Засолка жереха в домашних условиях

Жерех — не самая распространённая рыба в наших магазинах. Это связано с тем, что водится этот представитель рыбного царства в России, как правило, в районе Поволжья. Приготавливать из жереха можно много различных блюд, но лучше всего в домашних условиях засолить эту жирную рыбину.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Существует множество способов засолки жереха, но основными ингредиентами являются свежая рыба и соль.Соль в любом из рецептов лучше всего использовать морскую — она более чистая, чем обычная поваренная.
При выборе рыбного продукта следует руководствоваться следующими критериями отбора:
- глаза у свежего речного экземпляра прозрачные, а не мутные;
- жаберные пазухи — красного оттенка и без слизи;
- на поверхности тушки не должно быть кровоподтёков;
- кожа у свежего жереха плотно прилегает к мякоти.
Если рыба свежая, то форма её туловища сразу восстанавливается, если на мякоть нажать пальцем.
Как солить жереха в домашних условиях
Эта рыба своими вкусовыми свойствами напоминает селёдку, поэтому многие хозяйки и рыбаки предпочитают именно солить жереха и его икру. Но в отличие от представителей семейства Сельдевые, некоторые экземпляры достигают 12 кг, поэтому подобную рыбину можно не только засолить в банке, но и приготовить из неё полноценный балык. Рецепт №1 Сухой посол Рецепт №2 Пряный Рецепт №3 Быстрая засолка Рецепт №4 Селёдка из жереха Рецепт №5 По-вятски в банке Рецепт №6 Засолка икры Рецепт №1 легко 6 30 мин. / 12 дней на засаливание Шаги5 ингредиентов 2 кг 300 г 7-8 шт. 6-7 шт. 2 шт.Сухой посол
Пищевая ценность в 100 г: Калории 217 ккал Белки 19,8 г Жиры 15,4 г Углеводы 0 г
Знаете ли вы? Жерех содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов, самый полезный из которых — В1. Постоянное употрeбление его в пищу приводит к укреплению иммунитета, снижает риск возникновения кардиологических заболеваний.
Рецепт №2
легко
Пряный
6 40 мин. / 15–18 дней на выдержку Шаги10 ингредиентов
- жерех
1 кг
- крупная соль
100 г
- перец чёрный (горошек)
5 шт.
- гвоздика
3 бутона
- перец душистый (цельный)
6-7 шт.
- семена кинзы
1 ч. л.
- красный перец
1 г
- вода
1 л
- сахар
20 г
- лавровый лист
3 шт.
- Рыбную тушку почистить, промыть, вытереть салфеткой, положить в ёмкость животом вниз.
- Довести до кипения литр воды, поместить в жидкость приправы, перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Маринад должен кипеть от 8 до 10 мин.
- Остудить рассол и залить им рыбу, чтобы жидкость её покрыла полностью.
- Поставить в прохладное место под гнёт на 15–18 дней. Готовой считается рыба, у которой глаза становятся красными.
Рецепт №3
легко
Быстрая засолка
6 40 мин. / 12 часов на засолку Шаги8 ингредиентов
- жерех
2 кг
- крупная соль
100 г
- перец чёрный горошек
10–12 шт.
- перец душистый горошек
3-4 шт.
- вода
2 л
- сахар
40 г
- столовый уксус
1 ст. л.
- лавровый лист
3 шт.
- Рыбу почистить, удалить голову, хвост и внутренности, промыть.
- Разрезать по спине на две части, отделить хрeбeт, разрезать мякоть на порционные куски 2-3 см шириной.
- Воду поставить на огонь, когда закипит — положить в неё специи, соль, сахар и уксус. Варить рассол от 12 до 15 мин.
- Охладить жидкость, положить в неё куски рыбного филе и поставить ёмкость в прохладное место.
- Через 12 часов достать, выложить на тарелку.
Рецепт №4
легко
Селёдка из жереха
6 40 мин. / 7–10 дней Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- жерех
1 кг
- крупная соль
75 г
- перец душистый (горошек)
3-4 шт.
- гвоздика
3 бутона
- молотая корица
4-5 г
- вода
0,5 л
- сахар
30 г
- столовый уксус
1 ст. л.
- лавровый лист
1 шт.
- Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока вода нагревается, почистить рыбу, удалить голову, хвост и внутренности, порезать на порционные куски.
- В кипящую воду добавить сахар, соль и специи. Мешать, пока не растворятся ингредиенты, через 2-3 мин выключить огонь, остудить заливку. Выложить рыбные куски в ёмкость, залить холодным раствором так, чтобы он покрыл мясо полностью, добавить ложку уксуса.
- Держать в холодном месте около 7–10 дней. Достать из жидкости, выложить на тарелку.
Видео-рецепт
Рецепт №5
средне
По-вятски в банке
4 часа 30 мин. / 24 часа на выдержку Шаги6 ингредиентов
- жерех
2 кг
- соль пищевая йодированная
500 г
- масло подсолнечное
250 мл
- лук репчатый
1 кг
- перец чёрный горошек
15 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- Рыбную тушку почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, разделить мякоть на порционные куски. Выложить на плоскую тарелку и засыпать солью на 4 ч.
- Лук почистить, порезать на кольца.
- Промыть куски рыбы под проточной водой, выложить в стерилизованную банку слоями — лук, жерех, перец и лавровый лист, потом снова рыбу и т.д.
- В полную ёмкость налить подсолнечное масло, закрыть и поставить в холодное место на сутки.
- Хранить готовый продукт можно в той же банке, вынимая куски поэтапно, по мере необходимости.
Здесь вы сможете почитать, как приготовить котлеты из жереха .
Рецепт №6
средне
Засолка икры
10 40 мин. / 12 часов Шаги4 ингредиента
- икра
0,5 кг
- соль пищевая
60 г
- вода
1 л
- масло подсолнечное
50 мл
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока жидкость будет закипать, достать икру из плёночных мешков.
- Положить в кипящую воду икру, выключить огонь, мешать 6-7 минут, пока масса не станет однородной. Процедить через дуршлаг или марлю.
- Положить икру в банку, залить холодной водой, ещё раз промыть и слить жидкость.
- Выложить продукт в ёмкость, взбивать при помощи вилки, пока икра не станет объёмной.
- Добавить соль, и продолжать интенсивно перемешивать — до однородности. В процессе следует влить растительное масло.
- Для полной готовности оставить в холодном месте на 12 часов.
Комментарии:
У растений, относящихся к этому сорту, формируются рослые и раскидистые кусты — до 70 см в высоту...
14 12 2025 22:49:45
Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...
13 12 2025 1:54:26
Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...
12 12 2025 8:27:25
Они приготавливаются быстро и достаточно просто...
11 12 2025 14:12:56
Знаете ли вы? «Грибок перерос — опасность на твой нос»...
10 12 2025 20:17:15
Продолжительность — около одного месяца...
09 12 2025 17:53:55
Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...
08 12 2025 8:59:14
Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...
07 12 2025 12:36:12
Естественные причины
В норме фикус осыпается в холодный период года, то есть поздней осенью или зимой...
06 12 2025 12:16:28
Описание плодов и кустов
Кусты Спаржи среднего размера, достаточно компактные...
05 12 2025 14:14:33
Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...
04 12 2025 2:37:31
Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...
03 12 2025 4:14:17
Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...
02 12 2025 20:38:32
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
01 12 2025 23:49:59
В каждую из них входит свой перечень добавок...
30 11 2025 12:55:13
Хаpaктеристика
Сорт раннего срока созревания...
29 11 2025 8:17:41
Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек:
Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...
28 11 2025 10:15:30
Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см...
27 11 2025 21:41:10
Бывает как прозрачным, так и разноцветным...
26 11 2025 10:36:43
Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...
25 11 2025 19:26:16
Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...
24 11 2025 0:51:53
Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности:
у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...
23 11 2025 8:19:23
Знаете ли вы? Калина относится к наиболее распространённым растениям-космополитам...
22 11 2025 5:54:26
21 11 2025 1:27:12
В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...
20 11 2025 19:47:54
Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...
19 11 2025 0:59:49
Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами...
18 11 2025 7:54:16
Сроки внесения подкормки
Период вегетации для репчатого лука составляет около трёх месяцев...
17 11 2025 1:26:22
Одна состоит из осеннецветущих видов, а оставшиеся 14 — весеннецветущие...
16 11 2025 8:41:20
Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...
15 11 2025 21:22:51
Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение
Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...
14 11 2025 21:36:13
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
13 11 2025 23:19:39
Удалите всё ненужное и промойте карася водой...
12 11 2025 5:16:42
В больших количествах семена персика ядовиты...
11 11 2025 16:14:52
Описание сорта винограда «Оригинал»
«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...
10 11 2025 14:32:19
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
09 11 2025 11:10:24
Благодаря смолистым железкам на тыльной стороне листья смородины обладают сильным специфическим ароматом с фитонцидными свойствами...
08 11 2025 3:28:34
Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...
07 11 2025 10:32:39
Свойства растения, применение
Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае)...
06 11 2025 19:23:52
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
05 11 2025 23:44:12
Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо...
04 11 2025 15:45:53
Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...
03 11 2025 12:22:56
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
02 11 2025 1:57:13
Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...
01 11 2025 18:42:15
Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...
31 10 2025 12:12:58
Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...
30 10 2025 9:42:10
С начала осени им достаточно естественных осадков и рос...
29 10 2025 12:56:53
Рео отличается окрасом листьев: верхняя полоса имеет сизо-зелёную полосу, а оборотная полоса — фиолетовый цвет...
28 10 2025 18:13:22
Необходимо стараться побороть вредителей народными методами без использования химикатов...
27 10 2025 1:43:14
Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...
26 10 2025 16:16:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку