Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

5 лайков

Кета является одним из видов красной рыбы и имеет очень полезный химический состав. Но её мякоть не такая жирная, как у сёмги или лосося, поэтому в процессе неправильной термической обработки она может стать сухой и жестковатой. Чтобы получить из кеты сочное и вкусное блюдо, можно протушить её на медленном огне вместе со специями и овощами, но при этом важно знать, сколько времени нужно держать рыбу на плите. Главные правила выбора основного ингредиента, а также лучшие пошаговые рецепты приготовления тушёной кеты — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для создания вкусного блюда рекомендуется использовать свежую рыбу, но можно взять и замороженный продукт, предварительно разморозив его на нижней полке холодильника. Важно! При покупке замороженной кеты нужно смотреть на количество льда вокруг тушки. Его масса должна составлять не более 5% от общего веса рыбы.

Качественная тушка имеет такие хаpaктерные признаки:

  • ровная, гладкая кожа без пятен, вздутий и налёта;
  • отсутствие механических повреждений на поверхности рыбы;
  • равномерная ледяная корка одинаковой толщины (при использовании замороженного продукта) ;
  • упругая мякоть с приятным рыбным ароматом;
  • жабры ярко-розового цвета.

Рецепты приготовления тушёной кеты

Проще всего приготавливать кету на горячей сковороде, добавляя к ней различные овощи и специи. Чтобы у блюда был насыщенный вкус, а мякоть получилась особенно сочной, ломтики рыбы сначала обжаривают на раскалённом растительном масле, а потом тушат на медленном огне под крышкой, пока мякоть не станет нежной. На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей.

Рецепт №1

Под маринадом с морковью и луком

Рецепт №2

С помидорами и перцем

Рецепт №3

В сметане

Рецепт №4

В молоке с прованскими травами

Рецепт №5

С белым вином и сливками

Рецепт №1

легко

Под маринадом с морковью и луком

4–560 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • стейки кеты

    600 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • вода

    200 мл

  • сушёный укроп

    1 ч. л.

  • томатная паста

    50 г

  • растительное масло

    80 мл

  • сушёная паприка

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 137,8 ккал Белки 11,1 г Жиры 9,2 г Углеводы 2,7 г
  1. Кету промыть, очистить от чешуи. Снять кожицу с каждого овоща , ополоснуть их в воде.
  2. С помощью острого ножа отделить у рыбы филе. Извлечь из него кости. Нарезать мякоть на порционные куски толщиной по 3–4 см (не снимая с тушки кожу).
  3. Нарезать луковицу тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Выложить на неё лук , обжарить его до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку натёртую морковь, перемешать смесь ложкой. Готовить зажарку ещё несколько минут до зарумянивания.
  6. Положить в овощную смесь томатную пасту, перемешать. Жарить ещё пару минут.
  7. Добавить в сковороду с ингредиентами специи и воду. Довести массу до кипения на небольшом огне.
  8. Выложить в сковороду со всеми ингредиентами ломтики кеты. Все куски должны быть полностью покрыты жидкостью.
  9. Накрыть ёмкость крышкой. Тушить блюдо на медленном огне в течение 20 минут до готовности рыбы.
  10. Знаете ли вы? В мякоти кеты содержится особое вещество — тиамин. Оно помогает снизить отрицательное влияние табака и алкоголя на организм человека.

Видео-рецепт

Под маринадом с морковью и луком Видео-рецепт: Под маринадом с морковью и луком

Узнайте также, как приготовить кету в мультиварке .

Рецепт №2

легко

С помидорами и перцем

3–4 40 минут Шаги10 ингредиентов

  • филе кеты

    500 г

  • репчатый лук

    2 шт.

  • болгарский перец

    2 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • мука

    50 г

  • петрушка

    2–3 веточки

  • растительное масло

    50 мл

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 111ккал Белки 8,9 г Жиры 5,6 г Углеводы 6,5 г
  1. Рыбу ополоснуть в воде, слегка подсушить бумажной салфеткой.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры. Удалить у болгарского перца плодоножку и семена. Промыть все овощи и петрушку под проточной водой.
  3. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Нарезать кету небольшими ломтиками толщиной по 3–4 см.
  4. Обжарить рыбу на сковороде до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты с каждой стороны). Выложить кусочки на чистую тарелку.
  5. Нарезать луковицу полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Мелко нашинковать чеснок и зелень.
  6. В небольшом сотейнике вскипятить воду. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, а затем извлечь их, подсушить салфеткой и нарезать небольшими дольками.
  7. В отдельной сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до зарумянивания.
  8. Добавить к луку перец. Жарить овощную смесь ещё 5 минут, периодически её помешивая.
  9. Добавить в овощную зажарку помидоры и чеснок. Положить соль и перец, хорошо перемешать массу. Помидоры должны пустить сок.
  10. Выложить в сковороду со всеми ингредиентами обжаренные ломтики кеты. Накрыть крышкой, тушить блюдо на умеренном огне в течение 10 минут.
  11. Добавить к рыбе рубленую петрушку, готовить ещё пару минут.
  12. Снять блюдо с огня, дать ему настояться под крышкой в течение 5–10 минут.

Знаете ли вы? Во время нереста кожица кеты становится плотной, приобретая коричневый цвет, поэтому её иногда используют в качестве сырья для изготовления обуви и сувениров.

Рецепт №3

легко

В сметане

2–3 40 минут Шаги8 ингредиентов

  • кета

    250 г

  • вода

    150 мл

  • растительное масло

    20 мл

  • сметана (20%)

    2 ст. л.

  • мука

    50 г

  • лимонный сок

    10 мл

  • укроп

    5 г

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 150ккал Белки 11,4 г Жиры 8,3 г Углеводы 7,4 г
  1. Промыть кету, очистить от шелухи. Снять кожицу, отделить филе от костей. Укроп вымыть, мелко порубить.
  2. Посолить рыбу, сбрызнуть её лимонным соком. Запанировать ломтики в муке.
  3. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить кусочки кеты с двух сторон до румяной корочки.
  4. Для приготовления соуса смешать сметану с водой. Добавить измельчённый укроп , посолить, перемешать.
  5. Влить полученный сметанный соус в сковороду с рыбой. Накрыть ёмкость крышкой, тушить блюдо на медленном огне около 10 минут.

Знаете ли вы? Кета имеет развитое обоняние и способна найти ту реку, в которой родилась.

Рецепт №4

легко

В молоке с прованскими травами

5–6 40 мин.Шаги5 ингредиентов

  • кета

    1 кг

  • молоко

    200 мл

  • сушёные прованские травы

    10 г

  • соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 124,3ккал Белки 18,8 г Жиры 5,1г Углеводы 1 г
  1. Очистить и промыть рыбу. Отделить филе от хребта.
  2. Нарезать кету на порционные куски. Выложить их в глубокую сковороду.
  3. Посолить и поперчить рыбную мякоть. Посыпать кету сухой смесью прованских трав.
  4. Добавить в сковороду с рыбными ломтиками молоко. Поставить ёмкость на плиту.
  5. Довести смесь до кипения. Накрыть сковороду крышкой, тушить блюдо на медленном огне в течение 20 минут.

Важно! В этом рецепте молоко используется только в процессе тушения рыбы. Его не употрeбляют в пищу после приготовления блюда.

Рецепт №5

легко

С белым вином и сливками

3–440–50 мин. Шаги6 ингредиентов

  • филе кеты

    600 г

  • сухое белое вино

    200 мл

  • сливки (30%)

    200 г

  • растительное масло

    40 мл

  • соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 188,8 ккал Белки 13,1 г Жиры 13,4 Углеводы 0,9 г
  1. Промыть филе кеты. Нарезать его на куски толщиной по 3–4 см.
  2. Посолить ломтики рыбы, завернуть их в пищевую плёнку. Оставить на 30 минут.
  3. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу с каждой стороны до зарумянивания.
  4. Добавить в ёмкость вино, тушить кету на среднем огне около 2 минут.
  5. Влить в сковороду с рыбой сливки, довести до кипения. Снять готовое блюдо с огня.

Важно! В результате резкого перепада температур сливки могут свернуться, поэтому рекомендуется слегка подогреть их перед добавлением в горячий соус.Кета хорошо сочетается с различными овощами и специями, поэтому из неё можно сделать множество вкусных и сытных блюд. Перечисленные рекомендации помогут выбрать свежую и качественную рыбу, а приготовить из неё тушёное блюдо сможет даже неопытный кулинар. Для этого достаточно соблюдать указанные пропорции и пошагово выполнить несложную последовательность действий.



Комментарии:

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem) Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

14 12 2025 1:14:28

Садим озимые чеснок и лук: когда самое время?

Садим озимые чеснок и лук: когда самое время? Можно и позже, ничего страшного в этом нет...

13 12 2025 6:53:53

Спирея Сноумаунд: выращивание и уход

Спирея Сноумаунд: выращивание и уход К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...

12 12 2025 4:29:29

Фиалка Карусель: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Карусель: выращивание и уход в домашних условиях Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...

11 12 2025 1:39:30

Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий: Сначала нужно подготовить место для посадки...

10 12 2025 12:54:47

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...

09 12 2025 21:33:33

Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке

Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке Напитки делают как с алкоголем, так и без него...

08 12 2025 20:44:15

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт Лучшие рецепты Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...

07 12 2025 4:37:41

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...

06 12 2025 18:15:44

Церопегия: уход в домашних условиях

Церопегия: уход в домашних условиях Некоторые сорта имеют мраморный окрас листвы...

05 12 2025 6:48:35

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...

03 12 2025 0:15:16

Урожайность яблок с одного дерева

Урожайность яблок с одного дерева На гектар участка потребуется 20 тыс...

02 12 2025 6:33:17

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана Рецепты котлет из икры сазана В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...

01 12 2025 7:19:14

Универсальное удобрение для всего огорода!

Универсальное удобрение для всего огорода! Удобрения для подкармливания Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...

30 11 2025 21:49:20

Яблонная плодожорка: методы, средства и препараты для борьбы с вредителем

Яблонная плодожорка: методы, средства и препараты для борьбы с вредителем В среднем, через 10 дней вылупляются гусеницы с такими признаками: длина до 18–20 мм;спина и бока телесно-розовые, живот желтовато-белый;голова и переднегрудной щит имеют тёмный мраморный окрас на коричневом фоне...

29 11 2025 2:20:26

Незабудка как разновидность полевых цветов

Незабудка как разновидность полевых цветов Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...

28 11 2025 20:50:29

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике На территории Великобритании растёт вишнёвое дерево, достигшее 13 метров в высоту и возрастом около 150 лет...

27 11 2025 15:44:54

Вкусные рецепты варенья из калины

Вкусные рецепты варенья из калины Пагубное воздействие возможно в таких случаях: при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...

26 11 2025 21:41:56

Как отличить голавля от язя

Как отличить голавля от язя Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые...

25 11 2025 0:18:29

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать? Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

24 11 2025 9:11:17

Гoлyбика Чентеклир: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Чентеклир: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...

23 11 2025 19:12:40

Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить

Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...

22 11 2025 10:26:25

Технология выращивания кукурузы на зерно

Технология выращивания кукурузы на зерно Посев кукурузы Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...

21 11 2025 9:14:59

Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу? Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...

20 11 2025 2:47:57

Особенности выращивания картошки в теплице

Особенности выращивания картошки в теплице Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ: стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания; простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая; минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки; максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади; возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...

19 11 2025 23:43:18

Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях

Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях В их перечень входят: тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...

18 11 2025 20:53:16

Как пережить карантин: диета, которой лучше придерживаться во время эпидемии коронавируса

Как пережить карантин: диета, которой лучше придерживаться во время эпидемии коронавируса Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...

17 11 2025 16:39:10

Как поймать леща на яйца

Как поймать леща на яйца О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки: глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...

16 11 2025 20:32:57

Как сделать качественное освещение веранды

Как сделать качественное освещение веранды Знаете ли вы? Художник Кевин Чемпени создал люстру из популярного «детского» мармелада в форме медвежат, которая весит около 50 кг...

15 11 2025 11:46:20

Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...

14 11 2025 18:22:13

Самые вкусные рецепты повидла из дыни

Самые вкусные рецепты повидла из дыни Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя...

13 11 2025 9:51:30

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

12 11 2025 11:35:42

Уход за кустами смородины осенью

Уход за кустами смородины осенью в конце октября или начале ноября...

11 11 2025 23:46:58

Описание и выращивание фиалки Вавилон

Описание и выращивание фиалки Вавилон В каталоги он занесён с приставкой «РС»...

08 11 2025 1:46:24

Почему желтеют листья у тыквы и как с этим бороться?

Почему желтеют листья у тыквы и как с этим бороться? При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...

07 11 2025 0:57:30

Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...

06 11 2025 6:35:37

Выращивание пшеницы

Выращивание пшеницы Однако, процесс кущения требует большего тепла...

05 11 2025 9:35:53

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета...

04 11 2025 14:23:21

Плодоносность маньчжурского ореха

Плодоносность маньчжурского ореха Опыление происходит при помощи ветра...

03 11 2025 11:34:45

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...

02 11 2025 8:24:48

Быстрорастущие туи и можжевельники

Быстрорастущие туи и можжевельники Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...

01 11 2025 5:33:57

Как засолить капусту на зиму с горчицей?

Как засолить капусту на зиму с горчицей? Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...

31 10 2025 0:52:51

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

30 10 2025 16:43:22

Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне

Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения...

29 10 2025 3:49:31

Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...

28 10 2025 15:42:35

Рецепт настойки из мёда

Рецепт настойки из мёда мёд 3 ст...

27 10 2025 2:11:40

Применение кедровых шишек с орехами, как они выглядят

Применение кедровых шишек с орехами, как они выглядят Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре...

26 10 2025 22:58:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::