Убираем неприятную горечь из лука

Множество людей знают о пользе такого овоща, как лук. Но, несмотря на всю ценность данного овоща, многие отказываются употрeбллять его в пищу, не принимая специфического запаха и острого, горчащего вкуса. В этой статье будет рассмотрено, каким образом можно смягчить луковую горечь при приготовлении пищи.
Важно!Витамин C, содержащийся в луке, теряет многие целебные свойства во время жарки или другой термической обработки. Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья. В них вдвое больше витамина C, чем в его репчатом собрате.
Содержание статьиПоказать СкрытьПочему лук горчит
Лук это овощ с очень необычными свойствами — он очень полезен для здоровья и, в зависимости от способа приготовления, может менять свой вкус. Сырой овощ содержит природные, очень ароматические масла, которые могут вызывать неприятие острого вкуса и запаха тонко чувствующими людьми. Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан.
Только во время измельчения нарушается его структура, в результате чего ферменты выходят из разрушенных луковых клеток. Аллииназа, одна из них, вступает в реакцию с серным веществом, которое также отделяется после разрушения клеточной структуры. В результате этой реакции образуется газ, при взаимодействии с водой образующий серную кислоту. Когда эта газовая субстанция достигает человеческих глаз, кислота нейтрализуется — и вызывает слёзы из глаз. Что делать в такой ситуации? Прежде всего — не тереть глаза, так как руки у хозяйки во время этого действа покрыты луковым соком, и это только усугубит ситуацию. Лучше всего покинуть место нарезки ароматного овоща и проветрить кухню, через некоторое время вернуться и порезать лук на достаточном расстоянии от глаз.
Как убрать горький вкус из лука
Чтобы лук был не горький:
- Перед тем как сделать луковую нарезку, его кладут на мгновение в кипящую воду, затем быстро перемещают в холодную воду, через минуту овощи можно шинковать.
- За несколько минут до нарезки нужно положить лук в морозильник.
- Луковицу разрезают на четыре части и на несколько минут кладут в воду, хорошо подкисленную уксусом, после чего вынимают, и производят нарезку.
Важно! Хозяйкам нужно помнить, что разрезанную луковицу можно хранить в холодильнике не более одного дня, потому что по истечении этого периода овощ теряет полезные вещества и фитонциды.
Борьба с горечью кипятком
Бланширование — это соединение кипятка и продуктов на очень короткий срок (от 30 секунд до 2-3 минут). Чаще всего в кулинарии применяют бланширование для овощей, содержащих много клетчатки, а также для овощей с острым вкусом — горячая вода снимает горечь и смягчает их вкус. Такой овощ отлично подойдёт для салата из свежих овощей, будет не горьким и хрустящим. Лук бланшируют очень быстро. Нарезанные луковые кольца или четвертинки положить в дуршлаг, после чего опустить приспособление в ёмкость с кипятком на 30 секунд. Далее дуршлаг вынимается из кипятка и опускается в ёмкость с холодной водой. После этого острый вкус лука смягчается, и не горчит.
Методом маринования
Чтобы сырой лук не был слишком острым, его маринуют. Составляющие маринада «вытягивают» горечь из луковых долек.
Знаете ли вы?Лук содержит витамин C, витамины группы B, E, H, PP и K, а также: цинк, калий, магний, фосфор, кальций и натрий. Сульфиды или эфирные масла придают овощу хаpaктерный луковый аромат. Витамин C укрепляет иммунную систему человека, и является антиоксидантом, борющимся с избытком свободных радикалов в организме, вызывающих старение и образование oнкoлoгических заболеваний.
Мариновать овощ можно несколькими способами:
- С уксусом. Залить нарезанные кольца водой, туда же добавить сахар и уксус, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования. По истечении этого времени маринад сливается, а луковые кольца, без промывки водой, используются по назначению.
- Без уксуса. Луковую нарезку замачивают в лимонном соке, когда нужно быстро убрать специфическую горечь. Овощи оставляют в этом своеобразном маринаде на 30 минут для пропитки. Овощ быстро оставит свою остроту в кислом соке, и его можно будет добавить в салат или использовать в качестве «шубы» для селёдки. Перед тем как использовать для приготовления блюда, маринованные дольки процеживают от лимонного сока.
Обжарка во фритюре
Фритюр — это смесь растопленного натурального жира (сливочного масла) с любым растительным маслом. Обычно в кулинарии используется фритюр, составленный из соотношения ингредиентов: 1:1. Фритюр нагревают до раскалённого состояния, после чего жарят в нём овощи, рыбу или мясо. В качестве фритюрницы берут сковороду или толстостенную кастрюлю с высокими бортиками, так как в процессе нагревания смесь для жарки может пениться и увеличиваться в объёме.
Знаете ли вы? Луковица и зубки чеснока, обладают сильным бактерицидным действием, благодаря которому они могут выступать в качестве натурального антибиотика. Эти овощи могут победить даже золотистый стафилококк, они же помогают лечить инфекционные заболевания, стимулируют заживление ран. Компрессы, насыщенные свежим луковым соком, полезны в борьбе с фурункулами, абсцессами, ранами и прыщами.
Под воздействием тепла луковые дольки теряют свою остроту, поэтому наиболее нейтральным способом обезвредить горечь, является пассерование. Это жарка во фритюре, при котором овощ размягчается до прозрачности, но не становится румяным. Дальнейшая жарка заставит его приобретать новые ароматы, так как этот процесс сопровождается карамелизацией крахмала.
При приготовлении жареного лука его стоит подсластить — этот приём усилит вкус блюда. Если жареный лук используют в качестве основной приправы блюда или для его украшения (например, отваренный картофель или пельмени), жарку производят на чистом сливочном масле. Ничто так не подчёркивает вкус жареного лука, как натуральное, свежее сливочное масло.И последняя метаморфоза — от жареного лука до тушеного: к жареным долькам на сковороду добавляют немного белого вина, бульона или уксуса, через минуту блюдо будет готово. Этот кулинарный приём блестяще подчеркнёт вкус этого полезного овоща.
Полезные рекомендации
Чтобы легче переваривать лук, используют следующие хитрости:
- Перед добавлением сырого овоща в салат, посыпают его солью, оставляют на несколько минут, затем промывают и нарезают. Также можно посолить уже нарезанные дольки прямо в миске, в которой овощной салат готовится.
- Хорошему усвоению жареного лука способствует добавление в блюдо небольшого количества воды или белого вина.
Знаете ли вы? Лук обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендован к употрeблению людям с инфекциями мочевыводящих путей и с нарушениями мочеиспускания. Он также снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в организме. А благодаря содержанию клетчатки, способствует устранению запоров. Едкий овощ нельзя употрeбллять людям с серьёзными болезнями желудка, печени или почек.
Избавление от лукового запаха:
- Чтобы избавиться от лукового (чесночного) запаха от рук нужно к мылу хорошего качества добавить чайную ложку молотого натурального кофе и этой смесью вымыть руки.
- Неприятный луковый запах изо рта, который чаще всего остаётся после употрeбления в пищу сырого овоща, устраняется после чистки зубов, и последующего жевания высушенной гвоздики (приправы).
- Устойчивый луковый запах, оставшийся на разделочной доске или в посудомоечной машине можно устранить с помощью разрезанной моркови. Для этого достаточно протереть внутренней частью корнеплода поверхность, на которых сохранился специфический аромат.
Сладкие сорта лука
Сорта лука с мягким вкусом без горечи часто называют сладкими. Как правило, у них светлая шелуха и белая, сочная и нежная мякоть. На рынке этих сладких луков довольно много, поэтому можно подобрать наиболее вкусные сорта.
Сорта сладкого лука:
- «Оризаба F1» — крупный, круглый овощ с белоснежной шелухой и мякотью, нежный и сладкий на вкус;
- «Стерлинг F1» — круглый, крупный, белоснежный внутри и снаружи, сладкий и мягкий вкус;
- «Алибаба» — сферический, белый, с мягким вкусом, хотя и чуть острее, чем у предыдущих сортов;
- «Ailsa Craig» — большие луковицы с плотной белой мякотью и золотистыми чешуйками, мягкий и сладкий вкус.
Вам будет интересно узнать, как правильно нарезать лук без слёз .
Если знать специальные кулинарные приёмы для смягчения острого вкуса и едкого запаха разрезанной луковицы — можно обогатить множество блюд прекрасным овощем, а организм витаминами и полезными минеральными веществами.
Комментарии:
И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...
15 12 2025 22:43:28
Подготовьте животным территорию для проживания...
14 12 2025 1:31:17
Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...
13 12 2025 14:43:17
Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...
12 12 2025 3:35:19
Морфология дерева и плодов
Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м...
11 12 2025 6:34:22
Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека...
09 12 2025 3:23:50
Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...
08 12 2025 17:59:16
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
07 12 2025 22:21:24
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
06 12 2025 7:11:10
В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...
05 12 2025 11:38:57
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
04 12 2025 13:38:53
Подробное ботаническое описание
Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого...
03 12 2025 3:47:25
Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай...
02 12 2025 20:26:59
Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...
01 12 2025 8:56:14
Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...
30 11 2025 2:34:56
Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи...
28 11 2025 11:20:11
При ловле, во время проводки, тело приманки принимает пpaктически вертикальное положение...
27 11 2025 0:38:20
В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору...
26 11 2025 7:15:20
Как отличить?
Отличий у двух растений намного больше, если к ним присмотреться...
25 11 2025 1:47:25
Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...
24 11 2025 20:32:49
Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...
23 11 2025 23:58:19
Это идеальные условия для кладки яиц, из которых в скором времени появляются прожорливые молодые особи...
22 11 2025 20:54:56
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
21 11 2025 23:58:32
Существует легенда, о том, что один человек попробовал плоды Белого Чуда вскрикнул что это не виноград, а песня...
20 11 2025 8:59:52
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
19 11 2025 13:55:33
Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...
18 11 2025 9:19:54
В таком случае, для получения большого урожая следует полагаться на чётко выверенный график подкормок ягодного растения...
17 11 2025 11:32:37
Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...
16 11 2025 1:33:43
Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...
14 11 2025 16:35:30
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
12 11 2025 11:35:49
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
11 11 2025 21:32:47
она попала в список элитных сортов...
09 11 2025 1:20:49
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
08 11 2025 13:10:42
07 11 2025 1:43:32
Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...
06 11 2025 1:46:32
Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...
05 11 2025 21:36:57
Классическое приготовление
Для приготовления средства от кашля по данной рецептуре потребуется:
молоко - 200 мл;луковица - 1 шт...
04 11 2025 13:59:55
На этом континенте овощ до сих пор растёт в естественных условиях...
03 11 2025 1:48:41
Основные особенности кустарника сорта Хетц:
раскидистость, низкорослость (особенно в первые годы роста);отсутствие колючей хвои (иголки короткие и мягкие, чешуйчатого типа);цвет хвоинок — насыщенный, тёмно-зелёный, более молодые растения окрашены светлее;в зимний период иголки темнеют и приобретают бурый оттенок...
02 11 2025 6:30:21
Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...
01 11 2025 7:21:40
Содержание статьиПоказатьСкрытьКак применять наполнитель для кошачьего лоткаДругие способы применения опилокВидео: Применение кошачьего наполнителя на грядках
Как применять наполнитель для кошачьего лотка
Понадобится древесный наполнитель и вода...
31 10 2025 6:48:44
Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...
30 10 2025 4:33:41
Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...
29 10 2025 8:25:55
Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...
28 10 2025 15:20:39
Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой...
27 10 2025 18:20:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно