Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Кукурузу легко заготовить на зиму в маринованном виде — как в зёрнах, так и в початках. Такая продукция отличается отменным вкусом и долго хранится. О том, как замариновать овощ, пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Маринованные и консервированные: в чём разница
- Как выбрать кукурузу для консервации
- Как замариновать кукурузу на зиму
- Условия хранения
Маринованные и консервированные: в чём разница
По сути, консервация является обширным понятием, включающим в себя способы долгосрочного хранения овощной продукции при помощи различных методик:
- маринования — с использованием маринадов, включающих лимонную кислоту, уксус и другие консерванты, не позволяющие продуктам долго портиться;
- засолки — с использованием солевого раствора;
- квашения — с использованием соли и сахара.
Важно! Хороший способ сохранить кукурузные зёрна — сухая заморозка. В таком виде срок её хранения составляет 12 месяцев.
Все эти методики отличаются друг от друга в основном длительностью хранения. Самый оптимальный вариант — маринование продуктов. Оно позволяет сохранить овощи на протяжении 1–3 лет.
Как выбрать кукурузу для консервации
Проверьте овощ на качество:
- Обратите внимание на сочность листвы на початках и цвет волосков — чем сочнее листва и светлее волоски, тем моложе початок.
- На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими.
Подходящие сорта для маринования:
- Тэсти Голд F1;
- Трофи F1;
- Спирит F1;
- Добрыня F1;
- Лакомка 121;
- Сандекс;
- Воронежская и др.
Как замариновать кукурузу на зиму
Мариновать кукурузу на зиму можно в целом виде или отделив зерна. Вне зависимости от выбранного способа заготовки початки нужно тщательно очистить от листвы и волосков, затем укоротить кончик на 4–5 см. Если не проделать эти манипуляции, рассол почернеет.
Знаете ли вы? Кукуруза — это не только продукт питания для человека и животных. Её активно используют в изготовлении машинных масел, клея и даже в производстве пластика.
В зёрнах
Для маринования в зёрнах потребуются следующие ингредиенты:
- 10 початков;
- 60 г сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 25 г соли;
- 30 мл 9% уксуса.
Дальше действуйте по инструкции:
- Очищенные кукурузные початки погрузите в воду (для удобства последующей очистки можно нарезать их на части).
- Проварите 5–7 минут.
- Откиньте кукурузу на дуршлаг.
- Как только остынет, отделите зёрна при помощи острого ножа.
- Сложите кукурузу в банки и залейте до верха кипятком, в котором она варилась.
- По истечении 25 минут слейте воду назад в кастрюлю.
- В воду добавьте все специи с уксусом и прокипятите 5 минут.
- Залейте рассолом содержимое банок и закатайте их.
Видео: маринованная кукуруза в зёрнах
В початках
Для приготовления маринованных початков возьмите следующие ингредиенты:
- 4 кочана;
- 600 мл воды;
- 400 мл винного уксуса;
- 40 г соли;
- 2 небольших перца чили;
- 120 г сахара;
- пучок сельдерея;
- 1 средняя головка лука.
Узнайте как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях .
Подготовив все продукты, действуйте так:
- В глубокую кастрюлю залейте воду, добавьте уксус, сахар и соль.
- Кипятите смесь до полного растворения сахара и соли, постоянно помешивая.
- Нарежьте кукурузу неширокими кольцами или сложите целиком в банки.
- Нашинкуйте лук достаточно тонко, сельдерей и перец порубите.
- Добавьте нарезанную продукцию к кукурузе и залейте в банки маринад.
- Закатайте банки, остудите и, накрыв пластиковыми крышками, поставьте в холодильник.
Видео: кукуруза консервированная в початках
Условия хранения
В стеклянных банках маринованная продукция может храниться 2–3 года при соблюдении следующих условий:
- местоположение — затемнённое прохладное помещение, дверца холодильника или погреб;
- температура — 0...+6°С;
- влажность — 40–60%.
Важно! При хранении на полках, находящихся на дверце холодильника, срок эксплуатации продукта снижается до 1 года.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций:
- улучшить вкусовые качества маринованной продукции можно, заменив обычный уксус лимонной кислотой. Чтобы заменить 100 мл 9% уксуса, разведите 25 мл лимонной кислоты в 75 мл воды;
- для консервации можно использовать и перезревшие початки — чтобы устранить жёсткость, их нужно варить 30 минут, а потом проделывать все манипуляции согласно рецепту.
Комментарии:
Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...
14 12 2025 9:48:14
Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...
13 12 2025 13:15:46
Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...
12 12 2025 22:59:13
Знаете ли вы? Белый амур — довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама...
11 12 2025 0:42:19
Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...
10 12 2025 5:15:15
Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...
09 12 2025 2:58:31
До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га...
08 12 2025 9:24:45
Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...
07 12 2025 18:27:19
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...
06 12 2025 17:50:36
Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...
04 12 2025 9:51:51
Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т...
03 12 2025 21:41:32
Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму...
02 12 2025 18:54:28
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...
01 12 2025 14:47:54
Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда...
30 11 2025 10:56:17
Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...
29 11 2025 21:19:18
По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью...
28 11 2025 3:38:39
Он даёт такие преимущества:
снижает риск заражения грибками и вредителями;
создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов;
защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки;
ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем;
облегчает уход (подкормка, полив, рыхление);
позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов;
обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...
27 11 2025 13:39:39
А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...
26 11 2025 15:52:55
При желании вы можете добавить в рецепт поджаренные грибы и корнеплоды
Доведите куриный бульон до кипения и отправьте в него фрикадельки...
25 11 2025 11:23:19
Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...
23 11 2025 16:20:31
Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С...
22 11 2025 3:18:15
В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...
21 11 2025 22:44:36
Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки...
20 11 2025 0:35:17
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
18 11 2025 7:55:18
Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...
16 11 2025 18:30:21
Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...
14 11 2025 16:47:50
История селекции
Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...
13 11 2025 6:19:12
Большинство фигур сразу притягивают внимание человека, на них падает взгляд, и выделяются ключевые места в композиции...
12 11 2025 0:55:30
Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...
11 11 2025 8:51:41
Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...
10 11 2025 3:27:19
Почва
Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...
09 11 2025 20:13:45
Сажистый гриб
Данная болезнь проявляется сажеобразным налётом на листовых пластинах, издающим гнилостный запах...
08 11 2025 19:28:18
Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...
07 11 2025 22:10:18
Подробное ботаническое описание
Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого...
06 11 2025 0:22:45
То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...
05 11 2025 7:53:38
Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...
04 11 2025 3:30:24
Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, урожайность
Кусты у описываемой культуры вырастают высокими — до 2,5 м...
03 11 2025 5:26:22
Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...
02 11 2025 15:29:41
Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...
01 11 2025 13:58:49
Клумбовые
Частые украшения клумб и розариев...
31 10 2025 10:49:55
Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...
30 10 2025 12:36:57
Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание...
28 10 2025 19:57:37
Работы с пчёлами
Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...
27 10 2025 15:38:14
При посеве необходимо учитывать особенности культуры...
26 10 2025 17:20:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку