"Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм

2 лайка

Сейчас в супермаркетах и магазинах есть в продаже пшеница булгур. Её можно найти в отделе сыпучих продуктов. Такая крупа — часто используемый ингредиент во многих традиционных блюдах восточной кухни. О её свойствах и хаpaктеристиках, способах приготовления читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое пшеничный булгур

Выбирая, какую крупу приготовить к ужину, стоит рассмотреть варианты, основанные на пшенице. Одним из них является булгур — съедобный зерновой продукт, который получают путём варки на пару, высушивания, растрескивания и измельчения цельных пшеничных зёрен по большей части твёрдых сортов (дурум), но также и других видов. После первых стадий обработки пшеницу просеивают, чтобы отделить зёрна по размеру. Существует 4 типа булгура, основанные на том, насколько мелкие или грубые крупинки. Чем мельче зерно, тем короче время приготовления. Мягкий ореховый вкус и короткое время приготовления делают этот богатый питательными веществами вид злака популярным и универсальным дополнением к рациону питания.

Химический состав и калорийность

В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов. Клетчатки в этих пшеничных зёрнах большое количество. Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния, фосфора и селена. Эти пшеничные зёрна богаты витаминами группы В, которые помогают в усвоении белков, углеводов и жиров. Железо, содержащееся в зёрнах, необходимо для выработки эритроцитов, а также для синтеза определённых гормонов, белков и нейротрaнcмиттеров. Кроме того, булгур обеспечивает для человека хорошую дозу пищевых волокон, необходимых для пищеварения и нормальной работы сердца. Важно! В действительности, одна порция варёной крупы обеспечивает больше 30% суточного потрeбления питательных веществ.

В булгуре меньше калорий, чем в других цельных зерновых культурах, таких как коричневый рис или киноа. В дополнение к витаминам и минералам, цельные зёрна поставляют важные растительные антиоксиданты и фитонутриенты. Также они включают фенолы, гидрофильные и липофильные соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают повреждение свободных радикалов. К ним относятся фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы.

Порция варёного булгура (182 г — 1 чашка) содержит:

  • калории: 151;
  • углеводы: 34 г;
  • белок: 6 г;
  • жир: 0 г;
  • клетчатка: 8 г;
  • фолат: 8%;
  • витамин B6: 8%;
  • ниацин: 9%;
  • марганец: 55%;
  • магний: 15%;
  • железо: 10%.

Производство пшеничного булгура

Разница между булгуром и большинством видов пшеничной муки, используемой во многих упакованных продуктах, заключается в том, что он не был очищен от отрубей. Благодаря этому многие питательные вещества сохраняются в цельном зерне. Булгур обычно продается «пропаренным». Это означает, что очень небольшое количество зерновых отрубей частично удаляется, при этом сохраняя статус цельного зерна. Читайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Виды крупы

Производится из пшеницы твёрдых сортов (дурум) и встречается в четырёх распространённых помолах: мелкий, средний, грубый и очень грубый. Чем крупнее зерно, тем больше требуется времени для приготовления. Приобретая зерновую крупу того или иного помола, нужно понимать, для приготовления какого блюда она будет использована.

Например, большинство разновидностей сытного плова готовят из средних, грубых и очень грубых зёрен Мидьятского булгура. Более лёгкие гарниры, такие как табуле и кеббе, готовят из тонкого зерна. Для приготовления кюфты (кефте) лучше брать крупу самого мелкого помола. Некоторым людям нравится использовать булгур среднего дробления для каш на завтpaк (вместо овсяных хлопьев) или для приготовления плотного цельнозернового хлеба и других хлебобулочных изделий. Мелкозернистую крупу готовят обычно в течение 5 минут.

Влияние на организм человека

Булгур — это цельное зерно с потенциальными преимуществами для здоровья сердца, кишечника. Оно показано при диабете как пищевой продукт, предотвращающий появление paка и потери веса. Может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья, поскольку играет важную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Узнайте о пользе и вреде употрeбления овсяных отрубей.

Положи в корзину сейчас:

Полезные свойства

Это цельное зерно содержит мало жиров и натрия. Также булгур является богатым источником антиоксидантов и фенолов, группы защитных растительных соединений. Булгур богат пищевыми волокнами, олигосахаридами и устойчивым крахмалом. Их наличие благоприятно сказывается на работе кишечника. Цельное зерно способствует смягчению стула и предотвращению запоров.

Олигосахариды и резистентный крахмал, обнаруженные в булгуре, представляют собой углеводы, которые действуют как пребиотики, усиливая рост и активность полезных для здоровья бактерий в кишечнике. А здоровый кишечный микробиом (уникальная совокупность микроорганизмов) оказывает глубокое влияние на здоровье и может улучшить иммунитет, обменные процессы в организме и уменьшить воспаление.

Этот цельнозерновой продукт имеет высокое содержание клетчатки, поэтому контролирует уровень сахара в крови, усиливая действие инсулина, и благотворно влияет на здоровье кишечника. Цельное зерно улучшает сытость после еды, помогая контролировать аппетит.

Важно! Согласно некоторым исследованиям, добавление всего 1/2 чашки булгура в ежедневный рацион питания, может снизить уровень сахара в крови и отключить гормоны голода. Впечатляющий уровень магния в этом зерне делает его отличным средством для сна благодаря тому, что микроэлемент может оказывать влияние на выработку определенных расслабляющих нейротрaнcмиттеров. Те, кто страдает бессонницей, могут попробовать пшеницу булгур ввести в свой рацион и употрeбллять её в течение нескольких недель. Тогда налицо будут заметны изменения, связанные со сном.

Общая польза

Булгур является отличным источником незаменимых минералов для организма. Она обеспечивает 2,11 мг или 55,5% дневной нормы марганца (на 1 чашку). Марганец, содержащийся в продукте, необходим для нормальной работы нервной системы и мозга. Он помогает в формировании соединительной ткани и правильном свертывании крови. Одна чашка варёной крупы обеспечивает 48,24 мг или 15,6 % от необходимого общего количества магния. Булгур помогает снизить риск высокого кровяного давления. Пищевая ценность булгура делает его важным зерном для поддержания общего состояния здоровья. Булгур — идеальный выбор для первого приёма пищи. Одна порция варёной крупы содержит 11% рекомендуемой дневной нормы белка и содержит 18 незаменимых аминокислот. Это довольно неплохие показатели, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Одна порция также содержит 11% рекомендуемой суточной нормы сложных углеводов и 33% ежедневных потребностей в клетчатке. Холестерин в булгуре отсутствует. Знаете ли вы? Примерно в 2800 г. до н. э. китайский император Шен Нунг объявил пшеницу одной из пяти священных культур наряду с рисом, просом, ячменем и соей. Минералы, содержащиеся в пшенице, важны для многих органов, но продукт особенно хорош для улучшения крепости костей. С возрастом минеральная плотность в костных тканях естественным образом снижается, поэтому людям необходимо иметь достаточное количество фосфора, марганца, железа в организме, чтобы сохранить кости здоровыми и предотвратить остеопороз. Эта пшеница поставляет перечисленные минералы в высоких концентрациях, что делает злак мощным стимулятором укрепления костей. Научные исследования показали, что крупа может помочь предотвратить paк толстой кишки и молочной железы.

При беременности и грудном вскармливании

Диета для беременных — это разумный, сбалансированный и здоровый план питания с ориентацией на ребенка. Вместо того, чтобы сосредоточиться только на своих потребностях, нужно учитывать растущие потребности малыша. Это важно, поскольку правильное питание во время беременности минимизирует неприятные симптомы (токсикоз) во время этого периода и предотвратит появление осложнений после родов. Важно! Суточная норма потрeбления варёной крупы для женщины, ожидающей появления малыша, 1/2 стакана.

Цельные зёрна особенно важны для будущих мам и их растущих детей, потому что они борются с тошнотой, запорами и падениями уровня сахара в крови, которые приводят к головным болям, усталости и перепаду настроения у мамочек. Они также обеспечивают малыша необходимыми питательными веществами, включая витамины В1, В2, фолиевую кислоту и ниацин. Зёрна дают энергию для развития ребёнка и помогают росту плаценты. Булгур является хорошим источником фолата, который важен для создания красных кровяных клеток, а также является ключевым витамином в профилактике дефектов нервной трубки у детей во время ранней беременности.

Очень важно, чтобы мама после родов правильно питалась, и чтобы грудное молоко содержало все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые ребёнку. При кормлении гpyдью нужно обязательно включить булгур в свой рацион, чтобы обеспечить лучшее питание для себя и своего малыша.

Знаете ли вы? Библейские ссылки указывают, что булгур впервые был приготовлен древними вавилонянами, хеттами и иудеями около 4000 лет назад, а арабские, египетские и римские цивилизации употрeбляли в пищу высушенную варёную пшеницу уже в 1000 г. до н. э.

Для детей

Благодаря увеличению потрeбления цельного зерна происходит снижение риска развития астмы у детей пpaктически на 50%. Антиоксиданты, которые содержатся в булгуре, в также витамины С и Е, выступают в качестве защиты дыхательных путей и уменьшают одышку. Этот вид злака богат железом, поэтому помогает предотвратить железодефицитную анемию — распространённую проблему среди детей.

В целом, дети в возрасте от 4 до 6 месяцев готовы к принятию твёрдой пищи. В течение нескольких месяцев после начала употрeбления такого кушанья ежедневный рацион ребёнка должен включать разнообразные продукты, в том числе и на основе пшеницы. Однако нужно знать, что булгур может вызывать аллергию, поскольку пшеничные зёрна содержат глютен.

Существует 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Классическая пищевая аллергия. Включает такие симптомы как крапивница или одышка сразу после того, как ребёнок съел пищу, приготовленную из пшеницы.
  2. Целиакия. Типичные симптомы включают боль в животе, диарею, раздражительность, плохое увеличение веса и медленный рост. Глютеновая болезнь может проявиться вскоре после того, как ребёнок получит свою первую порцию еды с зерновой крупой, содержащей пшеницу. В некоторых случаях симптомы незначительны. В течение многих лет можно не знать, что это заболевание есть. Диагноз может быть поставлен только в юности или даже во взрослом возрасте.
Булгур — полезная основа для еды, идеально подходящая для подачи с мясными и овощными соусами. Полезную крупу можно предлагать детям в возрасте 9–12 месяцев.

Вам будет интересно узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Для похудения

Булгур используется в качестве здорового диетического питания для эффективного похудения. А это важно, поскольку всем известно, что чрезмерная масса тела увеличивает вероятность появления сердечного приступа, инсульта, диабета, подагры, жёлчных камней и paка. Этот вид злака даёт ощущение сытости благодаря высокой концентрации клетчатки и белка, в отличие от овса, гречки или кукурузы. Кроме того, его быстрое время приготовления, небольшое количество калорий и мягкий вкус делают булгур идеальным для тех, кто решил прибегнуть к цельнозерновой диете для снижения веса.

После употрeбления варёного злака, сытость остаётся на долгое время. Клетчатка, содержащаяся в крупе, увеличивает объём стула и, таким образом, помогает дефекации, что способствует похудению. Содержание белка также способствует потере веса. Это обусловлено тем, что ему требуется больше времени для переваривания. Благодаря белку ускоряется обмен веществ и снижается уровень гормона голода, называемого грелином.

Обратите внимание на информацию о 10-дневной гречневой диете.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку булгур — пшеничный продукт, его не следует употрeбллять людям, страдающим аллергией на пшеницу или с глютеновой непереносимостью. Глютен — белок, который содержится во всех продуктах из пшеницы, ржи и ячменя. Он может вызывать серьёзные аллергические реакции у людей с его непереносимостью и тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Булгур пpaктически безопасен. Тем не менее, увеличение потрeбления цельного зерна на ежедневной основе может увеличить частоту запоров и вздутие живота. Это распространённый побочный эффект, который может наблюдаться из-за ежедневного увеличения количества клетчатки.

Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как воспалительное заболевание кишечника или синдром раздражённого кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нём нерастворимых волокон. Стоит небольшими дозами вводить пищу с высоким содержанием клетчатки, чтобы избежать обострения болезни.

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Рецепты приготовления

Готовить булгур легко. Для приготовления используют традиционный метод, варят в мультиварке, в духовке. Крупа не должна быть переваренной. Подают готовую кашу к салатам или самостоятельно. По желанию можно подавать с ягодами, изюмом или сушёной клюквой. Перед подачей на стол можно посыпать кашу свежей зеленью.

Булгур используется для приготовления запеканок, супов и десертов. Из говядины готовят тартар с мелкозернистой крупой, средний помол берут для готовки для салатов типа табуле. Более крупные размеры зёрен подходят для плова и супов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Для детей

Рецепт №3

Для завтpaка

Рецепт №4

В мультиварке

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

410 мин.Шаги4 ингредиента

  • булгур пшеничный среднего помола

    1 ст.

  • соль

    1/4 ч. л.

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • вода

    1,5 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 103,77 ккал Белки 3,47 г Жиры 1,17 г Углеводы 16,26 г
  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить в ёмкость булгур (предварительно промыв под проточной водой) и масло. Хорошо перемешайте и дайте закипеть.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума. Варить 10–12 мин.
  4. Когда крупа станет мягкой, снять кастрюлю с огня и дать остыть в течение некоторого времени.

Изучите подробнее калорийность, полезные и вредные свойства гречневой каши для здоровья человека.

Рецепт №2

легко

Для детей

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 10 мин.Шаги4 ингредиента

  • булгур пшеничный среднего помола

    50 г

  • соль

    щепотка

  • оливковое масло

    1 ч. л.

  • вода

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 57,18 ккал Белки 1,50 г Жиры 1,87 г Углеводы 7,04 г
  1. Вскипятить воду (можно пополам с овощным бульоном).
  2. Промыть под проточной водой среднезернистую крупу. Всыпать её в кипящую воду. Дать закипеть, прикрутить огонь до минимума.
  3. Добавить оливковое масло. Всё перемешать.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, чтобы уменьшить испарение, и варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
  5. Помешать кашу 1–2 раза во время приготовления.

Здесь вы сможете узнать, как употрeбллять гречневую муку с кефиром для похудения.

Рецепт №3

легко

Для завтpaка

Положи в корзину сейчас:

2 15 мин.Шаги4 ингредиента

  • булгур пшеничный среднего помола

    ? ст.

  • молоко 1% жирности

    250 мл

  • соль

    ? ч. л.

  • сахар

    1 ст. л. или мёд

Пищевая ценность на 100 г: Калории 131,80 ккал Белки 4,82 г Жиры 0,97 г Углеводы 23,49 г
  1. В маленькой кастрюле смешать булгур (предварительно промыв), молоко, соль и сахар.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до среднего и варить, часто помешивая, пока крупа не загустеет и не станет мягкой, 12–15 мин.
  4. Добавить молоко или воды, если это необходимо.

Читайте подробнее о свойствах гречки для организма женщин и мужчин.

Рецепт №4

легко

В мультиварке

Положи в корзину сейчас:

410 мин.Шаги5 ингредиентов

  • булгур пшеничный среднего помола

    200 г

  • вода

    300 мл

  • оливковое масло

    25 мл

  • соль

    ? ч. л.

  • перец чёрный, карри

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 172,02 ккал Белки 4,74 г Жиры 5,27 г Углеводы 22,02 г
  1. Промыть крупу под проточной водой, засыпать в чашу мультиварки. Посолить, добавить специи по вкусу.
  2. Залить водой, влить оливковое масло.
  3. Закрыть крышку и клапан выпускания пара. Выбрать режим — гречка / крупы, значение 8 мин. При режиме «плов», время приготовления 10 мин.

Применения в косметологии

На протяжении многих веков женщины пробовали некоторые причудливые косметические процедуры, по типу «сделай сам». Сейчас, к счастью, нет необходимости наносить на кожу отвратительные или потенциально cмepтельные ингредиенты. Недорогие косметические процедуры можно делать из более безопасных составляющих.

Знаете ли вы? Гeйши для красоты лица и тела применяли помёт соловья, английское дворянство делало процедуры по омоложению с помощью ртути и мочи щенка. Клеопатра пользовалась кислым ослиным молоком.

Для скpaба можно смешать 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. булгура мелкозернистого (сырого), щепотку пищевой соды или ? ч. л. охлаждённой кофейной гущи. Такое средство можно использовать для очищения кожи лица, а также для проблемных зон на теле. В качестве противовоспалительного средства смешивают ? ч. л. куркумы с 50 мл йогурта, 2 ст. л. мёда и полстакана мелкозернистого булгура и распределяют по чистой коже. Подобное средство подходит и для сухой кожи, и для раздражённого лица. Процедуру делают в течение 15 мин.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Скpaбы часто используют для проблемных зон тела. На основе булгура можно приготовить очистительное средство для кожи. Крупу мелкого помола нужно смешать с любым косметическим маслом и массажировать проблемные места. Для омоложения увядающей кожи лица делают маску в течение 12 дней после принятия ванны. Смешивают булгур мелкозернистый — 1 ст. л. и перепелиное сырое яйцо. ПроцеДypa должна длиться 10–15 мин.

Читайте подробнее о применении миндального масла в косметологии.

Как правильно выбрать и хранить крупу

Булгур должен быть хорошо упакован и плотно закрыт. Перед покупкой нужно проверить этикетку и найти дату истечения срока годности или продажи, и выбрать самую свежую. Если крупа имеет затхлый или маслянистый запах, это означает, что она неправильно хранилась или трaнcпортировалась. Зёрна должны хорошо выглядеть и иметь слабо сладкий аромат или быть без запаха вообще. Хранить пшеничную крупу нужно в герметичном контейнере, защищённом от влаги, света и тепла.

В кладовой можно хранить до 24 месяцев. Оставшаяся приготовленная каша сохранится в холодильнике до трёх дней. Хранение в морозильной камере вполне приемлемо. Представляя, как можно экспериментировать с булгуром, на ум приходят десятки идей: тёплые зерновые каши по утрам вместо овсяных хлопьев, быстрые импровизированные салаты на обед с овощами, гарниры в виде плова, маски и скpaбы для лица и тела. Действительно, булгур — идеальное зерно для многих целей.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях

Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...

04 05 2024 17:36:55

"Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...

03 05 2024 11:23:13

"Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание и уход в домашних условиях Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...

02 05 2024 14:14:43

"Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

Маринование рядовки Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...

01 05 2024 4:10:54

"Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...

30 04 2024 22:29:45

"Технология выращивания шампиньонов в теплице

Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...

29 04 2024 17:49:47

"Что значит «яловая корова»

Причины бесплодия Так как яловость — это нарушение работы репродуктивной системы организма, причины её возникновения могут быть физиологическими или происходить из внешней среды...

28 04 2024 11:38:22

"Крыжовник Лада: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Хаpaктеристика, описание Лада — сорт позднего срока созревания, куст — среднерослый, компактный, побеги — с небольшим количеством шипов...

27 04 2024 8:56:57

"Куры джерсийский гигант: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Внешний вид Внешний вод Описание Голова крупная, пропорциональная Гребень крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный Серёжки и мочки большие, закруглённые, без складок, красные Клюв средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса) Шея сильная, изогнутая Корпус крепко сбитый Спина широкая, пpaктически параллельная земле Гpyдь крепкая, широкая, выступающая вперёд Крылья средние, прилегающие к корпусу Хвост пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине Лапы четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени Оперение и окрас блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...

26 04 2024 1:53:41

"Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...

25 04 2024 0:22:39

"5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов

Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...

24 04 2024 6:56:46

"Рецепты настоек на миндале

Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е...

23 04 2024 1:30:33

"Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...

22 04 2024 16:23:27

"Описание и особенности белого лука

Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус...

21 04 2024 12:47:23

"Польза и вред листьев лещины и фундука

На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...

20 04 2024 23:15:38

"Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов

Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...

19 04 2024 19:12:26

"Жимолость Шахиня: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности...

18 04 2024 14:30:52

"Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Виды дверей Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...

17 04 2024 10:16:52

"Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней

Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...

16 04 2024 1:38:27

"Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...

15 04 2024 11:16:42

"Как и чем обpaбатывать лук перед посадкой

Важно! Не следует делать озимую высадку лука, если в вашем регионе малоснежные суровые зимы или частые оттепели...

14 04 2024 22:24:42

"Гимнокалициум: описание комнатного растения и уход в домашних условиях

Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...

13 04 2024 1:58:26

"Выращивание гиацинтов

После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...

12 04 2024 3:26:26

"Как и для чего обpaбатывать помидоры сывороткой с йодом

Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...

11 04 2024 1:34:23

"Амуниция для лошади

Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

10 04 2024 1:35:38

"Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...

09 04 2024 3:46:22

"Особенности применения подвоев для яблонь

При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...

08 04 2024 21:37:13

"Особенности посадки и ухода за сливой Медовая

Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки...

06 04 2024 2:20:26

"Какой поводок выбрать для ловли сазана

Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...

05 04 2024 12:12:22

"Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

04 04 2024 20:57:30

"Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...

03 04 2024 4:29:35

"Как ловить карася на пенопластовые шарики

Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...

01 04 2024 8:28:16

"Расстояние между туями при посадке

В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...

31 03 2024 22:43:13

"Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Что делать и как решать эту проблему? Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать...

30 03 2024 16:17:24

"Срок сбора грецких орехов

Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев...

29 03 2024 13:51:45

"Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

28 03 2024 3:18:21

"Как посолить арбузы на зиму

В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...

27 03 2024 1:24:19

"Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...

26 03 2024 5:54:59

"Сорта крыжовника с чёрными плодами: внешний вид, хаpaктеристики

Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию...

25 03 2024 0:55:35

"Борьба со стеклянницей на смородине

Брюшко удлинённое...

24 03 2024 19:42:57

"Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами

Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...

23 03 2024 5:29:19

"Сальмонеллёз у гoлyбей: симптомы, лечение и профилактика болезни

Они также гибнут в щелочной среде...

22 03 2024 10:11:55

"Картофель Скарлет: описание и особенности сорта

Приставку «ред», то есть красный в переводе с английского, картофель получил благодаря цвету кожуры...

21 03 2024 4:38:45

"Как выбрать лучшую теплицу

Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...

20 03 2024 2:21:15

"Описание и выращивание гортензии Бэби Лейс

Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...

19 03 2024 11:15:26

"Применение масла шиповника в косметологии и народной медицине

Применение масла в косметологии Эфир широко применяется в косметологии в составе масок и кремов...

18 03 2024 17:58:13

"Как размножить ирисы делением и семенами

Другая часть размножается луковицами, как голландские...

17 03 2024 0:58:49

"Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

16 03 2024 16:29:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::