Особенности абрикосового сока

Абрикосовый сок любим взрослыми и детьми из-за нежного и приятного вкуса, а также полезных свойств. О пользе и о возможном вреде напитка пойдёт речь в этой статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика абрикосового сока
- Химический состав и калорийность абрикосового сока
- Полезные свойства сока для организма человека
- Нормы и правила употрeбления
- Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях
- Сферы применения абрикосового сока
- Возможные противопоказания к употрeблению
- Правила хранения в домашних условиях
Описание и хаpaктеристика абрикосового сока
Абрикосовый сок — это напиток, произведённый из плодов абрикосового дерева. Для него хаpaктерна повышенная кислотность, присутствие большого количества мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, оранжевый цвет.
Знаете ли вы? Калорийность 100 г абрикосов составляет 48 ккал. Но после сушки она возрастает почти в 6 раз — 100 г кураги содержит 241 ккал.
Химический состав и калорийность абрикосового сока
Сок из плодов абрикосового дерева содержит большое количество полезных для человеческого организма элементов. Для человека он являются источником витамина А и бета каротина. Первого элемента в 100 мл напитка содержится 24,1% от суточной нормы для организма, второго — 26%.
Также сок богат витаминами В1, В2, С, Е, РР. Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Насыщенный оранжевый цвет напитку и плодам абрикосового дерева придают каротиноиды.Калорийность 100 мл сока составляет 55 ккал. В таком же количестве напитка содержится 0,5 г белка, 12,7 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 84,3 г воды. Жиры в нём отсутствуют.
Полезные свойства сока для организма человека
Конечно же, больше всего полезных действий оказывает натуральный свежевыжатый продукт, в который дополнительно не добавлен сахар. Консервированный — менее полезен, особенно тот, который содержит малое количество мякоти.
Именно в мякоти содержится основной процент каротина.
Детей
Для детей абрикосовый сок, в первую очередь, полезен из-за своего витаминно-минерального состава и присутствия пектинов.
Важно! Педиатры советуют вводить абрикосовый сок малышам с 8 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно доводя объём до 50 мл в сутки. Детям старше 12 месяцев разрешено пить до 150 мл в день.
- Вещества, присутствующие в соке, приводят к следующим позитивным действиям на организм ребёнка:
- мягко очищает кишечник и избавляет от запоров;
- укрепляет иммунную систему;
- налаживает работу нервной, мышечной и костной систем;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу почек;
- стимулирует мозговую деятельность;
- положительно влияет на зубы, волосы, ногти, зрение;
- предотвращает развитие дисбактериоза.
Взрослых
Взрослым, также, принесёт пользу регулярное употрeбление абрикосового сока.
- Он способен:
- улучшить настроение, общее самочувствие, обмен веществ;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- не дать развиться анемии, авитаминозу, ожирению, сбоям в работе щитовидной железы;
- привести в норму массу тела;
- наладить работу кишечника, кроветворение, артериальное давление;
- сбалансировать микрофлору;
- укрепить сердечную мышцу.
При наружном применении напитком можно снять воспалительные проявления на коже.
Узнайте также о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса .
Нормы и правила употрeбления
Абрикосовый сок приносит пользу лишь при умеренном употрeблении. Сколько человеку можно выпивать этого напитка в сутки, зависит от возраста и состояния его здоровья. Допустимые суточные нормы приведены в таблице:
| Взрослый человек, не имеющий проблем со здоровьем | 100–600 мл |
| Имеющий незначительные нарушения в работе пищеварительной системы | по 100 мл в утреннее и вечернее время |
| При незначительных нарушениях в деятельности мочепoлoвoй системы | 300–600 мл, разделив их на 3–6 приёмов между употрeблением пищи |
| При беременности | 100–150 мл |
Напиток нельзя пить натощак, а также в сочетании с продуктами, которые трудно перевариваются пищеварительной системой — жирными, мясными. Это может приводить к нарушениям в работе ЖКТ.
Важно! Максимально допустимую дозу следует выпивать не за один раз, а постепенно, малыми объёмами на протяжении дня.
Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях
Натуральный напиток из плодов абрикосового дерева легко приготовить в домашних условиях.
Для этого необходимо:
- Вымыть фрукты под проточной водой.
- Разделить каждый плод на 2 части.
- Удалить косточки.
- Поместить в блендер и сделать пюре. За неимением блендера воспользоваться толкушкой, либо вилкой.
- Отжать сок сквозь марлю.
Для получения напитка без мякоти следует сложить марлю в несколько слоёв либо воспользоваться ситом. Чтобы иметь возможность употрeбллять напиток зимой, его необходимо законсервировать. Существует множество рецептов. Ознакомьтесь с наиболее популярными.
Рецепт 1:
- Соединить 3 л свежевыжатого напитка с соком 2–3 лимонов и 3 ст. л. сахарного песка.
- Поместить ёмкость на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 5 минут, непрерывно помешивая.
- Вылить горячую жидкость в предварительно простерилизованные ёмкости.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укутать на сутки.
- После охлаждения, тару с продуктом поместить в место хранения.
Рецепт 2:
- Напиток, приготовленный из 2 кг плодов, с 200 г сахарного песка и 1,5 л воды поместить на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 10 минут, непрерывно помешивая и удаляя пену.
- Разлить в горячем виде по банкам.
- Произвести закатку крышками.
Рецепт 3:
- Смешать пюре из 1,5 кг абрикос с 1 л сока тыквы.
- Закипятить.
- Засыпать 100 г сахарного песка.
- Закипятить ещё раз.
- Разлить по ёмкостям.
- Произвести закатку крышками.
Варку следует осуществлять в посуде, покрытой эмалью, иначе напиток станет тёмным, непривлекательным на вид.
Сферы применения абрикосового сока
Напиток из плодов абрикосового дерева применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Абрикосовый напиток входит в состав коктейлей, мороженого, желе, муссов, кремов.Фрукты, законсервированные «в собственном соку» используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Из плодов варят джемы, компоты, изготавливают мармелад и пастилу.
В медицине
О пользе напитка из плодов абрикосовых деревьев знали ещё в древности. Его ценили и считали эффективным средством для лечения многих болезней в древней китайской медицине.
Напиток регулярно советуют пить тем, кто перенёс серьёзные болезни или хирургические вмешательства и находится на этапе восстановления.При проблемах с ЖКТ, таких, как дисбактериоз, колит, метеоризм, народные целители рекомендуют пить его каждый день утром и вечером, не превышая максимальной дозы в полстакана.
Свежевыжатый напиток хорошо помогает справиться с проблемами мочевыводящей системы, оказывая мочегонное действие.
Вам также интересно будет узнать, в чем польза и вред сушеного абрикоса и абрикосового варенья .
В косметологии
Сок абрикосов входит в состав многих косметологических средств. Его тонизирующие и питательные свойства используются в масках, изготовленных для кожи, имеющей склонность к сухости, увяданию и быстрому старению.Поскольку напиток способен ускорять заживление ран и снимать воспаления, его рекомендуют применять на кожных покровах, повреждённых угревой сыпью, различными раздражениями, а также, чтобы предотвратить развитие этих проблем.
Знаете ли вы? Страна происхождения абрикоса точно не установлена. Указывается от 3 до 6 центров, где зародилось это дерево. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком. Сегодня же большинство учёных предполагают, что абрикос родом из Китая.
Возможные противопоказания к употрeблению
Не всем людям можно употрeбллять абрикосовый напиток.
- Он противопоказан категориям лиц, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- гепатит С;
- воспалительные процессы в печени;
- панкреатит в острой стадии;
- обострение язвы желудка и гастрита.
С осторожностью и в минимальных дозах следует употрeбллять напиток людям в возрасте, у которых диагностированы проблемы с работой щитовидной железы, аритмия, брадикардия, ожирение.
Не следует давать сок детям, не достигшим6 месяцев, а также пить его кормящим мамам.
Правила хранения в домашних условиях
Свежевыжатый сок особенно полезен на протяжении 20–30 минут после отжима. В дальнейшем, он постепенно будет утрачивать витамины, минералы, а значит и полезные свойства. При комнатной температуре его можно хранить на протяжении 2 часов.В холодильнике его следует сберегать в закрытой таре из стекла. Максимальной срок хранения — 1 сутки. В пластиковой таре длительность хранения сокращается до 12 часов.
Консервированный продукт должен сохраняться при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте, вдали от отопительных приборов. Срок годности приготовленного и закатанного, с учётом правильной технологии, сока — до 12 месяцев.
После вскрытия банки, его можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Итак, абрикосовый сок — это вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.Перед тем как его вводить в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан, а также следует ознакомиться с допустимыми суточными нормами.
Комментарии:
Хаpaктеристика и описание сорта
Деревья данного сорта среднего размера, высота составляет 3–4 м...
14 12 2025 6:14:52
Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...
13 12 2025 5:11:21
Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...
12 12 2025 3:33:10
Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы...
11 12 2025 10:53:42
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта...
10 12 2025 19:12:46
Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом...
09 12 2025 9:41:31
В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...
07 12 2025 11:19:36
Именно за эту особенность его прозвали негниючником...
06 12 2025 11:32:21
А можно приготовить подкормку самостоятельно...
05 12 2025 19:45:36
Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен...
04 12 2025 13:50:10
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
03 12 2025 6:17:52
Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...
02 12 2025 5:53:53
при кипячении погибают в течение 5 мин...
01 12 2025 14:35:50
Если грамотно подойти к вопросу выбора участка под теплицу и её надёжной фиксации при сборке, то некоторые недостатки будут не так актуальны, но что касается ограниченного места для выращивания растений — для массовых посадок действительно лучше выбрать более вместительную теплицу
Выбор чертежей и оптимальных размеров теплицы
В базовую комплектацию теплицы «Дачная двушка» входят:
пара дверей и пара форточек;вертикальные и горизонтальные усилители конструкции;Т-образные каркасные ноги;продольные прогоны;2 дверных проёма;каркасные дуги...
29 11 2025 11:49:26
Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...
28 11 2025 19:20:13
Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...
27 11 2025 17:51:29
Нарезать её удобно кубиками...
26 11 2025 9:19:43
Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре...
24 11 2025 20:21:37
При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение...
23 11 2025 20:50:47
В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...
22 11 2025 9:41:38
Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на:
основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...
21 11 2025 19:20:16
Они уничтожают яйца паутинного клеща, жука пилильщика, колорадского жука и вредителей декоративных цветов...
20 11 2025 6:30:12
В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...
19 11 2025 15:28:55
Подготовка к зимовке
Готовить цветы к зимнему сну следует задолго до его начала...
18 11 2025 23:33:32
Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...
17 11 2025 22:36:51
Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...
16 11 2025 11:13:49
Следует обратить внимание, что картошка для этого рецепта не требуется...
15 11 2025 19:30:27
Внешний вид
Внешний вод
Описание
Голова
крупная, пропорциональная
Гребень
крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный
Серёжки и мочки
большие, закруглённые, без складок, красные
Клюв
средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса)
Шея
сильная, изогнутая
Корпус
крепко сбитый
Спина
широкая, пpaктически параллельная земле
Гpyдь
крепкая, широкая, выступающая вперёд
Крылья
средние, прилегающие к корпусу
Хвост
пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине
Лапы
четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени
Оперение и окрас
блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов
Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...
14 11 2025 19:10:38
Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам...
13 11 2025 0:42:44
Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...
12 11 2025 17:58:18
Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...
10 11 2025 11:48:44
Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...
09 11 2025 4:55:50
Химический состав и калорийность фундука
Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...
08 11 2025 10:11:32
), автор знаменитой «Полной акцентуированной парадигмы», также считает верным ставить ударение в слове «keta» на первый слог...
07 11 2025 3:12:54
Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...
06 11 2025 5:44:58
Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...
05 11 2025 5:27:58
Отличительной чертой представителей этого семейства является крупная шляпка, обычно она вырастает до 15–17 см, а в высоту грибок может достигать 10 см...
04 11 2025 1:55:20
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
03 11 2025 6:52:48
02 11 2025 16:22:10
Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде...
01 11 2025 18:27:48
После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...
31 10 2025 15:49:53
Знаете ли вы? Сельдерей — овощ с так называемой «отрицательной калорийностью» — на его усвоение организм тратит больше энергии, чем может получить в результате его употрeбления...
30 10 2025 20:28:21
Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...
29 10 2025 21:14:33
У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...
28 10 2025 5:53:13
Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...
27 10 2025 19:48:26
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...
26 10 2025 18:50:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку