г...

06 12 2025 14:48:41

Соус из тыквы для праздничных блюд

Соус из тыквы для праздничных блюд Когда пройдёт 30 минут, добавьте к овощам соль и чайную ложку смеси из специй, а также воду...

05 12 2025 10:18:51

Барвинок большой Вариегата

Барвинок большой Вариегата Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

04 12 2025 13:24:51

Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

03 12 2025 15:22:44

Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Причины пожелтения туи и методы её восстановления Оптимальное место — полутень...

02 12 2025 20:55:46

Описание туи Эрикоидес (вересковидной), посадка и уход

Описание туи Эрикоидес (вересковидной), посадка и уход В этом периоде их описание может отличаться от взрослой формы...

01 12 2025 23:46:51

Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...

30 11 2025 17:49:13

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками...

28 11 2025 8:36:20

Жимолость вьющаяся декоративная Брауна Дропмор Скарлет — хаpaктеристики

Жимолость вьющаяся декоративная Брауна Дропмор Скарлет — хаpaктеристики Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...

27 11 2025 22:46:44

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники...

26 11 2025 7:26:49

Что делать, если листья винограда покраснели?

Что делать, если листья винограда покраснели? Кроме ягод используют листья, кору и стeбли лозы...

25 11 2025 20:12:34

Особенности выращивания пекинской капусты

Особенности выращивания пекинской капусты Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум...

24 11 2025 14:21:25

Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Пинк Парадайз»: хаpaктеристика, особенности выращивания Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...

23 11 2025 20:41:47

Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве

Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...

21 11 2025 19:55:11

Сорт яблони Свежесть: описание, хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Свежесть: описание, хаpaктеристика и особенности выращивания Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...

20 11 2025 17:57:51

Как хранить нут

Как хранить нут Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна...

19 11 2025 1:32:29

Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли

Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...

18 11 2025 0:48:38

Особенности кустарника спиреи Альбифлора

Особенности кустарника спиреи Альбифлора Посадка и уход Для того чтобы куст рос большим и красивым, следует знать правила посадки и первичного ухода за ним...

15 11 2025 17:11:26

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде? Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

14 11 2025 12:11:29

Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта

Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта Корни расположены близко к поверхности земли...

12 11 2025 11:21:42

Как очистить пруд земснарядом

Как очистить пруд земснарядом Видео: Очистка озера мини земснарядом EcoLake Устройство земснаряда Механизм земснарядов включает в себя несколько главных узлов, каждый из которых отвечает за отдельную функциональную принадлежность: основная группа — устройство для грунтозабора, трубопровод для всасывания, насос, комплекс для трaнcпортировки пульпы, оборудование, выполняющие перемещение устройства для грунтозабора;вспомогательные узлы — корпус судна, механизм для подъёма и опускания, второстепенные насосы, подающие чистую воду, комплекс установок подачи электроэнергии;системы, обеспечивающие безопасное использование земснаряда и его производительность — устройство управления земснарядом, аппаратура для контроля и измерений, системы отопления, вентиляции, а также противопожарные, установки оповещения и связи...

11 11 2025 9:42:54

Лучшие сорта редиса для выращивания в августе

Лучшие сорта редиса для выращивания в августе К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса: Красный великан; Ледяная сосулька; Ланкет...

10 11 2025 3:22:34

Подготовка семян к посеву: 3 важнейших мероприятия

Подготовка семян к посеву: 3 важнейших мероприятия На поверхности появится мусор, а также мелкие и пустые семечки, они не всхожие...

09 11 2025 13:57:10

Описание облепихи Теньга, её посадка и уход

Описание облепихи Теньга, её посадка и уход Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру...

08 11 2025 5:22:35

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

07 11 2025 13:36:44

Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...

06 11 2025 10:41:53

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бряночка

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бряночка Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...

05 11 2025 1:14:11

Съедобная жимолость Роксана — особенности и хаpaктеристики

Съедобная жимолость Роксана — особенности и хаpaктеристики На территории этого исследовательского центра находится самая крупная плантация жимолости в России...

04 11 2025 2:50:49

Цветок стрелиция королевская: уход в домашних условиях

Цветок стрелиция королевская: уход в домашних условиях Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...

02 11 2025 21:46:20

Как правильно срезать цветную капусту и хранить её

Как правильно срезать цветную капусту и хранить её При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными...

01 11 2025 7:43:29

Как приготовить карася в фольге на мангале

Как приготовить карася в фольге на мангале Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...

31 10 2025 21:23:40

Диспепсия телят: симптомы и лечение

Диспепсия телят: симптомы и лечение Болезни подвержено около 50 % новорождённых телят...

30 10 2025 2:23:14

Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание

Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание Все механические повреждения снимают острым ножом...

29 10 2025 7:37:19

Описание, окраска, особенности поведения Алтайского горного бapaна

Описание, окраска, особенности поведения Алтайского горного бapaна Среда обитания, количество особей Рассматриваемых животных осталось довольно мало...

28 10 2025 9:43:37

Самогон, настоянный на шиповнике: рецепты и особенности хранения напитка

Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...

27 10 2025 12:10:12

Сосед требует, чтобы мы спилили свой Царь-орех, который растет на нашем участке: он прав или придирается

Сосед требует, чтобы мы спилили свой Царь-орех, который растет на нашем участке: он прав или придирается Я слышала, что корни разрастаются в глубину и ширину, но грецкий орех не нанес сильного вреда фундаменту здания, нигде ничего не потрескалось и не разрушилось...

26 10 2025 0:40:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::