Особенности сорта капусты Бронко

Капуста — один из самых старых видов овощей, который ценится в кулинарии многих стран. Она широко распространена по всему миру в сотнях сортов. Гибридный сорт Бронко F1 — один из них. Читайте в обзоре о его особенностях и технологии выращивания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История селекции сорта Бронко
- Описание и хаpaктеристика
- Плюсы и минусы сорта
- Правила выращивания сорта
- Уход за растениями
- Борьба с вредителями и болезнями
- Особенности сбора и хранения урожая
История селекции сорта Бронко
Бронко F1 — классический представитель сортов среднеспелой капусты. Этот гибрид хаpaктеризуется привлекательными твёрдыми головками весом от 2 до 4 кг небольшого диаметра. Он представлен голландской компанией BEJO ZADEN B.V. Подходит для выращивания в Центральных районах России (4-я зона зимостойкости). Дата включения сорта в Госреестр — 1997 год.
Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна. Её дикие родичи из семейства крестоцветных растут по всему миру. Но нет достаточных оснований предполагать, что именно то или другое растение — её прямой предок.
Описание и хаpaктеристика
Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных. Это травянистое растение с прямым и едва разветвлённым стeблем, на котором расположены листья. В большинстве случаев у них округлая форма со слегка скошенными краями. Головка образуется в результате развития сердцевины и того, что верхние листья сжимаются относительно неё. Цикл развития капусты длится 2 года. В первый год формируется головка. На второй год образуется стебель, который цветёт и формирует семена.
Сорт Бронко можно считать стандартом для белокочанной капусты. Он относится к универсальным, за что ценится в традиционной кулинарии многих стран. Готовят капусту различными способами: тушат, жарят, консервируют, но она также хороша и в виде свежих салатов.
Капуста рекомендуется в гипокалорийной диете, так как она богата клетчаткой и содержит мало калорий. Кроме того, она является важным источником витаминов и минералов, а также других биологически активных веществ. Для Бронко хаpaктерны:
| Листовая розетка | полуприподнятая |
| Головка | округлой формы, компактная, плотная, светло-зелёная |
| Листья | среднего размера, округлые, тёмно-зелёные, с восковым напылением |
| Вес | 2–4 кг |
| Диаметр | 15–17 см |
| Текстура | плотная, хрустящая |
| Вкус | сладковатый |
| Устойчивость | сорт устойчив к фузариозу, терпим к чёрной гнили и бактериальному ожогу |
| Срок созревания | 79 дней |
Урожайность и плодоношение
Высаживая капусту, фермер всегда рассчитывает на высокую урожайность. Для Бронко она составляет 5–8 кг/м? площади. К 60–65 дню роста один кочан весит не менее 2 кг. Чтобы повысить урожайность нужно обеспечить растению отличный полив и своевременные подкормки.
Сроки созревания
Бронко — среднеспелый сорт. Его кочаны полностью созревают на 75–79 день, достигая своего максимального веса. Но срезать головки для непосредственного употрeбления в пищу можно уже на 60 день.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Оригинатором заявлена устойчивость сорта к фузариозу, относительная терпимость к чёрной гнили и бактериальному ожогу. Капуста хорошо переносит засуху и нeблагоприятный погодные условия. Также её кочаны устойчивы к растрескиванию.
Знаете ли вы? Древним грекам было известно несколько сортов капусты. Они упоминаются в тpaктатах Феофаста. Но неизвестно, связаны ли они с современными видами капусты или это были другие крестоцветные.
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства сорта:
- отличный товарный вид кочанов;
- хорошие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- дружное созревание;
- возможность выращивания в северных регионах.
- Недостатки сорта:
- небольшой срок хранения — 2-3 месяца;
- нет данных об устойчивости сорта к вредителям, поэтому все профилактические мероприятия должны осуществляться обязательно.
Правила выращивания сорта
Капуста нуждается в солнечном участке и плотном грунте. Для этого с осени на выбранном участке вносят перепревший навоз и оставляют на зиму для уплотнения грунта. Перед посадкой убедитесь в том, что кочаны будут устойчиво стоять в почве.
Важно! Нельзя выращивать капусту на участке, на котором она росла в прошлом году. Кроме открытого грунта, возможно выращивание кочанов в контейнерах или в теплицах. Посев может осуществляться семенами или рассадой. Второй способ удобен тем, что позволяет получить урожай в грунте раньше, чем если сеять семена. К тому же перед капустой на этом участке вы даже успеете вырастить салат.
Подготовка посадочного материала
Хороший урожай зависит от многих факторов, в том числе и от правильной посадки овоща. Предпосадочная подготовка состоит из подготовки семян и подготовки самого участка. Вынув семена из пакета, замочите их в растворе обычной соли 3%. Время действия — 5 минут. Этот процесс называется калибровкой.
Все «пустые» семена всплывут, а те, которые осядут на дно — можно высаживать. Считается, что чем крупнее семечко, тем больше у него потенциал к развитию. Поэтому мелкие семена отбpaковывают, если есть такая возможность.
Замачивание при температуре +50°С обеззараживает их от спор грибков. Тот же эффект может быть достигнут замачиванием в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.Пророщенные семена всходят быстрее и дружнее.
Для этого их укладывают на блюдце под кусочек влажной марли или салфетки. Температура в помещении должна быть обычной — около +20°С. Через 3 дня они будут готовы к посадке, но можно подождать ещё несколько дней, если они прорости недостаточно дружно.
Выращивание рассады
Выращивание рассады начинается с подготовки грунта. Понадобится дерновая земля и перегной, взятые в равных количествах. В качества калийного удобрения, добавляют золу — 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.
Запланируйте посадку капусты на рассаду за 4 недели до предполагаемой высадки её в грунт. Семена высевают в подготовленные ёмкости на глубину 0,5 см. Если посадка происходит в ящичках, то на расстоянии 2 см друг от друга. Если в стаканчиках, то по 1-2 семечка в каждый стаканчик.
Затем, вы сможете оставить то растение, которое будет лучше развито. Приблизительное время посадки рассады — март. Рассада должна находиться под ярким освещением. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Высаживают рассаду, если у неё есть 3 настоящих листа и температура на улице достигла +10°С.
Знаете ли вы? Самую большую головку капусты вырастил Скотт Робб. Она была представлена на выставке в Палмере (США) в августе 2012 года и весила 62,71 кг.
Подготовка места и грунта
Почву перекапывают с осени для того, чтобы удалить сорняки, хорошо разрыхлить её и внести известь для раскисления, если уровень кислотности выше 6–6,5 pH. Во время весенней перекопки вносятся удобрения. Это может быть перепревший навоз или перегной.
Перед тем, как удобрить, почву дезинфицируют горячим раствором медного купороса 1% (1 ст. ложка на 10 л воды). Сорт почти не чувствителен к засухе, но нуждается в солнечном освещении. Поэтому участок должен быть расположен так, чтобы освещался не менее 4 часов день.
Пересадка рассады в грунт
В грунт капусту высаживают, если у неё сформировано 3–5 настоящих листьев и температура на улице не ниже +10°С. Посадку выполняют в солнечную безветренную погоду. За день до пересадки рассаду нужно хорошо полить.
Если растения росли в растворимых стаканчиках (торф, картон), то рассаду высаживают, не вынимая из них. Нужно чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 40 см. Если стаканчик пластиковый, то извлекайте рассаду аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Высаживайте на ту же глубину, что она росла в стаканчиках. Расстояние между рядами растений может быть от 50 до 70 см.
Технология посадки:
- подготовьте почву;
- сделайте траншею глубиной около 5 см;
- обильно полейте;
- поместите рассаду капусты в траншею на расстоянии около 30 см друг от друга;
- уплотните почву вокруг рассады и засыпьте траншею;
- ещё раз аккуратно полейте.
Уход за растениями
После посадки капуста нуждается в поливе, периодических подкормках, борьбе с вредителями и удалении сорняков. Удаление сорняков оставляет больше питательных веществ рассаде и улучшает её рост.
Полив и подкормка
Капуста постоянно нуждается во влажной почве. Она не должна быть заболоченной или со стоячей у корней водой, но еженедельный полив — обязателен. Если за неделю грунт просыхает на глубину до 7–9 см — поливайте чаще. Утренний полив предпочтительнее вечернего.
Приблизительная норма расхода жидкости — 10 л на 1 м? участка. Чтобы поддерживать постоянный уровень влажности грунта, добавьте до 10 см мульчи вокруг капусты. Мульча замедляет испарение влаги и не даёт перегреваться, если стоит жаркая погода.
Лучшими материалами для капусты считаются спанбонд или агроволокно. Ими покрывают почву до посадки, а рассаду высаживают в разрезы на материале.
Капуста потрeбляет много питательных веществ. Вам понадобится вносить удобрения каждые 2 недели. Лучший вариант — сбалансированный состав азота, фосфора и калия в соотношении 10-10-10.
Числа обозначают, что в составе удобрения доля каждого из перечисленных веществ — 10%. Грунт обязательно должен быть хорошо полит до внесения удобрений и после этого.
Рыхление и прополка от сорняков
Рыхление проводится по потребности после каждого полива. Если участок покрыт мульчей, то в этом нет необходимости. Мульча предотвращает рост сорняков и сохраняет грунт влажным и рыхлым. Если же капуста просто растёт на грядках, то глубина обработки почвы составляет 4–8 см.
Проводят рыхление после полива, совмещая с удалением сорняков. Рыхлить можно садовой мотыгой, электрическим или механическим культиватором. Если установилась дождливая погода — рыхлите почву после того, как она слегка просохнет.
Знаете ли вы? В древнем Китае (примерно 1000 г. до н.э.) считали, что капуста помогает от облысения. Она была основной специального эликсира. Неизвестно, помогало ли средство древним китайцам, но этот овощ действительно содержит множество полезных питательных веществ.
Борьба с вредителями и болезнями
Если в саду много бабочек, то капусте точно нужна защита. Некоторые фермеры советуют накрывать посевы капусты сеткой, чтобы бабочки не могли приземлиться на листья и отложить яйца. Ещё один вредитель капусты — это слизни . Посыпьте междурядья колотыми paкушками, яичной скорлупой или другим твёрдым осколочным материалом. Слизни не смогут доползти по нему к капусте.
Если в хозяйстве есть домашние птицы — они могут быть эффективны против вредителей. Также фермеры пpaктикуют ручной сбор гусениц, если таковые обнаружены на растениях. Это возможно, если на участке растёт десяток головок капусты.
Ножка кочана сорта Бронко — средней длины. Поэтому фермеры проводят 1-2 окучивания за сезон. Окучивают растение до точки образования листовой розетки. Считается, что проце Дypa помогает бороться с капустной мухой, а также некоторыми грибковыми заболеваниями. Например, чёрной ножкой.
Первое окучивание проводят через 14 дней после посадки рассады, а второе — через месяц после первого.
Важно! Окучивание обязательно для крупных головок. Оно помогает удерживать вес.
Особенности сбора и хранения урожая
Как только головки капусты уплотнились — они готовы к уборке. Передерживать их на грядке не стоит — это может привести к растрескиванию из-за большого потрeбления влаги. Головки срезаются у основания острым ножом и хранятся в затенённом помещении.
В условиях погреба капуста будет храниться до 3 месяцев. После сбора урожая обязательно удалите весь стебель и корневую систему из почвы, чтобы предотвратить накопление спор грибков и других патогенов. Температура в помещении для хранения должна быть около 0°С, а влажность — около 90%.
Выращивание капусты может показаться трудоёмким процессом, но если не забывать вовремя выполнять основные агротехнические мероприятия, то можно получить хороший урожай.
Комментарии:
Например:
аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...
14 12 2025 8:25:47
Колючки располагаются относительно стeбля перпендикулярно или вплотную прилегают к нему...
12 12 2025 0:39:37
В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...
11 12 2025 4:28:30
Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...
10 12 2025 10:26:37
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
09 12 2025 21:39:59
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
08 12 2025 11:36:17
Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...
07 12 2025 9:23:50
Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...
06 12 2025 14:43:39
Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...
05 12 2025 5:37:10
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
04 12 2025 20:25:25
В эти периоды процесс ферментации существенно тормозится, поэтому готовый продукт может оказаться не таким хорошим, как хотелось бы...
03 12 2025 14:19:31
Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...
02 12 2025 7:20:22
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
01 12 2025 8:47:56
Фигура становится утончённой, а кожа приобретает упругость...
30 11 2025 23:36:11
Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...
29 11 2025 16:57:34
Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого...
28 11 2025 13:19:10
Они имеют
полосатый окрас и приятные на вкус...
27 11 2025 0:30:14
Благодаря тому, что корни растения уходят глубоко в почву и способны доставать полезные вещества даже при сильных заморозках, он прекрасно переносит и суровые холодные зимы, и долгую южную засуху...
26 11 2025 8:26:28
Признаки необходимости заточки
Для своевременного устранения притупления ножей необходимо обратить внимание на следующие признаки:
лезвие не захватывает шерстяной покров;на шкуре животного после стрижки остаётся раздражение или порезы; остаются несостриженные участки шерсти...
24 11 2025 21:21:51
Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...
23 11 2025 3:40:31
В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...
22 11 2025 11:12:19
из одного основания; черешки короткие; появляются на дереве начиная с трёхлетнего возраста
Семена
Серые или жёлто-коричневые в мелкую чёрную крапинку, форма удлинённо-овальная, длина 0,4–0,6 см
Скорость роста
Довольно быстрая у молодого саженца (до 20 см в год) и медленная у взрослого дерева
Почки
Крупные, хорошо заметные благодаря светлой смоле, покрывающей всю их площадь
Корень
Мощный, стержневого типа, уходит глубоко в почву
Применение в ландшафтном дизайне
В дикой природе чёрные сосны растут в Северной Африке (преимущественно в Алжире и Марокко), а также на юго-западе Европейского континента...
21 11 2025 13:48:40
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
20 11 2025 7:12:17
Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...
19 11 2025 6:20:16
Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...
18 11 2025 23:39:26
Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...
17 11 2025 12:57:18
Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...
16 11 2025 21:38:20
У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней
Хаpaктеристики плодов
Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте...
15 11 2025 14:27:34
Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...
14 11 2025 9:46:49
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м...
13 11 2025 23:57:54
Экстерьерные и конституционные показатели КРС
Классификацию проводят по пoлoвoму и возрастному признаку...
12 11 2025 17:26:32
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
11 11 2025 11:58:27
Полузасыпной
Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...
10 11 2025 5:13:23
Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...
09 11 2025 19:35:35
Видео: Обрезка ирисов и пионов
Пионы
Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...
08 11 2025 3:31:31
Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...
07 11 2025 1:52:57
Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...
06 11 2025 6:49:44
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 2,3 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 14,2 гВымойте и измельчите грибы...
05 11 2025 20:51:30
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
04 11 2025 13:59:56
Для хорошего развития требует продолжительного светового дня, в тени цвести не будет...
03 11 2025 14:43:20
Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...
02 11 2025 12:38:42
Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства...
01 11 2025 22:28:22
Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...
31 10 2025 20:27:27
Достаточно устойчивы к воздействию огня, не горят, плавятся при температуре 120°С...
30 10 2025 4:35:35
Особую распространённость черешня завоевала в Воронежском, Волгоградском и Саратовской краях...
29 10 2025 19:21:57
Но и, безусловно, культивируется и на территории России...
28 10 2025 23:57:25
Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность мeнcтpуального цикла и уменьшит боли во время мeнcтpуации...
27 10 2025 5:29:55
Виды кормушек
Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...
26 10 2025 0:33:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку