Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

Кета является одним из видов красной рыбы и имеет очень полезный химический состав. Но её мякоть не такая жирная, как у сёмги или лосося, поэтому в процессе неправильной термической обработки она может стать сухой и жестковатой. Чтобы получить из кеты сочное и вкусное блюдо, можно протушить её на медленном огне вместе со специями и овощами, но при этом важно знать, сколько времени нужно держать рыбу на плите. Главные правила выбора основного ингредиента, а также лучшие пошаговые рецепты приготовления тушёной кеты — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для создания вкусного блюда рекомендуется использовать свежую рыбу, но можно взять и замороженный продукт, предварительно разморозив его на нижней полке холодильника. Важно! При покупке замороженной кеты нужно смотреть на количество льда вокруг тушки. Его масса должна составлять не более 5% от общего веса рыбы.
Качественная тушка имеет такие хаpaктерные признаки:
- ровная, гладкая кожа без пятен, вздутий и налёта;
- отсутствие механических повреждений на поверхности рыбы;
- равномерная ледяная корка одинаковой толщины (при использовании замороженного продукта) ;
- упругая мякоть с приятным рыбным ароматом;
- жабры ярко-розового цвета.
Рецепты приготовления тушёной кеты
Проще всего приготавливать кету на горячей сковороде, добавляя к ней различные овощи и специи. Чтобы у блюда был насыщенный вкус, а мякоть получилась особенно сочной, ломтики рыбы сначала обжаривают на раскалённом растительном масле, а потом тушат на медленном огне под крышкой, пока мякоть не станет нежной. На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей.
Рецепт №1 Под маринадом с морковью и луком Рецепт №2 С помидорами и перцем Рецепт №3 В сметане Рецепт №4 В молоке с прованскими травами Рецепт №5 С белым вином и сливками Рецепт №1 легко 4–560 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 600 г 1 шт. 2 шт. 1 ч. л. 200 мл 1 ч. л. 50 г 80 мл 1 ч. л.Под маринадом с морковью и луком
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 137,8 ккал Белки 11,1 г Жиры 9,2 г Углеводы 2,7 г
Видео-рецепт
Узнайте также, как приготовить кету в мультиварке .
Рецепт №2
легко
С помидорами и перцем
3–4 40 минут Шаги10 ингредиентов
- филе кеты
500 г
- репчатый лук
2 шт.
- болгарский перец
2 шт.
- помидоры
2 шт.
- чеснок
2 зубца
- мука
50 г
- петрушка
2–3 веточки
- растительное масло
50 мл
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Рыбу ополоснуть в воде, слегка подсушить бумажной салфеткой.
- Лук и чеснок очистить от кожуры. Удалить у болгарского перца плодоножку и семена. Промыть все овощи и петрушку под проточной водой.
- Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Нарезать кету небольшими ломтиками толщиной по 3–4 см.
- Обжарить рыбу на сковороде до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты с каждой стороны). Выложить кусочки на чистую тарелку.
- Нарезать луковицу полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Мелко нашинковать чеснок и зелень.
- В небольшом сотейнике вскипятить воду. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, а затем извлечь их, подсушить салфеткой и нарезать небольшими дольками.
- В отдельной сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до зарумянивания.
- Добавить к луку перец. Жарить овощную смесь ещё 5 минут, периодически её помешивая.
- Добавить в овощную зажарку помидоры и чеснок. Положить соль и перец, хорошо перемешать массу. Помидоры должны пустить сок.
- Выложить в сковороду со всеми ингредиентами обжаренные ломтики кеты. Накрыть крышкой, тушить блюдо на умеренном огне в течение 10 минут.
- Добавить к рыбе рубленую петрушку, готовить ещё пару минут.
- Снять блюдо с огня, дать ему настояться под крышкой в течение 5–10 минут.
Знаете ли вы? Во время нереста кожица кеты становится плотной, приобретая коричневый цвет, поэтому её иногда используют в качестве сырья для изготовления обуви и сувениров.
Рецепт №3
легко
В сметане
2–3 40 минут Шаги8 ингредиентов
- кета
250 г
- вода
150 мл
- растительное масло
20 мл
- сметана (20%)
2 ст. л.
- мука
50 г
- лимонный сок
10 мл
- укроп
5 г
- соль
по вкусу
- Промыть кету, очистить от шелухи. Снять кожицу, отделить филе от костей. Укроп вымыть, мелко порубить.
- Посолить рыбу, сбрызнуть её лимонным соком. Запанировать ломтики в муке.
- Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить кусочки кеты с двух сторон до румяной корочки.
- Для приготовления соуса смешать сметану с водой. Добавить измельчённый укроп , посолить, перемешать.
- Влить полученный сметанный соус в сковороду с рыбой. Накрыть ёмкость крышкой, тушить блюдо на медленном огне около 10 минут.
Знаете ли вы? Кета имеет развитое обоняние и способна найти ту реку, в которой родилась.
Рецепт №4
легко
В молоке с прованскими травами
5–6 40 мин.Шаги5 ингредиентов
- кета
1 кг
- молоко
200 мл
- сушёные прованские травы
10 г
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- Очистить и промыть рыбу. Отделить филе от хребта.
- Нарезать кету на порционные куски. Выложить их в глубокую сковороду.
- Посолить и поперчить рыбную мякоть. Посыпать кету сухой смесью прованских трав.
- Добавить в сковороду с рыбными ломтиками молоко. Поставить ёмкость на плиту.
- Довести смесь до кипения. Накрыть сковороду крышкой, тушить блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
Важно! В этом рецепте молоко используется только в процессе тушения рыбы. Его не употрeбляют в пищу после приготовления блюда.
Рецепт №5
легко
С белым вином и сливками
3–440–50 мин. Шаги6 ингредиентов
- филе кеты
600 г
- сухое белое вино
200 мл
- сливки (30%)
200 г
- растительное масло
40 мл
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- Промыть филе кеты. Нарезать его на куски толщиной по 3–4 см.
- Посолить ломтики рыбы, завернуть их в пищевую плёнку. Оставить на 30 минут.
- Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу с каждой стороны до зарумянивания.
- Добавить в ёмкость вино, тушить кету на среднем огне около 2 минут.
- Влить в сковороду с рыбой сливки, довести до кипения. Снять готовое блюдо с огня.
Важно! В результате резкого перепада температур сливки могут свернуться, поэтому рекомендуется слегка подогреть их перед добавлением в горячий соус.Кета хорошо сочетается с различными овощами и специями, поэтому из неё можно сделать множество вкусных и сытных блюд. Перечисленные рекомендации помогут выбрать свежую и качественную рыбу, а приготовить из неё тушёное блюдо сможет даже неопытный кулинар. Для этого достаточно соблюдать указанные пропорции и пошагово выполнить несложную последовательность действий.
Комментарии:
Хаpaктеристика
Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...
14 12 2025 1:14:28
Можно и позже, ничего страшного в этом нет...
13 12 2025 6:53:53
К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...
12 12 2025 4:29:29
Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...
11 12 2025 1:39:30
Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий:
Сначала нужно подготовить место для посадки...
10 12 2025 12:54:47
Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...
09 12 2025 21:33:33
Напитки делают как с алкоголем, так и без него...
08 12 2025 20:44:15
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
07 12 2025 4:37:41
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...
06 12 2025 18:15:44
Некоторые сорта имеют мраморный окрас листвы...
05 12 2025 6:48:35
Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...
03 12 2025 0:15:16
Рецепты котлет из икры сазана
В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...
01 12 2025 7:19:14
Удобрения для подкармливания
Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...
30 11 2025 21:49:20
В среднем, через 10 дней вылупляются гусеницы с такими признаками:
длина до 18–20 мм;спина и бока телесно-розовые, живот желтовато-белый;голова и переднегрудной щит имеют тёмный мраморный окрас на коричневом фоне...
29 11 2025 2:20:26
Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...
28 11 2025 20:50:29
На территории Великобритании растёт вишнёвое дерево, достигшее 13 метров в высоту и возрастом около 150 лет...
27 11 2025 15:44:54
Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...
26 11 2025 21:41:56
Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые...
25 11 2025 0:18:29
Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...
24 11 2025 9:11:17
В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...
23 11 2025 19:12:40
Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...
22 11 2025 10:26:25
Посев кукурузы
Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...
21 11 2025 9:14:59
Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...
20 11 2025 2:47:57
Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ:
стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания;
простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая;
минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки;
максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади;
возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...
19 11 2025 23:43:18
В их перечень входят:
тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...
18 11 2025 20:53:16
Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...
17 11 2025 16:39:10
О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки:
глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...
16 11 2025 20:32:57
Знаете ли вы? Художник Кевин Чемпени создал люстру из популярного «детского» мармелада в форме медвежат, которая весит около 50 кг...
15 11 2025 11:46:20
Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...
14 11 2025 18:22:13
Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя...
13 11 2025 9:51:30
включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...
12 11 2025 11:35:42
10 11 2025 3:15:59
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
07 11 2025 0:57:30
Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...
06 11 2025 6:35:37
Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета...
04 11 2025 14:23:21
Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...
02 11 2025 8:24:48
Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...
01 11 2025 5:33:57
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
31 10 2025 0:52:51
Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...
30 10 2025 16:43:22
Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения...
29 10 2025 3:49:31
Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...
28 10 2025 15:42:35
Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре...
26 10 2025 22:58:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку