1 лайк
Лещ — один из самых распространённых видов рыб на территории России. Существует много способов приготовления этого представителя водного царства, но пожалуй, вкусней всего, будет лещ горячего или холодного копчения. Для того чтобы приготовить подобное блюдо в домашних условиях, следует сперва правильно рыбину засолить.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки и последующего копчения лучше всего подойдёт свежая, только что пойманная рыба. Чтобы выбрать такую в магазине или на рынке, следует знать несколько правил:
- брюхо рыбины не должно вздуваться;
- цвет мяса должен быть белым; серые, жёлтые или тёмные оттенки — говорят об испорченном продукте;
- на ощупь свежая тушка не мягкая или дряблая;
- запах не должен отдавать нашатырём или аммиаком.
Если есть сомнения в свежести продукта, киньте кусочек в воду. Свежая рыбина останется на дне, а тухлая всплывёт на поверхность.
Соль для приготовления следует выбирать морскую, она чище, чем поваренная.
Рецепты засолки леща для копчения
Независимо от того, в квартире буде коптиться лещ или на улице, его надо правильно засолить. Существует несколько вариантов посола — сухой, мокрый или в маринаде, но не стоит перебарщивать с добавлением различных специй. Они не должны перебывать «дымный» аромат.
Рецепт №1
Засолка сухим способом
Рецепт №2
Замачивание в солевом растворе
Рецепт №3
Маринад с цитрусовыми
Рецепт №4
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Маринование с пищевой селитрой
Рецепт №1
легко
Засолка сухим способом
67 ч. 20 мин.Шаги2 ингредиента
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100 ккал
Белки 16,29 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 0 г- Рыбу почистить, удалить внутренности, плавники и жабры.
- Тушу тщательно промыть под проточной водой, сделать разрез по хребту, от хвоста до головы.
- Обмазать рыбину солью равномерно по всему туловищу, внутри и снаружи.
- Обмотать плёнкой для пищи, оставить в холодном месте на 6 ч.
- Убрать выделившуюся жидкость, подвесить для просушки на 1 ч.
Знаете ли вы? Самый крупный представитель этого вида был пойман в Великобритании в 2014 г. Его вес составлял 7,1 кг.
Рецепт №2
легко
Замачивание в солевом растворе
613 ч. 30 мин.Шаги6 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 116,04 ккал
Белки 15,17 г
Жиры 3,74 г
Углеводы 4,73 г- Вскипятить 2 л воды, положить в неё соль и специи, остудить.
- Рыбину почистить, удалить внутренности, жабры и плавники.
- Положить тушу в ёмкость, залить прохладной соляной жидкостью, закрыть и поставить в прохладное место на 12 ч.
- Достать из кастрюли, промыть, оставить в чистой воде на 30 мин.
- Переде копчением повесить на открытом воздухе, на 30 мин. для просушивания.
Знаете ли вы? Эта рыба имеет разные названия согласно своему размеру — небольшая называется подлещ, а крупные представители около 10 кг — чебаками.
Рецепт №3
средне
Маринад с цитрусовыми
Купите сейчас:
6 11 ч. 30 мин.Шаги11 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 57,47 ккал
Белки 7,74 г
Жиры 1,87 г
Углеводы 2,76 г - Рыбу почистить удалить внутренности, жабры и плавники.
- Апельсин и мaндарин почистить, порезать на дольки.
- Воду поставить на огонь, когда закипит, положить в кастрюлю цитрусовые, соль, сахар и приправы. Жидкость должна кипеть 10 мин.
- Остудить тузлук, залить им рыбу, поставить на 11 ч. в холодное место.
Важно! При просушке с рыбы стекает жидкость, поэтому если этот процесс проходит в квартире под неё надо ставить какую-либо ёмкость.
Рецепт №4
легко
Маринование с пищевой селитрой
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
613 ч. 30 мин.Шаги7 ингредиентов
- лещ
2 кг
-
вода
2 л
-
чеснок
5 зубцов
-
сахар
100 г
-
соль
100 г
-
перец чёрный горошек
5 шт.
-
пищевая селитра
20 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 126,67 ккал
Белки 14,83 г
Жиры 3,63 г
Углеводы 8,13 г - Рыбину почистить, удалить внутренности и плавники.
- Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, затем положить специи и селитру.
- Кипятить 5 мин., выключить огонь, дать остыть.
- Залить рыбную тушу, поставить на 13 ч. в холодное место.
Узнайте также, как запечь леща в духовке.
Копчёный лещ на столе всегда кстати, и в постные дни, и в праздники. Правильная предварительная засолка этой жирной рыбы, даёт возможность в полной мере насладиться последующим «дымным» вкусом продукта.
"Польза и вред огуречного сока
Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника;
вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме;
присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника;
содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу;
жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение;
кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов;
антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений;
после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины;
используется в диетическом питании и косметологии...
20 05 2024 6:36:18
"Изготовление жерлицы своими руками
Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...
17 05 2024 1:15:18
"Как выглядит звездчатый анис
Она состоит из ярко-зелёных с блестящей поверхностью листьев, которые при растирании источают анисовые ароматы...
15 05 2024 8:57:39
"Польза и вред калины
Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...
10 05 2024 17:34:26
"Периоды жора у карася
Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...
04 05 2024 12:54:16
"Какой лилейник посадить: лучшие сорта
Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...
02 05 2024 23:27:32
"Как хранить подосиновики в морозилке свежими
Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:
витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...
28 04 2024 18:41:35
"Как закатать огурцы корнишоны на зиму?
Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд...
21 04 2024 7:18:57
"Лошадиный круп
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...
16 04 2024 7:32:52
"Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)
Описание сорта винограда «Оригинал»
«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...
13 04 2024 13:17:36
"Выращивание нута
Так они обогащают почву и делают её более плодородной...
06 04 2024 13:45:56
"Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...
05 04 2024 13:27:48