Засолка леща для горячего и холодного копчения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Засолка леща для горячего и холодного копчения

Засолка леща для горячего и холодного копчения

1 лайк

Лещ — один из самых распространённых видов рыб на территории России. Существует много способов приготовления этого представителя водного царства, но пожалуй, вкусней всего, будет лещ горячего или холодного копчения. Для того чтобы приготовить подобное блюдо в домашних условиях, следует сперва правильно рыбину засолить.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки и последующего копчения лучше всего подойдёт свежая, только что пойманная рыба. Чтобы выбрать такую в магазине или на рынке, следует знать несколько правил:

  • брюхо рыбины не должно вздуваться;
  • цвет мяса должен быть белым; серые, жёлтые или тёмные оттенки — говорят об испорченном продукте;
  • на ощупь свежая тушка не мягкая или дряблая;
  • запах не должен отдавать нашатырём или аммиаком.

Если есть сомнения в свежести продукта, киньте кусочек в воду. Свежая рыбина останется на дне, а тухлая всплывёт на поверхность.

Соль для приготовления следует выбирать морскую, она чище, чем поваренная.

Рецепты засолки леща для копчения

Независимо от того, в квартире буде коптиться лещ или на улице, его надо правильно засолить. Существует несколько вариантов посола — сухой, мокрый или в маринаде, но не стоит перебарщивать с добавлением различных специй. Они не должны перебывать «дымный» аромат.

Рецепт №1

Засолка сухим способом

Рецепт №2

Замачивание в солевом растворе

Рецепт №3

Маринад с цитрусовыми

Рецепт №4

Маринование с пищевой селитрой

Рецепт №1

легко

Засолка сухим способом

67 ч. 20 мин.Шаги2 ингредиента

  • лещ

    2 кг

  • соль

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 100 ккал Белки 16,29 г Жиры 3,9 г Углеводы 0 г
  1. Рыбу почистить, удалить внутренности, плавники и жабры.
  2. Тушу тщательно промыть под проточной водой, сделать разрез по хребту, от хвоста до головы.
  3. Обмазать рыбину солью равномерно по всему туловищу, внутри и снаружи.
  4. Обмотать плёнкой для пищи, оставить в холодном месте на 6 ч.
  5. Убрать выделившуюся жидкость, подвесить для просушки на 1 ч.

Знаете ли вы? Самый крупный представитель этого вида был пойман в Великобритании в 2014 г. Его вес составлял 7,1 кг.

Рецепт №2

легко

Замачивание в солевом растворе

613 ч. 30 мин.Шаги6 ингредиентов

  • лещ

    2 кг

  • душистый перец

    7 шт.

  • вода

    2 л

  • чёрный перец горошек

    6 шт.

  • гвоздика

    5 бутонов

  • соль

    160 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 116,04 ккал Белки 15,17 г Жиры 3,74 г Углеводы 4,73 г
  1. Вскипятить 2 л воды, положить в неё соль и специи, остудить.
  2. Рыбину почистить, удалить внутренности, жабры и плавники.
  3. Положить тушу в ёмкость, залить прохладной соляной жидкостью, закрыть и поставить в прохладное место на 12 ч.
  4. Достать из кастрюли, промыть, оставить в чистой воде на 30 мин.
  5. Переде копчением повесить на открытом воздухе, на 30 мин. для просушивания.
Знаете ли вы? Эта рыба имеет разные названия согласно своему размеру — небольшая называется подлещ, а крупные представители около 10 кг — чебаками.

Рецепт №3

средне

Маринад с цитрусовыми

6 11 ч. 30 мин.Шаги11 ингредиентов

  • лещ

    2 кг

  • вода

    2 л

  • апельсин

    1 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • сахар

    50 г

  • корица

    50 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • шалфей

    5 г

  • розмарин

    4 г

  • тимьян

    5 г

  • соль

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 57,47 ккал Белки 7,74 г Жиры 1,87 г Углеводы 2,76 г
  1. Рыбу почистить удалить внутренности, жабры и плавники.
  2. Апельсин и мaндарин почистить, порезать на дольки.
  3. Воду поставить на огонь, когда закипит, положить в кастрюлю цитрусовые, соль, сахар и приправы. Жидкость должна кипеть 10 мин.
  4. Остудить тузлук, залить им рыбу, поставить на 11 ч. в холодное место.

Важно! При просушке с рыбы стекает жидкость, поэтому если этот процесс проходит в квартире под неё надо ставить какую-либо ёмкость.

Рецепт №4

легко

Маринование с пищевой селитрой

613 ч. 30 мин.Шаги7 ингредиентов

  • лещ

    2 кг

  • вода

    2 л

  • чеснок

    5 зубцов

  • сахар

    100 г

  • соль

    100 г

  • перец чёрный горошек

    5 шт.

  • пищевая селитра

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 126,67 ккал Белки 14,83 г Жиры 3,63 г Углеводы 8,13 г
  1. Рыбину почистить, удалить внутренности и плавники.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, затем положить специи и селитру.
  3. Кипятить 5 мин., выключить огонь, дать остыть.
  4. Залить рыбную тушу, поставить на 13 ч. в холодное место.

Узнайте также, как запечь леща в духовке .

Копчёный лещ на столе всегда кстати, и в постные дни, и в праздники. Правильная предварительная засолка этой жирной рыбы, даёт возможность в полной мере насладиться последующим «дымным» вкусом продукта.



Комментарии:

Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания Минусы: поражение фитофторой и табачной мозаикой; часто атакуется вредителями...

14 12 2025 8:58:45

Всё о гортензии Саммер Лав

Всё о гортензии Саммер Лав Форма соцветий — сферическая или конусовидная...

13 12 2025 14:10:39

Подкормка винограда коровяком

Подкормка винограда коровяком Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

12 12 2025 2:17:52

Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

11 12 2025 7:21:59

Размножение калины Обыкновенной

Размножение калины Обыкновенной При использовании этого метода саженцы смогут вступить в плодоношение уже на второй год...

10 12 2025 22:52:40

Самый полезный сорт яблок для организма человека

Самый полезный сорт яблок для организма человека Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта): железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...

09 12 2025 2:34:20

Хавортия полосатая: как ухаживать в домашних условиях

Хавортия полосатая: как ухаживать в домашних условиях Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...

08 12 2025 23:44:21

Описание и особенности применения гриба рядовка землистая

Описание и особенности применения гриба рядовка землистая Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...

07 12 2025 5:54:55

Как приготовить торт Панчо с ананасами и грецкими орехами

Как приготовить торт Панчо с ананасами и грецкими орехами При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...

06 12 2025 5:27:51

Копеечное средство для супер корня

Копеечное средство для супер корня Для начала нужно срезать листья у алоэ, возраст которого более 3 лет...

05 12 2025 11:31:17

Польза и вред мёда с кедровой живицей

Польза и вред мёда с кедровой живицей Другим компонентом является кедровая живица...

04 12 2025 23:42:55

Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу? Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...

03 12 2025 23:55:32

Посадка туи

Посадка туи Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

02 12 2025 13:48:19

2 удобрения, которые я никогда не вношу осенью: объясняю, почему

2 удобрения, которые я никогда не вношу осенью: объясняю, почему Свежий навоз Навоз — хорошее удобрение, но нужно правильно его выбрать по степени разложения...

01 12 2025 14:17:25

Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

30 11 2025 21:12:12

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...

29 11 2025 23:32:18

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...

28 11 2025 22:58:11

Как приготовить мясо с лисичками

Как приготовить мясо с лисичками Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная...

27 11 2025 6:32:40

Особенности посадки и ухода за черешней Сабрина

Особенности посадки и ухода за черешней Сабрина Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...

26 11 2025 0:19:48

Выращивание нута

Выращивание нута Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

25 11 2025 12:22:50

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать? Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

24 11 2025 11:24:25

Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования

Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...

23 11 2025 14:54:38

Можно ли сливы при грудном вскармливании

Можно ли сливы при грудном вскармливании Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...

22 11 2025 22:19:33

На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости

На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада...

21 11 2025 16:27:21

Виноград Велика: описание и особенности ухода за сортом

Виноград Велика: описание и особенности ухода за сортом Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...

20 11 2025 18:37:47

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...

19 11 2025 12:22:19

Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...

18 11 2025 9:22:33

Как заставить вишню плодоносить?

Как заставить вишню плодоносить? Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...

17 11 2025 4:29:42

Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое

Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...

16 11 2025 10:14:58

Как пристроить к дому веранду на винтовых сваях

Как пристроить к дому веранду на винтовых сваях Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки...

15 11 2025 3:40:36

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

14 11 2025 22:35:10

Шиповник как сорняк

Шиповник как сорняк В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...

13 11 2025 13:47:40

Промышленное выращивание белых грибов

Промышленное выращивание белых грибов Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...

12 11 2025 1:23:16

Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов

Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...

11 11 2025 20:55:11

Рецепт маринованной красной смородины на зиму

Рецепт маринованной красной смородины на зиму перец горошком 6–8 шт...

10 11 2025 15:32:45

Особенности пересадки сливы на новое место

Особенности пересадки сливы на новое место Только после этого правительница завтpaкает...

09 11 2025 21:34:33

Помидоры Толстушка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Толстушка: описание, агротехника выращивания Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...

08 11 2025 18:23:11

Как правильно и как часто поливать виноград летом

Как правильно и как часто поливать виноград летом Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов: региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...

07 11 2025 12:51:36

Как пожарить картошку с шампиньонами

Как пожарить картошку с шампиньонами Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...

06 11 2025 14:11:52

Как готовить жюльен из белых грибов

Как готовить жюльен из белых грибов Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги: Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...

05 11 2025 19:49:39

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...

04 11 2025 10:32:27

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании Полезные и вредные свойства вишен Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...

02 11 2025 8:11:40

Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

01 11 2025 10:18:18

Формирование и омолаживание спиреи

Формирование и омолаживание спиреи Знаете ли вы? Народное название спиреи — таволга...

31 10 2025 4:29:14

Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?

Как называется ложка для мёда и для чего она нужна? Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку...

30 10 2025 23:12:35

Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс

Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс Цветёт бело-кремовыми цветками...

29 10 2025 16:31:22

Спирея японская: сорта для живой изгороди

Спирея японская: сорта для живой изгороди Знаете ли вы? В 1839 г...

28 10 2025 7:51:37

Листья красивые, а ягод нет. Почему не плодоносит клубника?

Листья красивые, а ягод нет. Почему не плодоносит клубника? Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...

27 10 2025 22:19:49

Урожай под угрозой! Что делать, если листья винограда покрылись пятнами

Урожай под угрозой! Что делать, если листья винограда покрылись пятнами Сначала желтоватый цвет приобретают прожилки на листьях, а потом уже появляются и пятна...

26 10 2025 9:42:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::