Приготовление жареных груздей > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление жареных груздей

Приготовление жареных груздей

2 лайка

Жарка превращает свежие грибы в изумительную закуску. Использовать для приготовления можно как выращенные на ферме шампиньоны , так и ароматные дары леса: грузди, лисички , белые , подберёзовики . Вы можете подавать их к столу в виде салатов, жаркого, горячих закусок или заморозить на зиму. Подробные рецепты того, как сделать жареные грибы хрустящими снаружи и сочными внутри — читайте далее в материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и старые. Затем их очищают от грязи, мха, листьев. Слегка промывают водой, выложив в дуршлаг. Это не позволит им впитать избыточную влагу. Затем приступают к готовке. Лесные грибы более ароматные и вкусные, чем магазинные, поэтому опытные хозяйки рекомендуют сочетать несколько видов в одном блюде.

Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды. Замочите в нём грузди на 2 суток. Меняйте рассол каждые 6–7 часов. Как только горечь уйдёт — они готовы к дальнейшей обработке.

Это обогащает его полезными питательными веществами и яркими ароматами. Если ножки будут сухими и твёрдыми — обрежьте их. Если нет, то оставляйте как есть. Толстые экземпляры разрежьте пополам и постарайтесь сохранить форму гриба. Если они довольно тонкие, их можно жарить целиком.

Рецепты приготовления жареных груздей

Грузди приготавливают разными способами. И это разнообразие позволяет использовать для жарки как свежие, так и солёные грибы. Основная проблема готовки — влага. Грибы выделяют её в большом количестве. Цель обжаривания (создать красивую корочку) достигается только в том случае, если вода быстро испаряется с той же скоростью, с которой выделяется из грибов. Именно поэтому лесные разновидности так сложно правильно пожарить.

Узнайте, как правильно мариновать грузди на зиму .

Но если тушить, то тоже можно получить красивый золотистый оттенок. Когда температура в сковороде недостаточно велика, грузди будут просто кипятиться, а не поджариваться. Продолжайте готовить, пока вся влага не испарится. В процессе готовки вы можете больше разогреть сковороду небольшим количеством жидкости, например, хереса, бульона или сливок.

Рецепт №1

С луком и сметаной

Рецепт №2

С чесноком и петрушкой

Рецепт №3

С картошкой в сметанном соусе

Рецепт №4

Жареные белые грузди с картофелем

Рецепт №5

Жареные солёные грузди с луком

Рецепт №1

легко

С луком и сметаной

500 г45 мин Шаги6 ингредиентов

  • грузди

    500 г

  • сливки или сметана

    120 г

  • мука

    1 ст.

  • морская соль

    1 ч. л.

  • растительное масло для жарки

    80 г

  • зелёный лук

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 68,3 ккал Белки 3,1 г Жиры 6,52 г Углеводы 3,6 г
  1. Положите готовые грузди в миску со сметаной.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом до +175...+190°С. Отрегулируйте пламя, чтобы поддерживать этот температурный диапазон. Опустите в сковороду деревянную лопатку для помешивания. Если масло пузырится вокруг неё, то это правильная температура.
  3. Смешайте муку с солью.
  4. Обваляйте в ней грузди и выложите их на сковороду в один слой, чтобы добиться хрустящей текстуры. Жарьте до золотистой корочки. Ориентировочное время готовки — 3 минуты.
  5. Переложите готовый продукт щипцами в тарелку, накрытую бумажными полотенцами.
  6. Посыпьте небольшим количеством соли.
  7. Повторите процесс обжарки с остальными груздями.
  8. При подаче к столу посыпьте зелёным луком.

Знаете ли вы? Для того чтобы жарить грибы, используйте тяжёлую сковороду. Она не только обеспечит равномерное тепло, но и не позволит температуре сильно снизиться в момент закладки в неё продукта.

Рецепт №2

легко

С чесноком и петрушкой

500 г30 мин Шаги9 ингредиентов

  • грибы

    500 г

  • несолёное сливочное масло

    30 г

  • оливковое масло

    70 г

  • чеснок

    1 головка

  • петрушка или тимьян измельчённые

    30 г

  • зелёный лук

    30 г

  • соль

    1 ч. л.

  • перец

    1 ч. л.

  • белое сухое вино

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 62,4 ккал Белки 2,1 г Жиры 5,2 г Углеводы 2,9 г
  1. Нарежьте подготовленные грузди на равные части.
  2. Разогрейте в сковороде на среднем огне масло и чеснок. Добавьте грузди и зелень. Жарьте 5–7 минут, пока чеснок не станет ароматным, а грибы не подрумянятся.
  3. Приправьте солью и перцем. Добавьте любимые специи и вино (по желанию).
  4. Чесночные грибы идеально подходят к стейку, жареным рёбрам, лососю, курице и свинине. Их также подают в дополнение к сыру.

Важно! Прежде чем класть грибы в сковороду — хорошенько прогрейте её на сильном огне. Вы должны услышать шипение, когда будете класть грузди в разогретое масло.

Рецепт №3

легко

С картошкой в сметанном соусе

800 г45 мин Шаги7 ингредиентов

  • грузди

    500 г

  • растительное масло

    100 мл

  • картофель отварной

    4 шт.

  • крупная соль

    1 ч. л.

  • свежемолотый чёрный перец

    1 ч. л.

  • мелко нарезанный зелёный лук

    200 г

  • сметана

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 65,3 ккал Белки 2,65 г Жиры 5,87 г Углеводы 2,97 г
  1. Разделите крупные грузди на равные части.
  2. Растопите масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте их, помешивая, пока не выпарится жидкость. На это понадобится около 10 минут. Снимите сковороду с огня.
  3. Нагрейте в большой сковороде 3 ст. л. масла. Добавьте картофель и обжаривайте его на среднем огне около 20 минут. Приправьте солью и перцем.
  4. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук.
  5. Соедините вместе грибы, лук, картофель, сметану и перемешайте. Тушите овощи на медленном огне 2 минуты. Подавайте горячим.

Знаете ли вы? Мелко нарезанный чеснок и петрушка добавят аромата конечному блюду. Оливковое масло тоже ароматно, но не используйте его при жарке, поскольку высокая температура уничтожает те соединения, которые и придают маслу его вкус и аромат.

Рецепт №4

легко

Жареные белые грузди с картофелем

1000 г45 мин Шаги6 ингредиентов

  • грибы

    300 г

  • картофель

    1 кг

  • растительное масло

    100 мл

  • чеснок

    1 зубок

  • соль

    1 ч. л.

  • измельчённая петрушка

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 65,3 ккал Белки 3,6 г Жиры 5,3 г Углеводы 3,1 г
  1. В большой неглубокой сковороде разогреть масло на среднем огне и выложить на неё грибы. Жарить около 7 минут, пока не выпарится влага.
  2. Добавить щепотку соли и перемешать. Снять сковороду с огня.
  3. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить отдельно от грибов на среднем огне около 15 минут, осторожно помешивая каждую минуту, пока на картошке не образуется золотистая корочка.
  4. Выключить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Перемешать.
  5. Выложить картофель на блюдо, на него сверху грузди и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Важно! Нарезанный лук-шалот лучше добавлять на стадии полуготовности. Если добавить его в начале, то он перегорит, а если в конце, то рискует остаться сыроватым на вкус. Ароматный чеснок лучше всего добавлять к концу жарки.

Рецепт №5

легко

Жареные солёные грузди с луком

500 г45 мин Шаги7 ингредиентов

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • любой кисло-сладкий соус

    2 ст. л.

  • солёные грибы

    500 г

  • репчатый лук

    1 крупный

  • чеснок

    3 зубка

  • соль

    1 ч. л.

  • перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 65,12 ккал Белки 4,2 г Жиры 5,1 г Углеводы 3,8 г
  1. Растопить масло на среднем огне в большой сковороде. Добавить кисло-сладкий соус. Выложить на сковороду грибы в один слой. Готовить, помешивая, пока они не приобретут коричневый оттенок.
  2. Добавить лук и готовить ещё 5 минут.
  3. Уменьшить пламя до минимума. Добавить к груздям измельчённый чеснок. Добавить соль и перец по вкусу.

Знаете ли вы? Грибы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Жарка — не самый сложный технологический процесс. Но нужно обязательно учитывать его особенности. И тогда ваши грузди получатся вкусными, золотисто-поджаристыми и ароматными.



Комментарии:

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...

14 12 2025 11:28:35

Фиалка Розмари: уход в домашних условиях

Фиалка Розмари: уход в домашних условиях Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...

13 12 2025 7:19:14

Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей

Три салата с говяжьим сердцем, которые покорят ваших гостей Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...

12 12 2025 12:39:42

Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком

Как мариновать сладкий перец: простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...

10 12 2025 14:54:50

Описание гладиолуса сорта Прага, посадка и уход

Описание гладиолуса сорта Прага, посадка и уход В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...

09 12 2025 15:46:27

Лунный календарь огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь огородника на февраль 2020 года Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...

08 12 2025 16:29:20

5 самых лучших сортов сахарной свёклы

5 самых лучших сортов сахарной свёклы Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...

07 12 2025 9:16:24

Как вкусно посолить кету в домашних условиях

Как вкусно посолить кету в домашних условиях Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком Рецепт №1легко Слабосолёная сухим способом 1 кг30 мин...

06 12 2025 23:11:50

Основные причины отсутствия завязи на баклажанах

Основные причины отсутствия завязи на баклажанах Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...

05 12 2025 18:27:30

Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях

Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...

04 12 2025 4:18:43

Разведение и выращивание туи из ветки

Разведение и выращивание туи из ветки Заготовка черенков Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...

03 12 2025 11:51:41

Листья капусты в дырках: что делать, обработка народными средствами

Листья капусты в дырках: что делать, обработка народными средствами Это идеальные условия для кладки яиц, из которых в скором времени появляются прожорливые молодые особи...

02 12 2025 0:15:23

Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях

Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями...

01 12 2025 20:15:21

Рецепт приготовления сливового повидла без косточек

Рецепт приготовления сливового повидла без косточек Лучшие рецепты Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...

30 11 2025 15:17:54

Секреты высокого урожая в 2020

Секреты высокого урожая в 2020 Подходящий сорт Выбор сорта для посадки крайне важен для того, чтобы растение было способно противостоять не подходящим погодным условиям, климатическим изменениям, могло сопротивляться различным болезням или вредителям и показывать при этом высокую степень урожайности...

29 11 2025 19:45:16

Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях и как сделать почвосмесь своими руками

Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях и как сделать почвосмесь своими руками По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...

28 11 2025 16:41:42

3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья

3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...

27 11 2025 0:17:43

Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов

Ускоряем приход весны: секрет успешной выгонки гиацинтов Выбор подходящей ёмкости для высадки и подготовка грунта Для посадки подойдёт пpaктически любая достаточно плоская ёмкость...

25 11 2025 16:19:13

Смородина чёрная Дашковская — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Дашковская — основные хаpaктеристики сорта Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...

24 11 2025 23:39:30

Уход за красной смородиной

Уход за красной смородиной За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца...

23 11 2025 20:54:38

Сорт винограда Кишмиш Находка

Сорт винограда Кишмиш Находка Описание сорта Кишмиш Находка Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...

22 11 2025 12:41:10

Капуста Этма: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Этма: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг...

21 11 2025 19:49:15

Особенности правильной обрезки персика весной

Особенности правильной обрезки персика весной Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...

20 11 2025 16:35:23

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

19 11 2025 22:42:15

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Рецепт домашнего вина из шелковицы Рецепт №1легко Рецепт вина из шелковицы 2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг сахар 600 г вода 1 лПищевая ценность на 100 г: Калорийность 124,6 ккал Белки 0,42 г Жиры 0,24 г Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...

18 11 2025 20:10:39

Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...

17 11 2025 12:18:21

Особенности выращивания и ухода за яблоней Строевское

Особенности выращивания и ухода за яблоней Строевское она попала в список элитных сортов...

16 11 2025 9:51:39

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...

15 11 2025 19:33:53

Цветение грецкого ореха

Цветение грецкого ореха Для этого необходимо подождать несколько лет...

14 11 2025 18:45:45

Аскаридоз свиней: симптомы и особенности лечения

Аскаридоз свиней: симптомы и особенности лечения 70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...

13 11 2025 12:13:52

Нужен ли пeтyx курам несушкам: функции пeтyxа, плюсы и минусы содержания

Нужен ли пeтyx курам несушкам: функции пeтyxа, плюсы и минусы содержания Даже пeтyx, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом...

12 11 2025 5:17:55

Подкормка сосны для хорошего роста

Подкормка сосны для хорошего роста Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...

11 11 2025 12:39:34

Причины пожелтения газонной травы и методы решения проблемы

Причины пожелтения газонной травы и методы решения проблемы Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...

10 11 2025 23:23:24

Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок

Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок Если вы ещё не применяли этот цветок в подобном качестве, а он растёт у вас с декоративной целью, то в первую очередь стоит проверять на наличие тли именно его...

09 11 2025 12:53:10

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...

08 11 2025 22:40:55

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

07 11 2025 7:31:40

Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов?

Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов? Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...

06 11 2025 22:30:16

Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека

Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека Чем полезно яблочное пюре для здоровья Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...

04 11 2025 0:58:13

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок Идеальный вариант — крупные плоды...

03 11 2025 18:13:52

Хаpaктеристика и описание сорта моркови Королева осени

Хаpaктеристика и описание сорта моркови Королева осени Происхождение сорта Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...

02 11 2025 15:37:58

Особенности посадки и выращивания лука Центурион

Особенности посадки и выращивания лука Центурион К преимуществам данного сорта можно отнести следующие: даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...

01 11 2025 17:36:19

Выращивание пшеницы в домашних условиях

Выращивание пшеницы в домашних условиях Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...

31 10 2025 14:59:41

Капуста Каменная голова: описание и хаpaктеристика сорта

Капуста Каменная голова: описание и хаpaктеристика сорта Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде...

30 10 2025 12:46:52

Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники

Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...

29 10 2025 21:24:17

Приготовление хлеба из миндальной муки

Приготовление хлеба из миндальной муки В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...

28 10 2025 2:26:33

Ботва свёклы: виды заготовок

Ботва свёклы: виды заготовок Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...

27 10 2025 22:54:58

Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

26 10 2025 0:45:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::