Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Лук является основным продуктом в рационе человека. Он обладает питательными веществами, убивает бактерии. О том, какой лук можно сажать под зиму, когда осуществляется данный процесс и как правильно это сделать, вы узнаете из статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какой лук можно посадить под зиму
- Сроки посадки севка
- Погодные условия и особенности региона
- Способы обработки
- Подготовка почвы перед высадкой
- Технология посадки и дальнейший уход
Какой лук можно посадить под зиму
После осенней обработки почвы можно посадить определённые сорта лука, которые хорошо справятся с зимней температурой.Для того чтобы получить после зимы хороший урожай, необходимо ознакомиться с сортами, которые устойчивы к сильным морозам.
Важно! Южные сорта не подходят для высадки, поскольку, не могут выдержать морозов.
К посадке под зиму годятся следующие сорта лука:
- Рубин — относится к среднеспелым сортам. Луковица фиолетового цвета. Обладает высокой лёжкостью. Урожайность — 3 кг с м?. Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири.
- Сибирский однолетний — этот сорт выращивается из семян и позволяет получить хороший урожай — 4 кг с м?. Данный лук хорошо хранится.
- Робин — относится к красному луку. Обладает нежным сладковатым вкусом. Выдерживает засуху и не требует много влаги, поэтому этот сорт хорошо подходит для южных регионов.
- Сеншуй — нетребовательный лук, который можно выращивать в суровых условиях Сибири, при этом урожайность этого сорта будет составлять 5 кг с м?.
- Музона — является среднеспелым сортом. Устойчив к сильным заморозкам, но обладает низкой лёжкостью. Хранится Музона всего два месяца.
- Луганский — позднеспелый, устойчив к сильным заморозкам. Отлично подойдёт для выращивания в различных регионах, а также имеет высокую лёжкость.
- Буран — был выведен в Украине. Не пригоден для выращивания в северных зонах Подмосковья. Обладает высокой урожайностью и лёжкостью, но при этом может болеть пероноспорозом.
- Порей — естественно, это не репчатый лук, но высаживать его под зиму также можно, поскольку с весны и до конца осени этот овощ будет радовать вас не только вкусными верхушками, но и аппетитными корневищем, если его правильно хранить.
При выборе лука учитывайте климатические условия своего региона. Также можно высаживать несколько сортов, данный вариант подходит для новичков, поскольку это позволит вам определить наиболее подходящий для вашего региона сорт. Стоит обратить внимание и на то, что лук с золотистой скорлупой горький, а также имеет более резкий вкус, в то время как белые или фиолетовые овощи по вкусу сочные и сладкие.
Сроки посадки севка
При посадке севка важно не только тщательно подойти к выбору сорта, но и определиться с временем и сроками высадки. Многие сажают овощ по лунному календарю, думая, что это улучшит урожай. Может, это и так, но не стоит надеяться только на это, необходимо учитывать и климатические условия.
Узнайте, как правильно сохранить лук-севок до посадки весной .
Относительно времени есть три варианта посева севка:
- Ранний. Осуществляется после сбора урожая с августа по сентябрь, при таком методе севок может выпустить до начала холодов зелень. Исходя из этого, для данного способа стоит выбирать морозостойкие сорта, а также укрыть проявившуюся зелень соломой, листьями, для того чтобы не потерять саженцы. Основным преимуществом данного метода является то, что лук созреет рано, а также существует возможность следовать рекомендациям лунного календаря. Таким способом можно посадить и лук порей, и уже весной вы получите пышную, сочную зелень.
- Средний. Осуществляется в средине октября. Это благоприятное время по лунному календарю, а также хорошее время для посева озимого севка. При посадке лука температура в ночное время должна составлять не ниже -3°С, днём — 0...+5°С, при этом грунт не должен быть холодным. В такую почву можно высаживать лишь семена.
- Поздний. Осуществляется в конце ноября в мёрзлую почву, в качестве посадочного материала используется чернушка. Холодная почва не позволит семенам прорасти раньше весны, и только с приходом тепла появятся первые всходы.
Погодные условия и особенности региона
Климатические условия отличаются в разных регионах, из-за чего сроки высадки лука происходят в разный период. Так, к примеру, на Урале необходимо высаживать морозостойкие сорта, поскольку морозы бывают сильными. Посадку в этом регионе осуществляют с сентября по октябрь, нужно учитывать, чтобы до начала заморозков луковицы укоренились, но при этом не пустили ростки. Сибирь славится своими сильными морозами, из-за чего в данном регионе многие фермеры не пылают желанием что-то высаживать под зиму.
Важно! Не стоит медлить с высадкой в южной части Урала, поскольку уже в октябре может выпасть первый снег.
Несмотря на это, в Сибири можно выращивать морозостойкие сорта, при этом после посадки их необходимо укрывать. Посадку в данном регионе стоит осуществлять в сентябре. Осуществлять посадку лука в средней полосе России и Подмосковье стоит в средине октября, к тому же если температура будет ниже +15°С, а также при наличии снежного покрова, лук не вымерзнет.В южной части России и в Украине отличным временем для посадки считают октябрь-ноябрь. В Ленинградской области и Белоруссии, а также других регионах с несильными морозами, к высадке лука можно приступать с 2 октября по 10 ноября, при этом до начала морозов должен оставаться месяц.Высаживают лук в то же время, что и чеснок, так как эти овощи близкородственные.
Способы обработки
Урожайность и качество полученного лука зависят от того, как подготовить семена к посадке. Надо ли обpaбатывать севок и как лучше это делать, детальнее рассмотрим дальше.
Существует несколько способов обработки севка:
- термальный;
- с помощью раствора соли;
- с помощью марганцовки или медного купороса.
Существует проблема стрелкования лука. Если лук начинает расти таким образом, он становится непригодным для длительного хранения, а урожайность такого куста уменьшается. Чтобы не было стрелок, необходимо соблюдать сроки посева культуры, правильно подбирать и обpaбатывать семена.
Читайте также о том, чем обpaбатывать лук перед посадкой под зиму .
Обработка необходима ещё и для того, чтобы избежать загнивания или заболеваний посадочного материала, а также для лучшего роста. Многих огородников также волнует вопрос, нужно ли замачивать семена и какие есть способы обработки семян.
Термальный способ
Обработка термальным способом позволяет пробудить семена к посадке. Семечки необходимо медленно прогреть. Для этого подходит температура от +24°С до +28°С. Мелкий севок прогревают до 2 недель, крупный держат до 3 недель. При содержании посевочного материала в температуре до +35°С срок выдержки сокращают до 1,5 недели. Далее необходимо прогреть семена при температуре +40°С приблизительно 10–12 часов.
Вам будет интересно узнать, как правильно сажать лук под зиму в открытый грунт .
Существует проце Дypa экстренного пробуждения семян. Используют для этого метода горячую воду температурой +40...+45°С. Опускают семена в такую воду на 10–15 минут, затем помещают их в холодную воду на такой же промежуток времени.
Раствор соли
Обработка солью является малозатратным методом, а также позволяет предотвратить появление заражения луковицы нематодой и грибковыми инфекциями. Изготовить данный раствор не сложно. Для этого необходимо размешать столовую ложку пищевой соли, разбавить в литре воды и поместить в этот раствор на 10–20 минут посадочный материал. Соль можно заменить содой.
Раствор марганцовки или медного купороса
Раствор перманганата калия или медного купороса необходим, чтобы обеззаразить посевочный материал и предотвратить появление грибковых заболеваний.Для того чтобы приготовить раствор из медного купороса, нужно 1,5 столовой ложки препарата растворить в 10 литрах тёплой воды и поместить туда на 20 минут лук-севок.
Если вы будете обpaбатывать марганцовкой растения, нужно сделать слабый раствор. Для этого берут 10 г перманганата калия и разбавляют в литре тёплой воды, затем в этот раствор помещают лук на полчаса.
Знаете ли вы? Лидером по потрeблению лука считается Ливия. В среднем каждый человек в этой стране съедает 33 килограмма лука в год.
Подготовка почвы перед высадкой
Подготовка почвы является важным этапом перед высадкой лука. Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо подобрать место для высадки.Лучше всего сажать лук там, где раньше выращивались кабачки, горох, фасоль, помидоры и тыква. Фермеры не рекомендуют выращивать лук на грядках после чеснока и моркови, а также сажать лук на одном и том же участке стоит не реже одного раза в несколько лет.Для того чтобы почва была богата минеральными веществами, её необходимо удобрить. В качестве подкормки можно использовать органические и химические удобрения. Вносить в почву органические удобрения необходимо осенью, они хорошо влияют на овощ, но при их переизбытке луковицы могут быть слишком маленькими. Лучше всего использовать минеральные удобрения, поскольку их можно вносить непосредственно в момент высадки и роста растения.
Удобрения можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Для начала необходимо приготовить раствор с солью и полить участок им. Чтобы приготовить раствор, вам нужно растворить в 10 литрах тёплой воды 3 столовые ложки соли и добавить 1,5 кг измельчённых листьев папоротника. Высадка лука-севка осуществляется через 2–3 дня после того как почва просохнет.
Ознакомьтесь с лучшими сортами озимого лука .
Древесная зола является хорошим удобрением, поскольку она не только обогащает полезными веществами почву, но и предотвращает загнивание корнеплодов. На ведро жидкости добавляют полкилограмма золы. Хороший урожай — это успешный результат длительной работы фермера. Если всё сделать правильно, качество урожая повысится в несколько раз.
Технология посадки и дальнейший уход
Процесс посадки выглядит так:
- В первую очередь грядки необходимо промаркировать. Для этого отступают 10 см от края, прокапывают бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, глубина бороздок должна быть до 2 сантиметров. Так поступают с первыми тремя бороздками. Далее делают отступ на 15 сантиметров и прокапывают следующие 3 бороздки.
- Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Почву вокруг посева необходимо уплотнить и полить водой из расчёта 2–3 литра на 1 м?.
- Далее грядку укрывают плёнкой, чтобы ускорить рост семян. Первые всходы появятся в течение 5–6 дней.
Видео: секреты посадки лука под зиму
Чтобы в итоге лук вырос крепкий и давал хорошую урожайность, нужно соблюдать основные правила по уходу за ним: полив, прополка от сорняков, профилактика заболеваний и борьба с вредителями. С мая по июнь полив осуществляют один раз в неделю, при повышении температуры частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю. При этом необходимо 5–10 литров на 1 м?. В июле снова сокращают полив из-за созревания луковиц. Полив осуществляют методом дождевания, так как это позволяет не навредить тонким росткам.
Знаете ли вы? Человек применял лук в пищу ещё в Древней Месопотамии. Сохранилась древняя книга кулинарных рецептов того периода, выбитая на глиняных табличках, которая подтверждает, что лук широко использовался древними людьми во многих блюдах.
Разрыхление почвы проводят, только если почва сильно уплотнилась. Рыхление проводят в широких междурядьях, углубляясь на 2–3 см. Подкормка растений также повысит их урожайность. Для этого берут стакан птичьего помёта или коровяка и разводят в 10 литрах воды. Далее добавляют ложку мочевины и поливают таким раствором из расчёта 2–3 литра на 1 м?. Подробнее о том, какие удобрения вносят для подкормки лука, можно узнать в садоводческих специализированных магазин. Правильный подбор семян, посадка и уход за ними обеспечат фермеров богатым урожаем и вкусными блюдами из свежевыращенного лука. Обращайте внимание на климатическую зону при посадке, а также на условия ухода за растением и советы о том, как подготовить почву и семена к посадке. Лук будет расти пышно и сделает любое ваше блюдо полезным и вкусным.
Комментарии:
А именно такими, как:
разделочная доска;столовый нож для проведения всех основных манипуляций;кухонные ножницы для удаления плавников;щипцы для костей;чистая вода;большая ёмкость для тушки...
14 12 2025 4:34:27
Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...
13 12 2025 11:50:53
Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...
12 12 2025 10:20:11
Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %...
11 12 2025 4:22:19
Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой...
10 12 2025 12:49:31
);ковка (очень красивый, но один из самых дорогих вариантов)...
09 12 2025 6:39:48
Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...
08 12 2025 16:42:11
ложка
сливки 200 мл
плавленый сыр 4 штуки
сливочное масло 20 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
петрушка по вкусу
сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 65,18 ккал
Белки 2,73 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 5,68 г
Очистите картофель, лук и морковь...
07 12 2025 5:45:48
Пучок листьев имеет плотную структуру...
06 12 2025 21:56:12
Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом...
05 12 2025 10:46:32
Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод...
04 12 2025 12:31:10
Одно и то же место выращивания
Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...
03 12 2025 23:52:32
Описание плодов
Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...
02 12 2025 8:15:54
соль 200 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27,7 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г
Разрезать кочан на 4 куска...
01 12 2025 6:25:20
Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей!
Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...
30 11 2025 7:30:39
Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...
29 11 2025 4:44:23
Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах...
28 11 2025 3:57:36
Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...
27 11 2025 14:48:26
Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...
26 11 2025 10:45:27
Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...
25 11 2025 18:14:15
Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок...
24 11 2025 2:33:36
Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...
23 11 2025 14:11:44
При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...
22 11 2025 10:28:14
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
21 11 2025 11:19:36
Важно! На окрас соцветий гортензии в значительной мере влияет кислотность почвы в месте выращивания кустарника...
20 11 2025 17:56:42
Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...
19 11 2025 4:51:54
Это негативно сказывается на качестве плода...
18 11 2025 17:29:15
Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания...
17 11 2025 16:34:42
Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице...
16 11 2025 4:53:54
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
15 11 2025 2:17:36
В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...
14 11 2025 20:21:59
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
13 11 2025 2:43:50
Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь)...
12 11 2025 13:27:21
При температурных скачках, период всходов может затянуться и до 3–4 недель...
11 11 2025 19:33:19
Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...
10 11 2025 5:28:48
Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м...
09 11 2025 6:57:46
Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...
08 11 2025 12:13:15
Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...
07 11 2025 11:41:48
Таковыми считаются все нижние листья, а также среднего яруса...
06 11 2025 8:54:13
Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...
05 11 2025 11:44:41
После этого продукт готов к упаковке и реализации...
04 11 2025 14:57:36
Пищевая ценность
Фасоль
Чечевица
Белки
21 г
24 г
Жиры
2 г
1,5 г
Углеводы
47 г
46,3 г
Пищевые волокна
12,4 г
11,5 г
Вода
14 г
14 г
Калории
298 ккал
295 ккал
Польза
Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых...
03 11 2025 12:44:48
Температура в помещении
Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения считается +23…+25°С...
02 11 2025 18:47:15
Активное плодоношение культуры приходится на 5–40 годы выращивания, в дальнейшем урожайность падает
Листовые пластины — насыщено-зелёного окраса (возможны разные оттенки), яйцевидной или больше округлой формы, слегка вытянутые на кончиках...
01 11 2025 8:50:35
Примерный вес одного экземпляра — 170–200 г...
31 10 2025 20:53:57
Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...
30 10 2025 1:19:43
Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...
29 10 2025 13:59:28
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...
28 10 2025 18:10:39
Щитовка
Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...
27 10 2025 19:20:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку