Полезны ли мочёные яблоки? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Полезны ли мочёные яблоки?

Полезны ли мочёные яблоки?

36 лайков

Прекрасной альтернативой свежим яблокам , особенно в зимнее время, считаются мочёные плоды. Они прекрасно сохраняют все полезные компоненты, присущие свежим фруктам и, при регулярном употрeблении, способны оказать неоценимую пользу человеческому организму. В чём лечебные качества мочёных яблок, и как их следует употрeбллять — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Калорийность и состав плодов

Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.

Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.

В их составе можно найти:

  • пищевые волокна и клетчатку;
  • органические и неорганические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектины ;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

Однако, несмотря на такой многогранный состав, калорийность продукта довольно низкая. На 100 граммов приходится всего 40–60 ккал (в зависимости от сорта яблок), что даёт возможность применять его в диетическом питании и при похудении .

Знаете ли вы? Мочение является одним из самых старых методов длительного хранения овощей и фруктов. Учёные утверждают, что мочёные плоды готовили многие народы ещё до нашей эры. На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I.

Пищевая ценность и витаминный состав

Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.

Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:

  • группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
  • C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
  • A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
  • E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
  • PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.
Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих

Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:

  • кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
  • железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
  • калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
  • алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
  • натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
  • йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
  • кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
  • цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.

Важно! Процесс мочения яблок длится около одного месяца. Только через это время их разрешается употрeбллять в пищу.

Энергетическая ценность вымоченных яблок равняется 118 к Дж.

БЖУ продукта следующее:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов

Свойства мочёных яблок

Многогранный, богатый химсостав мочёных яблок обусловливает их высокие полезные качества и положительное воздействие для организма человека. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным, антибактериальным и омолаживающим эффектами, что позволяет применять плоды для терапии и профилактики многих недугов.

Советуем также почитать о пользе от употрeбления яблочного пюре для организма человека .

Польза

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, яблоки нормализуют работу пищеварительного тpaкта, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют функционирование ЖКТ. Регулярно употрeбляя фрукты, можно восстановить микрофлору кишечника и оптимальное количество полезных бактерий. Кисло-сладкая закуска способствует выведению шлаков и вредных веществ, активизирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Аскорбиновая кислота в составе продукта является сильнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями. Именно поэтому яблоки очень полезны для детского организма. Кроме того, что они улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника, они также обеспечивают стойкость организма перед различными внешними факторами — инфекциями, вирусами и т. п.

За счёт присутствия витамина D и кальция, вымоченные фрукты укрепляют костную и мышечную ткани, содействует нормальному развитию костей скелета, укрепляют суставы.

Не менее полезны мочёные заготовки беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Они позволяют избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, выводят лишнюю жидкость из организма, что служит прекрасной профилактикой появления отёчностей. Регулярное употрeбление продукта в умеренных дозировках избавляет от запоров, налаживает работу пищеварительного тpaкта, препятствует развитию дисбактериоза у кормящих женщин.

Узнайте также о полезных свойствах яблочного сока для организма .

Витамин PP является лучшим помощником для гормональной системы женщин. Он помогает восстановить гормональный фон, улучшить функционирование пoлoвoй системы, уменьшить болевые ощущения во время мeнcтpуации, привести в норму мeнcтpуальный цикл. Гармонично сбалансированный состав плодов позволяет улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы и ногти, препятствует преждевременному старению женского организма.

  • Маски на основе мочёных яблок дают возможность избавиться от многих косметических дефектов:
  • устраняют мелкие и мимические морщины;
  • борются с воспалениями и прыщами;
  • оказывают лифтинг-эффект, подтягивая кожу и делая её более упругой и эластичной;
  • омолаживают эпидермис.

Вымоченные яблоки также ценны для мужчин. Они укрепляют сосуды сердца, тем самым служат профилактикой инсультов и инфарктов, позволяют восстановить силы после больших физических нагрузок, возобновляют нормальную деятельность пoлoвoй системы, улучшают потенцию.

Рекомендуем почитать о свойствах яблок для здоровья мужчин .

Мочёная закуска чрезвычайно полезна при таких проблемах со здоровьем, как:

  • авитаминоз;
  • низкая кислотность желудка;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • запор;
  • железодефицит или анемия;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения в функционировании пищеварительной системы.

Они оказывают положительное воздействие пpaктически на все системы организма, при этом являясь низкокалорийным продуктом, показанным при ожирении, диетах и похудении.

Вред и противопоказания

Наряду с большим спектром полезных качеств, мочёные яблоки способны принести вред человеку.

  • В частности, лучше отказаться от продукта при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии аллергии на продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • повышенной кислотности желудка, поскольку плоды обладают способностью повышать кислотность;
  • колитах;
  • мочекаменном недуге;
  • любых заболеваниях в стадии обострения;
  • язвенной болезни.

Бесконтрольное поедание плодов может только усугубить имеющиеся недуги, а также вызвать у всех категорий потребителей острую диарею. При беременности чрезмерное употрeбление фруктов может стать причиной появления сильных отёчностей. При сахарном диабете употрeбление сладких мочёных яблок способно спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Важно! Не рекомендуется кормить вымоченными фруктами детей возрастом до 3 лет. Продукт также запрещается кушать людям, которым противопоказан алкоголь, поскольку он, пусть и в небольших количествах, содержит спирт.

Нормы и правила употрeбления мочёных яблок

Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употрeблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употрeбления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг. Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов.

При употрeблении плодов на фоне любых недугов, связанных с функционированием пищеварительной системы, рекомендуется сократить суточную порцию яблок до 2–3 штук, но не больше 1 плода за 1 приём. Категорически запрещается при наличии проблем с ЖКТ есть плоды натощак.

Детская норма потрeбления яблок составляет 1–2 шт., в зависимости от возраста ребёнка и его состояния здоровья.

Знаете ли вы? Удивительно, но при вымачивании яблок аскорбиновая кислота не вымывается, а, наоборот, процент её содержания увеличивается в несколько раз, особенно, если плоды заготавливают вместе с калиной или клюквой.

Хранение мочёных яблок

Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.

Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.

Оптимальными условиями считаются:

  • прохладное, сухое место;
  • температурные показатели в диапазоне 0…+4°С.

Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества. Вам будет интересно почитать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека . Мочёные яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие пpaктически на все системы организма человека. Кроме того, что они очень вкусные, они служат натуральным средством для профилактики авитаминоза, расстройств пищеварительного тpaкта, анемии, атеросклероза и других серьёзных нарушений здоровья.



Комментарии:

Как правильно обрезать однолетний виноград весной

Как правильно обрезать однолетний виноград весной В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации: весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...

15 12 2025 23:30:59

Блюда из лисичек

Блюда из лисичек Рецепты блюд из лисичек С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр...

14 12 2025 15:14:50

Почему стала горчить квашеная капуста?

Почему стала горчить квашеная капуста? Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку...

13 12 2025 3:14:41

Как приготовить горбушу в омлете

Как приготовить горбушу в омлете Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...

12 12 2025 16:56:48

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Рецепт домашнего вина из шелковицы Рецепт №1легко Рецепт вина из шелковицы 2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг сахар 600 г вода 1 лПищевая ценность на 100 г: Калорийность 124,6 ккал Белки 0,42 г Жиры 0,24 г Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...

11 12 2025 0:49:13

Что такое галлица на малине: фото вредителя, способы избавления

Что такое галлица на малине: фото вредителя, способы избавления Отличаются внешне и личинки особей: побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;стeблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая...

10 12 2025 15:54:14

Как своими руками сделать телегу для лошади

Как своими руками сделать телегу для лошади При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...

09 12 2025 22:15:21

5 советов создания вкуснейшего глинтвейна

5 советов создания вкуснейшего глинтвейна Несвежий глинтвейн можно узнать по мутно-буроватому цвету...

08 12 2025 3:46:38

Как использовать пшеницу в качестве сидерата

Как использовать пшеницу в качестве сидерата Верхние слои лучше удерживают влагу...

07 12 2025 6:22:33

Особенности сушёного абрикоса

Особенности сушёного абрикоса Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги: Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий...

06 12 2025 1:31:41

Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель

Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...

05 12 2025 0:12:16

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...

04 12 2025 13:53:45

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера...

03 12 2025 11:23:56

13 идей для подарков на День влюблённых своими руками

13 идей для подарков на День влюблённых своими руками Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...

02 12 2025 16:47:39

Как сварить кашу для ловли леща на фидер

Как сварить кашу для ловли леща на фидер На незнакомую пищу лещ не клюнет...

01 12 2025 23:16:44

Лимонник выращивание и уход

Лимонник выращивание и уход Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

30 11 2025 19:52:15

Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься?

Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься? Болезнь также передаётся от человека к человеку...

29 11 2025 23:15:39

Описание и выращивание сорта перца Толстячок

Описание и выращивание сорта перца Толстячок Описание и выращивание сорта перца Толстячок...

28 11 2025 13:32:14

Выращивание лука на гидропонике в домашних условиях

Подходящие сорта лука для гидропоники Для выращивания луковой зелени методом гидропоники подходят выгоночные сорта...

27 11 2025 7:31:35

Борьба с болезнями и вредителями грецкого ореха

Борьба с болезнями и вредителями грецкого ореха Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры...

26 11 2025 5:48:37

Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...

25 11 2025 17:54:26

Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

24 11 2025 14:18:38

Особенности стиля лофт в ландшафтном дизайне

Особенности стиля лофт в ландшафтном дизайне Основные черты стиля в ландшафтном дизайне Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...

23 11 2025 14:54:50

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г...

22 11 2025 1:41:31

Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое

Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...

21 11 2025 17:52:38

Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...

20 11 2025 22:34:27

Особенности правильной обрезки слив

Особенности правильной обрезки слив Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку...

19 11 2025 0:14:54

Орхидея Ваниль: описание, особенности ухода

Орхидея Ваниль: описание, особенности ухода Так продолжалось до тех пор, пока Эдмон Альбиус — раб, живущий на французском острове, в 1841 г...

18 11 2025 17:15:36

Какие витамины есть в дыне

Какие витамины есть в дыне Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением...

17 11 2025 2:49:59

Почему у гортензии мелкие цветы: причины, решения проблемы

Почему у гортензии мелкие цветы: причины, решения проблемы В основном это связано с образованием плодовых почек на однолетних или двухлетних побегах...

16 11 2025 0:56:50

Строительство восьмигранной беседки своими руками

Строительство восьмигранной беседки своими руками Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...

15 11 2025 14:51:54

Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать

Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...

14 11 2025 14:48:49

Кефир с корицей и имбирём для похудения

Кефир с корицей и имбирём для похудения Полезные и вредные свойства Врачи не имеют ничего против такого вида диеты...

13 11 2025 18:40:40

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам?

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам? Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...

12 11 2025 16:12:53

Польза и вред клюквы

Польза и вред клюквы белки — 0,1 г;жиры — 1,4 г;углеводы — 82 г...

11 11 2025 8:30:41

Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники

Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...

10 11 2025 1:29:18

Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами Как приготовить тушенную картошку с грибами Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне...

09 11 2025 7:49:38

Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen)

Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen) Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...

08 11 2025 9:24:59

Как сделать попону для лошади своими руками?

Как сделать попону для лошади своими руками? Виды Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности: зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая; потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра; антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами; с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная; парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей; тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом; сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания; горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...

07 11 2025 10:10:37

Флоксы: выращивание уход и размножение

Флоксы: выращивание уход и размножение Для того, чтобы флокс обильно цвёл, следует регулярно вносить подкормки...

05 11 2025 13:36:39

Ландшафтный дизайн на 20 сотках

Ландшафтный дизайн на 20 сотках Особенности рельефа Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...

04 11 2025 2:54:35

Когда и как обрезать черешню осенью

Когда и как обрезать черешню осенью Первая послепосадочная обрезка: а - до обрезки; б - после обрезки; в - Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации...

03 11 2025 5:43:27

Кизил в Подмосковье: особенности посадки и ухода

Кизил в Подмосковье: особенности посадки и ухода Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод...

02 11 2025 8:56:11

Как мариновать капусту со свёклой

Как мариновать капусту со свёклой Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...

01 11 2025 7:51:16

Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить?

Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить? В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...

31 10 2025 17:58:59

Как правильно формировать баклажаны в теплице?

Как правильно формировать баклажаны в теплице? +30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...

30 10 2025 12:39:57

Описание пихты корейской Сильберлок, посадка и уход за ней

Описание пихты корейской Сильберлок, посадка и уход за ней Хвоя, густо покрывающая их, длинная, загибается внутрь...

29 10 2025 22:24:58

Выращивание нута

Выращивание нута Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

28 10 2025 18:31:16

Махровые нарциссы, особенности лучших сортов

Махровые нарциссы, особенности лучших сортов У нарцисса долей околоцветника более 6 шт...

27 10 2025 13:13:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::