Как засолить лук на зиму в банках?

Солёные перья лука — удобная заготовка, которую хозяйки делают на зиму, чтобы не выращивать зелень на подоконниках, либо не покупать дорогой продукт в магазинах. Рассмотрим, какой лук лучше всего подойдёт для зимней засолки, как правильно сделать заготовки и хранить их длительное время.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какие сорта лука подходят для засолки?
- Подготовка ингредиентов
- Засолка в банках лука на зиму
- Особенности хранения
Какие сорта лука подходят для засолки?
Засолка зелени обычно производится в конце весны или в начале лета, когда молодые стeбли имеют нежную консистенцию и приятный вкус, поэтому лучшими для консервирования считаются сорта лука, у которых обильная зелёная масса длительное время остаётся свежей.
Солить стeбли удобнее всего в небольших банках, а максимально насыщенным продукт можно получить при засолке с использованием дополнительных ингредиентов, которые улучшают вкус заготовки.
Знаете ли вы? Род Лук насчитывает более 900 видов растений, но только 228 видов используются в пищу в качестве овоща.
Для выгонки на перо используют разные виды лука, лучше всего для этих целей подходит:
- лук шнитт — относится к морозостойким многолетним видам, которые выращиваются в открытом грунте. Зелень отличается длинными, тонкими, аккуратными перьями. К лучшим сортам относят: Сибирский, Розовый и Чемал;
- батун — многолетнее растение, которое по внешнему виду полностью соответствует репчатому луку, однако образовывать луковицы данный вид растения не может, поэтому его выращивают исключительно для получения зелени. К лучшим сортам относят: Зимний, Нежный, Грибовский и Майский;
- многозачатковые сорта репчатого лука — самый распространённый вид для выращивания зелени — это привычное для нас растение, только оно растёт «семьями», по несколько единиц и даёт обильный урожай зелёной массы. Обычно для получения зелени используют мелкий лук севок, к лучшим сортам относят: Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский;
- многоярусный лук — раннеспелый вид овоща, имеет очень пышную зелень, которая длительное время остаётся нежной, не желтеет и отличается приятным вкусом. Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним.
Подготовка ингредиентов
Для того, чтобы заготовка солёного лука получилась вкусной и хранилась долго, перед тем, как консервировать, производят тщательную подготовку ингредиентов. В зависимости от рецепта, составляющие закуски могут быть разными, поэтому они проходят требуемые подготовительные процедуры к засолке. Главный ингредиент — лук , поэтому ему уделяют максимум внимания в процессе подготовки к консервированию. Важно! Длина нарезанных частей перьев не должна быть меньше 2 см, иначе после приготовления продукт превратится в непривлекательную кашицу.
Для того, чтобы засолить перья, выбирают молодую и нежную зелень — это важно для конечного результата, чтобы полученный продукт не испортил вкус блюда, в которое будет добавлен впоследствии. Стeбли обязательно должны быть свежими, лучше использовать их в день сбора урожая.При покупке главного ингредиента, обращают внимание на упругость стeблей, они должны быть однородного цвета, без налёта, пятен, следов воздействия вредителей или заболеваний.
Подготовка стeблей к засолке производится заранее, для того, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления. Приобретённую или свежесрезанную зелень осматривают. Отбpaковывают некачественные единицы, удаляют пожелтевшие фрагменты, срезают белую нижнюю часть. Подготовленный ингредиент тщательно моют несколько раз под проточной водой и нарезают.
Знаете ли вы? Мировым лидером по потрeблению лука является Ливия. В этой стране на каждого человека в год приходится около 33 кг овоща.
Пряности (листья хрена, лавр и др.), используемые для соления, обдают кипятком, чтобы смыть частицы пыли и убрать бактерии, которые могут стать причиной плохой сохранности закуски.
Рецепт №1
легко
Засолка в банках лука на зиму
5030 мин.Шаги3 ингредиента
- стeбли зелёного лука
1 кг
- соль
200 г
- растительное масло
50 г
- Изначально подготавливают тару, в которой будет солиться зелень. Если используется стеклянная тара, её стерилизуют, если пластиковая — обдают кипятком. Стерилизовать банки лучше в разогретой до 100°С духовке в течение 15 мин.
- Подготовленный нарезанный ингредиент необходимо посолить и тщательно перемешать в глубокой миске. Во время перемешивания нарезанных стeблей с солью, немного сжимают зелень в руках, чтобы она пустила сок.
- Укладывают зелень в тару, хорошо утрамбовывая, чтобы она была полностью покрыта соком.
- Сверху наливают растительное масло, которое послужит защитой от развития плесени и процесса брожения зелени.
- Ёмкость нужно плотно закрыть горячей капроновой или металлической крышкой, чтобы туда не попадал воздух в процессе хранения.
Особенности хранения
Чтобы сохранять консервацию длительный период без потери вкусовых качеств, необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, влажности и месту размещения банок. Не прошедшая стерилизацию консервация хранится не более 10 месяцев. Температура хранения такой продукции должна находиться на уровне 0…+2°С, а влажность воздуха — около 90%. Важно! Проводить процедуру перемешивания зелени с солью и укладывания смеси в тару следует в перчатках, чтобы защитить кожу рук от раздражающего воздействия ингредиентов. Хранить солёный продукт необходимо в погребе или холодильнике, при условии соблюдения температурного режима и подходящего уровня влажности. Можно оборудовать застеклённый неотапливаемый балкон для хранения консервы зимой, если температура воздуха не опускается ниже 0°С. Консервацию следует защитить от прямых солнечных лучей, разместив банки в нише, которая закрывается плотной занавеской, или в шкафу.
Таким образом, делать заготовки зелёных стeблей на зиму очень быстро и просто, следуя рецепту приготовления. Чтобы готовая продукция хранилась длительное время и сохраняла свежесть до следующего сезона, необходимо соблюдать рекомендации по хранению.
Комментарии:
В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...
14 12 2025 16:37:47
13 12 2025 22:55:38
Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...
12 12 2025 15:40:58
Достоинства и недостатки
Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...
11 12 2025 12:22:23
При укусе оно не остаётся в коже...
10 12 2025 8:22:25
Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...
09 12 2025 14:40:57
Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой...
08 12 2025 8:26:47
Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...
07 12 2025 0:43:35
Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...
06 12 2025 20:30:58
Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...
04 12 2025 6:43:49
Причины появления и возбудители
Болезнь вызывается спорами грибка Alternaria solani и присутствует везде, где из года в год выращивают картофель и помидоры, то есть растения, принадлежащие к семейству Паслёновых...
03 12 2025 8:53:51
Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...
02 12 2025 0:31:38
Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...
01 12 2025 19:16:20
Если отварить его предварительно, оно потеряет сочность и мягкость...
30 11 2025 0:18:35
Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...
29 11 2025 21:30:19
Она должна быть блестящей, серебристого окраса, без слизи и липкости...
28 11 2025 2:13:50
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Ботаническое описание
Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...
27 11 2025 6:40:13
Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляреРецепт №3 С кунжутомРецепт №4 В маринадеРецепт №5 В соевом соусеРецепт №6 Стейк на сковороде
Рецепт №1легко
Со специями и петрушкой
740 г 30 мин...
26 11 2025 13:59:43
Проходил полевые испытания в 1938 г...
25 11 2025 19:25:23
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
24 11 2025 16:41:18
Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...
23 11 2025 20:50:17
Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям:
pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...
21 11 2025 22:11:29
Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки...
20 11 2025 6:17:15
Болезни подвержено около 50 % новорождённых телят...
19 11 2025 14:54:47
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
18 11 2025 18:50:47
Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...
17 11 2025 19:58:48
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...
16 11 2025 13:10:10
Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...
15 11 2025 0:18:17
Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят...
14 11 2025 7:13:44
Чеснок используется для производства медицинских препаратов...
13 11 2025 12:52:41
Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...
12 11 2025 5:15:40
На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...
11 11 2025 7:52:39
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
10 11 2025 3:10:18
В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...
09 11 2025 22:33:58
Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...
08 11 2025 9:14:18
Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см...
07 11 2025 2:50:50
К минусам стоит отнести:
непригодность к длительному сбереганию; трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже...
06 11 2025 10:20:55
Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...
05 11 2025 16:47:31
Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...
04 11 2025 6:32:52
Методика полива следующая: нужно выкопать неглубокую лунку и налить туда свежую нехолодную воду...
03 11 2025 0:23:37
Все деревья относятся к семейству Розовых...
02 11 2025 9:53:28
При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...
01 11 2025 11:55:29
Формы выпуска
Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает:
порошкообразным;пастообразным;жидким...
31 10 2025 3:54:16
Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...
30 10 2025 5:56:24
Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...
29 10 2025 22:33:51
Среди которых наиболее знамениты:
уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе;
волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами;
парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...
27 10 2025 3:57:41
Попавшись, эта рыба только в первые минуты будет активно сопротивляться, после чего быстро устанет и даст спокойно вытащить её из воды...
26 10 2025 4:14:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку