Приготовление теста для куличей (паски)

Вкус готовой пасхальной выпечки напрямую зависит от хаpaктеристик теста, из которого она изготовлена, поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на рецепты его приготовления.
Содержание статьиПоказать СкрытьКакое тесто лучше всего сделать для паски?
Самыми популярными вариантами в этом случае будут александрийский, венский, для хлебопечки и тесто с пакетированными сушенными дрожжами. Рецепт №1 Александрийское тесто Рецепт №2 Венское тесто Рецепт №3 Тесто для кулича в хлебопечке Рецепт №4 Тесто на куличи с сухими дрожжами Рецепт №1 Данный способ создания теста заслужено относится к самым востребованным, поскольку несмотря на сравнительную простоту изготовления, готовая пасха всегда получается рыхлой и очень вкусной. Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт 1 л 1 кг 0,5 кг 10 шт. 3 шт. 150 г 1 ч.л. 2–3 пакетика 2 ст. л. 200 г 2,5 кгАлександрийское тесто
- Для начала достаньте подготовленное масло из холода и немного растопите его, просто оставив на столе.
- Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим.
- Добавьте в него подготовленные дрожжи и хорошо смешайте получившуюся смесь.
- Взбейте все яйца, соединив целые с тремя отдельными желтками, и всыпьте к ним сахар, продолжая взбивать. Хорошо всё перемешайте и оставьте для настаивания в тёплой комнате на 8–12 часов.
- Подготовленный изюм вымочите в кипятке (3 минут будет достаточно), высушите и смешайте с небольшим количеством муки, благодаря которой он лучше распределится по тесту.
- В подготовленную опару из молока и дрожжей добавьте оставшиеся составляющие (ванилин, соль, обычный сахар, коньяк, соединённые с мукой изюмины, саму муку) и всё хорошо перемешайте.
Видео-рецепт
Александрийское тесто всегда будет мягким, возможно липким и вязким, но растекаться не должно. Лишнюю муку добавлять не желательно, а чтобы субстанция не липла к рукам их можно смазать жидким подсолнечным маслом.
Готовое тесто накрывают тонким кухонным полотенцем и оставляют в тепле, чтобы оно подошло, для чего понадобиться около 1,5–2 часов. По истечении этого времени количество теста увеличится ровно вдвое, и его можно будет сразу раскладывать по формам (переминать не стоит).
Знаете ли вы? Самый большой кулич в истории спекли в 2013 году на территории Донецкой области (Украина). Диметр кулича превышал 2,5 м, а вес достигал 2,5 тонн, но поскольку испечь такого гиганта целым физически невозможно, символ Пасхи собрали из 1300 сигментов.
Рецепт №2
Венское тесто
В отличие от предыдущего варианта, приготовление венского теста не предусматривает использование коньяка, да и другие продукты взяты в меньших пропорциях. Однако при правильном выполнении всех действий результат будет не менее впечатляющим.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- яйца
6 шт.
- сахар
0,5 кг
- сливочное масло топленое
300 г
- свежие дрожжи
50 г
- кипячёное молоко
0,5 л
- мука
1,5 кг
- соль
4 г
- ванильный сахар
4 г
- изюм или цукаты
150 г
- Разогрейте молоко до тёплого состояния и растворите в нём обычные дрожжи.
- В отдельной посудине смешайте яйца и сахар, взбивая их до тех пор, пока они не превратятся в пышную массу.
- Немного растопите масло ( не должно оказаться чересчур горячим) и перелейте его в миску с дрожжами, аккуратно перемешивая ингредиенты.
- Добавьте яично-сахарную смесь и тщательно всё перемешав, накройте чистой тканью, оставив в тёплом месте на 8–10 часов. Во время брожения опары тесто может то подниматься, то опускаться, но по истечении отведённого времени его обязательно нужно ещё раз перемешать, добавить соль, ванильный сахар, очищенную муку и замоченный заранее изюм. Вымешивайте тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук, на что потребуется не меньше 20 минут. Чем дольше вы будете месить тесто, тем вкуснее получаться куличи.
Видео-рецепт
Венское тесто Видео-рецепт: Венское тестоУзнайте также: как можно оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях .
Рецепт №3
Тесто для кулича в хлебопечке
Использование хлебопечки существенно упрощает задачу готовки пасхального кулича, поскольку большую часть процесса контролирует прибор, а от вас требуется только правильно соединить основные составляющие будущего изделия.
Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- молоко
350 г
- яйца
3 шт.
- сливочное масло
3 ст. л.
- сахар
9 ст. л.
- ваниль
1 пакетик
- куркума
? ч. л.
- соль
? ст. л.
- пшеничная мука
4 стакана
- сухие дрожжи
2 ч. л.
- изюм
100 г
- пищевой ароматизатор
по желанию
- Подготовьте хлебопечку и убедитесь в её исправности.
- Разбейте яйца в мерную чашу и вылейте в неё молоко.
- Добавьте мягкое масло, соль и сахар (в том числе и ванильный), хорошо всё размешайте.
- Если есть ароматизатор — добавьте и его, а если нет — сразу высыпьте муку и сухие дрожжи. На этом ваша миссия закончена и остаётся только выбрать подходящую для выпечки программу, а с остальным хлебопечка справиться сама.
Видео-рецепт
Тесто для кулича в хлебопечке Видео-рецепт: Тесто для кулича в хлебопечкеРецепт №4
Тесто на куличи с сухими дрожжами
Сухие дрожжи намного удобнее в использовании, нежели свежие, да и достать их проще, поэтому неудивительно, что многие хозяйки выбирают рецепты куличей на их основании. Вот один из самых известных.
Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- пшеничная мука
700 г
- куриные яйца
6 шт.
- сухие дрожжи
1 ст. л.
- кипячённое молоко
0,5 л
- подтопленое сливочное масло
200 г
- пропаренный изюм
150 г
- цукаты
150 г
- сахарный песок
300 г
- ваниль и кардамон
по щепотке
- лимон
1 шт.
- сахарная пудра
200 г
- Растворите просеянные дрожжи в кастрюле с подогретым молоком (не горячим) и тщательно всё перемешайте, чтобы в смеси не осталось комков.
- Просейте половину отмерянного количества муки и, добавив её в молоко, хорошо всё всбейте венчиком.
- Накройте ёмкость со смесью крышкой и оставьте так на полчаса, чтобы опара увеличилась в размерах.
- Вымойте яйца под проточной водой и разделите белки и желтки.
- Смешайте желтки, ваниль и слегка подтопленное масло, аккуратно вводя эту смесь в имеющуюся опару.
- Вымесите тесто, добавляя частями отмеренное количество муки.
- После вымешивания будущего кулича, накройте тесто чистой тканью и оставьте примерно на час, чтобы оно ещё поднялось.
- Пока тесто подходит, уделите внимание изюму, сначала замочив его в кипятке на 3 минуты, а затем смешав с цукатами и несколькими ложками муки.
- Высыпьте приготовленную смесь в тесто для кулича, перемешайте всё ещё раз и оставьте настаиваться примерно на час.
- После этого остаётся лишь распределить тесто по формам и отправить в духовку для выпекания.
Видео-рецепт
Тесто на куличи с сухими дрожжами Видео-рецепт: Тесто на куличи с сухими дрожжамиКакие ингредиенты можно использовать?
Современные хозяйки добавляют в пасхальные куличи самые разные ингредиенты, стараясь сделать готовый продукт ещё вкуснее и привлекательнее.
Однако в древности символ праздника Пасхи был максимально простым и среди основных составляющих отмечались лишь мука, яйца, масло, дрожжи и сахар. Изюм, куркума, коньяк, молоко и другие вышеприведённые ингредиенты появились немного позже и очень быстро «прижились» в рецептах.
Рекомендуем узнать о лучших рецептах приготовления пасхального кулича .
Сегодня в них встречаются и другие, менее распространённые продукты в виде топленого шоколада, сметаны, мака, орехов, творога, сухофруктов. Кроме того, каждая хозяйка сама выбирает, чем именно украшать приготовленную пасху, поэтому поверх неё часто накладывают глазурь, нарезанный мармелад и шоколад.
Комментарии:
Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...
14 12 2025 4:38:36
Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...
13 12 2025 5:13:42
Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...
12 12 2025 19:16:56
Минеральные вещества и кислоты:
кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен...
11 12 2025 12:56:44
В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...
09 12 2025 10:39:45
Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...
08 12 2025 4:44:21
В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...
07 12 2025 12:15:55
Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера...
06 12 2025 19:40:29
К тому же он должен гармонировать с другими элементами на участке...
05 12 2025 10:33:57
Цвести этот сорт начинает в июне, но только мелкими одиночными соцветиями...
04 12 2025 19:21:12
Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...
02 12 2025 3:13:33
Крона
У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...
01 12 2025 15:50:18
У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...
30 11 2025 15:24:20
29 11 2025 8:30:37
Рецепты приготовления кеты в мультиварке
Готовить в мультиварке проще, чем на обычной плите или в духовке...
28 11 2025 13:56:43
Ненасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержатся в облепиховом масле, насыщают не только волосяной покров, но и луковицы волосков бровей...
27 11 2025 19:50:33
Для борьбы с paковыми образованиями применяют спиртовую настойку...
26 11 2025 15:10:35
В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...
25 11 2025 14:47:56
Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие
Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...
24 11 2025 9:48:31
Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...
23 11 2025 20:45:56
Особого внимания заслуживают простые рецепты с морковью и с хреном...
22 11 2025 1:52:39
Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...
21 11 2025 10:16:16
Мягкая мякоть шляпки имеет белый окрас и нейтральный вкус и аромат...
20 11 2025 11:59:48
Если внимательно рассмотреть вариант с 2 створками, то можно заметить, что в закрытом состоянии они представляют собой дугу, а в открытом — половину дуги...
19 11 2025 16:26:58
А имбирная настойка — просто находка для гурмана...
18 11 2025 21:47:41
Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...
17 11 2025 22:30:27
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
15 11 2025 16:10:50
Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...
14 11 2025 11:30:47
Видео: Обрезка ирисов и пионов
Пионы
Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...
13 11 2025 4:46:42
Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами...
12 11 2025 14:20:16
Кратковременный результат
Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью...
11 11 2025 5:15:25
Подготовка включает следующие этапы:
Очистить продукт от грязи...
10 11 2025 11:15:59
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...
09 11 2025 21:55:31
Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;урожайность напрямую зависит от условий содержания;сорт не переносит жары, а также низких температур;при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности...
08 11 2025 3:31:40
Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...
07 11 2025 21:24:52
Основными элементами любого ландшафта являются:
здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...
06 11 2025 14:19:53
Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...
05 11 2025 3:54:26
Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...
04 11 2025 3:21:49
Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...
03 11 2025 9:23:53
Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной...
02 11 2025 4:35:26
Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...
01 11 2025 8:34:59
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...
31 10 2025 8:23:55
Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм...
30 10 2025 1:58:21
Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...
29 10 2025 16:45:57
На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует...
28 10 2025 9:33:52
Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет...
27 10 2025 21:40:21
Эти варианты можно компоновать между собой и сделать что-то действительно индивидуальное...
26 10 2025 8:21:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку