Как готовить икру из подосиновиков > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить икру из подосиновиков

Как готовить икру из подосиновиков

На приготовление икры из подосиновиков вы затратите максимум около двух часов, а наслаждаться деликатесом сможете на протяжении всей зимы. Такое блюдо можно добавлять к мясу или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Рассмотрите несколько интересных рецептов, представленных в этой статье, а также обратите внимание на особенности хранения заготовок на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приступить к приготовлению, нужно отобрать целые, не поражённые червями грибы. Подосиновики (обабки) нужно помыть и порезать кубиками. Затем стоит отварить их в подсоленной воде около 15 минут на среднем огне.

В процессе варки обязательно снимается пена, а с ней — мусор, который всплывает на поверхность. После термической обработки следует вновь промыть и просушить грибы от излишней влаги. Затем их перетирают, используя мясорубку. Овощи тоже следует тщательно помыть, нарезать или натереть на тёрке (согласно рецепту).

Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой.

Рецепты приготовления икры из подосиновиков на зиму

Для начала ознакомьтесь с классическим рецептом приготовления грибной икры. Если процесс готовки окажется достаточно простым для вас, то можно смело переходить к другим вариантам.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Из ножек грибов

Рецепт №3

C чесноком

Рецепт №4

Из варёных грибов с помидорами

Рецепт №5

Из варёных грибов с томатной пастой

Рецепт №6

C подберёзовиками

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

3 1,5 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • отваренные грибы

    2 кг

  • лук

    500 г

  • морковь

    500 г

  • соль

    1 ст. л.

  • уксусная эссенция

    1 ч. л. на 1 кг грибов

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 29 ккал Белки 3,2 г Жиры 0,5 г Углеводы 3,2 г
  1. Подготовьте продукты: отварите и вновь промойте грибы, почистите овощи.
  2. Поджарьте овощи до блестящей корочки. Перекрутите на мясорубке подосиновики. Обжарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  3. Соедините все компоненты, добавьте специи по вкусу, посолите.Теперь тушите икру в собственном соку на сковороде 30 минут. Постоянно помешивайте смесь от края к центру в процессе тушения.
  4. За 5 минут до конца готовки добавьте уксусную эссенцию.
  5. Подготовленные банки заполните икрой так, чтобы между грибами и крышкой не оставалось воздушное прострaнcтво.
  6. Поставьте заполненные и накрытые крышками банки в кастрюлю с нагретой водой на 20 минут для стерилизации.Выньте ёмкости, закатайте крышки и переверните банки. Остывшую икру можно хранить в холодильнике или погребе.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Важно! У подосиновика существует опасный двойник — ложный подосиновик. Отличить его можно по розовому или красно-коричневому цвету губчатого слоя под шляпкой.

Рецепт №2

средне

Из ножек грибов

6 1 час Шаги6 ингредиентов

  • отваренные ножки грибов

    1 кг

  • крупная морковь

    1 шт.

  • луковица

    1 шт.

  • чеснок, зелень

    по вкусу

  • соль, перец чёрный, красный

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 35 ккал Белки 3,7 г Жиры 1,4 г Углеводы 2 г
  1. На сковороду вылейте половину масла, обжарьте ножки.
  2. Добавьте нашинкованную луковицу и тёртую морковь , посолите, поперчите.
  3. Когда выпарится влага, снимите смесь с огня.
  4. Добавьте в блюдо нарезанный чеснок и зелень.
  5. Остудите смесь, а затем прокрутите через мясорубку.
  6. Теперь вновь обжарьте икру с маслом.
  7. Уложите по банкам и простерилизуйте. Закатайте крышки.
  8. Храните в прохладном месте: погребе, кладовой или холодильнике.
Возможно, вам стоит почитать, как чистить подосиновики и подберёзовики .

Рецепт №3

средне

C чесноком

101,5 часа Шаги7 ингредиентов

  • лук

    330 г

  • подосиновики

    1 кг

  • морковь

    300 г

  • масло подсолнечное

    200 мл

  • чеснок

    6 зубчиков

  • уксус

    1 ч. л.

  • специи, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 126 ккал Белки 2,8 г Жиры 11,3 г Углеводы 3,5 г
  1. Через мясорубку пропустите подготовленные (очищенные и вымытые) подосиновики.
  2. Отдельно тщательно измельчите лук и морковь.
  3. На сковороде с маслом поджарьте лук, затем добавьте морковную массу, измельчённый чеснок, а в конце — грибы.
  4. Добавьте соль, специи, тщательно перемешайте икру.
  5. Тушите смесь в течение 1 часа, постоянно перемешивая.
  6. За пять минут до готовности влейте в икру уксус.
  7. Готовое блюдо разложите по банкам, простерилизуйте их и в перевёрнутом виде заверните в одеяло.
  8. Остывшие банки хранятся в прохладном месте.
Знаете ли вы? Удивительный гриб весёлка — рекордсмен по скорости роста. За две минуты он прибавляет по два сантиметра.

Рецепт №4

средне

Из варёных грибов с помидорами

530–50 минут Шаги4 ингредиента

  • подосиновики свежие

    1 кг

  • лук

    5 шт.

  • томаты без кожуры

    6 шт.

  • масло подсолнечное, соль, специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории68,4 ккал Белки 2,5 г Жиры 4,8 г Углеводы 3,8 г
  1. Сначала отварите грибы в течение 20 минут.
  2. Измельчите подосиновики и обжарьте на сковороде.
  3. Овощи нашинкуйте и прожарьте.
  4. Затем к ним добавьте специи и подосиновики. Тушите всё 10 минут.
  5. После разложите икру по банкам, которые заранее надо простерилизовать, закатайте их. Храните в холодильнике.
Узнайте также, как солить подосиновики на зиму в банках .

Рецепт №5

средне

Из варёных грибов с томатной пастой

151 час Шаги6 ингредиентов

  • грибы свежие

    2 кг

  • лук репчатый

    800 г

  • масло растительное

    400 мл

  • томатная паста

    250 г

  • соль

    1 ст. л.

  • перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 131 ккал Белки 2,9 г Жиры 11,9 г Углеводы 3,1 г
  1. Отварите подосиновики.
  2. Нарежьте лук кубиками.
  3. На сковороду налейте масло. Слегка обжарьте лук .
  4. Прокрутите грибы в мясорубке, пока жарится лук.
  5. В кастрюлю с толстым дном положите подосиновики и лук.
  6. Добавьте туда же томатную пасту, ложку соли и перец. Компоненты тщательно перемешайте.
  7. Варите содержимое 1,5 часа на слабом огне, тщательно помешивая.
  8. В простерилизованные банки нужно уложить готовую икру до самых краёв, после чего можно закрыть и закатать крышки. Укутайте банки и оставьте их остывать.
Важно! Не удивляйтесь, что вкус икры стал лучше после того, как блюдо постояло день-другой в холодильнике. Со временем ингредиенты всё лучше пропитывают друг друга, за счёт чего вкусовые качества заметно улучшаются.

Рецепт №6

средне

C подберёзовиками

8–1030 минут Шаги7 ингредиентов

  • лук репчатый

    250 г

  • подосиновики

    400 г

  • морковь

    150 г

  • подберёзовики

    350 г

  • солёные огурцы

    150 г

  • соль, молотый перец

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 68 ккал Белки 2,7 г Жиры 5 г Углеводы 3 г
  1. Вымойте грибы, почистите овощи, промойте огурцы.
  2. Нарежьте кубиками лук и поджарьте его на сковороде.
  3. Натрите на тёрке морковь, добавьте её к луку и немного потушите.
  4. Мелко нарезанные грибы проварите пятнадцать минут.
  5. Слейте с грибов воду, просушите их и измельчите блендером.
  6. Добавьте к овощам смесь из грибов и тушите ещё 5 минут.
  7. Далее порежьте кольцами ещё одну луковицу, а огурцы — мелко нашинкуйте.
  8. Соедините грибную массу с порезанными овощами и подавайте к столу.

Особенности хранения заготовок

Икру из подосиновиков, приготовленную по этим рецептам, можно хранить в любом прохладном месте: погребе, кладовой, холодильнике. Лучше всего использовать заготовки в течение года: это нормальный срок хранения домашней консервации. Открытые банки имеют меньший срок годности, так что если вы уже открыли свои запасы, то лучше хранить их в холодильнике и доедать в течение нескольких дней. Знаете ли вы? В Швейцарии растут опята, грибнице которых около тысячи лет.Подосиновики — отличные лесные грибы, блюда из которых порадуют вас своим насыщенным вкусом и лесным ароматом. Густую икру хорошо сочетать с гарнирами или просто мазать на хлеб. Подавать блюдо можно к картошке: к пюре или овощным рагу. Если вы запасётесь грибной консервацией, то всегда можете порадовать гостей отличной икрой из подосиновиков.



Комментарии:

Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево в домашних условиях?

Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево в домашних условиях? Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...

14 12 2025 20:12:50

Домашние вина из чёрной и красной смородины

Домашние вина из чёрной и красной смородины Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...

13 12 2025 6:51:59

Как сажать овёс в качестве сидерата осенью

Как сажать овёс в качестве сидерата осенью Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом...

12 12 2025 18:10:30

Спирея Маленькая Принцесса: размеры взрослого куста, как вырастить, когда обрезать

Спирея Маленькая Принцесса: размеры взрослого куста, как вырастить, когда обрезать Посадка и уход Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...

11 12 2025 10:49:35

Выбор сорта и выращивание грецкого ореха в Подмосковье

Выбор сорта и выращивание грецкого ореха в Подмосковье В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время...

10 12 2025 12:19:27

Томат «Японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Это означает, что главный стебель может непрерывно расти...

09 12 2025 3:12:10

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...

08 12 2025 12:43:59

Особенности выращивания ежевики сорта Дарроу

Особенности выращивания ежевики сорта Дарроу Ботаническое описание Согласно американским источникам, сорт обладает следующими биологическими особенностями: куст прямостоячий, длина плетей 2,5–3 м;шипы длинные, прямые и толстые, красноватого оттенка;листья перистые, 5-ти лопастные, зелёные;белые цветы собраны по 8–12 шт...

07 12 2025 2:33:25

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Старкримсон: хаpaктеристика и особенности выращивания Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...

06 12 2025 23:20:31

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов Химические и лечебные хаpaктеристики ягод Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...

05 12 2025 5:59:41

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...

04 12 2025 10:26:20

Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет...

03 12 2025 3:33:45

Лиственница сибирская: особенности и фото

Лиственница сибирская: особенности и фото Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...

02 12 2025 23:49:54

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

01 12 2025 19:54:27

Прополка отменяется! Как посадить морковь под доску?

Прополка отменяется! Как посадить морковь под доску? После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...

30 11 2025 17:30:19

Особенности сорта винограда Воевода

Особенности сорта винограда Воевода Грозди и ягоды Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...

29 11 2025 5:18:15

6 плодовых деревьев, которые нужно обязательно обрезать осенью, иначе будет плохой урожай

6 плодовых деревьев, которые нужно обязательно обрезать осенью, иначе будет плохой урожай Сначала ликвидируют лишние боковые побеги, затем укорачивают верхушку, длина которой составляет более 2,5 м...

27 11 2025 11:45:20

Смородина чёрная Орловия — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Орловия — основные хаpaктеристики сорта Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г...

26 11 2025 12:28:13

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный) Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...

25 11 2025 8:22:23

Овощи в букете: какие растения с огорода дополнят праздничный букет?

Овощи в букете: какие растения с огорода дополнят праздничный букет? Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода: перец чили красного или зелёного цвета; болгарский перец разных расцветок; спаржа; чеснок; початки кукурузы; морковь; пучки редиса; соцветия брокколи и цветной капусты; огурцы; артишоки; декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...

24 11 2025 19:42:26

Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Как сделать теплицу из профиля своими руками? Отрицательные стороны: Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...

23 11 2025 22:31:52

Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта

Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта Оно напоминает о древнеримской легенде, согласно которой капли пота с головы бога Юпитера упали на землю и превратились в капустные кочаны...

22 11 2025 7:54:54

Можно ли кушать чечевицу при панкреатите

Можно ли кушать чечевицу при панкреатите Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...

21 11 2025 9:16:55

Можно ли вылечить пpocтатит луком?

Можно ли вылечить пpocтатит луком? Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии...

20 11 2025 21:33:34

Создание пруда из покрышки своими руками

Создание пруда из покрышки своими руками Лучше всего искать покрышки на автопредприятиях или у частных автомобилистов...

19 11 2025 1:21:38

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками Важными условиями выращивания шампиньонов также являются: температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...

18 11 2025 18:48:13

Корень имбиря при варикозном расширении вен: помогает ли, правила употрeбления

Корень имбиря при варикозном расширении вен: помогает ли, правила употрeбления Именно поэтому всевозможные концентраты имбиря не только могут использоваться, но и показаны в качестве альтернативного или вспомогательного средства для борьбы с проблемой...

17 11 2025 20:22:17

Особенности клубники сорта Джоли

Особенности клубники сорта Джоли Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...

16 11 2025 13:33:21

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...

15 11 2025 14:38:47

Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины

Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...

14 11 2025 8:16:36

Применение чеснока для рыбалки на леща

Применение чеснока для рыбалки на леща Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...

13 11 2025 2:25:32

Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами

Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...

12 11 2025 8:36:22

Можно ли сжигать на огороде старые ветки и листья: больше вреда, или пользы?

Можно ли сжигать на огороде старые ветки и листья: больше вреда, или пользы? В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...

11 11 2025 4:55:36

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах...

10 11 2025 11:11:48

Можжевельник китайский Стрикта Вариегата: посадка и уход

Можжевельник китайский Стрикта Вариегата: посадка и уход В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим...

09 11 2025 7:27:44

Особенности посадки и ухода сортом вишни Щедрая

Особенности посадки и ухода сортом вишни Щедрая Цвет бордовый, форма круглая...

08 11 2025 5:27:30

Описание и выращивание роз Эквадор

Описание и выращивание роз Эквадор У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...

07 11 2025 3:12:34

Как приготовить сливочный суп с горбушей: пошаговые рецепты

Как приготовить сливочный суп с горбушей: пошаговые рецепты Рецепт №1 Норвежский суп Рецепт №2 С консервированной горбушей Рецепт №3 Крем-суп с овощами Рецепт №1средне Норвежский суп 2 40 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептрыба (горбуша) 400 г картофель (средних размеров) 5 шт...

06 11 2025 16:25:35

Особенности ухода за черешней

Особенности ухода за черешней В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...

05 11 2025 19:31:58

Как приготовить оладьи из икры карася: пошаговые рецепты

Как приготовить оладьи из икры карася: пошаговые рецепты Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...

04 11 2025 17:35:23

Особенности посадки лука-порея под зиму

Особенности посадки лука-порея под зиму Какой лук подходит к посадке на зиму Для подзимней посадки лучше всего подходят поздние сорта, срок созревания которых длится около 190 дней...

03 11 2025 0:54:28

Соление горбуши в рассоле

Соление горбуши в рассоле Рецепты засолки горбуши в рассоле Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...

02 11 2025 20:27:16

Польза и вред шампиньонов

Польза и вред шампиньонов Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

31 10 2025 22:59:20

Приготовление блюд из польского гриба

Приготовление блюд из польского гриба Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...

29 10 2025 16:29:28

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое  масло в косметологии Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

28 10 2025 19:43:48

Особенности выращивания клубники Московский деликатес

Особенности выращивания клубники Московский деликатес Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом...

27 10 2025 3:35:46

Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...

26 10 2025 16:34:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::