Особенности сорта лука Росанна

Лук Росанна известен многим огородникам, ведь его отличает красивый внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Сегодня несложно приобрести семена этого сорта, однако важно правильно подойти к процессу их посадки, уходу за рассадой и пересадке в открытый грунт. На что следует обратить внимание, чтобы получить прекрасный урожай, — читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика лука
- Подходящие условия для выращивания
- Выращивание рассады из семян
- Выращивание и уход
- Вредители и болезни растения
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика лука
Узнать лук Росанна позволит хаpaктерный внешний вид:
- сухие красные чешуйки с желтоватыми вкраплениями;
- овальная, иногда продолговатая форма;
- масса около 100-120 г;
- сочные розовые внутренние чешуйки.
Знаете ли вы? Диетологи считают лук отличным жиросжигателем. Существуют даже целые системы диет на основе лукового супа.
Росанну (или Розанну) любят за плотную сладкую мякоть, которая отлично себя проявляет в салатах в свежем виде, но также не теряет вкуса при термической обработке. В качестве дополнения к блюдам из мяса или овощному рагу этот лук придаст особый аромат.
Его рекомендуют употрeбллять в зимне-весенний период авитаминоза, чтобы пополнить запас полезных веществ, ведь в состав лука входят:
- калий, натрий, магний, фосфор, железо;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелым. Полный период его развития занимает 112–125 дней.
Устойчивость к болезням
Этот голландский сорт отличается устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, если соблюдать правила ухода за ним:
- проводить профилактическую обработку рассады;
- подкармливать лук после пересадки в открытый грунт;
- не допускать застоя воды после полива.
Плюсы и минусы сорта
- К преимуществам Росанны можно отнести:
- хорошую лёжкость;
- сильный иммунитет;
- высокую урожайность (до 5 кг с кв. м) ;
- качественную вызреваемость (88–94%) ;
- нетребовательность к почве.
Есть у этого сорта и недостаток: теплолюбивость — плохая переносимость низких температур, из-за которых будущий урожай может быстро погибнуть.
Подходящие условия для выращивания
Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:
- температура. Для прорастания семян будет достаточно +4...+5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12...+14°С;
- освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
- влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский 1166Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук 234Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук
Выращивание рассады из семян
Семена сорта Росанна можно высаживать и напрямую в открытый грунт, однако путём выращивания рассады можно значительно повысить урожайность.
Обработка семени лука
Предварительная подготовка посевного материала усиливает сопротивляемость будущего растения к заболеваниям, а также ускоряет появление ростка. Заключается такая обработка в замачивании семян в растворе метиленовой сини (0,3 г/1 л воды) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды).
За 7–10 дней до высадки в грунт семена помещают в стеклянную тару и заливают выбранным раствором, чтобы жидкость покрывала их на 1 см. После оставляют на сутки при температуре +20...+25°С. Затем набухший посевной материал раскладывают на отрезке мешковины, накрывая вторым сверху. За несколько дней проклюнутся ростки, после чего семена нужно будет слегка обсушить, раскрыв, и высаживать.
Важно! Семена будут впитывать влагу, поэтому в течение 24 часов жидкость необходимо будет периодически доливать до нужного уровня.
Подбор ёмкости для выращивания
Для выращивания рассады лука можно выбирать как специализированные ёмкости (рассадные ящики, индивидуальные кассеты или лотки), так и просто невысокие контейнеры (до 8–10 см), обычные пластиковые стаканчики.
Ящики и контейнеры удобнее использовать, поскольку они экономно занимают место, однако по мере роста рассады возникает необходимость в пикировке зелени. В этом плане индивидуальные ёмкости упрощают процесс выращивания, хотя разместить их в помещении сложнее.
Непосредственный процесс посадки семян и дальнейший уход
На рассаду высаживают семена в конце февраля – начале марта по следующей схеме:
- Грунт в ёмкости предварительно нагревают в течение нескольких дней в помещении до комнатной температуры.
- Когда земля готова, в одну ямку опускают по 2-3 семени на глубину до 2 см. Если посадка проводится в общие контейнеры, то между лунками делают расстояние в 3–4 см.
- После посевы присыпают субстратом, немного утрамбовывают и поливают.
- Закончив посев, ящики накрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла, а затем оставляют в помещении, где температура не ниже +20°С.
Важно! Поверхности, на которых будут находиться ёмкости с рассадой, должны быть ровными — в противном случае влага после полива будет собираться в одном месте, провоцируя загнивание корней.
Далее ежедневно стоит проверять насаждения и проветривать теплицу, приподнимая плёнку. Когда появятся первые ростки, покрытие можно убрать. Рассада в это время нуждается в качественном освещении, ровном температурном режиме (днём — до +15°С, а ночью — до +10°С) и надлежащем уходе, который включает:
- проветривание раз в сутки;
- полив через день (если рассада растёт в специальном субстрате для кассет, то раз в 3 дня). Проводят его при помощи капельной системы или орошения пульверизатором, но не водной струёй, иначе через дренаж из грунта вымоются все полезные вещества;
- подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями после появления первого листа. Для этих целей подойдут препараты «Вермисол», «Гумисол» и т. д. Подкормки проводят раз в 10 дней;
- профилактическую обработку. Также раз в 10–12 дней рассаду опрыскивают «Престижем», «Превикуром» и подобными средствами, которые в дальнейшем уберегут насаждения от хаpaктерных для лука заболеваний.
Пересадка в открытый грунт
Пересаживать Росанну стоит весной, когда температура уже держится не ниже +10°С, но при этом почва ещё остается влажной. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду необходимо прогреть, поместив её в более тёплое помещение.
На момент высадки на открытый воздух рассаде должно быть 35–40 дней. В это время насаждения вырастают до 10 см, у них развита корневая система, имеется несколько листов.
Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в яблоках или грушах. Именно благодаря ему лук приобретает сладкий вкус после термической обработки.
Выращивание и уход
Чтобы усилия, потраченные на выращивание рассады, не пропали даром, важно обеспечить подходящие условия и надлежащий уход луковым насаждениям на открытом воздухе.
Выбор места и подготовка почвы
При выборе места будущей грядки обязательно нужно позаботиться, чтобы она была хорошо освещена, но при этом не находилась в низине с повышенной влажностью: иначе урожай не будет долго храниться.
Для выращивания сорта Росанна подойдут любые типы почвы
Выбранный участок нужно правильно подготовить для пересадки:
- убрать сорняки;
- взрыхлить землю;
- провести подкормку грунта.
В качестве такой подкормки отлично подойдёт смесь из торфа (5 кг), перегноя (4 кг), суперфосфата (1 ст. л.) и мочевины (1 ч. л.) на 1 кв. м.
Важно! Лук нельзя высаживать на том же месте, где и в прошлом году: почва не успеет восстанавливаться, а также повышается риск развития заболеваний.
Лучше всего высаживать лук Росанна на месте:
Процесс посадки
Высаживают этот лук в открытый грунт с учётом следующих требований:
- расстояние — 10 см в ряду;
- между рядами — 20 см;
- глубина посадки — 3–5 см.
Сорт Росанна быстро укореняется на новом месте
Полив и подкормки
Если перо у молодого лука начинает желтеть, это признак нехватки полезных веществ, а значит, пора провести подкормку.
Для этого берут:
- 10 л воды;
- 1 ст. птичьего помёта;
- 1 ст. л. мочевины.
Такими жидкими удобрениями поливают грядки из расчета 3 л на 1 кв. м. Через 2 недели стоит провести повторную подкормку, однако уже с другим составом: в 10 л воды разводят 2 ст. л. нитрофоски. Поливать таким раствором нужно из расчёта 5 л на кв. м.
Читайте подробнее об особенностях подкормки репчатого лука весной .
В открытом грунте Росанну поливают раз в 10 дней, прекращая увлажнять лук за 2–3 недели до сбора урожая. Увлажняют лук при помощи капельного полива или внося воду в междурядья. Дождевание в этом случае не подходит, иначе капельки воды, задерживаясь между перьями, спровоцируют загнивание луковицы. Лить воду под корнеплод также нельзя, иначе она раньше времени оголится от земли.
Рыхление почвы и прополка от сорняков
Едва ли не самая важная составляющая ухода за луком Росанна — его прополка. Этот сорт нуждается в качественном освещении и хорошей циркуляции воздуха, поэтому ряды с луком стоит регулярно пропалывать, убирая сорняки за пределы грядки. Если же оставлять их в междурядьях, то зелёная масса спровоцирует повышенную влажность, в которой активнее развиваются заболевания.
Знаете ли вы? Слово «лук» происходит от кельтского «all» — «жгучий».
Также нужно регулярно рыхлить грунт вокруг лука, особенно после дождей или полива. Это обеспечит качественную аэрацию грунта, благодаря чему овощ будет быстрее расти, образуя корнеплоды больших размеров.
Вредители и болезни растения
Существует более 50 различных болезней и вредителей , хаpaктерных для лука, и Росанна чаще всего страдает от таких:
- Мучнистая роса (пероноспороз). Грибок-возбудитель заболевания останавливает рост луковицы, деформирует её, после чего растение умирает. Избавиться от заболевания помогут калийно-фосфорные удобрения (они усиливают естественный иммунитет лука) и фунгициды («Фундазол», «Ридомил Голд» и т. д.).
Сбор и хранение урожая
Лук Росанна будет храниться долгое время, если его правильно и вовремя собрать. Обычно этот сорт прорастает большими луковицами, которым нужно созреть до начала осенних дождей. Чтобы это обеспечить, созревание корнеплодов ускоряют искусственно. Например, в августе начинают пригибать луковое перо к земле или за 2–3 недели до планируемой уборки оголяют от земли луковицы для их просушки.Рекомендуем почитать о правилах уборки и хранения репчатого лука .Сбор урожая проводят в сухую погоду, после чего лук тщательно перебирают, удаляя ботву и корни. Затем его просушивают и укладывают на хранение в прохладное и сухое место.
Лук Росанна отличает прекрасный вкус, а учитывая его красивый окрас, он отлично смотрится в салатах. Выращивать его можно как высадкой семян (экономит время), так и при помощи рассады (повышает урожайность). Чтобы сорт продемонстрировал свои лучшие качества, необходимо обеспечить ему надлежащие условия для развития.
Комментарии:
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...
14 12 2025 0:17:32
Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...
13 12 2025 16:57:22
Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...
12 12 2025 9:53:43
В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур...
11 12 2025 17:10:28
Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...
10 12 2025 6:11:29
Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта...
09 12 2025 22:18:46
Полезные свойства и противопоказания
Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...
08 12 2025 13:21:33
Их длина составляет примерно 10 см...
07 12 2025 5:20:19
Курятину вам нужно отварить, после чего — остудить и нарезать (или разорвать руками) на мелкие кубики или кусочки...
06 12 2025 11:57:18
В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...
05 12 2025 21:46:50
Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...
04 12 2025 13:30:57
В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...
03 12 2025 21:18:24
Ещё «дальше» пошёл Евросоюз, причислив помидоры к фруктам...
02 12 2025 20:16:49
В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания...
01 12 2025 22:58:43
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
30 11 2025 15:43:11
Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг...
29 11 2025 8:45:28
На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует...
27 11 2025 1:55:23
Сбор урожая проходит в сентябре-октябре...
26 11 2025 22:11:31
Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...
25 11 2025 19:55:56
Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...
24 11 2025 0:52:54
Знаете ли вы? Название происходит от латинского monstrum (что значит «чудовище») и вполне соответствует размерам взрослого растения...
23 11 2025 17:59:11
Пряные травы
Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...
22 11 2025 18:49:26
По назначению беседки
Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...
21 11 2025 13:33:33
Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...
20 11 2025 6:56:56
Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие хаpaктеристики...
19 11 2025 13:10:47
Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...
18 11 2025 22:17:14
Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена...
17 11 2025 14:12:24
Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...
16 11 2025 9:16:59
Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...
15 11 2025 12:48:25
Если вспомнить леса, то в них деревья отлично себя чувствуют, а ведь листву никто из-под них не сгребает...
13 11 2025 14:55:25
Для начала нужно подготовить фрукты...
12 11 2025 7:48:14
Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...
11 11 2025 15:17:18
Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...
10 11 2025 13:39:56
Столовые встречаются в магазинах чаще других...
09 11 2025 23:37:18
Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...
08 11 2025 13:12:47
За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...
07 11 2025 16:56:41
В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев...
06 11 2025 4:28:35
К счастью, селекционерам удалось совместить эти качества с высокой урожайностью...
05 11 2025 4:49:28
Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...
04 11 2025 10:54:47
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
03 11 2025 17:47:10
В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...
02 11 2025 3:11:43
Мочки и серёжки у них ярко красные...
01 11 2025 1:31:55
Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными...
31 10 2025 14:39:18
Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...
30 10 2025 0:18:59
В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:
Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2%
Листья и ветки брусники
В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...
29 10 2025 6:37:25
На сегодня популяция так и не восстановлена...
28 10 2025 10:22:40
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
26 10 2025 14:33:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку