Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Для того чтобы включить в свой рацион морковь, существует много причин. В ней много полезных веществ, которые необходимы организму. Она богата витамином А, способствующим здоровью глаз, и калием, который снижает давление и укрепляет сердце. Какие ещё витамины, макро- и микроэлементы содержит морковь, мы рассмотрим в этом обзоре.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав и калорийность моркови
- Полезные свойства моркови для организма
- В каком виде лучше всего употрeбллять морковь
- Противопоказания и возможный вред моркови
Химический состав и калорийность моркови
Больше всего корнеплод известен содержащимся в нём бета-каротином. Неудивительно, что своё название бета-каротин получил от моркови, которая по-английски называется «carrot».Она также содержит удивительную комбинацию фитонутриентов, включая:
- каротиноиды (особенно альфа-каротин и лютеин) ;
- гидроксикоричные кислоты;
- антоцианы;
- полиацетилены.
Эти вещества обладают мощной антиоксидантной активностью, связаны с улучшением иммунной функции организма и снижением риска многих заболеваний. Сколько их, сложно даже подсчитать.
- Свойства и особенности основных соединений, присутствующих в корнеплоде:
- альфа-каротин: антиоксидант, который частично превращается в витамин А;
- лютеин: один из наиболее распространённых антиоксидантов, необходимый для поддержания здоровья глаз;
- ликопин: антиоксидант, использование которого может снизить риск развития paка и сердечно-сосудистых заболеваний;
- полиацетилены: биологически активные соединения, которые могут защитить от лейкемии и образования paковых клеток;
- антоцианы: мощные антиоксиданты, одновременно являющиеся пигментами.
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах.
Знаете ли вы? Морковь изначально была белой или фиолетовой. Затем, в результате мутации, появилась жёлтая, из которой была выведена знакомая нам оранжевая.Пищевая ценность моркови включает:
- энергетическую ценность (калорийность) ;
- биологическую эффективность;
- гликемический индекс;
- физиологическую ценность.
Таблица пищевой ценности (в 100 г):
| Калории: | 41 ккал |
| Вода | 88% |
| Белки | 0,9 г |
| Углеводы | 9,6 г |
| Сахар | 4,7 г |
| Клетчатка | 2,8 г |
| Жиры: | 0,2 г |
| Насыщенные | 0,04 г |
| Мононенасыщенные | 0,01 г |
| Полиненасыщенные | 0,12 г |
| Омега-3 | 0 г |
| Омега-6 | 0,12 г |
| Tрaнcжиры | 0 г |
Для моркови хаpaктерен низкий уровень гликемического индекса. Он является показателем того, с какой скоростью продукт повышает уровень сахара в крови после употрeбления. Гликемический индекс этого корнеплода колeблется от 16 до 60 Gh. В сырой моркови он самый низкий, а самый высокий — в протёртом на тёрке корнеплоде.
Важно! Употрeбление в пищу сырой моркови даёт только 3% бета-каротина, но при нагревании его выделяется уже около 40%.
Витамины
Морковь — отличный источник витаминов и минералов. В ней содержится большое количество витамина А, биотина, витамина К (филлохинона) и витамина B6.
Особенности содержащихся в корнеплоде витаминов:
- Витамин A (ретинол) — встречается в пище животного происхождения, в растениях в чистом виде не обнаружен, но он присутствует в форме бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. В первую очередь, он нужен для поддержания здоровья глаз, а также важен для лечения кожных заболеваний, патологий слизистой оболочки и повышения защитной функции эпителия. Он также требуется для роста и улучшения иммунитета.
- Витамин H (биотин) — используется в организме для переработки и усвоения организмом белков. Он также задействован в обменных процессах клеток кожи.
- Витамин B6 (пиридоксин) — обладает множеством функций. Витамин влияет на рост человека, нормализует работу центральной нервной системы, участвует в работе кровеносной системы и процессах кровообразования, задействован в липидном обмене и других процессах расщепления жиров.
- Витамин K1 (филлохинон) — основное вещество, активизирующее процессы свёртывания крови. Вторая его задача — синтез белков, в том числе прототромбина. Он также участвует в обменных процессах в печени.
- Витамин C — основной участник процессов регенерации тканей, заживления раневых поверхностей. Его регуляторная функция востребована при восстановлении здоровья нервной системы, ликвидации последствий стрессов. Витамин обеспечивает нормализацию работы иммунной системы и противостоит простудным заболеваниям.
- Витамин E (токоферол) — необходим для поддержания репродуктивных функций. Он участвует в биосинтезе белков, в тканевом дыхании и других обменных процессах в клетках организма.
- Витамин B1 (тиамин) — является основным витамином нервной системы. Он используется при лечении полиневритов, участвует в метаболизме углеводов, активно влияет на нервно-рефлекторную регуляцию.
- Витамин B2 (рибофлавин) — участник важнейших окислительно-восстановительных реакций в организме. Он не синтезируется в организме, поэтому важно обеспечить поступление рибофлавина вместе с пищей.
Важно! Витамин А относится к жирорастворимым веществам, поэтому для его усвоения требуется одновременное употрeбление в пищу жиров.
Минералы
Корнеплод является хорошим источником пищевых волокон, а также микро- и макроэлементов.
Хаpaктеристики минералов, содержащихся в моркови:
- калий — основной макроэлемент, необходимый для внутриклеточного обмена;
- магний — элемент, обладающий сосудорасширяющим и противоспастическим действиями, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение;
- фосфор — требуется для роста костей и нормализации работы почек;
- марганец — задействован в нормализации работы иммунной системы, участвует в процессах межклеточного обмена и поддерживает репродуктивные функции;
- медь — необходима для роста, а также развития организма, участвует в тканевом дыхании, кроветворении, поддерживает иммунную систему;
- молибден — составляющий компонент ферментов, которые влияют на рост, принимает участие в обменных процессах с участием азота и меди;
- кальций — наряду с пластической и структурной функциями, играет важную роль в биохимических процессах, он преобладает внутри клеток костной ткани и участвует в разных межклеточных процессах.
Полезные свойства моркови для организма
Больше всего корнеплод известен своими антиоксидантными свойствами, благодаря бета-каротину.
- Кроме этого, морковь полезна для:
- снижения риска развития paка, включая paк простаты, толстой кишки и желудка;
- уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- увеличения чувства сытости и уменьшения потрeбления калорий при последующих приёмах пищи;
- использования в диетах для похудения;
- улучшения здоровья глаз.
Знаете ли вы? Самую тяжёлую морковь в мире вырастил фермер Кристофер Куалли. Она была представлена на выставке в штате Миннесота (США) в сентябре 2017 г. и весила 10,17 кг.
Корнеплода
Регулярное употрeбление корнеплодов влияет на уровень холестерина, снижая его. Он падает в среднем на 11%, если употрeбллять сырую морковь ежедневно на протяжении месяца.
- Корнеплоды также полезны в следующих случаях:
- Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и регуляции её работы, снижения риска инфаркта миокарда. В сравнении с теми, кто не включал в свой рацион морковь, риск снижался на 1/3.
- Предотвращает ночную и возрастную слепоту.
- Могут регулировать уровень сахара в крови благодаря наличию в них каротиноидов.
- Могут использоваться в качестве слабительного средства, а также помогают при заболеваниях печени.
Морковного сока
Морковный сок участвует в расщеплении ферментов в кишечнике, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тpaкта, улучшает состояние пищеварительной системы. Кроме того, органические соединения в соке — это высокоактивные антиоксиданты, вызывающие избыток слюны. Будучи щёлочью, слюна угнетает бактерии, которые вызывают кариес, неприятный запах изо рта и другие проблемы ротовой полости.
Советуем также почитать, чем полезна морковь для организма женщины .
- Основные свойства морковного сока:
- заменив им газированные и другие напитки с содержанием сахара, вы сможете сбросить лишний вес;
- увеличивает секрецию жёлчи, а также ускоряет метаболизм;
- улучшает зрение;
- улучшает внешний вид кожи;
- укрепляет иммунитет.
В каком виде лучше всего употрeбллять морковь
Польза моркови зависит от способа приготовления и цели. Так, самая низкокалорийная — сырая морковь. Именно в таком виде она входит в состав программ для похудения. Если вы, наоборот, стремитесь набрать вес — отварите её, и она станет в 4 раза калорийнее, а вам будет обеспечено чувство сытости.
Если овощ подвергается термообработке более 15 минут, то витамины в нём разрушаются, поэтому полезно есть сырые овощи, особенно для зрения.
Есть данные о том, что большинство витаминов содержатся в кожуре моркови. Это делает сок из свежих молодых (до 2–3 недель развития) корнеплодов самым полезным. Для лечения проблем с пищеварением корнеплоды нужно бланшировать или отварить. Воздействие высокой температуры разрушает ферменты, улучшает усвоение полезных веществ. При бланшировании также сохраняется и большинство витаминов.
Знаете ли вы? Самую длинную морковь, достигающую длины 6,245 м, вырастил Джо Атертон, фермер из Великобритании. Корнеплод был представлен на выставке в г. Малверн 23 сентября 2016 года.
Противопоказания и возможный вред моркови
Употрeбление моркови безопасно в любом виде.
Но в некоторых ситуациях нужно учитывать свойства данного продукта и их влияние:
- при употрeблении овоща в большом количестве он может вызвать пожелтение эмали зубов и даже изменить цвет лица на желтовато-оранжевый;
- при наличии аллергии на сельдерей и родственные растения употрeбление корнеплода не рекомендуется.
Комментарии:
Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...
14 12 2025 3:34:40
и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе...
13 12 2025 22:31:52
Также с помощью такой стрижки можно существенно изменить ритм развития растения...
12 12 2025 21:20:51
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
11 12 2025 9:29:38
Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...
10 12 2025 6:55:54
Тёмно-зелёные листья с коротенькими черешками, длина которых составляет до 3,5 см, покрыты бледными красноватыми волосками...
09 12 2025 17:20:43
Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...
08 12 2025 1:22:58
Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности...
07 12 2025 20:35:27
Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...
06 12 2025 13:44:35
В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...
05 12 2025 5:28:58
Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...
04 12 2025 0:21:48
Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...
03 12 2025 1:44:31
Важно место, где берут черенки на материнском растении...
02 12 2025 11:32:56
Рецепт варенья из зелёных грецких орехов по-армянски
Рецепт №1 Варенье с зелёных орехов и лимоновРецепт №2 Варенье с зелёными орехами и гвоздикойРецепт №3 Ореховое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Варенье с зелёных орехов и лимонов
10–15 полулитровых банок 2 дняШаги5 ингредиентовзелёные грецкие орехи 100 шт...
01 12 2025 0:38:48
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
30 11 2025 17:53:56
Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...
29 11 2025 15:12:42
Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...
28 11 2025 13:33:35
Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см...
27 11 2025 12:27:50
Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...
26 11 2025 14:49:49
Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...
25 11 2025 23:34:56
При разломе будет слышен звонкий хруст...
24 11 2025 5:38:24
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
23 11 2025 12:30:31
Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль)...
22 11 2025 22:45:24
Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара...
21 11 2025 1:51:42
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
20 11 2025 18:14:52
В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...
19 11 2025 12:46:29
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
18 11 2025 12:43:37
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
17 11 2025 4:16:11
Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...
16 11 2025 12:26:51
Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...
15 11 2025 20:30:21
Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...
14 11 2025 1:17:20
Не производить ежегодный посев овощей, которые болеют одними и теми же болезнями и поражаются одними и теми же вредоносными насекомыми...
13 11 2025 12:28:39
Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...
12 11 2025 10:25:15
Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...
11 11 2025 16:45:24
Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...
10 11 2025 18:31:12
Знаете ли вы? В Российскую империю цветок попал в качестве подарка императрице Екатерине II, которая пополнила им коллекцию растений своего зимнего сада...
08 11 2025 8:14:38
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
07 11 2025 16:54:32
Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...
06 11 2025 3:33:42
Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...
05 11 2025 12:58:47
Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...
04 11 2025 1:28:27
Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...
03 11 2025 8:47:37
Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы...
01 11 2025 1:24:44
Помимо всего этого, вредоносный сорняк ухудшает качество выращиваемых культур, в том числе тех, что идут на корм сельскохозяйственного скота...
31 10 2025 17:14:50
Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...
30 10 2025 12:14:29
Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...
29 10 2025 23:45:57
В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...
28 10 2025 10:47:34
Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...
27 10 2025 14:26:31
Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...
26 10 2025 2:13:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку