Как готовить икру из подосиновиков

На приготовление икры из подосиновиков вы затратите максимум около двух часов, а наслаждаться деликатесом сможете на протяжении всей зимы. Такое блюдо можно добавлять к мясу или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Рассмотрите несколько интересных рецептов, представленных в этой статье, а также обратите внимание на особенности хранения заготовок на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из подосиновиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приступить к приготовлению, нужно отобрать целые, не поражённые червями грибы. Подосиновики (обабки) нужно помыть и порезать кубиками. Затем стоит отварить их в подсоленной воде около 15 минут на среднем огне.
В процессе варки обязательно снимается пена, а с ней — мусор, который всплывает на поверхность. После термической обработки следует вновь промыть и просушить грибы от излишней влаги. Затем их перетирают, используя мясорубку. Овощи тоже следует тщательно помыть, нарезать или натереть на тёрке (согласно рецепту).
Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой.
Рецепты приготовления икры из подосиновиков на зиму
Для начала ознакомьтесь с классическим рецептом приготовления грибной икры. Если процесс готовки окажется достаточно простым для вас, то можно смело переходить к другим вариантам. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из ножек грибов Рецепт №3 C чесноком Рецепт №4 Из варёных грибов с помидорами Рецепт №5 Из варёных грибов с томатной пастой Рецепт №6 C подберёзовиками Рецепт №1 средне 3 1,5 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 500 г 500 г 1 ст. л. 1 ч. л. на 1 кг грибов по вкусу Видео-рецептКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г: Калории 29 ккал Белки 3,2 г Жиры 0,5 г Углеводы 3,2 г
Важно! У подосиновика существует опасный двойник — ложный подосиновик. Отличить его можно по розовому или красно-коричневому цвету губчатого слоя под шляпкой.
Рецепт №2
средне
Из ножек грибов
6 1 час Шаги6 ингредиентов
- отваренные ножки грибов
1 кг
- крупная морковь
1 шт.
- луковица
1 шт.
- чеснок, зелень
по вкусу
- соль, перец чёрный, красный
по вкусу
- масло подсолнечное
4 ст. л.
- На сковороду вылейте половину масла, обжарьте ножки.
- Добавьте нашинкованную луковицу и тёртую морковь , посолите, поперчите.
- Когда выпарится влага, снимите смесь с огня.
- Добавьте в блюдо нарезанный чеснок и зелень.
- Остудите смесь, а затем прокрутите через мясорубку.
- Теперь вновь обжарьте икру с маслом.
- Уложите по банкам и простерилизуйте. Закатайте крышки.
- Храните в прохладном месте: погребе, кладовой или холодильнике.
Рецепт №3
средне
C чесноком
101,5 часа Шаги7 ингредиентов
- лук
330 г
- подосиновики
1 кг
- морковь
300 г
- масло подсолнечное
200 мл
- чеснок
6 зубчиков
- уксус
1 ч. л.
- специи, соль
по вкусу
- Через мясорубку пропустите подготовленные (очищенные и вымытые) подосиновики.
- Отдельно тщательно измельчите лук и морковь.
- На сковороде с маслом поджарьте лук, затем добавьте морковную массу, измельчённый чеснок, а в конце — грибы.
- Добавьте соль, специи, тщательно перемешайте икру.
- Тушите смесь в течение 1 часа, постоянно перемешивая.
- За пять минут до готовности влейте в икру уксус.
- Готовое блюдо разложите по банкам, простерилизуйте их и в перевёрнутом виде заверните в одеяло.
- Остывшие банки хранятся в прохладном месте.
Рецепт №4
средне
Из варёных грибов с помидорами
530–50 минут Шаги4 ингредиента
- подосиновики свежие
1 кг
- лук
5 шт.
- томаты без кожуры
6 шт.
- масло подсолнечное, соль, специи
по вкусу
- Сначала отварите грибы в течение 20 минут.
- Измельчите подосиновики и обжарьте на сковороде.
- Овощи нашинкуйте и прожарьте.
- Затем к ним добавьте специи и подосиновики. Тушите всё 10 минут.
- После разложите икру по банкам, которые заранее надо простерилизовать, закатайте их. Храните в холодильнике.
Рецепт №5
средне
Из варёных грибов с томатной пастой
151 час Шаги6 ингредиентов
- грибы свежие
2 кг
- лук репчатый
800 г
- масло растительное
400 мл
- томатная паста
250 г
- соль
1 ст. л.
- перец молотый
по вкусу
- Отварите подосиновики.
- Нарежьте лук кубиками.
- На сковороду налейте масло. Слегка обжарьте лук .
- Прокрутите грибы в мясорубке, пока жарится лук.
- В кастрюлю с толстым дном положите подосиновики и лук.
- Добавьте туда же томатную пасту, ложку соли и перец. Компоненты тщательно перемешайте.
- Варите содержимое 1,5 часа на слабом огне, тщательно помешивая.
- В простерилизованные банки нужно уложить готовую икру до самых краёв, после чего можно закрыть и закатать крышки. Укутайте банки и оставьте их остывать.
Рецепт №6
средне
C подберёзовиками
8–1030 минут Шаги7 ингредиентов
- лук репчатый
250 г
- подосиновики
400 г
- морковь
150 г
- подберёзовики
350 г
- солёные огурцы
150 г
- соль, молотый перец
по вкусу
- подсолнечное масло
50 мл
- Вымойте грибы, почистите овощи, промойте огурцы.
- Нарежьте кубиками лук и поджарьте его на сковороде.
- Натрите на тёрке морковь, добавьте её к луку и немного потушите.
- Мелко нарезанные грибы проварите пятнадцать минут.
- Слейте с грибов воду, просушите их и измельчите блендером.
- Добавьте к овощам смесь из грибов и тушите ещё 5 минут.
- Далее порежьте кольцами ещё одну луковицу, а огурцы — мелко нашинкуйте.
- Соедините грибную массу с порезанными овощами и подавайте к столу.
Особенности хранения заготовок
Икру из подосиновиков, приготовленную по этим рецептам, можно хранить в любом прохладном месте: погребе, кладовой, холодильнике. Лучше всего использовать заготовки в течение года: это нормальный срок хранения домашней консервации. Открытые банки имеют меньший срок годности, так что если вы уже открыли свои запасы, то лучше хранить их в холодильнике и доедать в течение нескольких дней. Знаете ли вы? В Швейцарии растут опята, грибнице которых около тысячи лет.Подосиновики — отличные лесные грибы, блюда из которых порадуют вас своим насыщенным вкусом и лесным ароматом. Густую икру хорошо сочетать с гарнирами или просто мазать на хлеб. Подавать блюдо можно к картошке: к пюре или овощным рагу. Если вы запасётесь грибной консервацией, то всегда можете порадовать гостей отличной икрой из подосиновиков.
Комментарии:
Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...
14 12 2025 20:12:50
Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...
13 12 2025 6:51:59
Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом...
12 12 2025 18:10:30
Посадка и уход
Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...
11 12 2025 10:49:35
В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время...
10 12 2025 12:19:27
Это означает, что главный стебель может непрерывно расти...
09 12 2025 3:12:10
растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...
08 12 2025 12:43:59
Ботаническое описание
Согласно американским источникам, сорт обладает следующими биологическими особенностями:
куст прямостоячий, длина плетей 2,5–3 м;шипы длинные, прямые и толстые, красноватого оттенка;листья перистые, 5-ти лопастные, зелёные;белые цветы собраны по 8–12 шт...
07 12 2025 2:33:25
Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...
06 12 2025 23:20:31
Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9
Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов
Химические и лечебные хаpaктеристики ягод
Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...
05 12 2025 5:59:41
Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...
04 12 2025 10:26:20
Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет...
03 12 2025 3:33:45
Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...
02 12 2025 23:49:54
включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...
01 12 2025 19:54:27
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
30 11 2025 17:30:19
Грозди и ягоды
Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...
29 11 2025 5:18:15
Сначала ликвидируют лишние боковые побеги, затем укорачивают верхушку, длина которой составляет более 2,5 м...
27 11 2025 11:45:20
Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г...
26 11 2025 12:28:13
Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...
25 11 2025 8:22:23
Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода:
перец чили красного или зелёного цвета;
болгарский перец разных расцветок;
спаржа;
чеснок;
початки кукурузы;
морковь;
пучки редиса;
соцветия брокколи и цветной капусты;
огурцы;
артишоки;
декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...
24 11 2025 19:42:26
Отрицательные стороны:
Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...
23 11 2025 22:31:52
Оно напоминает о древнеримской легенде, согласно которой капли пота с головы бога Юпитера упали на землю и превратились в капустные кочаны...
22 11 2025 7:54:54
Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...
21 11 2025 9:16:55
Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии...
20 11 2025 21:33:34
Лучше всего искать покрышки на автопредприятиях или у частных автомобилистов...
19 11 2025 1:21:38
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...
18 11 2025 18:48:13
Именно поэтому всевозможные концентраты имбиря не только могут использоваться, но и показаны в качестве альтернативного или вспомогательного средства для борьбы с проблемой...
17 11 2025 20:22:17
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
16 11 2025 13:33:21
Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...
15 11 2025 14:38:47
Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...
14 11 2025 8:16:36
Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...
13 11 2025 2:25:32
К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...
12 11 2025 8:36:22
В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...
11 11 2025 4:55:36
Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах...
10 11 2025 11:11:48
В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим...
09 11 2025 7:27:44
У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...
07 11 2025 3:12:34
Рецепт №1 Норвежский суп Рецепт №2 С консервированной горбушей Рецепт №3 Крем-суп с овощами
Рецепт №1средне
Норвежский суп
2 40 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептрыба (горбуша) 400 г
картофель (средних размеров) 5 шт...
06 11 2025 16:25:35
В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...
05 11 2025 19:31:58
Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...
04 11 2025 17:35:23
Какой лук подходит к посадке на зиму
Для подзимней посадки лучше всего подходят поздние сорта, срок созревания которых длится около 190 дней...
03 11 2025 0:54:28
Рецепты засолки горбуши в рассоле
Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...
02 11 2025 20:27:16
Горький, или Prunus dulcis var...
01 11 2025 13:45:14
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
31 10 2025 22:59:20
Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...
29 10 2025 16:29:28
Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...
28 10 2025 19:43:48
Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом...
27 10 2025 3:35:46
Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...
26 10 2025 16:34:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку