Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму

Слива известна своими полезными свойствами. Чтобы иметь возможность употрeбллять фрукт на протяжении всей зимы, его можно замариновать несколькими способами в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные и вредные свойства
- Рецепты маринованных слив на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Полезные и вредные свойства
Плоды сливы называются костянками. Они бывают с синей, фиолетовой, жёлтой, красной, бордовой, розовой кожицей. Хаpaктеризуются сочностью, плотностью, кисло-сладким или кислым вкусом. Костянки насыщены витаминами и минералами, в частности содержат большое количество витамина С, Е, К, РР, В1, В6. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В нём вмещается 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов. Благодаря таким хаpaктеристикам, костянки могут оказывать позитивные, лечебные и негативные действия на человеческий организм.
- Полезные свойства:
- усиление перистальтики кишечника;
- возбуждение аппетита;
- оказание слабительного эффекта;
- нормализация моторно-секреторной функции желудка;
- очищение крови от холестерина;
- улучшение кроветворение;
- снижение артериального давления;
- омоложение кожных покровов;
- укрепление сосудов.
Сливы рекомендуют регулярно употрeбллять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками. Маринованный продукт сохраняет большинство свойств. Очень полезными также являются сушёные плоды — чернослив . Чтобы фрукт оказывал лишь благотворные действия, его не стоит употрeбллять бесконтрольно, на голодный желудок, одновременно с молочными или кисломолочными продуктами. В противном случае возможно возникновения болей, метеоризма, поноса. Сливы нельзя употрeбллять людям с избыточной массой тела, повышенной кислотностью желудка, подагрой, ревматизмом, желчнокаменной болезнью, аллергией.
Знаете ли вы? Английская королева Елизавета II, чтобы оставаться молодой и здоровой, каждый день ест по 2 сливы сорта Бромпкон. Плоды собирают с деревьев, которые растут в королевском саду.
Рецепты маринованных слив на зиму
Существует множество рецептов, как мариновать сливы. В этом разделе приводится технология приготовления одного из самых простых — классического способа, вкусного блюда с косточкой по типу оливок или маслин, а также пикантных закусок с добавлением чеснока и гвоздики.
Такие закатки станут хорошим дополнением к мясу, солёным блюдам и изменят представление о том, что фрукт может быть только десертом и подаваться к сладкому столу. Маринованные сливы отлично дополняют гарниры, а сливовый маринад широко используется для запекания мясных блюд, чтобы придать их вкусу фруктовую нотку. Их стоит консервировать, чтобы иметь возможность употрeбллять на протяжении всей зимы и весны. Для маринования или засолки следует подбирать сладкие, слегка недозревшие, плотные плоды. Консервировать можно различные сорта, в том числе угорку (венгерку ). Чтобы при заливке только что закипевшим маринадом у плодов не лопнула кожица, её следует проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С косточкой без стерилизации Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 С гвоздикой Рецепт №1 легко 2–2,5 ч Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 0,5 л 160 г 1 ч. л. 4 шт. 4 шт. 2 головки 2 шт. 50 мл Видео-рецептКлассический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:калории: 64 ккал белки: 0,3 г жиры: 0,1 г углеводы: 16,5 г
Ознакомьтесь с лучшими рецептами маринованного винограда на зиму .
Рецепт №2
легко
С косточкой без стерилизации
1 ч Шаги9 ингредиентов
- сливы неспелые
1 кг
- вода
0,7 л
- сахарный песок
1 ст. л.
- соль мелкая
1 ст. л.
- уксус
125 мл
- масло растительное
125 мл
- корица молотая
1 г
- перец душистый
5 горошин
- гвоздика
5 шт.
- Чистые фрукты полить кипятком.
- Вскипятить воду и поместить в неё все ингредиенты.
- Довести до кипения.
- Снять с плиты.
- Извлечь сливы.
- Разложить фрукты по стеклянной таре.
- Заполнить банки маринадом.
- Произвести закатку.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укрыть пледом или одеялом.
Важно! Косточки сливы содержат амигдалин, который в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Употрeбление большого количества косточек может спровоцировать серьёзное отравление.
Рецепт №3
легко
С чесноком
1–1,5 ч Шаги11 ингредиентов
- слива
1–1,2 кг
- чеснок
2 головки
- петрушка
половина пучка
- укроп
половина пучка
- кинза
половина пучка
- перец чёрный
20 горошин
- перец душистый
20 горошин
- вода
0,7–0,9 л
- сахар
150 г
- соль
1 ст. л. с горкой
- уксус (9%)
75 мл
- Почистить головки чеснока.
- Мелко нарезать зубки и зелень.
- Перемешать.
- Сделать вдоль слив надрезы и удалить косточки.
- Заполнить внутренности фруктов чесночно-травяной смесью.
- Поместить фаршированные плоды в предварительно простерилизованные банки.
- Насыпать перец.
- Вскипятить воду и залить её в банки.
- Спустя 15 мин. слить воду, добавить в неё сахар, соль, уксус и вскипятить.
- Разлить маринад по банкам.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышком.
- Укутать консервированный продукт.
- Дождаться полного охлаждения и отправить на хранение.
Знаете ли вы? Владелец фермерства из Дагестана Ахмедхан Магомедов вывел новый сливовый сорт, который назвал в честь известной голливудской актрисы Анджелины Джоли. Раньше именем знаменитости называли паука и храм в Камбоджи.
Рецепт №4
средне
С гвоздикой
6 дней Шаги5 ингредиентов
- слива
6 кг
- лист лавровый
40 г
- гвоздика
12 г
- сахарный песок
1,8 кг
- уксус яблочный
155 г
- Вымытые фрукты просушить.
- Уложить в большую ёмкость, добавить лавровый лист и гвоздику, перемешать.
- Вскипятить уксус.
- В ходе кипения добавлять малыми порциями сахар, постоянно перемешивая.
- Влить уксус в сливы и перемешать.
- Приготовленную смесь охладить.
- Извлечь фрукты из маринада.
- Маринад вскипятить.
- Снова залить в сливы и остудить.
- Повторять кипячение, заливание и охлаждение 2 раза в день на протяжении 6 суток.
- На шестой день извлечь фрукты из маринада.
- Разложить их по стерилизованным банкам.
- Маринад вскипятить и проварить одну минуту.
- Разлить по банкам.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышком.
- Укутать пледом либо одеялом.
- После охлаждения в течение суток поместить на хранение.
Особенности хранения в домашних условиях
Маринованные, закатанные жестяными крышками заготовки допускается хранить в комнатных условиях, в тёмном сухом месте. Срок употрeбления консервации — 1 год.
Важно! Консервированные продукты нельзя замораживать и хранить вблизи отопительных приборов, источников тепла.
Из сливы можно приготовить множество маринованных закусочных блюд, ароматных, с необычным вкусом. Консервирование их произвести несложно. Главное — осуществить стерилизацию ёмкостей и крышек, придерживаться технологии и соблюсти пропорции ингредиентов, указанных в рецепте.
Комментарии:
В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
пластинки свободные, упругие, расположены часто...
14 12 2025 10:42:37
Сорт крыжовника: европейские с помощью отводков, гибридные — черенкованием...
13 12 2025 7:44:14
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
12 12 2025 15:52:46
На участке не допускается присутствие изысканных элементов...
11 12 2025 3:32:50
Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...
10 12 2025 0:11:31
Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...
09 12 2025 16:59:37
Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...
08 12 2025 15:50:44
Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...
07 12 2025 12:59:45
Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...
06 12 2025 22:46:30
Их размещают таким образом, чтобы получился квадрат...
05 12 2025 19:20:53
Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью...
03 12 2025 7:14:57
Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...
02 12 2025 16:25:13
Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...
01 12 2025 14:43:25
Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...
30 11 2025 10:56:46
Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...
29 11 2025 2:52:57
Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...
28 11 2025 4:57:36
Из богатого куста следует брать все картофелины, кроме совсем мелких...
27 11 2025 20:19:16
лет назад, предположительно, в Индии и Китае...
26 11 2025 2:56:33
Каждое растение потрeбляет из почвы одни вещества и обогащает её другими...
25 11 2025 3:18:13
Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...
24 11 2025 0:11:57
Описание яблок и внешнего вида дерева
Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко...
23 11 2025 10:57:12
Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...
22 11 2025 21:26:32
Отсутствие поливов грозит ожогом корней...
21 11 2025 1:49:47
Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...
20 11 2025 15:41:21
Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...
18 11 2025 1:56:31
Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...
17 11 2025 5:41:18
Ниспадающий поток (имитация водопадов, каскадов)...
16 11 2025 12:37:19
Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу)...
15 11 2025 22:33:29
В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...
14 11 2025 16:34:47
Стандарт породы
Каждая порода декоративных карликовых вислоухих кроликов имеет свои хаpaктерные особенности внешнего вида, позволяющие отличить её от других пород...
13 11 2025 23:45:11
Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут...
12 11 2025 6:47:41
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
11 11 2025 18:13:36
В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина...
10 11 2025 18:59:18
Изобретение американца достаточно высокое, выше человеческого роста, что позволяет спокойно ухаживать за культурами...
09 11 2025 15:55:34
Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...
08 11 2025 0:44:51
Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...
07 11 2025 21:41:39
В 2014 году там был открыт памятник владимирской вишне...
06 11 2025 2:37:19
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Торнфри вырастает мощным полустелющимся кустом с длинными побегами (до 4–6 м)...
05 11 2025 18:27:25
), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...
04 11 2025 20:37:48
03 11 2025 11:49:10
Подходит как для летних, так и для зимних посадок...
02 11 2025 12:21:12
При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...
01 11 2025 5:23:11
Чтобы избежать попадания вредной химии в организм, рекомендуется обдать чернослив кипятком перед приготовлением салата...
31 10 2025 4:33:29
Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...
29 10 2025 4:48:40
Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...
28 10 2025 3:23:21
Хаpaктеристика сорта
Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...
26 10 2025 3:52:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку