Витаминный состав лука и его полезные свойства

На прилавках магазинов и в кулинарных рецептах чаще всего фигурируют три вида лука — порей, репчатый и зелёный. В статье рассмотрим их состав, полезные свойства, правила употрeбления и противопоказания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Минеральный и витаминный состав
- Полезные свойства для здоровья
- Нормы и основные правила употрeбления
- Противопоказания и возможный вред
Минеральный и витаминный состав
Лук-порей, репчатый лук и его зелёное перо имеют несколько схожий, но не одинаковый состав. Далее разберём содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы, а также узнаем, какие виды включают более всего аскорбиновой кислоты (витамина С).
Лук-порей
В 100 г порея находятся такие витамины:
- А — 0,333 мг;
- бета-каротин — 2 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В4 — 9,5 мг;
- В5 — 0,12 мг;
- В6 — 0,3 мг;
- В9 — 0,032 мг;
- С — 35 мг;
- Е — 0,8 мг;
- Н — 1,4 мкг;
- К — 0,047 мкг;
- РР — 0,8 мг;
- ниацин — 0,5 мг.
Знаете ли вы? Лук-порей уникален тем, что при хранении в его белой части увеличивается концентрация витамина С (в 1,5 раза). Другие овощные культуры не имеют такого качества.
Содержание минералов в 100 г порея:
- калий — 225 мг;
- кальций — 87 мг;
- кремний — 35 мг;
- магний — 10 мг;
- натрий — 50 мг;
- сера — 37 мг;
- фосфор — 58 мг;
- хлор — 20,8 мг;
- алюминий — 0,0221 кг;
- бор — 0,0244 мг;
- ванадий — 0,0068 мг;
- железо — 1,0 мг;
- йод — 0,4 мкг;
- кобальт — 0,0026 мкг;
- литий – 0,4 мкг;
- марганец — 0,48 мг;
- медь — 0,12 мг;
- молибден — 1,6 мкг;
- никель — 1,5 мкг;
- рубидий — 4,8 мкг;
- селен — 0,558 мкг;
- стронций — 8,4 мкг;
- фтор — 0,014 мг;
- хром — 0,8 мкг;
- цинк — 0,11 мг.
Репчатый лук
В 100 граммах репчатого лука находятся следующие витамины:
- бета-каротин — 0,001 мг;
- лютеин и зеаксантин — 4 мкг;
- В1 — 0,046 мг;
- В2 — 0,027 мг;
- В4 — 6,1 мг;
- В5 — 0,123 мг;
- В6 — 0,12 мг;
- В9 — 0,019 мг;
- С — 7,4 мг;
- Е — 0,02 мг;
- К — 0,4 мкг;
- РР — 0,116 мг;
- бетаин — 0,1 мг.
Читайте также о калорийности репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта .
В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:
- калий — 146 мг;
- кальций — 23 мг;
- магний — 10 мг;
- натрий — 4 мг;
- фосфор — 29 мг;
- железо — 0,21 мг;
- марганец — 0,129 мг;
- медь — 0,39 мг;
- селен — 0,5 мкг;
- фтор — 1,1 мкг;
- цинк — 0,17 мг.
Зелёный лук
В 100 г зелёного лука (перо) содержатся такие витамины:
- А — 0,333 мг;
- бета-каротин — 0,002 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,01 мг;
- В4 — 4,6 мг;
- В5 — 0,13 мг;
- В6 — 0,15 мг;
- В9 — 0,018 мг;
- С — 30 мг;
- Е — 1 мг;
- К — 0,4 мкг;
- Н — 0,9 мкг;
- РР — 0,5 мг;
- ниацин — 0,3 мг.
- калий — 259 мг;
- кальций — 100 мг;
- кремний — 5 мг;
- магний — 18 мг;
- натрий — 10 мг;
- сера — 24 мг;
- фосфор — 26 мг;
- хлор — 58 мг;
- алюминий — 0,0455 мг;
- бор — 0,022 мг;
- ванадий — 0,0112 мг;
- железо — 1,0 мг;
- йод — 1,5 мкг;
- кобальт — 0,007 мг;
- литий — 0,006 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- медь — 0,092 мг;
- молибден — 0,02 мкг;
- никель — 2,3 мкг;
- рубидий — 0,453 мг;
- селен — 0,5 мкг;
- стронций — 25 мкг;
- фтор — 0,07 мг;
- хром — 0,004 мг;
- цинк — 0,3 мг.
Полезные свойства для здоровья
Более всего витаминов и минералов находится в зелёных разновидностях. Порей и зелёные перья богаты витамином С и редкими микроэлементами (йод, селен, кобальт, молибден, хром).
Все виды лука являются малокалорийными продуктами и улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды, активизируют пищеварение, повышают иммунитет и защитные силы организма. Есть болезни, при которых употрeбление этих овощей наиболее желательно.
Снижает уровень холестерина
Благодаря наличию витаминов группы В и витамина К лук способствует сжиганию жиров, расширяет сосуды, что в свою очередь понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Способствует снижению уровня холестерина в овощах также наличие грубой клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Особенно полезны зелёные разновидности (луковые перья и порей), так как они содержат немало витамина А, больше витамина С и других биоактивных элементов.
Знаете ли вы? Для понижения холестерина также полезно потрeбллять другие зелёные или красные овощи (брокколи, шпинат, томаты, перец), чеснок, бобовые, красную рыбу, орехи и авокадо, чёрный шоколад, оливковое масло и зелёный чай. При этом стоит исключить колбасу, маргарин, сыр, фастфуд, сливки, яичный желток, печень и креветки.
Снижает риск развития болезней
Давно известно о способности лука снижать риск возникновения сезонных простудных заболеваний и о положительном опыте его использования при эпидемиях инфекционных болезней. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, эффектно подавляют патогенную микрофлору (вирусы, бактерии, грибки), а витамины С и А активизирует работу иммунной системы. Уже один запах луковиц помогает бороться с насморком и уменьшает количество вредных организмов в воздухе.
Как мы уже говорили, потрeбление лука способствует снижению холестерина. Ко всему прочему, витамин С укрепляет сосуды. Вещества, находящиеся в этом овоще, улучшают состав крови и препятствуют возникновению сгустков. Калий выводит лишнюю воду и уменьшает давление. Всё это способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов. От огородников поступало немало сообщений об атеросклеротических действиях этого продукта.
Антиоксиданты, которые содержатся в этих овощах, предотвращают повреждения клеток, что делает их приём отличной профилактикой paковых заболеваний. Исследования отмечают обратную зависимость между потрeблением луковых культур и чеснока и появлением распространённых онкозаболеваний. Чем больше их потрeбляется, тем меньше вероятность появления paка. Достаточно потрeбллять их несколько раз в неделю, и это уже снижает риски возникновения онкоболезни.
Советуем почитать о свойствах варёного лука .
Польза при диабете
Лук оказывает положительное воздействие при диабете обоих типов: он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержанию витамина РР и такого элемента, как хром. Биоактивные вещества, содержащиеся в разных его видах, заставляют железы человека, в том числе и поджелудочную, работать активнее. Регулярное употрeбление лука в приличных количествах в пареном, запечённом, варёном и сыром виде позволяет снизить потребность в уколах инсулина. Ко всему прочему этот овощ имеет низкий гликемический индекс — 15.
Нормы и основные правила употрeбления
Суточная норма потрeбления рассматриваемых видов лука для взрослого человека составляет не более 100 г в день. Только количество порея можно доводить до 200 г, поскольку у него отсутствует резкий вкус и запах, и он не так раздражает слизистые оболочки.
Ограничения по употрeблению описываемого продукта связаны с наличием заболеваний, при которых есть противопоказания к приёму овоща.
Важно! Детям сырой лук можно давать не ранее трёх лет и только при отсутствии болезней ЖКТ. Отмечено, что им наиболее приятно есть порей.
Наиболее популярен на кухне репчатый лук, особенно для приготовления первых и вторых блюд. Его жарят, парят, маринуют, используют сырым. Острые сорта берут для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд в жареном и тушёном виде. Такой продукт широко используют при консервировании и мариновании овощей.
Маринованный вариант хорошо подходит для салатов, к холодной рыбе и холодным мясным блюдам. Хорошо комбинируется такой лук с селёдкой и консервированными грибами (вешенками, маслятами, шампиньонами). Для салатов используют сладкие сорта или зелёные перья. Порей часто добавляют в многокомпонентные блюда, омлеты и яичницы, но его не следует использовать для консервации. В пищу используются и белая, и зелёная его части.
Противопоказания и возможный вред
- Существуют некоторые противопоказания к приёму в пищу свежего лука:
- обострение болезней поджелудочной железы (панкреатит) ;
- язвенные болезни, гастрит, повышенная кислотность;
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- повышенная нервная возбудимость;
- стадия обострения заболеваний ЖКТ, почек, сердца и печени.
Порей не так раздражает слизистые, как репчатый лук, но при обострениях его всё-таки следует исключить. При болезнях ЖКТ стоит уделить внимание овощам в варёном или пареном виде. Пореем не нужно злоупотрeбллять при почечнокаменной болезни и аллергии на никель. Осторожно нужно принимать этот продукт при беременности, лактации. Важно! У астматиков лук в сыром виде может вызвать удушье.
Любые виды лука полезны для здоровья и служат профилактикой серьёзных заболеваний. Наибольшая концентрация биологически активных веществ наблюдается в разновидностях зелёного цвета.
Комментарии:
Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...
14 12 2025 7:30:22
Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...
13 12 2025 22:52:20
Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания...
12 12 2025 19:48:45
Как подготовить табак к нарезке
Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...
11 12 2025 1:13:53
Клубнелуковицы должны обладать устойчивостью к манипуляциям, которые с ними проводят, способностью восстанавливаться для дальнейшего размножения...
10 12 2025 16:30:48
Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...
08 12 2025 16:20:26
Корпус «Люкс» покрыт порошковой эмалью норвежского производства...
07 12 2025 9:21:41
Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах...
06 12 2025 9:14:23
Дело в том, что в её составе содержатся вещества, близкие к составу традиционного аспирина...
05 12 2025 9:28:57
Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...
04 12 2025 10:54:21
За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...
03 12 2025 4:49:12
Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...
02 12 2025 13:55:18
Продукт показан людям, которые страдают:
туберкулёзом на начальных стадиях;
бронхиальной астмой;
анемией;
заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
нарушениями обменных процессов;
запорами;
простудными и вирусными заболеваниями;
суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
неврозами и неврастенией, бессонницей;
сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией)...
01 12 2025 5:13:35
Корневая система
Корневая система гoлyбики состоит из двух типов корней...
30 11 2025 2:11:19
сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...
29 11 2025 10:25:51
Но так можно обработать небольшое количество хорошо высушенного сырья...
28 11 2025 2:41:54
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
27 11 2025 15:59:59
из одного основания; черешки короткие; появляются на дереве начиная с трёхлетнего возраста
Семена
Серые или жёлто-коричневые в мелкую чёрную крапинку, форма удлинённо-овальная, длина 0,4–0,6 см
Скорость роста
Довольно быстрая у молодого саженца (до 20 см в год) и медленная у взрослого дерева
Почки
Крупные, хорошо заметные благодаря светлой смоле, покрывающей всю их площадь
Корень
Мощный, стержневого типа, уходит глубоко в почву
Применение в ландшафтном дизайне
В дикой природе чёрные сосны растут в Северной Африке (преимущественно в Алжире и Марокко), а также на юго-западе Европейского континента...
26 11 2025 14:21:51
Микроэлементы:
железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...
25 11 2025 23:40:56
Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...
24 11 2025 15:59:13
Описание и хаpaктеристика сорта
Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...
23 11 2025 3:43:55
Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...
22 11 2025 12:29:29
Чем полезна замороженная вишня?
Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...
21 11 2025 17:12:48
Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи...
20 11 2025 8:36:40
Сорт высокоурожайный...
19 11 2025 9:53:16
Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм...
18 11 2025 5:12:42
Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши
Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы...
17 11 2025 19:57:31
Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...
16 11 2025 10:59:34
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
15 11 2025 1:50:57
Как и чем удобрять гладиолусы
Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...
14 11 2025 14:44:19
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Ботаническое описание
Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...
13 11 2025 18:10:53
С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...
12 11 2025 9:35:44
Можно ли употрeбллять морковь при геморрое
В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров...
11 11 2025 0:59:13
Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м!
Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...
10 11 2025 23:26:15
Следует одной стороной закрепить плиту к раме
прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...
09 11 2025 22:33:51
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
08 11 2025 6:19:33
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
07 11 2025 16:10:33
Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности...
06 11 2025 14:14:46
Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...
05 11 2025 9:42:24
Это старое название Москвы-реки, которое та изначально получила, благодаря зарослям ягодных кустарников, в обилии росших вдоль берегов водоёма...
04 11 2025 13:12:16
Но в последние годы владельцы крупных земельных участков предпочитают сажать ремонтантные сорта, с которых за 1 год можно получить несколько урожаев ягод...
03 11 2025 11:57:15
Её первая разновидность монтируется на столбах...
02 11 2025 18:17:19
Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными...
01 11 2025 23:58:28
Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...
31 10 2025 16:49:48
Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...
30 10 2025 6:31:25
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
29 10 2025 14:33:11
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
28 10 2025 5:51:32
Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...
27 10 2025 20:20:55
Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет...
26 10 2025 17:54:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку