Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Цукини был завезён к нам из Италии, вследствие чего получил ещё одно название — итальянский кабачок. Узнаем, чем полезны цукини, как надо их выбирать при покупке и как можно замариновать.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства цукини
- Как выбрать и подготовить цукини
- Как замариновать цукини на зиму в банках
- Классический рецепт со стерилизацией
- Видео: классический рецепт маринованных кабачков
- Без стерилизации
- Видео: рецепт маринованных кабачков без стерилизации
- С карри
- С огурцами
- Видео: рецепт маринованных кабачков с огурцами
- С мёдом
- Видео: рецепт маринованных кабачков с мёдом
- По-корейски
- Видео: рецепт кабачков по-корейски
- Дополнительные советы
Полезные свойства цукини
Итальянский кабачок обладает многими полезными качествами для организма. Прежде всего — это легкоусвояемый для ЖКТ продукт. Он содержит небольшое количество белков, жиров, органических кислот. Этот низкокалорийный продукт (содержит всего 17 ккал) состоит в основном из воды. В маринованном виде его калорийность не особо возрастает (21,83 ккал). Поэтому он очень полезен для борьбы с лишним весом. Этот овощ улучшает процесс пищеварения, а также благодаря высокому содержанию калия способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.Такой овощ рекомендуют включать в пищу при болезнях печени, сердца и ЖКТ. Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора. Содержание каротина в цукини выше чем в морковке, а витамина С, больше чем в обычных кабачках. Эта разновидность кабачков имеет сочный, сладкий и нежный вкус. Её часто используют при приготовлении овощных и мясных блюд. Большой популярностью продукт пользуется при изготовлении детского питания.
Важно! При некоторых заболеваниях почек, связанных с нарушением функции вывода из организма калия, включать в рацион кабачки и цукини не стоит.
Как выбрать и подготовить цукини
Специалисты-кулинары дают следующие рекомендации по выбору и подготовке этого овоща к маринованию:
- лучше остановить свой выбор на экземплярах около 25 см в длину, а 5-6 см в диаметре;
- кожура должна иметь свежий вид, яркий окрас;
- на овощах не должно быть каких-либо повреждений (трещин, гнили, выемок) ;
- перед использованием овощи необходимо вымыть под тёплой водой из крана, а затем подсушить на полотенце;
- шкурку не очищают, так как она должна быть мягкой и в ней сосредоточена большая часть витамина С, удаляют только хвостики;
- для нарезки кабачка берут острый нож, можно воспользоваться кухонный комбайном;
- кабачки нарезают кольцами, полукольцами, а в некоторых случаях кубиками.
Как замариновать цукини на зиму в банках
В сезон, когда получен урожай этих овощей, можно заготовить их в маринаде самыми разными способами. Вкус маринованных цукини зависит от использованных приправ. Тару (стеклянные банки с железными крышками) перед началом приготовления надо хорошо помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовке.
Знаете ли вы? Название «цукини» походит от итальянского названия тыквы zucca. Итальянцы их называют их уменьшительно zucchini, что переводится как «тыквочка».
Рецепт №1
Классический рецепт со стерилизацией
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
1,2 кг
- оливковое масло
200 мл
- чеснок
8 зубчиков
- лимон
2 шт. средних размеров
- петрушка
2 пучка
- кедровые орешки
100 г
- душистый перец (горошек)
4 шт.
- соль
20 г
- лимонная кислота
10 г
- Помыть овощи, очистить чеснок. Порезать овощи колечками толщиной 5 мм.
- Сделать маринад — выжать лимонный сок из цитрусов, добавить масло оливы, кислоту, соль, выдавленный прессом чеснок, добавить нарезанную петрушку и другие приправы. Поместить кружочки овоща в банки и залить полученной смесью, посыпая орешками кедра. Настаивать 2 часа под крышкой.
- Расположить на дне кастрюли кусок ткани и поместить на них банки со смесью. Залить тёплой водой на 2/3 банок и довести до тихого кипения. Стерилизовать 20 мин. Аккуратно вынуть банки из кипятка и закатать. Поставить дном вверх и укрыть до остывания.
Видео: классический рецепт маринованных кабачков
Видео-рецепт
Рецепт №2
Без стерилизации
Важно! Для маринадов лучше использовать рафинированное оливковое масло или второго отжима. Оно будет с менее выраженным запахом и вкусом, к тому же такой продукт меньше стоит.
Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
1,5 кг
- листья хрена
2 шт.
- горчица (зёрна)
0,5 ст. л.
- укроп (зонтики)
1 шт.
- чёрный перец (горошек)
10 шт.
- перец чили
0,5 шт.
- чеснок
1 головка
- перец острый
1 шт.
- соль
2 ст. л.
- уксус 9%
4 ч. л.
- сахар
2 ст. л.
- зелень петрушки
по вкусу
- Очистить чеснок и перец, помыть и порезать их крупно. Помыть листья хрена и петрушку, также порезать крупными кусками. На дно банок выложить используемые пряности.
- Порезать цукини колечками в 1 см и выложить плотно в банку.
- Закипятить воду и залить ей колечки в банке. Дать настоятся 15 мин. и слить настой назад в кастрюлю. Добавить в овощной настой сахар, соль и уксус и варить, пока всё не растворится.
- Залить снова овощи рассолом и закрыть ключом.
Видео: рецепт маринованных кабачков без стерилизации
Видео-рецепт
Без стерилизации Видео-рецепт: Без стерилизацииРецепт №3
С карри
Популярная приправа из Индии карри, придающая блюдам жёлтый цвет, отлично сочетается с разными овощами, в том числе и с кабачками. Маринование с ней делает любой продукт ещё полезнее, так как в состав карри входят пряности с большим содержанием веществ с высокой антиоксидантной активностью.
Знаете ли вы? Цукини и кабачки, а также тыквы были завезены испанцами в XVI веке из территорий современной Мексики, где выращивались местными аборигенами преимущественно ради семян. Впервые мякоть недозрелых кабачков стала употрeблляться в пищу итальянцами только в XVIII веке.
Шаги9 ингредиентов
- цукини
2,5 кг
- вода
1,75 л
- столовый уксус
0,3 л
- сахар
0,5 кг
- соль
1,5 ст. л.
- лук репчатый
2 средние луковицы
- карри
1 ст. л. с горкой
- горчица (зёрна)
5 зёрнышек
- сельдерей
3 листа
- Помыть овощи и зелень. Нарезать цукини крупными кусками, а очищенные луковицы — колечками.
- На дно стерильной тары положить кольца лука, зелень и зёрна горчицы. Затем плотно уложить кусочки цукини.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить в неё соль, сахар, уксус, карри и кипятить 10 мин. помешивая.
- Залить кипящим маринадом кусочки и накрыть банки крышками.
- Поместить банки в кастрюлю, подложив под них ткань, и стерилизовать 15 мин.
- Затем тару надо достать из кипятка и закатать. Перевернуть банки и укутать до остывания.
Рецепт №4
С огурцами
При наличии урожая огурцов и цукини отличным выходом для заготовок будет их совместное маринование. Они отлично сочетаются вместе и содержат мало калорий.
Знаете ли вы? У цукини и других кабачков, а также у тыквы можно использовать для приготовления блюд цветки. Они считаются деликатесом.
Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1 кг
- цукини
1 кг
- укроп (зонтики)
6 шт.
- вишнёвые листья
6 шт.
- листья чёрной смородины
6 шт.
- чеснок
12 зубков
- листья хрена
2 шт.
- корень хрена
16 г
- лавровый лист
4 шт.
- чёрный перец (горошины)
30 шт.
- красный острый перец
? шт.
- уксус (6%)
120 мл
- очищенная вода
1,2 л
- соль
80 г
- сахар
50 г
- Помыть овощи и зелень. Нарезать цукини соразмерно огурчикам.
- Выложить в банки сначала половину всех пряностей, а затем, чередуя слои, уложить огурцы и цукини. Сверху разместить оставшиеся пряности.
- Закипятить воду, бросить сахар, соль и варить, помешивая, 10 мин.
- Наполненные банки поставить в кастрюлю с тканью.
- Влить в ёмкости с овощами уксус и залить горячим маринадом, накрыть крышками.
- Залить в кастрюлю хорошо нагретую воду на 2/3 высоты банок и стерилизовать 10 мин.
- Достать банки, закатать и укутать до остывания.
Видео: рецепт маринованных кабачков с огурцами
Видео-рецепт
С огурцами Видео-рецепт: С огурцамиРецепт №5
С мёдом
Пикантными и вкусными цукини получаются в сочетании с медовым маринадом и розмарином.
Узнайте, можно ли морозить кабачки на зиму свежими .
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
1,5 кг
- подсолнечное масло (рафинированное)
180 мл
- очищенная вода
180 мл
- уксус (9%)
170 мл
- сахар
170 мл
- соль
1 ч. л.
- мёд
2 ст. л.
- чеснок
5 зубков
- розмарин (сухой)
2 ч. л.
- Молодые подготовленные итальянские кабачки режутся на 8 вертикальных частей. При необходимости эти кусочки можно резать ещё пополам.
- Очистить и помыть чеснок и бросить на дно банок. Затем сверху него выложить овощные кусочки.
- Закипятить воду, бросить в неё специи, мёд и масло. Проварить до растворения сахара. Потом добавить розмарин и проварить ещё 2 мин.
- Залить маринадом банки до верху и оставить настаиваться под крышками на сутки.
- На следующие сутки стерилизовать их 10 мин. в большой ёмкости.
Видео: рецепт маринованных кабачков с мёдом
Видео-рецепт
С мёдом Видео-рецепт:С мёдомРецепт №6
По-корейски
Салаты корейской кухни популярны среди населения нашей страны. На корейский манер можно замариновать и цукини.
Вам будет интересно узнать, в чём разница между цукини и кабачками .
Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
3 кг
- морковь
0,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- болгарский перец
5 шт.
- чеснок
2 зубка
- подсолнечное масло (рафинированное)
250 мл
- уксус
200 мл
- сахар
200 г
- соль
3 ст. л.
- острый красный перец
2 шт.
- чёрный перец (горошком)
10 шт.
- паприка
? ч. л.
- горчица (зёрна)
1 ст. л.
- зелень
пучок
- Помыть и очистить овощи. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Цукини и перцы порезать соломкой, а луковицы — полукольцами.
- Зелень мелко порезать, а чесночные зубки выдавить через чесночницу.
- Все овощи и зелень поместить в таз. Добавить в них сахар, соль, масло, уксус и всё перемешать.
- Накрыть таз и оставить смесь настаиваться 4 часа в прохладном месте.
- Затем разложить овощную смесь по стерильным банкам и накрыть крышками.
- Стерилизовать 5 мин. при тихом кипении в кастрюле с тканью на дне.
- Взять ёмкости со смесью овощей из кипятка и закатать. Перевернуть на крышку и укутать, пока не остынут. Эту консервацию желательно хранить в тёмном прохладном месте.
Видео: рецепт кабачков по-корейски
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт:По-корейскиДополнительные советы
Специалисты-кулинары дают следующие советы по использованию цукини для консервации:
- Если нужно порезать много овощей, то лучше это сделать при помощи кухонного комбайна.
- При использовании молоденьких (молочных) цукини с тонкой шкуркой и мягкой мякотью нужно учесть, что после термообработки они становятся мягковатыми и утрачивают свои вкусовые свойства. Их бланшируют и маринуют в один приём.
- Зрелые цукини требует заливки маринадом не менее 2-х раз.
- Процесс приготовления консервированного салата из этого овоща проходит с более долгим по времени увариванием и добавлением прокалённого на сковороде подсолнечного масла.
- Если цукини будут готовить через 1-2 дня, то их хранят в комнатных условиях. На полке холодильника их рекомендуют хранить не более 5 дней.
- В консервированном виде данный пищевой продукт хранится в тёмном и сухом месте не более 1 года. Для хранения хорошо подойдёт кладовка, погреб, подпол.
Читайте также, в чём разница между кабачком и патиссоном .
Цукини обладают более нежным вкусом, чем кабачки и содержат больше аскорбиновой кислоты, и также малокалорийны. Консервация с ними вкусна, полезна и не особо отражается на фигуре.
Комментарии:
Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...
14 12 2025 13:44:32
сахара;
соль и чёрный молотый перец по вкусу...
13 12 2025 10:20:19
Недостатки:
нет возможности долгого хранения;
нужно устанавливать высокую шпалеру;
неполная всхожесть семян...
12 12 2025 3:39:43
Данный феномен называют брачным периодом...
11 12 2025 5:47:27
В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите...
10 12 2025 22:51:30
Стрелки лука служат для размножения
На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...
09 12 2025 8:53:53
Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...
08 12 2025 6:55:51
Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...
06 12 2025 11:42:15
Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...
05 12 2025 8:42:36
К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...
04 12 2025 5:50:42
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...
03 12 2025 12:45:25
Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность мeнcтpуального цикла и уменьшит боли во время мeнcтpуации...
02 12 2025 17:24:25
Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...
01 12 2025 3:22:10
Данное наименование очень точно передаёт степень влаголюбивости растения...
30 11 2025 19:36:20
Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности:
у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...
29 11 2025 14:27:59
При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...
28 11 2025 2:23:15
Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...
27 11 2025 6:33:35
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода
2
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода
Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
2
9
Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Описание плодов
После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля...
26 11 2025 2:24:29
Критичной может быть температура ниже –35°С...
25 11 2025 1:56:48
Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...
24 11 2025 14:18:15
Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру...
23 11 2025 4:31:53
Когда барометр показывает около 760 мм рт...
22 11 2025 7:36:10
Не забывайте регулярно поливать капусту...
20 11 2025 20:44:15
В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...
19 11 2025 22:19:44
К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости...
17 11 2025 2:46:48
В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...
16 11 2025 3:21:31
Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция...
15 11 2025 2:39:33
зелень по вкусу
соль, специи по вкусу
сливочное масло 1 ч...
14 11 2025 18:21:21
Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...
13 11 2025 10:11:29
У них очень тонкие и нежные лепестки, края которых оканчиваются волнистыми оборками...
12 11 2025 23:41:48
Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...
11 11 2025 14:48:23
Грозди и ягоды
Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...
10 11 2025 15:58:13
В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...
09 11 2025 21:48:16
Основные особенности кустарника сорта Хетц:
раскидистость, низкорослость (особенно в первые годы роста);отсутствие колючей хвои (иголки короткие и мягкие, чешуйчатого типа);цвет хвоинок — насыщенный, тёмно-зелёный, более молодые растения окрашены светлее;в зимний период иголки темнеют и приобретают бурый оттенок...
08 11 2025 22:32:53
Калорийность и пищевая ценность продукта
Содержимое на 62,5% состоит из белка и на 20% – из желтка...
07 11 2025 0:33:56
Данный показатель различен в разных регионах...
06 11 2025 3:54:56
Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки:
ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...
05 11 2025 13:34:44
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
04 11 2025 1:31:31
Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай...
03 11 2025 7:43:29
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
02 11 2025 1:17:23
01 11 2025 6:19:57
Нехватка кальция
Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой...
30 10 2025 0:38:14
Видео: Обрезка ирисов и пионов
Пионы
Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...
29 10 2025 0:56:30
Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...
28 10 2025 9:25:11
В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...
27 10 2025 5:55:25
Восстановительная
Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...
26 10 2025 13:41:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку