Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Соевая спаржа является компонентом многих пикантных блюд. В последнее время она становится популярной в использовании и у нас. Что такое соевая спаржа, из чего её делают, можно ли есть, чем она полезна, как называется этот продукт в Азии, как выглядит такая спаржа и в каких блюдах используют, вы сможете узнать из данной статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое соевая спаржа
- Как делают соевую спаржу
- Калорийность и химический состав
- Польза и вред соевой спаржи
- Можно ли употрeбллять
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
Что такое соевая спаржа
Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.
Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.
Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:
- фучжу;
- юба;
- доупи.
Как делают соевую спаржу
Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.
Сама проце Дypa приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:
- Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
- Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
- Затем снимается пенка соевого молока.
- Её подсушивают и получившийся высохший лист употрeбляют в сухом, замоченном и маринованном виде.
В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.
Калорийность и химический состав
Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал.Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.
Ингредиент также содержит такие химические компоненты:
- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употрeбления.
Польза и вред соевой спаржи
Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения.Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний, а также остеопороза.
Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах.Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.
Для женщин
Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употрeбление особенно важным в период ПМС и при климaкcе. Также фучжу является профилактикой oнкoлoгических заболеваний гpyди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.
Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.
Для мужчин
Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употрeбление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки. Это особенно важно для здоровья мужчин.
Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бесcмepтия.
Можно ли употрeбллять
В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употрeбления в пищу пpaктически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.
При беременности и грудном вскармливании
Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употрeбление мамой такого продукта.Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.
Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употрeбляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.
Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употрeбления в период беременности.
При похудении
Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.
Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде.
При сахарном диабете
Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употрeбллять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.
При панкреатите
Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употрeбление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.
При подагре
Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.
Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм.
Как выбрать и хранить
Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю.Хранить её необходимо в холодильнике.
Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.
Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.
Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.
Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 45 г, 180 к Кал.
- Жиры: 20 г, 180 к Кал.
- Углеводы: 20 г, 80 к Кал.
Применение в кулинарии
Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употрeбляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.
Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употрeблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.
Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употрeбления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.
Комментарии:
При этом они компактные по причине слабой раскидистости...
15 12 2025 8:51:57
Колючки могут быть серповидные, обычно они прямые длиной 10–12 мм...
14 12 2025 13:25:50
Так, например, в цветочных почках гортензии крупнолистной содержится много цианида, а в тисе ягодном ядовитые алкалоиды присутствуют в древесине, хвое, молодых побегах и коре...
13 12 2025 12:33:22
В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...
12 12 2025 23:58:52
Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...
11 12 2025 13:49:55
Приятный аромат прибавят приправы имбиря, чёрного молотого перца, мускатного ореха, корицы или гвоздики...
10 12 2025 23:28:52
Весеннюю высадку следует осуществлять сразу после окончания холодов, как только грунт немного прогреется...
09 12 2025 16:44:56
А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...
08 12 2025 10:36:31
Но при желании можно оставить и получить 2 урожая...
07 12 2025 5:46:25
Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...
06 12 2025 9:20:58
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
05 12 2025 7:34:47
Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?
Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...
04 12 2025 10:40:43
Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт...
03 12 2025 19:26:23
Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...
02 12 2025 18:43:37
Как считают учёные
Из-за глобального потепления омела на деревьях распространяется с катастрофической скоростью...
01 12 2025 8:48:22
С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей...
30 11 2025 12:41:50
Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...
29 11 2025 16:18:21
Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...
28 11 2025 18:23:39
Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...
27 11 2025 8:18:23
Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...
26 11 2025 3:51:13
Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...
23 11 2025 18:19:21
Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...
22 11 2025 17:48:43
Важно! Медикаменты на основе описываемого продукта могут вызывать расстройства пищеварительной системы, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь определённых дозировок...
21 11 2025 1:17:18
В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...
20 11 2025 19:58:21
Эти компоненты отвечают за аромат корневища...
18 11 2025 1:40:13
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...
17 11 2025 16:30:56
Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации...
16 11 2025 10:47:32
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
15 11 2025 15:57:31
Длина листа может доходить до 5-6 см...
14 11 2025 11:38:17
Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...
13 11 2025 19:49:13
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
12 11 2025 8:41:59
11 11 2025 16:17:20
Плюсы мульчирования
Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи:
Защита от ветра и колебаний температуры...
10 11 2025 17:24:33
Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам...
09 11 2025 2:46:15
К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи...
08 11 2025 6:42:17
Важно! Возле жилых зданий ёлки не садят из-за их поверхностно расположенной корневой системы...
07 11 2025 6:39:55
Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...
06 11 2025 1:41:42
Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...
05 11 2025 22:56:44
В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...
04 11 2025 7:45:41
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
03 11 2025 12:42:29
Несоблюдение температурного режима
Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...
02 11 2025 18:51:19
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
01 11 2025 20:42:48
Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...
31 10 2025 11:29:58
30 10 2025 8:49:31
Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов...
29 10 2025 12:37:37
Виды геотекстиля
На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...
28 10 2025 8:35:13
ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг
Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...
27 10 2025 12:35:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно