Засушивание опят на зиму

Сушёные опята широко применяются в кулинарии. Из них можно быстро сделать: суп, рагу, соус, пиццу, а также просто пожарить на сковороде с картошкой или мясом. В любое время может захотеться разнообразить ежедневный рацион, а сезон свежих грибов прошёл. В данном случае заготовки приходят на помощь. Если замочить засушенные плоды в тёплой воде — им удастся вернуть исходную форму.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка опят к сушке
Собранный урожай нужно перебрать, оставив самые свежие, крепкие и здоровые грибы. Если на поверхности наблюдаются червоточины и сильные повреждения, они не подойдут. Приобретённый на рынке или в магазине продукт обязательно тщательно просмотреть, чтобы там не попались ложные опята или галерина окаймленная. Несъедобные грибы хаpaктеризуются неприятным запахом, напоминающим гниль, а шляпка — ярким цветом и абсолютной гладкостью.
Кроме того, пластинка у лжеопят жёлтого цвета, а у настоящих она кремовая. Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют. Опытные грибники также рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки — у ядовитых она однородная, с преобладающей охрой.
Перед тем, как производить сушку, мыть опята не стоит — вода замедляет процесс и способствует потемнению. Собранные плоды очищают от грязи с помощью влажной тряпки или салфетки. Зачастую для засушки берутся только шляпки грибов, потому что ножки имеют более плотную текстуру, из-за чего требуют больше времени на приготовление. Впрочем, можно использовать и целые. Соединительную плёнку нет необходимости убирать — она никак не влияет на вкус.
Знаете ли вы? Опёнок хаpaктеризуется быстрыми темпами роста — за минуту он может вырасти на 5 мм. Для сравнения, бамбук растёт с такой же скоростью.
Способы засушивания опят
Опята можно сушить, прибегая к разным способам в домашних условиях. Выбор метода зависит от умений хозяйки и имеющихся приспособлений. Однако, все они не являются сложными. Ниже мы детально рассмотрим шесть самых популярных способов.
В духовке
Удобнее всего использовать для сушки специальную решётку, в случае её отсутствия можно взять противень. В таком случае необходимо периодически переворачивать грибы . Важно! Для нормальной циркуляции воздуха желательно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой.
Приготовление происходит в такой последовательности:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до +40...+50 °С.
- Подготовленные опята разместить на решётке и отправить в духовку на 2–3 часа. Грибы будут вялиться и постепенно терять влагу.
- Когда липкость сойдёт на «нет», необходимо увеличить температуру до +75°С.
- Чтобы шляпки не зажарились, рекомендуется следить за процессом готовки и иногда переворачивать плоды.
Первоначальная температура является оптимальным вариантом, т.к. при более низкой опята сварятся, а если она будет выше — запекутся.
Весь процесс занимает 7–12 часов в зависимости от навыков хозяйки и количества опят. Правильно высушенный гриб немного гнётся, с лёгкостью ломается и сохраняет естественный запах.
Рекомендуем почитать, как сушить подберёзовики в домашних условиях .
В электросушилке
Метод считается самым современным и простым. Происходит всего в три этапа:
- Выложить очищенные грибы ровными слоями на решётках.
- Задать режим температуры электросушилки на +55°С.
- По истечении времени выключить сушилку, а грибы отправить на хранение.
В микроволновке
Из-за того, что микроволновая печь сама по себе не рассчитана на особую вместительность, данный способ не пpaктичен для большого количества урожая. Помимо сортировки и очистки опят, необходимо заранее немного высушить их на солнце или под мощной лампой. Знаете ли вы? Опёнок, как и человек, может загорать. Это происходит при попадании прямых солнечных лучей.
Порядок действий:
- Разложить кусочки грибов равномерно в один слой на поддоне, поместить его в микроволновку.
- Выставить мощность печи на 100–180 Вт, задать время 20 минут.
- Как только таймер сработал, и печь остановилась, необходимо аккуратно достать тарелку и слить образовавшуюся жидкость, при этом оставив дверцу открытой на 2–4 минуты для проветривания.
- Ещё несколько раз повторить 20-минутный цикл, пока продукт не приобретёт нужную кондицию.
Критериями готовности являются относительная эластичность и способность при сгибании не сразу ломаться, а при небольшом усилии.
На подносе
Несмотря на то, что метод довольно старинный, он всё ещё пользуется популярностью. Дно металлического подноса устилается пергаментной бумагой, чтобы шляпки не подпекались. Сами грибы раскладываются равномерно по всему периметру подноса, а затем отправляются на солнце. Рекомендуется проверять грибы и переворачивать их руками время от времени. Сушка производится до полного высыхания.
На нитке
Сушить опята на зиму можно на шпагате или же очень прочной нити — в качестве такого материала может послужить рыболовная леска.Важно! Расстояние между грибами необходимо обеспечить для приемлемой циркуляции воздуха и равномерного просушивания.
Процесс основывается на простых манипуляциях:
- Отрезать необходимой длины нить.
- Предварительно подготовленные грибы нанизать на отрезок, оставить между ними расстояние 0,5–1 см.
- Получившиеся нити с опятами необходимо натянуть в месте, хорошо освещаемом солнцем, например, на балконе лоджии или за окном.
- Накрыть сверху марлей, чтобы не скапливалась пыль или насекомые.
Спустя 7–10 суток плоды отправляются на дальнейшее хранение.
При помощи вентилятора
Хозяйки считают, что это один из лучших методов сушки. Грибы нарезаются и раскладываются на решётке «поленницей». Для быстрой сушки используется вентилятор — за 2 часа на первой скорости грибы перестают поддаваться гниению, а спустя 6 часов они достигают готовности — становятся упругими и не склонны ломаться.
Особенности хранения сушёных грибов
Чтобы грибы сохраняли свои свойства и не впитывали посторонние запахи, можно взять на вооружение такие способы хранения:
- если плоды нанизаны на верёвку, оберните их дышащей тканью, либо положите в бумажный пакет или полотняный мешок;
- для большого количества опят берут ящики, выстланные бумагой;
- в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками;
- вакуумные контейнеры для продуктов;
- закатка в банки.
Узнайте также, как хранить белые грибы .
Некоторые хозяйки хранят заготовку в холодильнике, где ей не страшны вредители. Чтобы она не покрылась плесенью, необходимо взять герметичный контейнер или плотно закрытую банку. Периодически проверяйте свои запасы на наличие жуков или пищевой моли. Если что-то из этого все же оказалось в продукте — незамедлительно промойте грибы и прогрейте в духовке при температуре +60...+70°C.
Домашняя заготовка на зиму может храниться минимум 1 год. Опытные хозяейки утверждают, что грибы могут находиться в тёмном месте неограниченное количество времени — пока они сохраняют внешний вид, форму и аромат. На пpaктике же максимальным сроком годности считается 3 года. Чтобы знать точную дату засушивания, можно на каждую банку или контейнер наклеить стикер.
Следуя правилам сушки и хранения, вы сможете полакомиться уже зимой невероятно вкусными опятами, в которых сохранено максимальное количество полезных свойств. Во время термической обработки их количество уменьшается примерно в 10 раз, и в такой же пропорции увеличивается концентрация белка, витаминов и микроэлементов. Ещё одним преимуществом можно считать то, что сушёные плоды занимают крайне мало места.
Комментарии:
Это объясняется большим количеством достоинств томатов...
13 12 2025 3:42:41
Примерно в середине августа период цветения заканчивается, на месте увядших соцветий созревают коробочки с семенами...
12 12 2025 4:42:33
Высота растения не превышает 40 см...
11 12 2025 9:43:15
Преимущества и недостатки газона из клевера
К преимуществам газона из клеверных трав относят:
Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...
10 12 2025 15:48:40
В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени;
диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...
09 12 2025 12:11:16
Рецепты горбуши на пару в мультиварке
Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...
08 12 2025 10:51:47
Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю...
07 12 2025 9:17:49
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
06 12 2025 5:52:46
05 12 2025 2:31:47
Для борьбы с paковыми образованиями применяют спиртовую настойку...
04 12 2025 13:17:51
В 50-х годах прошлого века немецкий химик Ю...
03 12 2025 11:29:34
Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...
02 12 2025 4:28:56
Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки...
01 12 2025 9:26:25
Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...
30 11 2025 19:58:11
Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...
29 11 2025 10:35:58
В противном случае, птица погибнет в течение 20 часов...
28 11 2025 23:52:15
Хаpaктеристики плодов и дерева
Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты...
27 11 2025 0:23:19
Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору...
26 11 2025 11:55:49
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
25 11 2025 19:28:54
Лучше всего использовать урожай с собственного дачного участка либо стараться найти продукцию органического земледелия, поскольку нитраты, пестициды и прочая химия в процессе приготовления напитка обязательно попадут в воду, в которой плоды варились или настаивались, а значит, вместо ожидаемой пользы продукт может вызвать серьёзное отравление...
24 11 2025 20:13:43
Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...
23 11 2025 21:33:59
Имбирный напиток регулирует уровень сахара в крови и контролирует желание есть, помогая в потере веса...
22 11 2025 11:48:58
Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы...
21 11 2025 11:21:48
Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...
20 11 2025 12:34:18
Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...
19 11 2025 7:58:15
Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...
18 11 2025 11:48:16
Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых...
17 11 2025 15:35:26
Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...
16 11 2025 8:15:53
Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...
15 11 2025 23:42:56
Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...
14 11 2025 18:38:19
Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...
13 11 2025 1:45:57
Размер листьев зависит от сорта и составляет в среднем от 2 до 4 см...
12 11 2025 21:40:52
Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...
10 11 2025 21:34:58
Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...
09 11 2025 3:46:50
Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...
08 11 2025 21:12:15
Контраст в климатических условиях севера и юга более выражен в летний период и проявляется в разнице температур...
07 11 2025 9:46:16
В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...
06 11 2025 13:20:35
Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...
05 11 2025 6:15:37
Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...
04 11 2025 11:53:15
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
02 11 2025 18:19:10
Далее жидкость по молочным трубам стекает в специальный резервуар...
01 11 2025 12:34:57
Правила кормления
Как видим, индюшиный организм очень капризный...
31 10 2025 7:39:48
Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...
30 10 2025 0:58:43
Большую потребность в дополнительном питании испытывают томаты, растущие в тепличных условиях...
29 10 2025 10:59:46
Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...
28 10 2025 8:41:29
Вода должна быть тёплой (+20...
27 10 2025 18:18:48
Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла...
26 10 2025 18:34:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку