Засолка леща для горячего и холодного копчения

Лещ — один из самых распространённых видов рыб на территории России. Существует много способов приготовления этого представителя водного царства, но пожалуй, вкусней всего, будет лещ горячего или холодного копчения. Для того чтобы приготовить подобное блюдо в домашних условиях, следует сперва правильно рыбину засолить.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для засолки и последующего копчения лучше всего подойдёт свежая, только что пойманная рыба. Чтобы выбрать такую в магазине или на рынке, следует знать несколько правил:
- брюхо рыбины не должно вздуваться;
- цвет мяса должен быть белым; серые, жёлтые или тёмные оттенки — говорят об испорченном продукте;
- на ощупь свежая тушка не мягкая или дряблая;
- запах не должен отдавать нашатырём или аммиаком.
Если есть сомнения в свежести продукта, киньте кусочек в воду. Свежая рыбина останется на дне, а тухлая всплывёт на поверхность.
Соль для приготовления следует выбирать морскую, она чище, чем поваренная.
Рецепты засолки леща для копчения
Независимо от того, в квартире буде коптиться лещ или на улице, его надо правильно засолить. Существует несколько вариантов посола — сухой, мокрый или в маринаде, но не стоит перебарщивать с добавлением различных специй. Они не должны перебывать «дымный» аромат. Рецепт №1 Засолка сухим способом Рецепт №2 Замачивание в солевом растворе Рецепт №3 Маринад с цитрусовыми Рецепт №4 Маринование с пищевой селитрой Рецепт №1 легко 67 ч. 20 мин.Шаги2 ингредиента 2 кг 100 гЗасолка сухим способом
Пищевая ценность на 100 г: Калории 100 ккал Белки 16,29 г Жиры 3,9 г Углеводы 0 г
Знаете ли вы? Самый крупный представитель этого вида был пойман в Великобритании в 2014 г. Его вес составлял 7,1 кг.
Рецепт №2
легко
Замачивание в солевом растворе
613 ч. 30 мин.Шаги6 ингредиентов
- лещ
2 кг
- душистый перец
7 шт.
- вода
2 л
- чёрный перец горошек
6 шт.
- гвоздика
5 бутонов
- соль
160 г
- Вскипятить 2 л воды, положить в неё соль и специи, остудить.
- Рыбину почистить, удалить внутренности, жабры и плавники.
- Положить тушу в ёмкость, залить прохладной соляной жидкостью, закрыть и поставить в прохладное место на 12 ч.
- Достать из кастрюли, промыть, оставить в чистой воде на 30 мин.
- Переде копчением повесить на открытом воздухе, на 30 мин. для просушивания.
Рецепт №3
средне
Маринад с цитрусовыми
6 11 ч. 30 мин.Шаги11 ингредиентов
- лещ
2 кг
- вода
2 л
- апельсин
1 шт.
- чеснок
2 зубца
- сахар
50 г
- корица
50 г
- лавровый лист
3 шт.
- шалфей
5 г
- розмарин
4 г
- тимьян
5 г
- соль
50 г
- Рыбу почистить удалить внутренности, жабры и плавники.
- Апельсин и мaндарин почистить, порезать на дольки.
- Воду поставить на огонь, когда закипит, положить в кастрюлю цитрусовые, соль, сахар и приправы. Жидкость должна кипеть 10 мин.
- Остудить тузлук, залить им рыбу, поставить на 11 ч. в холодное место.
Важно! При просушке с рыбы стекает жидкость, поэтому если этот процесс проходит в квартире под неё надо ставить какую-либо ёмкость.
Рецепт №4
легко
Маринование с пищевой селитрой
613 ч. 30 мин.Шаги7 ингредиентов
- лещ
2 кг
- вода
2 л
- чеснок
5 зубцов
- сахар
100 г
- соль
100 г
- перец чёрный горошек
5 шт.
- пищевая селитра
20 г
- Рыбину почистить, удалить внутренности и плавники.
- Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, затем положить специи и селитру.
- Кипятить 5 мин., выключить огонь, дать остыть.
- Залить рыбную тушу, поставить на 13 ч. в холодное место.
Узнайте также, как запечь леща в духовке .
Копчёный лещ на столе всегда кстати, и в постные дни, и в праздники. Правильная предварительная засолка этой жирной рыбы, даёт возможность в полной мере насладиться последующим «дымным» вкусом продукта.
Комментарии:
Минусы:
поражение фитофторой и табачной мозаикой;
часто атакуется вредителями...
14 12 2025 8:58:45
Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...
12 12 2025 2:17:52
Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...
11 12 2025 7:21:59
При использовании этого метода саженцы смогут вступить в плодоношение уже на второй год...
10 12 2025 22:52:40
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...
09 12 2025 2:34:20
Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...
08 12 2025 23:44:21
Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...
07 12 2025 5:54:55
При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...
06 12 2025 5:27:51
Для начала нужно срезать листья у алоэ, возраст которого более 3 лет...
05 12 2025 11:31:17
Другим компонентом является кедровая живица...
04 12 2025 23:42:55
Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...
03 12 2025 23:55:32
Выбор сорта и саженца
В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...
02 12 2025 13:48:19
Свежий навоз
Навоз — хорошее удобрение, но нужно правильно его выбрать по степени разложения...
01 12 2025 14:17:25
его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...
29 11 2025 23:32:18
Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...
28 11 2025 22:58:11
Если это свинина, то цвет мяса должен быть розового оттенка, говядина — ярко-красная...
27 11 2025 6:32:40
Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...
26 11 2025 0:19:48
Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...
24 11 2025 11:24:25
Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...
23 11 2025 14:54:38
Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...
22 11 2025 22:19:33
Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада...
21 11 2025 16:27:21
Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...
20 11 2025 18:37:47
Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...
19 11 2025 12:22:19
Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...
18 11 2025 9:22:33
Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...
17 11 2025 4:29:42
Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...
16 11 2025 10:14:58
Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки...
15 11 2025 3:40:36
Цвет
Окрас гречишного мёда варьируется...
14 11 2025 22:35:10
В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...
13 11 2025 13:47:40
Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...
12 11 2025 1:23:16
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
11 11 2025 20:55:11
Только после этого правительница завтpaкает...
09 11 2025 21:34:33
Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...
08 11 2025 18:23:11
Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов:
региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...
07 11 2025 12:51:36
Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...
06 11 2025 14:11:52
Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги:
Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...
05 11 2025 19:49:39
Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...
04 11 2025 10:32:27
Полезные и вредные свойства вишен
Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...
02 11 2025 8:11:40
Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...
01 11 2025 10:18:18
Знаете ли вы? Народное название спиреи — таволга...
31 10 2025 4:29:14
Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку...
30 10 2025 23:12:35
Цветёт бело-кремовыми цветками...
29 10 2025 16:31:22
Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...
27 10 2025 22:19:49
Сначала желтоватый цвет приобретают прожилки на листьях, а потом уже появляются и пятна...
26 10 2025 9:42:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку