Что можно приготовить из грибов вешенок

Вешенки отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и наличием массы полезных элементов. По питательности блюда из этих грибов могут заменить мясо. Как правильно приготовить вешенки без потери полезных свойств, самые простые и вкусные рецепты приготовления и будут описаны дальше.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При приготовлении любого блюда следует помнить, что каждый ингредиент должен быть свежий. Так и вешенки. Они не должны быть порчеными или увядшими.
Собранный недавно гриб можно распознать по нежно-серой шляпке. Следует также обратить внимание на то, чтобы на грибах не было желтоватых пятен. Не лишним будет понюхать грибы — у них не должно быть неприятного запаха. Перед приготовлением грибы обязательно промывают.
Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы. У них не только портятся вкусовые качества, но и существует риск приобрести неликвид.
Приготовление вешенок
Кулинария не обошла вниманием ароматные вешенки. Из них можно приготовить простые и вкусные закуски. Причём приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Изумительное грибное блюдо украсит любой стол и не сможет не понравиться гостям. Уместны такие закуски и на праздничном, и на семейном столе. Рецепт №1 Жареные Рецепт №2 В кляре Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Жареные с луком в сметане Рецепт №5 Маринованные Рецепт №6 Грибной суп
Рецепт №1
легко
Жареные
515–20 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500–600 г
- лук репчатый
2 небольшие головки или 1 крупная
- растительное масло
40 мл
- чеснок
5 зубков
- укроп и петрушка (для украшения)
1 веточка
- соль
по вкусу
- молотый чёрный перец
по вкусу
- Очистить и разрезать небольшими кубиками лук. Слишком мелко нарезать не стоит, но всё зависит от личных предпочтений.
- Также некрупными кусками нарезать грибы. Желательно, чтобы кусочки были помельче.
- Поставить на огонь глубокую сковородку, налить в неё немного масла и дать хорошо нагреться.Выложить в сковороду лук и обжарить до полупрозрачного состояния.
- Добавить грибы и пожарить их с луком минут 5. В конце хорошо всё перемешивают. Некоторые кулинары добавляют в грибы вино. Тоже получается вкусно.Накрыть сковороду крышкой, снизить температуру и оставить тушиться ещё на 10–12 минут. Регулярно нужно перемешивать вешенки, чтобы блюдо не подгорело.
- Пока грибы готовятся, нарубить небольшими дольками чеснок .
- Через 10 минут вешенки посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать.Накрыть сковороду крышкой и дать ещё потомиться 3–5 минут. Только тогда домашние вешенки можно кушать. Подавать грибы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Видео-рецепт
Жареные Видео-рецепт: ЖареныеРецепт №2
легко
В кляре
415–20 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500–600 г
- мука
2 ст. л.
- молоко
100 мл
- свежая зелень
1 пучок
- чеснок
2 зубка
- соль
по вкусу
- молотый чёрный перец
по вкусу
- кориандр
0,5 ч. л.
- Шляпки вешенок отделить от ножек. Будет более правильно, если грибы будут с крупными верхушками.Каждую шляпку слегка отбить молотком. Делать нужно не сильно, мягкими ударами плоской стороной молотка.
- Выложить готовые шляпки на плоскую посуду, присыпать солью и специями. В таком рецепте лучше использовать адыгeйскую соль. Каждая шляпка кладётся вверх ногами, чтобы более нежная её часть пропиталась специями. Оставить грибы на 5 минут для маринования.
- В то время, пока грибы маринуются, начинают готовить кляр. В ёмкость вылить молоко, вбить яйца и измельчённый чеснок. Затем насыпать муку, специи и всё посолить. Хорошенько, до однородной массы взбить венчиком.
- Подготовленные шляпки обмакнуть в кляре. Если тесто стекает с грибов, можно добавить немного муки или разбавить его водой, если получилось густоватым.В сковороде хорошо разогреть масло и выложить отбивные. Каждую шляпку обжарить с двух сторон по 3–4 минуты.
- Приготовленные грибы переложить на бумажные салфетки, так можно быстро избавиться от лишнего жира.Такие грибы можно употрeбллять отдельно, а можно сочетать с кетчупом, разными соусами или сметаной. Некоторые домохозяйки даже умудряются класть такие отбивные в гамбургер.
Видео-рецепт
В кляре Видео-рецепт: В кляреРецепт №3
средне
Жареные с картошкой
430–40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
300 г
- лук
2 небольшие головки
- картофель
0,5–0,7 кг
- растительное масло
5 ст. л.
- свежая зелень
1 пучок
- чеснок
3 зубка
- соль
по вкусу
- молотый чёрный перец
по вкусу
- перец чили
по вкусу
- Промыть грибы и отделить грибницу от корневища. Нарезать крупными кусками. Если вешенка небольшая, её можно оставить цельной.
- Лук порезать мелкой соломкой, картофель нарезать брусками.
- Картошку положить в кастрюлю с горячей водой, посолить и варить до готовности.
- Пока варится картошка, следует заняться грибами. Большую сковороду поставить на огонь и налить масло. Высыпать лук, посолить.
- Когда лук слегка обжарится (станет золотистым), к нему добавляют вешенки. Жарят на сильном огне, пока не испарится влага.
- Выдавить в сковороду чеснок, добавить молотый перец (сколько добавлять, зависит от предпочтений) и перец чили . Посолить, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут.
- Второй ингредиент — отварной картофель откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.Выложить картофель ровным слоем на блюдо, сверху разложить грибы. В конце можно украсить мелко нарезанной зеленью. Получается вкусное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол.
Видео-рецепт
Рецепт №4
легко
Жареные с луком в сметане
420–30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
300 г
- лук
1 штука среднего размера
- сметана
200 г
- растительное масло
1 ст. л.
- топлёное сливочное масло
1 ст. л.
- свежая зелень
1 пучок
- чеснок
2 зубка
- соль
по вкусу
- смесь перцев
по вкусу
- Такой способ приготовления подойдёт тем, кто любит нежные, сочные грибы. Хорошо вымыть вешенки, срезать твёрдое корневище. Нарезать произвольными кусочками.
- Разогреть широкую сковородку, выложить туда грибы. Добавить ложку растительного масла.
- Лук нарезать тонкой соломкой. Высыпать его в сковородку, добавить сливочное масло. Оставить на огне, пока лук не станет прозрачным.
- Когда лук начнёт подрумяниваться, блюдо посолить и поперчить (если собрать смесь разных специй, будет ещё вкуснее). Добавить сметану.
- Дождаться, пока грибы закипят, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить на медленном огне 10 минут. Получается вкусно и быстро. Можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к мясным закускам.
Видео-рецепт
Жареные с луком в сметане Видео-рецепт: Жареные с луком в сметанеРецепт №5
средне
Маринованные
2 пол-литровые банки10–15 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
1 кг
- вода
1 л
- лук
1 шт.
- растительное масло
1 ст. л.
- соль
2,5 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- лавровый лист
2–3 шт.
- перец горький
6–8 горошин
- перец душистый
6–8 горошин
- чеснок
3–4 зубца
- гвоздика
3 шт.
- уксус 9%
3–4 ст. л.
- Помыть грибы, отделить от плодоножки и порезать. Небольшие экземпляры можно оставить целыми. Главное условие — срезать нижнюю часть ножки, она будет слишком жёсткой.
- Отварить вешенки минут 5–10 в чистой воде. Дать остыть.В воду кладут перцы и гвоздику. Ставят на огонь для приготовления маринада.Когда закипит маринад, грибы насыпают в кастрюлю и проваривают в течение 7–10 минут. При этом каждый витамин в грибах сохраняется.
- Когда маринад остынет, добавить туда уксус. Оставить в холодильнике на 12 часов. Можно оставлять в кастрюле или разложить в банки. Такой быстрый способ получения маринованных грибов придётся по вкусу каждому.
- Перед употрeблением в грибы добавляют нарезанный лук и чеснок, поливают растительным маслом. Такое блюдо разнообразит ваше меню.
Видео-рецепт
Маринованные Видео-рецепт: МаринованныеРецепт №6
средне
Грибной суп
5 40–50 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
500 г
- вода
2–3 л
- лук
2 шт.
- морковь
1 шт.
- чеснок
4–5 зубчиков
- корень петрушки
1 шт.
- растительное масло
1 ст. л.
- паприка копчёная
2 ст. л.
- перец сладкий
1 шт.
- картофель
5 шт.
- зелень петрушки
1 пучок
- тмин
1 ст. л.
- соль
по вкусу
- Этот простой, лёгкий суп сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Луковицы очистить и нарезать кубиками.В раскалённую кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук.
- Морковку также измельчить (либо кубиками, либо кольцами — кому как нравится). Её положить в кастрюлю, когда лук стал мягким.Хорошо будет сочетаться петрушка вместе с остальными ингредиентами, поэтому в кастрюлю желательно добавить измельчённый корень петрушки.
- В конце положить чеснок и паприку , поскольку эта пряность имеет свойство подгорать, нужно добавить немного воды.
- Промыть грибы, отрезать их от плодоножки и нарезать полосками. Добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Лесной гость пустит сок и сразу будет много жидкости, поэтому воду добавлять пока не следует. Теперь остаётся накрыть кастрюлю крышкой и минут 15–20 потушить на медленном огне.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, как на обыкновенный суп. Его положить в кастрюлю, когда морковь станет мягкой.Нарезать дольками или кубиками перец (как резать, каждый определяет по собственным предпочтениям). Добавить к супу. Накрыть крышкой (чтобы сохранить грибной аромат) и варить на небольшом огне минут 10–15.
- В конце можно добавить воду. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда картофель будет готов.
- Чтобы суп напитался ароматом, он должен простоять под крышкой 20–30 минут, это — важное правило. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, разбавляя его разными специями — каждый раз вкус будет изумительным. Если вы любите заморозить петрушку и потом её использовать, то для этого блюда такой вариант не подходит.
Видео-рецепт
Грибной суп Видео-рецепт: Грибной супКомментарии:
Подходящие сорта лука для гидропоники Для выращивания луковой зелени методом гидропоники подходят выгоночные сорта...
14 12 2025 16:20:13
Особую ценность сорту придают большие красивые плоды яркого красно-рубинового цвета...
13 12 2025 8:11:30
Рекомендуем узнать, почему не цветёт гортензия метельчатая...
12 12 2025 22:20:18
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...
11 12 2025 9:39:49
Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком...
10 12 2025 6:37:44
Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH...
09 12 2025 23:52:24
Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...
08 12 2025 5:30:46
Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...
07 12 2025 15:12:54
Все версии «Беларус-152» имеют безкабинную компоновку...
06 12 2025 18:52:26
его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов...
05 12 2025 2:45:16
Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...
04 12 2025 0:45:31
Так называли дочерей императорского рода...
02 12 2025 8:37:16
Подкормка растений
Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...
01 12 2025 12:52:17
В зимний период оптимальная температура +16...
30 11 2025 12:39:57
Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...
29 11 2025 9:44:40
Описание колоновидной сливы
Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м...
28 11 2025 23:52:44
Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...
27 11 2025 13:49:59
Недостаток тепла
Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...
26 11 2025 6:51:16
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кустарники мощные и имеют пышные ветви...
25 11 2025 15:40:40
Внешние признаки ганноверской лошади следующие:
голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...
24 11 2025 9:16:34
Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти...
23 11 2025 3:49:51
Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...
22 11 2025 17:50:11
Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...
21 11 2025 8:46:56
Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...
20 11 2025 10:17:57
Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...
19 11 2025 1:56:47
Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво...
18 11 2025 13:58:50
В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...
17 11 2025 15:26:51
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
16 11 2025 11:35:30
суть заключается в том, чтобы из кормушки вымывался прикорм...
15 11 2025 19:38:20
Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон...
14 11 2025 23:49:21
Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...
13 11 2025 8:42:20
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана...
12 11 2025 21:48:44
Также должны присутствовать несколько почек, из которых впоследствии образуются новые растения...
11 11 2025 21:19:46
На стeбле формируются яйцеобразные листья зелёного цвета...
10 11 2025 1:38:16
Так можно добиться максимального эффекта и сохранить почки молодых побегов до солнечных деньков...
09 11 2025 18:14:37
Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром
Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...
08 11 2025 15:27:19
Данная часть растения располагается на черешках...
07 11 2025 18:35:15
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...
06 11 2025 12:53:51
Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...
05 11 2025 18:52:15
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Ботаническое описание
Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...
04 11 2025 16:34:37
Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...
03 11 2025 4:58:12
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
01 11 2025 17:41:56
Эффективность масла туи при лечении аденоидов
Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...
31 10 2025 13:38:42
На территории этого исследовательского центра находится самая крупная плантация жимолости в России...
30 10 2025 21:10:43
Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...
29 10 2025 2:31:25
Благодаря такой структуре плодовый кустарник можно выращивать без дополнительной опоры и подвязки...
28 10 2025 11:29:40
Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...
27 10 2025 20:37:58
Плоды предварительно моют, удаляют негодные части...
26 10 2025 20:48:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку