Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке

Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке

2 лайка

Родиной гриба шиитаке (сиитаке) являются азиатские леса, однако сейчас его выращивают во всех уголках мира, потому что этот гриб невероятно интересный, обладает целительными свойствами, популярен в фармацевтике, косметологии и кулинарии, очень вкусный, настоящий экзотический деликатес. Название с японского переводится как «гриб, растущий на дереве ши», в нашем понимании это дерево каштана. Также его называют императорским грибом — за постоянство в меню императора и чёрным лесным грибом — за цвет, получаемый во время сушения.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание грибов шиитаке

Гриб имеет полусферическую форму диаметром до 20 см тёмно-коричневого цвета с кофейным оттенком, по истечении времени выгорает и светлеет, меняет форму на более плоскую. По ощущениям поверхность гриба бархатистая и сухая, покрытая белыми чешуйками. Знаете ли вы? Шиитаке стал первым искусственно выращенным грибом в ХХ веке.Молодые грибы с ровными краями, а взрослые уже с подвёрнутыми. Ножка прямая, волокнистая, цветом светлее, чем шляпка, высотой до 8 см, а диаметром до 1,5 см.Пластинки шиитаке очень тонкие, светлые, почти белые. Вес гриба достигает 100 г. Он очень похож визуально на шампиньон. Мякоть кремового светлого цвета довольно мясистая, приятная на вкус как в сыром, так и в готовом виде, имеет приятный аромат.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вырастить шиитаке совсем не сложно. Этот процесс происходит только в двух направлениях: экстенсивным методом и интенсивным.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Плодообразование на открытом воздухе провоцирует перепад температуры воздуха от дня к ночи. Урожай активно собирают с весны до осени. Но если выращивание происходит в помещении, то урожай одинаково собирают круглый год. Происходит процесс на соломе, опилках, на субстратах и пеньках. Достаточно эффективно выращивать самостоятельно эти грибы, получая для себя прекрасный продукт питания и даже очень хорошую прибыль.

Места для выращивания

Самым правильным и благоприятным местом для выращивания будет теплица или подвал. В летнее время лучше расположиться под открытым небом на почве, на пнях или спиленных деревьях. Также продают уже готовые грибные блоки, подготовленные к посеву. Но можно и сделать их самостоятельно, так субстрат будет наверняка качественным. Такие передвижные плантации удобно перемещать в благоприятные условия для роста, очень удобно поливать.

Экстенсивный метод выращивания

Экстенсивный метод выращивания подразумевает засев на отрезки древесины и пней, т. е. метод повторяет природные условия роста грибов. Популярными деревьями для выращивания являются дуб, каштан, бук, используют их после опадания листвы. Советуем ознакомиться с хаpaктеристикой красного подосиновика .Появившийся мох удаляют металлическим предметом. Мицелии шиитаке закладывают в специально проделанные в шахматном порядке отверстия глубиной до 50 см и диаметром минимум 8 мм и закрывают их древесными пробками. Сверху залить воском. Температура в теплице или подвале должна быть от +20°С до +26°С. Чтобы мицелий полностью колонизировал дерево, его необходимо регулярно увлажнять, стабилизировать влажность. Плодоносить бруски будут от двух до пяти лет, в летнее время два раза. Основное условие при выборе древесины — это отсутствие гнили и других заражений. Влажность дерева — не менее 35%. Укладывают бруски длиной до 1,5 м на ткань в тени, главное — не на землю.

Интенсивный метод выращивания

Данный метод подразумевает использование сыпучих растительных субстратов, таких как: опилки, солома, щепки и прочее. Обязательно с добавлением питательных веществ. Этот способ наиболее урожайный и быстрый, доступен круглый год, но затраты труда намного большие, чем при экстенсивном выращивании. Важно! Шиитаке, выращенные для массовой продажи в супермаркетах, не имеют достаточного количества полезных веществ для использования их в медицине и косметологии по причине выращивания из бедных субстратов. Их используют только в пищу.

Опилки в качестве субстрата для посева мицелия

При выборе древесных опилок рекомендуют использовать твёрдые сорта деревьев, чистые и со свежим запахом. Нельзя использовать опилки хвойных деревьев по причине содержания в них смол, тормозящих процесс роста мицелия.

Блоки, наполненные опилками вперемешку с щепками, заполняют грибным мицелием и держат 2 месяца в тепле. Затем перемещают блоки в прохладное и влажное помещение. Для ускорения процесса роста добавляют питательные добавки, а именно отруби злаковых культур, муку бобовых семян, источники органического азота и углеводов. Около месяца смесь из опилок и добавок будет зарастать мицелием, и уже потом, при условиях постоянного увлажнения, будет плодоносить уже через 12 дней с периодичностью один раз в месяц.Размер частиц необходимо делать 3 мм, чтобы не были слишком мелкие (не затруднять газообмен).

Применение соломы в качестве субстрата

Проект использования соломы в качестве субстрата предусматривает первоочерёдное проведение термической обработки (пастеризацию). Мешки плотно укладывают в ящики и поливают горячей водой в течение одного дня. После просушки мешков можно начинать высеивать мицелий в солому. На 10 кг смеси с соломой должно приходиться 500 г мицелия. Мешки размешивают в тёплом и влажном помещении. Солома должна быть очень качественной, чистой и без гнили. Самой лучшей считается из ячменя и овса, потому что она мелкая и грибы будут быстрее прорастать. Знаете ли вы? Япония находится на втором месте в мире по продолжительности жизни. Как утверждают сами японцы, такой высокий уровень им обеспечивают грибы шиитаке.Укладываются слоями очень плотно солома и мицелий. В мешках делается отверстие для вентиляции (потом в них будут прорастать грибы). Помещение должно быть отапливаемым. На полу ставить нельзя, только на подставках или подвесить для беспрепятственного выхода газов. Температура не должна быть ниже 20°C, а вот когда мешки покроются белым налётом, температуру можно снизить до 15°C. Спустя месяц, уже появится первый урожай.

Сбор

Определить зрелость гриба можно по шляпке, насколько её края выпрямились и перестали загибаться. Уже спелые шиитаке срезают ножом у самого начала роста ножки. Урожай стоит ждать с периодичностью в месяц в одно и то же время.

Польза и пищевые качества

  • Регулярное применение шиитаке оказывает следующее действие:
  • укрепляет иммунитет и омолаживает организм;
  • противостоит различным формам paка;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует желудочно-кишечный тpaкт;
  • заживляет язвы и раны;
  • предотвращает инфаркт;
  • восстанавливает силы после нагрузок и тяжёлых болезней;
  • выводит холестерин и шлаки из организма, продлевает жизнь;
  • нормализует жировой баланс кожи, разглаживает и омолаживает её.

Сложно перечислить все полезные качества этого гриба, однако наиболее его ценят за противоpaковое воздействие.

Шиитаке насыщен огромным количеством минералов и витаминов. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также микро- и макроэлементы. Полноценный белковый продукт, богатый аминокислотами. Считается, что самый большой концентрат полезных веществ в грибе находится на этапе роста шляпки 5 см и когда она почти не раскрыта. Также стоит помнить, что гриб сохраняет все полезные свойства, не подвергаясь термической обработке, т. е. самым лучшим способом будет сушение урожая.Важно! Без консультации врача применять продукт шиитаке для лечения категорически нельзя. Самолечение всевозможными экстpaктами может усугубить общее состояние здоровья. На территории нашей страны интерес к этому грибу возрос в последние 10 лет, однако методы культивирования шиитаке не досконально изучены, поэтому из-за недостатка знаний существуют лишь инструкции общего хаpaктера, необходимые для базовых знаний процесса выращивания в домашних условиях. По этой же причине этот необыкновенно богатый полезными веществами гриб всё-таки уступает по популярности шампиньонам и вешенкам. Но это, возможно, и привилегия, которая даёт минимальную конкуренцию производителям.



Комментарии:

Особенности ловли карася на опарыша

Особенности ловли карася на опарыша Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...

14 12 2025 15:27:10

Почему морковь вырастает горькой?

Почему морковь вырастает горькой? При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...

13 12 2025 18:24:39

Как приготовить свинину с лисичками

Как приготовить свинину с лисичками Рецепты приготовления свинины с лисичками Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов...

12 12 2025 2:35:22

Сорт винограда Талисман (Кеша-1)

Сорт винограда Талисман (Кеша-1) Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...

11 12 2025 17:22:37

Особенности обрезки можжевельника летом и осенью

Особенности обрезки можжевельника летом и осенью Способы и типы обрезки летом, осенью и весной Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение...

10 12 2025 9:29:24

Особенности размножения фаленопсиса дома

Особенности размножения фаленопсиса дома Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...

09 12 2025 7:27:44

Проращивание фундука

Проращивание фундука Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно: выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны; обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков...

08 12 2025 2:27:54

Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму

Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму...

07 12 2025 17:19:32

Дизайн веранды

Дизайн веранды Веранда изначально обозначалась персидским термином «галерея»...

06 12 2025 21:31:39

Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме

Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...

05 12 2025 8:35:38

Как приготовить уху из белого амура

Как приготовить уху из белого амура Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из головы и хвоста Рецепт №1легко Классический рецепт 1040 мин...

04 12 2025 11:21:24

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка Выбор стиля Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...

03 12 2025 13:15:43

Как подготовить пруд на зиму: чем накрыть и как утеплить

Как подготовить пруд на зиму: чем накрыть и как утеплить Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...

02 12 2025 17:51:48

Чем отличается морской ёрш от камбалы

Чем отличается морской ёрш от камбалы Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные...

01 12 2025 22:54:20

Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим

Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...

30 11 2025 2:42:42

Описание и лечение болезней лимонника

Описание и лечение болезней лимонника Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...

29 11 2025 20:14:37

Туя восточная Ауреа Нана

Туя восточная Ауреа Нана Диаметр — около 0,7 м...

28 11 2025 23:23:41

Сорта ячменя

Сорта ячменя Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

27 11 2025 22:27:44

Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции

Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи Рецепт №1легко Фаршированные 600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...

26 11 2025 0:25:34

Как сушить шелковицу в домашних условиях

Как сушить шелковицу в домашних условиях Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке...

25 11 2025 22:53:46

Как и когда собирать фундук в регионах России

Как и когда собирать фундук в регионах России По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

24 11 2025 13:55:48

Использование облепихового масла для глаз

Использование облепихового масла для глаз Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

23 11 2025 12:41:29

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

22 11 2025 19:59:17

Полезные и лечебные свойства корня ириса

Полезные и лечебные свойства корня ириса Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...

21 11 2025 7:30:56

Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке

Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...

20 11 2025 1:49:22

Лечение и профилактика аллергии на фундук

Лечение и профилактика аллергии на фундук Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу...

19 11 2025 4:32:38

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях Растение светолюбивое и любит тепло...

18 11 2025 5:55:14

Особенности выращивания рододендрона на Урале

Особенности выращивания рододендрона на Урале м над уровнем моря и выше...

17 11 2025 7:21:17

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде? Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

16 11 2025 15:38:46

Как гoлyби занимаются оплодотворением

Как гoлyби занимаются оплодотворением Данный феномен называют брачным периодом...

15 11 2025 0:51:57

Засолка огурцов в кастрюле холодным способом

Засолка огурцов в кастрюле холодным способом После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...

14 11 2025 11:39:20

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином» Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

13 11 2025 23:59:46

Выращивание горной сосны из черенков и семян

Выращивание горной сосны из черенков и семян При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...

12 11 2025 8:38:48

Как избавиться от шершней под крышей дома?

Как избавиться от шершней под крышей дома? Эти насекомые имеют агрессивный хаpaктер, активно идут на защиту своих собратьев, не оставляя их в беде...

11 11 2025 12:15:28

Малина Изобильная — среднеспелый бесшипный сорт: описание

Малина Изобильная — среднеспелый бесшипный сорт: описание В начале июня куст зацветает, а уже через месяц приносит плоды...

10 11 2025 9:21:24

Можно ли употрeбллять сельдерей при сахарном диабете?

Можно ли употрeбллять сельдерей при сахарном диабете? Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ: Вещество Полезные свойства при диабете II типа Ретинол Тормозит распад клеток поджелудочной железы, пpeдoxpaняет сетчатую оболочку глаз от поражений...

09 11 2025 19:19:43

Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Приготовление и применение маски из облепихи для лица Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

08 11 2025 12:50:40

Способы приготовления шампиньонов в мультиварке

Способы приготовления шампиньонов в мультиварке Разные способы отличаются по результатам...

07 11 2025 12:48:44

Кормление телят

Кормление телят Молочное кормление Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...

06 11 2025 6:35:23

Рецепты приготовления вяленой горбуши

Рецепты приготовления вяленой горбуши Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...

05 11 2025 8:36:27

Особенности лечения кашля у детей луком

Особенности лечения кашля у детей луком Способ приготовления: Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...

04 11 2025 15:47:35

Применение кожуры грецкого ореха

Применение кожуры грецкого ореха Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства: общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; кровоочищающее; антигельминтное...

03 11 2025 19:52:17

Помидоры «Бобкат»: описание сорта, посадка и уход

Помидоры «Бобкат»: описание сорта, посадка и уход Самостоятельное выращивания рассады Для выращивания рассады помидоров «Бобкат» необходимо приобрести семена, а также подходящие почву и контейнеры...

02 11 2025 22:31:36

Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Сорт винограда «Кишмиш Лучистый» Фотогалерея Хаpaктеристика сорта Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется: среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...

01 11 2025 16:57:40

Когда и как подрезать пихту

Когда и как подрезать пихту Второе случается, если не учитывать ростовые привычки высокого дерева и особенности формирования его кроны...

31 10 2025 14:37:56

Свойства пророщенных грецких орехов

Свойства пророщенных грецких орехов А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...

30 10 2025 4:34:38

Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Выделение нектара с гречихи и время его сбора Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду...

29 10 2025 14:13:12

Что такое декоративная кукуруза?

Что такое декоративная кукуруза? Земля должна прогреться до +15°С...

28 10 2025 15:47:20

Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

Весенний уход за малиной на даче на открытом участке В Амурской области На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...

27 10 2025 0:35:32

Описание можжевельника Грей Оул, посадка и уход

Описание можжевельника Грей Оул, посадка и уход Посадка Для посадки сорта Грей Оул подойдёт любой грунт...

26 10 2025 1:25:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::