"Убираем неприятную горечь из лука > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Убираем неприятную горечь из лука

21 лайк

Множество людей знают о пользе такого овоща, как лук. Но, несмотря на всю ценность данного овоща, многие отказываются употрeбллять его в пищу, не принимая специфического запаха и острого, горчащего вкуса. В этой статье будет рассмотрено, каким образом можно смягчить луковую горечь при приготовлении пищи.

Важно! Витамин C, содержащийся в луке, теряет многие целебные свойства во время жарки или другой термической обработки. Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья. В них вдвое больше витамина C, чем в его репчатом собрате.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Почему лук горчит

Лук это овощ с очень необычными свойствами — он очень полезен для здоровья и, в зависимости от способа приготовления, может менять свой вкус. Сырой овощ содержит природные, очень ароматические масла, которые могут вызывать неприятие острого вкуса и запаха тонко чувствующими людьми. Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан.

Только во время измельчения нарушается его структура, в результате чего ферменты выходят из разрушенных луковых клеток. Аллииназа, одна из них, вступает в реакцию с серным веществом, которое также отделяется после разрушения клеточной структуры. В результате этой реакции образуется газ, при взаимодействии с водой образующий серную кислоту. Когда эта газовая субстанция достигает человеческих глаз, кислота нейтрализуется — и вызывает слёзы из глаз. Что делать в такой ситуации? Прежде всего — не тереть глаза, так как руки у хозяйки во время этого действа покрыты луковым соком, и это только усугубит ситуацию. Лучше всего покинуть место нарезки ароматного овоща и проветрить кухню, через некоторое время вернуться и порезать лук на достаточном расстоянии от глаз.

Как убрать горький вкус из лука

Чтобы лук был не горький:

  1. Перед тем как сделать луковую нарезку, его кладут на мгновение в кипящую воду, затем быстро перемещают в холодную воду, через минуту овощи можно шинковать.
  2. За несколько минут до нарезки нужно положить лук в морозильник.
  3. Луковицу разрезают на четыре части и на несколько минут кладут в воду, хорошо подкисленную уксусом, после чего вынимают, и производят нарезку.

Важно! Хозяйкам нужно помнить, что разрезанную луковицу можно хранить в холодильнике не более одного дня, потому что по истечении этого периода овощ теряет полезные вещества и фитонциды.

Борьба с горечью кипятком

Бланширование — это соединение кипятка и продуктов на очень короткий срок (от 30 секунд до 2-3 минут). Чаще всего в кулинарии применяют бланширование для овощей, содержащих много клетчатки, а также для овощей с острым вкусом — горячая вода снимает горечь и смягчает их вкус. Такой овощ отлично подойдёт для салата из свежих овощей, будет не горьким и хрустящим. Лук бланшируют очень быстро. Нарезанные луковые кольца или четвертинки положить в дуршлаг, после чего опустить приспособление в ёмкость с кипятком на 30 секунд. Далее дуршлаг вынимается из кипятка и опускается в ёмкость с холодной водой. После этого острый вкус лука смягчается, и не горчит.

Методом маринования

Чтобы сырой лук не был слишком острым, его маринуют. Составляющие маринада «вытягивают» горечь из луковых долек.

Знаете ли вы? Лук содержит витамин C, витамины группы B, E, H, PP и K, а также: цинк, калий, магний, фосфор, кальций и натрий. Сульфиды или эфирные масла придают овощу хаpaктерный луковый аромат. Витамин C укрепляет иммунную систему человека, и является антиоксидантом, борющимся с избытком свободных радикалов в организме, вызывающих старение и образование oнкoлoгических заболеваний.

Мариновать овощ можно несколькими способами:

  1. С уксусом. Залить нарезанные кольца водой, туда же добавить сахар и уксус, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования. По истечении этого времени маринад сливается, а луковые кольца, без промывки водой, используются по назначению.
  2. Без уксуса. Луковую нарезку замачивают в лимонном соке, когда нужно быстро убрать специфическую горечь. Овощи оставляют в этом своеобразном маринаде на 30 минут для пропитки. Овощ быстро оставит свою остроту в кислом соке, и его можно будет добавить в салат или использовать в качестве «шубы» для селёдки. Перед тем как использовать для приготовления блюда, маринованные дольки процеживают от лимонного сока.

Обжарка во фритюре

Фритюр — это смесь растопленного натурального жира (сливочного масла) с любым растительным маслом. Обычно в кулинарии используется фритюр, составленный из соотношения ингредиентов: 1:1. Фритюр нагревают до раскалённого состояния, после чего жарят в нём овощи, рыбу или мясо. В качестве фритюрницы берут сковороду или толстостенную кастрюлю с высокими бортиками, так как в процессе нагревания смесь для жарки может пениться и увеличиваться в объёме.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Луковица и зубки чеснока, обладают сильным бактерицидным действием, благодаря которому они могут выступать в качестве натурального антибиотика. Эти овощи могут победить даже золотистый стафилококк, они же помогают лечить инфекционные заболевания, стимулируют заживление ран. Компрессы, насыщенные свежим луковым соком, полезны в борьбе с фурункулами, абсцессами, ранами и прыщами.

Под воздействием тепла луковые дольки теряют свою остроту, поэтому наиболее нейтральным способом обезвредить горечь, является пассерование. Это жарка во фритюре, при котором овощ размягчается до прозрачности, но не становится румяным. Дальнейшая жарка заставит его приобретать новые ароматы, так как этот процесс сопровождается карамелизацией крахмала.

При приготовлении жареного лука его стоит подсластить — этот приём усилит вкус блюда. Если жареный лук используют в качестве основной приправы блюда или для его украшения (например, отваренный картофель или пельмени), жарку производят на чистом сливочном масле. Ничто так не подчёркивает вкус жареного лука, как натуральное, свежее сливочное масло. И последняя метаморфоза — от жареного лука до тушеного: к жареным долькам на сковороду добавляют немного белого вина, бульона или уксуса, через минуту блюдо будет готово. Этот кулинарный приём блестяще подчеркнёт вкус этого полезного овоща.

Полезные рекомендации

Чтобы легче переваривать лук, используют следующие хитрости:

  1. Перед добавлением сырого овоща в салат, посыпают его солью, оставляют на несколько минут, затем промывают и нарезают. Также можно посолить уже нарезанные дольки прямо в миске, в которой овощной салат готовится.
  2. Хорошему усвоению жареного лука способствует добавление в блюдо небольшого количества воды или белого вина.

Знаете ли вы? Лук обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендован к употрeблению людям с инфекциями мочевыводящих путей и с нарушениями мочеиспускания. Он также снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в организме. А благодаря содержанию клетчатки, способствует устранению запоров. Едкий овощ нельзя употрeбллять людям с серьёзными болезнями желудка, печени или почек.

Избавление от лукового запаха:

  1. Чтобы избавиться от лукового (чесночного) запаха от рук нужно к мылу хорошего качества добавить чайную ложку молотого натурального кофе и этой смесью вымыть руки.
  2. Неприятный луковый запах изо рта, который чаще всего остаётся после употрeбления в пищу сырого овоща, устраняется после чистки зубов, и последующего жевания высушенной гвоздики (приправы).
  3. Устойчивый луковый запах, оставшийся на разделочной доске или в посудомоечной машине можно устранить с помощью разрезанной моркови. Для этого достаточно протереть внутренней частью корнеплода поверхность, на которых сохранился специфический аромат.

Сладкие сорта лука

Сорта лука с мягким вкусом без горечи часто называют сладкими. Как правило, у них светлая шелуха и белая, сочная и нежная мякоть. На рынке этих сладких луков довольно много, поэтому можно подобрать наиболее вкусные сорта.

Сорта сладкого лука:

  • «Оризаба F1» — крупный, круглый овощ с белоснежной шелухой и мякотью, нежный и сладкий на вкус;
  • «Стерлинг F1» — круглый, крупный, белоснежный внутри и снаружи, сладкий и мягкий вкус;
  • «Алибаба» — сферический, белый, с мягким вкусом, хотя и чуть острее, чем у предыдущих сортов;
  • «Ailsa Craig» — большие луковицы с плотной белой мякотью и золотистыми чешуйками, мягкий и сладкий вкус.

Вам будет интересно узнать, как правильно нарезать лук без слёз.

Если знать специальные кулинарные приёмы для смягчения острого вкуса и едкого запаха разрезанной луковицы — можно обогатить множество блюд прекрасным овощем, а организм витаминами и полезными минеральными веществами.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Сочетания можжевельника с растениями в саду

Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...

06 05 2024 2:34:23

"Как приготовить вёшенки с картофелем в духовке

Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток...

05 05 2024 1:44:32

"Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

04 05 2024 2:22:14

"Полезные свойства пчелиной пыльцы и противопоказания к её использованию

Оно обусловлено особой технологией сбора пылевых частиц — пчёлы добывают их путём запускания в бутоны своих ножек...

03 05 2024 21:58:13

"Можно ли похудеть на супе из лука-порея?

И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела...

02 05 2024 7:54:26

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...

01 05 2024 8:28:56

"Ловля сазана на соску и как сделать снасть своими руками

Важно! Шаровидная форма данного вида не даёт ему хорошо укрепиться, поэтому поток воды с лёгкостью сносит его с выбранной акватории...

30 04 2024 8:34:16

"Чем и как правильно подкармливать помидоры во время плодоношения в теплице

Большую потребность в дополнительном питании испытывают томаты, растущие в тепличных условиях...

29 04 2024 23:46:44

"Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...

28 04 2024 4:18:13

"Пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Особого внимания заслуживают простые рецепты с морковью и с хреном...

27 04 2024 9:19:37

"Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...

26 04 2024 4:49:16

"Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

25 04 2024 4:37:29

"Крыжовник Кооператор: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...

23 04 2024 8:45:37

"Кустарник вейгела в ландшафтном дизайне и его сочетания с растениями

Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей...

22 04 2024 21:49:25

"Особенности сорта гортензии Мега Минди

Рекомендуем узнать, почему не цветёт гортензия метельчатая...

21 04 2024 13:55:33

"Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд

Немаловажно учитывать технологию ухода...

20 04 2024 7:19:36

"Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...

19 04 2024 3:34:52

"Рецепт вкусной яичницы с шампиньонами

шампиньоны 200 г сливочное масло 1 ст...

18 04 2024 12:41:23

"Можно ли давать имбирный чай детям

Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...

17 04 2024 14:53:11

"Как приготовить уху из замороженной горбуши

лист лавровый 2–3 шт...

16 04 2024 14:30:27

"Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином Рецепт №1легко Классический рецепт соления в банках 3 банки по 3 л 20–30 мин...

15 04 2024 20:59:35

"Томат «Пузата хата»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Положительные свойства вида следующие: высокая урожайность; привлекательный внешний вид; высокий и ветвистый куст; отличные вкусовые качества плодов; длительный период плодоношения; стойкость к типичным для томатов болезням; подходят для любых видов заготовки...

14 04 2024 7:44:21

"Сорта круглых кабачков

Внешний вид и размеры круглых кабачков Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...

12 04 2024 7:59:29

"Почему не цветёт хойя и что при этом делать в домашних условиях

Знаете ли вы? Одним из сортов воскового плюща с самыми крупными цветами является хойя Императорская — диаметр каждого цветка может составлять около 8 см...

11 04 2024 14:21:27

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

10 04 2024 4:38:31

"Лимонник китайский: выращивание в Сибири

У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...

09 04 2024 22:24:24

"Как приготовить в мультиварке картошку с грибами

В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...

08 04 2024 16:44:12

"Гимнокалициум: описание комнатного растения и уход в домашних условиях

Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...

07 04 2024 7:43:40

"Описание и особенности выращивания тюльпана Mystic van Eijk

Мистик Ван Эйк считается одной из самых распространённых разновидностей данного сорта...

06 04 2024 6:18:23

"Правильная обрезка древовидной гортензии

Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

05 04 2024 5:11:28

"Роициссус: уход в домашних условиях

Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...

04 04 2024 15:48:47

"Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов

Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...

03 04 2024 0:27:14

"Сорт винограда «Валентина»: фото и описание, агротехника выращивания

Собирают урожай в середине сентября...

02 04 2024 22:42:42

"Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней

Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...

01 04 2024 5:57:36

"Почему капуста гниёт на корню

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили Гниение капусты происходит незаметно...

31 03 2024 9:33:27

"Поздний картофель

В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

30 03 2024 8:47:38

"Красный крест: особенности сорта красной смородины, посадка и уход

Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике...

29 03 2024 17:47:22

"Сорта незабудки

Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

28 03 2024 4:22:48

"Озеленение и благоустройство территории вокруг коттеджа

Проектирование и чертежи Садово-ландшафтное проектирование касается обработки земельных участков, не занятых постройками, когда эти места считаются важными для создания визуально привлекательных зон...

27 03 2024 0:58:10

"Особенности канадского пчеловодства

Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...

26 03 2024 5:56:57

"Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...

25 03 2024 13:47:15

"Как сделать беседку 3?4 из дерева своими руками

Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются: с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...

24 03 2024 17:15:53

"Что делать, если листья на баклажанах в теплице желтеют

За 10 дней до пересадки рассады из комнатных условий в тепличные растения нужно закалить...

23 03 2024 10:35:16

"Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование

В опрыскиваниях или излишней влажности воздуха герань не нуждается...

22 03 2024 15:39:49

"Как избавиться от хорька в курятнике: эффективные методы и профилактика появления

Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...

21 03 2024 5:26:10

"Как сделать дорожку из бетона своими руками

Как правильно рассчитать вес строительных материалов Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...

20 03 2024 21:32:21

"Маринуем огурцы с морковью на зиму

Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...

19 03 2024 8:39:24

"Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...

18 03 2024 1:17:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::