Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Сбор грибов — увлекательное занятие, но не все начинающие грибники умеют отличать съедобный плод от токсичного. Среди экземпляров, вызывающих вопросы, находится рядовка тигровая, её подробное описание и свойства даны далее в тексте.
Содержание статьиПоказать СкрытьБотаническое описание
Молодая тигровая рядовка обладает шляпкой округлой формы с прижатыми к ножке краями. По мере роста края выпрямляются и частично заворачиваются, поверхность становится распростёртой, вырастая до 12 см в диаметре. На бело-серой кожице с тёмными чешуйками видны концентрические круги.
Знаете ли вы? В 20-е годы прошлого века британский бактериолог сэр Александр Флеминг открыл лизоцим и пенициллин, выделив элементы из плесневелых грибов. Оба препарата до сих пор успешно используются в медицине для борьбы с вирусами, инфекциями и бактериями. Бледно-зелёные или кремовые пластинки широкие, редко расположенные, приросшие краем к ножке. На их поверхности можно заметить водянистые каплевидные выделения. Ножка в форме цилиндра вырастает до 15 см высотой, у основания может утолщаться. Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее.
Мякоть не темнеет на срезе, окрашена бледно-серым, согласно описанию пахнет мукой. Тем не менее приятный аромат и внешность скрывают под собой ядовитый плод. До сих пор микологи не определили токсин, который вызывает отравление.
Когда и где растёт
Рядовка тигровая появляется в начале августа, плодоносит до конца октября. Растёт и в хвойных, и в лиственных лесах, на опушках и просеках. Любит влагу и умеренный климат, на севере встречается редко. Чаще всего её можно увидеть на известковых почвах одиночно или растущей «ведьмиными кольцами».
Читайте также описание таких разновидностей рядовки, как белая , погубленная , тополёвая и опёнковидная .
Похожие виды
Семейство рядовок включает в себя и съедобные экземпляры, которые можно перепутать с описанным выше ядовитым плодом.
Среди них:
- рядовка землистая — серо-коричневый окрас может быть с красноватым оттенком, шляпка выпуклая со свисающим вниз на ножку покрывалом диаметром до 9 см. Пластинки светлые, приросшие, с выемками по краю. Мякоть без запаха, ломкая, не темнеет. Ножка в форме веретена или цилиндра, до 9 см высотой, белая с жёлтым оттенком у основания;
- красноватая — верх плодового тела выпуклой формы, мясистый и упругий, бархатистый на ощупь. Окрашен в бледно-жёлтые тона с бурыми или фиолетовыми чешуйками, диаметр до 12 см. Пластинки с шипами, приросшие, жёлтого цвета. Ножка у взрослых плодов полая, до 10 см высотой, может изгибаться, окрас белый с красными чешуйками. Мякоть легко делится на волокна, обладает кислым запахом;
- жёлто-красная — с поверхностью соответствующего названию окраса, округло-выпуклый верх, низ грибного тела цилиндрической формы, мякоть горчит, поэтому гриб относят к 4-й категории;
- серая — шляпка без чешуек, с неровными краями и кольцами тёмно-серого окраса, взрослые плоды на распростёртой поверхности имеют бугорок. Цвет бледно-оливковый, бледно-фиолетовый или лиловый, кожица растрескивается, выделяет слизь в сырую погоду. Низ плодового тела толстоватый, волокнистый, бело-жёлтый. Мякоть с мучнистым вкусом и ароматом, бледная, ломкая;
- рядовка чёрночешуйчатая — шляпка колоколом, покрыта чёрными чешуйками на красно-коричневом фоне, по мере роста распрямляется, принимая плоскую форму. Края подвёрнуты, диаметр до 10 см. Ножка утолщается к основанию, коричневого цвета, полая;
- сластушка — в центре шляпки почти правильной формы круг тёмно-коричневого цвета, оставшийся узкий край более светлый, края подвёрнуты, форма плоская с небольшим бугорком посередине. Ножка тёмная с изгибом.Сластушку перед приготовлением желательно хорошо вымочить, так как мякоть без предварительной обработки сильно горчит.
Действия при отравлении
Симптомы отравления рядовкой появляются в течение 1,5–2 часов, а если съедена большая порция, то через 15 минут.
- У пострадавшего наблюдается:
- жажда;
- озноб;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
Необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Во время ожидания медиков следует промыть желудок, чтобы уменьшить количество токсинов всасываемых в кровь. Для этого пострадавшему нужно дать выпить тёплую воду с марганцовкой или поваренной солью, что вызовет рвотную реакцию.
Важно! Повторять процедуру промывания нужно до тех пор, пока извергаемые желудком массы не станут прозрачными и без комков пищи.
Больному следует укутаться, принять активированный уголь или другое адсорбирующее средство, желательно в ноги поместить грелку.
В каждом грибном семействе есть ядовитые представители, поэтому новичкам в «тихой охоте» желательно бродить по лесу с опытным грибником или же обходить стороной незнакомые грибы.
Комментарии:
В некоторых случаях для поддержания рыхлости используются пенопластовые шарики...
15 12 2025 15:23:45
Плюсы:
Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...
14 12 2025 17:58:18
Тогда укоренение пройдёт летом, когда условия являются наиболее благоприятными для развития корневой системы любого растения...
13 12 2025 12:20:28
Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно...
12 12 2025 0:58:20
Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...
11 12 2025 7:57:12
10 12 2025 18:48:22
Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...
09 12 2025 2:43:56
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
07 12 2025 6:47:15
Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...
05 12 2025 0:22:55
Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...
04 12 2025 7:27:29
Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...
03 12 2025 19:44:43
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
02 12 2025 12:49:26
Дерево получено от скрещивания сортов Уэлси и Коричневого полосатого...
01 12 2025 1:55:11
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
30 11 2025 16:44:37
Преимущества:
обеспечение полноценного питания;
продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
лёгкость трaнcпортировки и хранения;
нет нужды в дополнительных подкормках;
на выходе получается отличное мясо;
быстрый набор массы...
29 11 2025 6:30:10
Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...
28 11 2025 13:31:31
Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...
27 11 2025 4:36:18
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
26 11 2025 9:52:53
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
25 11 2025 1:32:22
Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...
24 11 2025 8:22:25
Описание сорта винограда Кубань
Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...
23 11 2025 10:54:21
Данные относительно реакции организма в период беременности и кормления гpyдью разнятся...
22 11 2025 0:50:34
Важно! Если вы не знаете или не можете найти место обитания будущей наживки, стоит лучше посетить специализированный рыболовный магазин...
20 11 2025 0:46:39
Длина хвои — 1,5–5 см, ширина — 1–1,7 мм, на концах округлые или тупые с неглубокой выемкой...
19 11 2025 12:47:11
Хаpaктеристика и внешний вид
Что касается внешних хаpaктеристик, то у животных данной породы можно выделить:
длинное и крепкое тело;высокие, ровные конечности;короткую, массивную шею;непропорционально маленькую голову по отношению к телу;горбинку на носу;висячие длинные уши;приподнятый курдюк;хвост не длиннее 9 см...
18 11 2025 22:44:35
Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...
17 11 2025 16:53:42
Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества...
16 11 2025 14:50:59
В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...
14 11 2025 0:48:12
Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...
12 11 2025 20:45:46
Энергетическая ценность:
белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...
11 11 2025 6:48:15
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
10 11 2025 16:17:13
вода 20 л
винные дрожжи 8 г
сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр:
Калории 88 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...
09 11 2025 7:56:32
Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...
08 11 2025 6:51:32
Но все виды боятся прямых солнечных лучей...
07 11 2025 9:15:52
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
06 11 2025 8:14:12
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
05 11 2025 11:23:31
Летом
Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает...
04 11 2025 16:59:28
По этой причине лучше ориентироваться на температуру воздуха: если она стабильно находится в пределах +10 °C — можно полностью убирать защиту, в противном случае придётся накрывать посадки на ночь...
03 11 2025 10:52:22
Хаpaктеристика сорта:
относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...
02 11 2025 19:31:26
В длину ёрш может достигать 10–12 см...
01 11 2025 4:45:45
А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...
31 10 2025 8:34:22
В ходе плодоношения формируются шишкоягоды...
30 10 2025 19:20:53
Соцветия
В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...
29 10 2025 19:41:49
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
28 10 2025 0:35:35
Хаpaктеристики картофеля Рябинушка:
сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...
27 10 2025 16:43:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно