"Как растопить мёд без потери полезных свойств > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как растопить мёд без потери полезных свойств

14 лайков

Загустение — это одно из наиболее известных явлений, которое сопровождает каждого любителя пчелиных продуктов. Однако затвердевший мёд часто приносит множество неудобств, в том числе и во время приготовления разнообразных блюд, именно поэтому его растопление считается необходимым кулинарным процессом. В этой статье будет подробно рассмотрено, как очистить старый мёд от крупиц сахара и что делать, чтобы топление не сказалось на его полезных свойствах.

Важно! Если приобретённый мёд не кристаллизуется, это первый признак некачественного либо и вовсе фальсифицированного продукта.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое процесс кристаллизации

Под кристаллизацией принято понимать процесс перехода концентрированного вещества из жидкой фазы в твёрдую, с образованием так называемых кристаллов. Данный процесс является следствием естественных химических реакций, которые возникают с высококонцентрированными веществами. Зависит он зачастую от состава исходной жидкости и химических качеств его составных элементов. Находясь в растворённом виде, они пребывают в нестабильном состоянии, поэтому для стабилизации химических процессов проходит отделение из вещества перенасыщенных компонентов. В случае с мёдом кристаллизации подлежат сахара, которые приобретают вид небольших крупинок, заполняющих всю жидкость. Нередко это влияет и на консистенцию всего мёда, он становится достаточно плотным, мутным и теряет свой первоначальный цвет. Основной причиной кристаллизации мёда является его состав. Как известно, его основой служит глюкоза и фруктоза, которые и вызывают эффект сладости. Чем выше показатель глюкозы над фруктозой, тем интенсивнее наблюдается кристаллизация.

Несмотря на то что многие хозяйки спешат распрощаться с засахарившимся мёдом, за исключением консистенции, данное явление не приводит к изменению каких-либо свойств пчелиных продуктов. Все сконцентрированные в жидкости микроэлементы, витамины и биологически активные вещества остаются в неизменной форме, и с такой же активностью, как и при жидкой фазе, именно поэтому в такой форме продукт способен благополучно храниться на протяжении многих месяцев.

Важно! Нагревать мёд в пластиковой таре запрещено, при температурном воздействии компоненты пластика насытят продукт вредными токсинами, поэтому из таких ёмкостей его обязательно нужно перелить в более стойкие, стеклянные.

На скорость сахарения влияет множество факторов, но зачастую процесс резко зависит от:

  • температуры — кристаллизация проходит только при температуре жидкости выше +15°С, при более низких показателях процесс пpaктически полностью тормозится;
  • влажности — при снижении влажности продукта нарушается естественный баланс веществ, что ускоряет сахарение в разы;
  • чистоты — если пчелиный продукт насыщен пыльцой, остатками воска или прочими включениями, активность сахарения увеличивается. Мелкие крупинки становятся кристаллизационными центрами, вокруг которых и образовываются кристаллы;
  • степени зрелости — даже в самых оптимальных условиях содержания процесс неизбежен, так как концентрированные продукты обязательно подвергаются осаждению концентрированных частиц.

Как растопить засахаренный мёд в стеклянной банке

К растопке прибегают множество любителей продукта, особенно если им запастись впрок,например, 3-литровой банкой. Однако лишь не многие знают о том, как сделать это правильно. Несмотря на это, при грубых ошибках вкус продукта пpaктически не меняется, но его польза уменьшается в разы. Так как при агрессивном воздействии на структуру вещества наблюдается разрушение витаминов и прочих веществ.

На водяной бане

Водяная баня считается самым популярным способом растопки мёда. Для того чтобы его провести, необходимо взять крупную открытую ёмкость, наполовину заполнить её водой, поместить в неё продукт, а затем поставить на средний огонь. Для трёхлитровой банки понадобится кастрюля объёмом около 5 л. После того как вода закипит, огонь сбавляют на минимум.

Знаете ли вы? Мёд является одним из древнейших пищевых продуктов, впервые его начали заготавливать ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад.

Термическую обработку проводят до тех пор, пока сладкий продукт не растворится полностью, для ускорения процесса его рекомендуется периодически помешивать. После растворения банку нужно вытащить из воды, остудить до комнатной температуры и затем переместить в холодильник.

На дне ёмкости нужно обязательно разложить кусочек натуральной материи либо марлю, это защитит банку от резкого воздействия точки нагрева ёмкости. Иначе она может лопнуть, в таком случае мёд становится непригодным для употрeбления, так как очистить его от стекла разбитой тары пpaктически невозможно.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Банка возле батареи или на солнце

Разогрев на солнце либо батарее — более щадящий способ восстановить жидкое состояние любимого пчелиного лакомства. Кроме того, он не требует каких-либо сложных манипуляций, поэтому может быть доверен даже детям. Для воздействия солнца часто выбирают южный либо юго-западный подоконник, здесь наблюдается наиболее интенсивное воздействие солнца на протяжении всего дня.

Знаете ли вы? В мире известно около 3 тысяч разновидностей мёда, пчёлы способны его заготавливать пpaктически с любой цветущей культуры.

Банку ставят прямо под солнечные лучи и периодически помешивают, что позволяет добиться нужного эффекта достаточно быстро. При разогревании возле батареи допускается ставить ёмкость прямо на отопительный радиатор, для достижения более быстрого эффекта её можно накрыть небольшим полотенцем. Чтобы растопить продукт таким образом, в зависимости от температуры радиаторов потребуется от часа, до нескольких часов.

Размещение в тёплой воде

Топление в тёплой воде считается альтернативой выдерживания на солнце либо батарее. Чтобы разогреть продукт, банку помещают в посудину с горячей водой и выдерживают до полного растворения жидкости, периодически помешивая. Для этого подойдёт любая горячая вода, в том числе после варки овощей либо иная, однако она должна быть обязательно технически чистой.

С использованием лимона

Растворение кристаллов лимоном — достаточно эффективный и безопасный способ восстановления однородности пчелиного продукта, однако он потребует несколько дней. Для этого метода нужно обзавестись крупным лимоном, его тщательно очистить и нарезать полукольцами. Затем дольки следует положить на корку мёда и поставить всё в прохладную ёмкость.

Вам будет интересно узнать, почему мёд может засахариваться при хранении.

Под воздействием выделяемого из лимона витамина С происходит медленное химическое плавление кристаллов. Такой вариант наиболее предпочтительный и безопасный, однако он имеет и свои минусы. Лимон насыщает сладкий продукт кислинкой, что достаточно часто может ощущаться и на вкус. К тому же как только проходит плавление, дольки оседают на дно, после чего достать их будет достаточно тяжело.

Можно ли топить мёд в микроволновке

В микроволновой печи можно растопить мёд за считанные минуты. Большинство медиков и кулинаров не запрещают использовать такую печь для топления, но с некоторыми ограничениями. Прежде всего, для этого нужно использовать только стеклянную, теплоустойчивую посуду либо керамические ёмкости. Декристаллизацию проводят на небольшой мощности, не более 600 Вт, на протяжении 2–3 минут.После этого горячий продукт для придания однородности нужно тщательно перемешать, так как микроволновка воздействует только лишь на отдельные слои жидкости. Как только масса достигнет однородности, её пересыпают в ёмкость с плотной крышкой.

Теряются ли свойства продукта

Любое термическое воздействие на продукты питания приводит к негативному влиянию и на их составные части. Данный процесс приводит к деструкции витаминов и биологически активных веществ, что и снижает их пользу для организма. Однако с мёдом дела обстоят не так печально, в случае если продукт нагревается до температуры не выше +40°С, все его полезные качества и состав остаются пpaктически неизменны. Однако при превышении показателя вслед за распадом витаминов наблюдается и накопление в мёде опасного токсина оксиметилфурфурола, поэтому доводить его до кипения крайне не рекомендуется.

Узнайте подробнее, какие витамины содержатся в мёде.

Растопить мёд можно множеством способов, однако при этом обязательно стоит не забывать о том, что продукт не терпит любого, чрезмерно агрессивного воздействия. Декристаллизация с температурой более +40°С может спровоцировать не только уменьшение полезных веществ в продукте, но и накопление опасных токсинов. В таком случае любимое лакомство может стать причиной обострения множества недугов.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности черешни Овстуженка

При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод Описание и хаpaктеристика плодов и дерева Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...

03 05 2024 9:12:48

"Что делать, если листья у перцев в теплице вянут?

Стебель здорового растения в этот период должен достичь почти 25 см...

02 05 2024 12:51:54

"Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Спутать этот вид грибов с другими невозможно...

01 05 2024 16:13:32

"Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание

Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...

30 04 2024 15:17:50

"Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта

При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...

29 04 2024 21:45:40

"Приготовления прикормки для ловли сазана

Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых: дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...

28 04 2024 1:59:42

"Как консервировать кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...

27 04 2024 13:45:44

"Как запечь в духовке шампиньоны с майонезом

Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи...

26 04 2024 4:57:12

"Правила укрытия гортензии на зиму

Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...

25 04 2024 16:54:44

"Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже....

24 04 2024 2:20:11

"Томат «Подарок женщине F1»: описание и хаpaктеристика сорта

На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...

23 04 2024 10:23:30

"Выращивание редиса в домашних условиях

Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

22 04 2024 3:55:11

"Как отличить рожь от пшеницы

Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...

21 04 2024 2:54:29

"12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду

Для них это время самое подходящее для высеивания для рассады...

19 04 2024 9:59:21

"Что делать, если помидоры в теплице мелкие?

"Что делать, если помидоры в теплице мелкие?...

18 04 2024 7:25:14

"Польза и вред мёда с кедровой живицей

Другим компонентом является кедровая живица...

17 04 2024 13:41:20

"Лечебные свойства и применение кедровой живицы

Видео: Польза кедровой живицы При болезнях кишечника При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...

16 04 2024 4:58:53

"Освещение пруда на даче

Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

15 04 2024 10:31:59

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Вильямс Прайд

Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...

14 04 2024 18:48:58

"Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Полностью все их осветить невозможно...

13 04 2024 14:29:47

"Жимолость выращивание и уход

Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

12 04 2024 12:10:34

"Домашние вина из чёрной и красной смородины

Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...

11 04 2024 9:10:27

"Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами

Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...

10 04 2024 9:21:41

"Правда ли, что имбирь помогает от отёков?

Имбирный напиток регулирует уровень сахара в крови и контролирует желание есть, помогая в потере веса...

09 04 2024 19:22:56

"Сорта калины

Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

08 04 2024 7:19:11

"Подбор сапог для зимней рыбалки

Устойчивость — гарантия безопасности...

07 04 2024 4:35:47

"Обустройство курятника

Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

06 04 2024 23:44:37

"Болезни и паразиты карася

Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...

05 04 2024 7:36:11

"Капуста Ринда: описание и хаpaктеристика сорта

Преимущества и недостатки сорта Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ: одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...

04 04 2024 17:33:12

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами...

03 04 2024 0:50:46

"Как приготовить карася в духовке с картошкой

Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю...

02 04 2024 5:43:50

"Мошек в комнатных цветах не будет! Делюсь рецептами

Читайте также по этой теме:Смотреть все Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы 10 Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы 13 Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы Как бороться с мошками Рассмотрим несколько эффективных народных способов борьбы с мошками: Чеснок очистить, нарезать дольками и положить вокруг цветка в горшок...

01 04 2024 16:28:15

"Осенняя посадка вейгелы

Но в ряде случае высаживать этот кустарник можно и осенью...

30 03 2024 18:44:38

"Сорт огурцов Туми F1: описание, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...

29 03 2024 4:33:41

"Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом...

28 03 2024 18:27:10

"Пшеница

История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

27 03 2024 19:50:13

"Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...

26 03 2024 0:36:10

"Декоративные куры

Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...

25 03 2024 4:41:35

"Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Описание дерева Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров...

24 03 2024 21:42:34

"Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Месторасположение и освещение Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...

23 03 2024 10:44:21

"Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

22 03 2024 14:45:32

"Особенности лечения заболеваний перца в теплице

Признаки: желтеющие пятна на листве растения;высушивание растения; выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стeбля...

21 03 2024 16:40:41

"Рецепты выпечки с применением миндальной муки

Продукт должен соответствовать некоторым требованиям: Натуральность...

20 03 2024 6:36:51

"Как замариновать леща в домашних условиях

Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты...

19 03 2024 12:50:56

"Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...

18 03 2024 14:52:50

"Особенности употрeбления тмина для похудения

В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...

17 03 2024 17:32:52

"Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...

16 03 2024 23:48:34

"Польза грецкого ореха со сметаной для мужчин

Грецкие орехи — это мощный афродизиак...

15 03 2024 12:27:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::