Приготовление жареных груздей

Жарка превращает свежие грибы в изумительную закуску. Использовать для приготовления можно как выращенные на ферме шампиньоны , так и ароматные дары леса: грузди, лисички , белые , подберёзовики . Вы можете подавать их к столу в виде салатов, жаркого, горячих закусок или заморозить на зиму. Подробные рецепты того, как сделать жареные грибы хрустящими снаружи и сочными внутри — читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и старые. Затем их очищают от грязи, мха, листьев. Слегка промывают водой, выложив в дуршлаг. Это не позволит им впитать избыточную влагу. Затем приступают к готовке. Лесные грибы более ароматные и вкусные, чем магазинные, поэтому опытные хозяйки рекомендуют сочетать несколько видов в одном блюде.
Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды. Замочите в нём грузди на 2 суток. Меняйте рассол каждые 6–7 часов. Как только горечь уйдёт — они готовы к дальнейшей обработке.
Это обогащает его полезными питательными веществами и яркими ароматами. Если ножки будут сухими и твёрдыми — обрежьте их. Если нет, то оставляйте как есть. Толстые экземпляры разрежьте пополам и постарайтесь сохранить форму гриба. Если они довольно тонкие, их можно жарить целиком.
Рецепты приготовления жареных груздей
Грузди приготавливают разными способами. И это разнообразие позволяет использовать для жарки как свежие, так и солёные грибы. Основная проблема готовки — влага. Грибы выделяют её в большом количестве. Цель обжаривания (создать красивую корочку) достигается только в том случае, если вода быстро испаряется с той же скоростью, с которой выделяется из грибов. Именно поэтому лесные разновидности так сложно правильно пожарить.
Узнайте, как правильно мариновать грузди на зиму .
Но если тушить, то тоже можно получить красивый золотистый оттенок. Когда температура в сковороде недостаточно велика, грузди будут просто кипятиться, а не поджариваться. Продолжайте готовить, пока вся влага не испарится. В процессе готовки вы можете больше разогреть сковороду небольшим количеством жидкости, например, хереса, бульона или сливок.
Рецепт №1 С луком и сметаной Рецепт №2 С чесноком и петрушкой Рецепт №3 С картошкой в сметанном соусе Рецепт №4 Жареные белые грузди с картофелем Рецепт №5 Жареные солёные грузди с луком Рецепт №1 легко 500 г45 мин Шаги6 ингредиентов 500 г 120 г 1 ст. 1 ч. л. 80 г 30 гС луком и сметаной
Пищевая ценность на 100 г:Калории 68,3 ккал Белки 3,1 г Жиры 6,52 г Углеводы 3,6 г
Знаете ли вы? Для того чтобы жарить грибы, используйте тяжёлую сковороду. Она не только обеспечит равномерное тепло, но и не позволит температуре сильно снизиться в момент закладки в неё продукта.
Рецепт №2
легко
С чесноком и петрушкой
500 г30 мин Шаги9 ингредиентов
- грибы
500 г
- несолёное сливочное масло
30 г
- оливковое масло
70 г
- чеснок
1 головка
- петрушка или тимьян измельчённые
30 г
- зелёный лук
30 г
- соль
1 ч. л.
- перец
1 ч. л.
- белое сухое вино
50 мл
- Нарежьте подготовленные грузди на равные части.
- Разогрейте в сковороде на среднем огне масло и чеснок. Добавьте грузди и зелень. Жарьте 5–7 минут, пока чеснок не станет ароматным, а грибы не подрумянятся.
- Приправьте солью и перцем. Добавьте любимые специи и вино (по желанию).
- Чесночные грибы идеально подходят к стейку, жареным рёбрам, лососю, курице и свинине. Их также подают в дополнение к сыру.
Важно! Прежде чем класть грибы в сковороду — хорошенько прогрейте её на сильном огне. Вы должны услышать шипение, когда будете класть грузди в разогретое масло.
Рецепт №3
легко
С картошкой в сметанном соусе
800 г45 мин Шаги7 ингредиентов
- грузди
500 г
- растительное масло
100 мл
- картофель отварной
4 шт.
- крупная соль
1 ч. л.
- свежемолотый чёрный перец
1 ч. л.
- мелко нарезанный зелёный лук
200 г
- сметана
3 ст. л.
- Разделите крупные грузди на равные части.
- Растопите масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте их, помешивая, пока не выпарится жидкость. На это понадобится около 10 минут. Снимите сковороду с огня.
- Нагрейте в большой сковороде 3 ст. л. масла. Добавьте картофель и обжаривайте его на среднем огне около 20 минут. Приправьте солью и перцем.
- Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук.
- Соедините вместе грибы, лук, картофель, сметану и перемешайте. Тушите овощи на медленном огне 2 минуты. Подавайте горячим.
Знаете ли вы? Мелко нарезанный чеснок и петрушка добавят аромата конечному блюду. Оливковое масло тоже ароматно, но не используйте его при жарке, поскольку высокая температура уничтожает те соединения, которые и придают маслу его вкус и аромат.
Рецепт №4
легко
Жареные белые грузди с картофелем
1000 г45 мин Шаги6 ингредиентов
- грибы
300 г
- картофель
1 кг
- растительное масло
100 мл
- чеснок
1 зубок
- соль
1 ч. л.
- измельчённая петрушка
30 г
- В большой неглубокой сковороде разогреть масло на среднем огне и выложить на неё грибы. Жарить около 7 минут, пока не выпарится влага.
- Добавить щепотку соли и перемешать. Снять сковороду с огня.
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить отдельно от грибов на среднем огне около 15 минут, осторожно помешивая каждую минуту, пока на картошке не образуется золотистая корочка.
- Выключить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Перемешать.
- Выложить картофель на блюдо, на него сверху грузди и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Важно! Нарезанный лук-шалот лучше добавлять на стадии полуготовности. Если добавить его в начале, то он перегорит, а если в конце, то рискует остаться сыроватым на вкус. Ароматный чеснок лучше всего добавлять к концу жарки.
Рецепт №5
легко
Жареные солёные грузди с луком
500 г45 мин Шаги7 ингредиентов
- сливочное масло
3 ст. л.
- любой кисло-сладкий соус
2 ст. л.
- солёные грибы
500 г
- репчатый лук
1 крупный
- чеснок
3 зубка
- соль
1 ч. л.
- перец
1 ч. л.
- Растопить масло на среднем огне в большой сковороде. Добавить кисло-сладкий соус. Выложить на сковороду грибы в один слой. Готовить, помешивая, пока они не приобретут коричневый оттенок.
- Добавить лук и готовить ещё 5 минут.
- Уменьшить пламя до минимума. Добавить к груздям измельчённый чеснок. Добавить соль и перец по вкусу.
Знаете ли вы? Грибы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Жарка — не самый сложный технологический процесс. Но нужно обязательно учитывать его особенности. И тогда ваши грузди получатся вкусными, золотисто-поджаристыми и ароматными.
Комментарии:
Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...
14 12 2025 11:28:35
Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...
13 12 2025 7:19:14
Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...
12 12 2025 12:39:42
В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...
10 12 2025 14:54:50
В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...
09 12 2025 15:46:27
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
08 12 2025 16:29:20
Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...
07 12 2025 9:16:24
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком
Рецепт №1легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин...
06 12 2025 23:11:50
Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...
05 12 2025 18:27:30
Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...
04 12 2025 4:18:43
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
03 12 2025 11:51:41
Это идеальные условия для кладки яиц, из которых в скором времени появляются прожорливые молодые особи...
02 12 2025 0:15:23
Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями...
01 12 2025 20:15:21
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...
30 11 2025 15:17:54
Подходящий сорт
Выбор сорта для посадки крайне важен для того, чтобы растение было способно противостоять не подходящим погодным условиям, климатическим изменениям, могло сопротивляться различным болезням или вредителям и показывать при этом высокую степень урожайности...
29 11 2025 19:45:16
По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...
28 11 2025 16:41:42
Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...
27 11 2025 0:17:43
Выбор подходящей ёмкости для высадки и подготовка грунта
Для посадки подойдёт пpaктически любая достаточно плоская ёмкость...
25 11 2025 16:19:13
Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...
24 11 2025 23:39:30
За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца...
23 11 2025 20:54:38
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
22 11 2025 12:41:10
Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг...
21 11 2025 19:49:15
Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...
20 11 2025 16:35:23
Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...
19 11 2025 22:42:15
Рецепт №1легко
Рецепт вина из шелковицы
2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг
сахар 600 г
вода 1 лПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,6 ккал
Белки 0,42 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...
18 11 2025 20:10:39
Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...
17 11 2025 12:18:21
она попала в список элитных сортов...
16 11 2025 9:51:39
Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...
15 11 2025 19:33:53
70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...
13 11 2025 12:13:52
Даже пeтyx, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом...
12 11 2025 5:17:55
Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...
11 11 2025 12:39:34
Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...
10 11 2025 23:23:24
Если вы ещё не применяли этот цветок в подобном качестве, а он растёт у вас с декоративной целью, то в первую очередь стоит проверять на наличие тли именно его...
09 11 2025 12:53:10
Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...
08 11 2025 22:40:55
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
07 11 2025 7:31:40
Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...
06 11 2025 22:30:16
Не используйте чеснок с повреждениями...
05 11 2025 6:13:51
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...
04 11 2025 0:58:13
Идеальный вариант — крупные плоды...
03 11 2025 18:13:52
Происхождение сорта
Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...
02 11 2025 15:37:58
К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...
01 11 2025 17:36:19
Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...
31 10 2025 14:59:41
Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде...
30 10 2025 12:46:52
Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...
29 10 2025 21:24:17
В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...
28 10 2025 2:26:33
Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...
27 10 2025 22:54:58
Описание корнеплодов
Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...
26 10 2025 0:45:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку