Рецепт приготовления сливового повидла без косточек

Сливы являются одним из самых любимых и популярных фруктов солнечного лета: вкус их сладкой и сочной мякоти в сочетании с кислой тонкой кожицей не оставляет равнодушным никого. Благодаря целому комплексу витаминов и полезных веществ эти плоды рекомендованы многими врачами в качестве поддержки при нарушениях функционирования кишечника, профилактики paковых образований. Чтобы полакомиться вкусными фруктами и в холодное время года, многие хозяйки приготавливают сливовое варенье, которое славится своей универсальностью, ведь его можно употрeбллять в пищу не только как самостоятельный десерт, но и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору плодов, стоит ориентироваться в первую очередь на предполагаемый рецепт — именно от него будет зависеть необходимый сорт фруктов:
- Сливовое варенье с косточками лучше всего готовить из плодов небольшого или среднего размера. При этом лучше не брать перезрелые плоды.
- Приготовление варенья без косточек или же джема (повидла) потребует крупных фруктов, у которых косточка легко отделяется от мякоти. При этом для повидла и джема вполне подойдут спелые и даже несколько перезревшие плоды, а вот для варенья дольками — только сливы с плотной мякотью, которые будут хорошо держать форму и не развариваться.
Главным же критерием остаётся уровень качества плодов — отсутствие повреждений, гнилистых образований и поражений червями.
Перед началом приготовления сливы следует хорошо промыть, удалить хвостики и, при необходимости, отделить косточки.
Знаете ли вы? В древности на территории Балкан существовал обычай: человек, который совершил проступок, мог получить прощение от священника только после высаживания дерева сливы на обочине дороги.
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов. Вне зависимости от выбранного способа приготовления, сладкие консервированные сливы имеют высокие вкусовые хаpaктеристики, которые придутся по вкусу пpaктически всем.
Рецепт №1 Простой рецепт густого ароматного повидла из слив без косточек Рецепт №2 «Пятиминутка» Рецепт №3 В мультиварке Рецепт №4 В духовке Рецепт №5 Без сахара Рецепт №1 легко 4 банки по 1 л3 часа 20 мин Шаги2 ингредиента 1 кг без косточек 800 гПростой рецепт густого ароматного повидла из слив без косточек
Пищевая ценность на 100 г:Калории 288 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г
Знаете ли вы? В Китае слива считается символом зимы.
Рецепт №2
средне
«Пятиминутка»
6 банок по 1 л3 часа 20 мин Шаги5 ингредиентов
- сливы
1,8 кг
- сахар
5 стаканов
- лимонный сок
1 ст. ложка
- вода
1/2 стакана
- пектин
1 пакет
- Сливы тщательно перебираются и моются. Из каждого плода удаляется косточка, а мякоть мелко крошится вместе кожицей, после чего отправляется в ёмкость или посуду из нержавеющей стали.
- Нашинкованные плоды заливают водой и ставят на средний огонь.
- После закипания огонь уменьшается до минимума, и мякоть проваривается под закрытой крышкой около 5 минут. С поверхности варенья постоянно необходимо удалять образовавшуюся пенку.
- По истечении 5 минут огонь на плите увеличивается до максимально возможного, а в сливы высыпают сахар.
- Затем в варенье добавляют пектин, всё продолжают кипятить ещё в течение 1 минуты.
- Проверить степень готовности варенья можно, капнув его на блюдце — если капля густая и застывает, то варенье можно убирать с огня, если нет — кипение продолжается ещё 1 минуту.
- В готовое варенье добавляется лимонный сок.
- Варенье-пятиминутка готово — его следует разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышкой и оставить остывать, после чего банки отправляются на хранение.
Важно! Из 1 кг свежих слив без косточки выйдет около 400 г варенья (показатель может несколько изменяться в зависимости от консистенции варенья и времени его кипячения).
Рецепт №3
средне
В мультиварке
6 банок по 1 л50 мин Шаги4 ингредиента
- сливы
1 кг
- сахар
1 кг
- гвоздика
2 бутона
- корица
половина палочки
- Сливы моют и обсушивают, после чего плоды разрезаются пополам и отделяются от косточки.
- Дольки выкладываются в чашу мультиварки (без добавления воды) и накрываются крышкой. Клапан следует повернуть в положение «Закрыт» и выбрать режим «Тушение». Установленное время — 15 минут.
- После звукового сигнала, который укажет на окончание приготовления, пропаренные сливы и выделившийся сок следует пропустить через сито с мелкой сеткой.
- Полученное пюре возвращается в чашу мультиварки, в него высыпается сахарный песок, а также добавляются гвоздика и корица.
- Мультиварка закрывается крышкой, при этом клапан остаётся открытым.
- Выставляется режим «Тушение» на 15 минут.
- Отверстие, образованное из-за незакрытой крышки, можно прикрыть чистым полотенцем, поскольку из него будет выходить мощная струя пара.
- После окончания тушения повидло тщательно перемешивают, разливают по простерилизованным сухим банкам.
- Банки закатывают крышками и оставляют при комнатной температуре, после чего помещают в тёмное прохладное помещение.
Советуем узнать о способах заготовки слив на зиму .
Рецепт №4
средне
В духовке
3 банки по 1 л40 мин Шаги5 ингредиентов
- сливы
1 кг
- сахар
400 г
- лимонный сок
2–3 ст. ложки
- бадьян
2 звёздочки
- корица
1 палочка
- Сливы тщательно моют, разрезают пополам, отделяют от косточки. Далее мякоть складывается в жаропрочную ёмкость.
- К долькам добавляют сахар, лимонный сок, бадьян и корицу. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Посуда выставляется в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления — 20 минут, после чего повидло достают и перемешивают.
- Форму опять возвращают в духовку, температура в которой уменьшается до 150°С, и томят ещё 1 час. Периодически сливы необходимо помешивать.
- Степень готовности каждый определяет на свой вкус. Можно оставить сливу более плотной и использовать в качестве начинки для выпечки, можно протушить до более мягкого состояния, чтобы использовать в пищу в качестве десерта.
- Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закручивается крышками.
Узнайте о самых вкусных рецептах заготовок яблочно-сливового варенья .
Рецепт №5
легко
Без сахара
5 банок по 1 л 80 мин Шаги2 ингредиента
- сливы
10 кг
- вода
200 г
- Достаточно спелые (допустимы даже перезрелые) сливы перебирают, удаляя червивые и испорченные плоды, и хорошо промывают.
- Фрукты разрезают на половины, отделяют от косточек, помещают в большую кастрюлю и заливают водой.
- Посуда ставится на средний огонь, а сливы, регулярно помешивая, кипятят до полной готовности.
- Степень готовности легко проверить, капнув повидло на тарелку — если после того, как капля остыла, повидло густеет и не расплывается, то сливы готовы.
- Повидло разливается в сухие стерилизованные банки, закатывается и остывает при комнатной температуре. После этого банки можно убирать в тёмное прохладное место.
Хранение заготовок
Каждый вид заготовок нуждается в соблюдении определённых условий хранения. Для варенья, повидла либо джемов, то есть для консервированных продуктов, необходимы температурный режим около +18°...+20°С и уровень влажности не более 75%.
Оптимальным местом хранения считается погреб — в этом случае необходимо позаботиться о хорошей системе вентиляции, исключить возможность промерзания помещения, а также уничтожить (при наличии) грибок и плесень — в этих целях можно использовать медный купорос или раствор хлорной извести.
Поскольку погребом располагают далеко не все, чаще всего консервация хранится в квартире или на балконе. Если банки стоят в квартире, следует учесть некоторые нюансы:
- самым подходящим местом для хранения станет небольшая кладовая или шкафчик, которая убережёт банки от попадания прямых солнечных лучей;
- выбранное место должно находиться вдали от отопительных приборов — чем прохладнее будет температура в месте хранения, тем лучше;
- следует также избегать мест с повышенным уровнем влажности, которая может стать причиной возникновения коррозии на металлических крышках.
Благодаря своему ароматному и насыщенному вкусу, а также способности сохранять все полезные свойства свежего фрукта даже после термообработки сливовое повидло занимает одно из главных мест в ряде консервации. А универсальность этого продукта делает его ещё ценнее — каждая хозяйка знает, какая вкусная выпечка может получиться при добавлении консервированных слив.
Комментарии:
Дикая красная смородина
Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...
13 12 2025 4:32:12
Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:
фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...
12 12 2025 18:48:18
Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С...
11 12 2025 14:47:25
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Рослые кусты Каскада отличаются компактностью и декоративностью...
09 12 2025 6:11:44
Плюсы и минусы сорта
Положительные свойства плодов следующие:
сладость и отсутствие кислоты;высокая урожайность и крупные размеры;прекрасные вкусовые качества;трaнcпортабельность;способность к длительному хранению...
08 12 2025 0:54:24
Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...
07 12 2025 23:37:49
Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...
06 12 2025 17:27:53
Согласно им, в каждом месяце существуют благоприятные и нeблагоприятные дни для посадки и пересаживания...
05 12 2025 3:48:58
Внешний вид и размеры круглых кабачков
Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...
04 12 2025 8:53:14
Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...
03 12 2025 0:50:47
Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай...
02 12 2025 22:26:11
Всхожесть у каждой культуры разная...
29 11 2025 1:38:21
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
28 11 2025 5:37:31
Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...
27 11 2025 4:20:40
В диаметре достигают 15–30 см...
26 11 2025 1:14:27
Как уменьшить количество нитратов?
Соблюдайте следующие правила:
Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...
24 11 2025 3:16:36
Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...
23 11 2025 11:20:37
Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...
22 11 2025 16:48:32
Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...
21 11 2025 10:43:40
Множественные цветки маленьких размеров проступают на соцветиях в период зацветания...
19 11 2025 4:56:23
Прежде, чем приступить к поливу или опрыскиванию, нужно подробно изучить инструкцию к препарату...
18 11 2025 8:22:28
Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...
17 11 2025 3:21:43
Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...
16 11 2025 18:57:35
Полезные свойства
На организм человека масло оказывает положительное влияние...
15 11 2025 16:57:50
В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...
14 11 2025 21:49:28
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...
13 11 2025 18:28:34
Общими для всех видов являются такие морфологические особенности:
разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...
12 11 2025 6:17:39
Всё зависит от сортовой принадлежности...
11 11 2025 10:40:21
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
10 11 2025 1:15:32
А сам выступ теперь называют «адамово яблоко»...
09 11 2025 9:31:50
В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...
08 11 2025 19:40:29
По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мaндарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак)...
07 11 2025 15:20:29
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...
06 11 2025 6:13:44
Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...
05 11 2025 16:31:41
Знаете ли вы? Огромный розовый куст растёт в американском штате Аризона...
04 11 2025 18:41:25
Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...
03 11 2025 0:12:11
Описание плодов
Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...
01 11 2025 18:33:32
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
31 10 2025 3:53:20
Имеются конечно рецептуры с цветами...
30 10 2025 10:33:38
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
29 10 2025 19:25:32
Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...
27 10 2025 19:38:12
Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...
26 10 2025 23:42:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку