"Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления

27 лайков

Важной составляющей любого здорового рациона питания является клетчатка. Этот компонент входит в состав клеточных оболочек. В зависимости от того, из какого растения она выделена, существуют её различные виды. О необходимости и правилах применения, пользе и вреде, сферах использования пшеничной клетчатки — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое пшеничная клетчатка

В узком понимании клетчатка — это целлюлоза, входящая в состав растительных стенок. По-другому — это волокна, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, но нужны для активизации пищеварительных процессов. Пшеничную клетчатку добывают путём обработки колосистой части этой культуры.

Зерновой продукт обpaбатывают термомеханическим методом, в результате чего получается продукция различных степеней помола с длиной волокон 90 мкн, 150 мкн, 200 мкн и 1000 мкн. Особенность этого волокнистого вещества заключается в его водопоглощающих и жиросвязывающих способностях. По этой причине клетчатка используется не только в здоровом питании как пищевая добавка, но и применяется в пищевой промышленности.

Важно! Нехватка пищевых волокон особо ощущается в начале весны. Необходимое количество составляет около 3540 г в сутки, а современный человек получает не более 25 г.

Химический состав

Хотя пищевые волокна и представляют собой важный пищевой компонент, но они не содержат в своём составе ни витаминов, ни микроэлементов, ни прочих подобных питательных веществ. Вся клетчатка делится на водорастворимую и нерастворимую. В состав первой входят камеди, пектин и слизи, а второй – лигнин и целлюлоза.

Пшеничная клетчатка относится к нерастворимой. Входящая в её состав целлюлоза поглощает влагу и придаёт объём пищевым переработанным массам, что способствует более быстрому их продвижению по ЖКТ. Лигнин участвует в выведении из просвета ЖКТ патогенных микроорганизмов, различных токсинов, а также холестерина, билирубина и пр. вредных веществ.

Узнайте также, какая разница между ячменем и пшеницей.

Калорийность и БЖУ

Клетчатка не является продуктом, поставляющим энергию, и её калорийность не превышает 200 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов находится в соотношении 23%:15%:50%.

Полезные свойства для организма

  • Несмотря на, казалось бы, скромный состав, пищевые волокна, оказавшись в желудочно-кишечном тpaкте, способствуют целому ряду полезных моментов:
  • обладая сорбирующими свойствами, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также продуктов брожения и гниения;
  • водопоглотительная способность заключается в придании объёмности массам в ЖКТ, следствием чего является ускоренное их продвижение по кишечнику, а также ощущение сытости при меньшем потрeблении пищи. Ускорение процесса oпopoжнения пpeдoxpaняет от запоров, колита, геморроя и многих других заболеваний;
  • нормализуют содержание холестерина и сахара в крови;
  • снижают калорийность рациона, что способствует похудению;
  • стимулируют обменные и выделительные процессы;
  • предотвращают отложение камней в жёлчном пузыре и почках.

У людей, регулярно употрeбляющих продукты, богатые клетчаткой, показатель холестерина ниже в 2 раза, чем у тех, кто недополучает её в своём рационе.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Как правильно употрeбллять для похудения

  • Польза клетчатки в похудении заключается в следующем:
  • разбухая в кишечнике, она обеспечивает быстрое насыщение при меньшем объёме пищи;
  • низкая калорийность продукта способствует сбросу лишних килограммов;
  • избавление от шлаков и других вредных отложений, которые выводят пищевые волокна из ЖКТ, также снижает вес.

Пищевые волокна нельзя принимать в неограниченном количестве, желая ускорить процесс похудения. Приняв решение сбросить лишний вес, необходимо прежде посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Если нет никаких противопоказаний, можно начать приём пшеничной клетчатки, придерживаясь таких прописных истин:

  • начинать нужно с небольших объёмов (1/2 ч. л.) раз в день;
  • порошок можно добавлять в продукты (каши, супы и др.) или принимать самостоятельно, запивая соком, кефиром или йогуртом;
  • приём препарата подразумевает увеличение суточного потрeбления жидкости, так как волокна впитывают много влаги из ЖКТ;
  • при нормальном восприятии волокнистого вещества организмом через 7–10 дней дозу можно увеличить с половины ложки до 1 ч. л.;
  • с интервалом в 7–10 дней доза увеличивается по 1/2 ч. л. до достижения количества 3 ч. л. в сутки;
  • спустя пару месяцев, нужно сделать перерыв дней на 30–40;
  • при правильно сбалансированном рационе суточную норму можно увеличить до 50–60 г;
  • при частом и усиленном приёме аптечных препаратов с клетчаткой нужно увеличить потрeбление витаминов и микроэлементов, так как длительный приём пищевых волокон может вызвать их выведение из организма;
  • во время принятия волокнистого вещества с целью похудения желательно отказаться от мучных и сладких изделий.

Если правильно употрeбллять этот пшеничный продукт, можно добиться эффекта похудения на длительный период.

Знаете ли вы? У наших предков основной рацион составляли каши, из которых они ежедневно получали до 5060 г клетчатки. Современный человек больший объём пищевых волокон получает из овощей и фруктов.

Где ещё применяется пшеничная клетчатка

Использование волокон не ограничивается приёмом её как БАДа. Помимо этого, она применяется в различных отраслях промышленности.

В народной медицине

  • Пшеничные волокна используются для профилактики и устранения различных проблем в организме:
  • оптимизируют перистальтику кишечника при вялости и запорах;
  • улучшают пищеварительные процессы;
  • избавляют от каловых отложений в ЖКТ;
  • выводят холестерин, избавляя от проблем при атеросклерозе;
  • помогают при ожирении и пр.

В народной медицине пшеничные волокна употрeбляют как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. В первые 7–10 дней нужно употрeбллять не больше 1 ч. л. в сутки. В дальнейшем суточная доза вещества увеличивается и составляет около 2–3 ч. л., которые делятся на 2–3 приёма. Во время употрeбления клетчатки следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 6 стаканов в день.

Использование в промышленности

Потрeбление пищевых волокон и их использование в мясной, кондитерской, молочной и других отраслях постепенно увеличивается.

  • Это объясняется многочисленными свойствами продукта, которые обуславливают эффективность его использования, а именно:
  • влаговпитывающая и жиросвязывающая функции улучшают структуру и консистенцию продуктов;
  • способствует загущению суспензий и эмульсий;
  • предотвращает потери при термической обработке;
  • предупреждает отделение влаги при заморозке и охлаждении;
  • делает продукцию менее калорийной;
  • проявляет нейтральность к компонентам, входящим в состав продукции;
  • не имеет вкуса, цвета и запаха, а также абсолютно безвредный.

Знаете ли вы? От количества потрeбляемой клетчатки зависит образование камней в почках. Оказывается, что пищевые волокна снижают уровень инсулина, который повышает камнеобразование.

Молочная

  • В молочной отрасли пищевые волокна применяются в производстве различной продукции:
  • при изготовлении кефира, йогурта, сметаны и др. подобных продуктов они выступают в роли стабилизаторов и предупреждают отделение жидкости при хранении;
  • в майонезах и соусах обеспечивают плотность консистенции;
  • в масле, маргарине и спреде позволяют снизить процент масложировых составляющих до 50%;
  • в творожной продукции увеличивают объём выхода и улучшают структуру;
  • в плавленых сырках улучшают консистенцию.

Мясная

  • Добавление пшеничных волокон в мясные полуфабрикаты имеет следующие «плюсы»:
  • улучшаются хаpaктеристики фарша. Потери при термической обработке снижаются в 2 раза, сохраняется сочность и вкусовые качества;
  • при заморозке жидкость не кристаллизуется, а при оттаивании не разрушается структура продукта, поэтому нет потерь мясного сока;
  • начинка лучше прилегает к тесту, между ними отсутствует влага, что улучшает вкусовые показатели;
  • гасится привкус жира при большом его использовании, вкус приобретает мягкость;
  • при добавлении в панировку, получается хороший поджаристый вид готовых изделий;
  • снижается калорийность.

Рыбная

В производстве рыбных продуктов, таких как суфле, крабовые палочки или маринад, введение волокнистого сырья улучшает качественные показатели и повышает биологическую ценность.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Узнайте также о свойствах употрeбления овсяных отрубей.

Кондитерская

  • Введение в рецептуру кондитерских изделий клетчатки снижает количество калорий, а также:
  • улучшает ломкость вафельной продукции;
  • снижает поступление влаги из фруктовых начинок в тесто;
  • придаёт студенистую структуру пастиле и мармеладу;
  • улучшает дисперсность пузырьков воздуха в зефире.

Хлебопекарная

Клетчатка применяется также при выпечке хлеба и булочек. Её присутствие увеличивает объёмный выход продукции, оптимизирует пористость выпечки и упругость мякиша. При этом также существенно снижается калорийность сдобы.

Правила хранения

Упакованная пшеничная клетчатка может храниться около года при температуре от 0 до +25°C и влажности не выше 75%. Распечатанный продукт не желательно хранить дольше 2 месяцев.

Возможный вред и противопоказания

Пшеничные волокна не являются безобидным препаратом, чтобы принимать их, не контролируя количество.

  • Приемлемые дозы уже указывались в статье, поэтому следует уточнить, чем грозит их превышение:
  • Длительный приём без поступления достаточного количества жидкости может вызвать запор, вздутие и усиленное газообразование.
  • Злоупотрeбление может спровоцировать диарею, тошноту или рвоту.
  • Превышение дозировки может обострить воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Продолжительный приём в больших дозах способен вызвать выведение витаминов и микроэлементов из организма.
  • Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с клетчаткой, что может снизить их эффективность, поэтому нужно внимательно читать инструкцию.

Важно! При наличии каких-либо заболеваний перед началом применения пшеничной клетчатки необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

При разумном использовании и соблюдении дозировок пищевые волокна поспособствуют оздоровлению всего организма. Эта полезная добавка поможет снизить вес и улучшит общее состояние всех органов и показателей.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как квасить капусту с аспирином?

Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...

16 05 2024 18:55:23

"Вертикальное озеленение сада: 3 изящных и пpaктичных способа

Так они образуют зелёный навес...

15 05 2024 5:41:27

"Как и когда поливать смородину весной

Периоды для полива: во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...

14 05 2024 6:47:22

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

13 05 2024 21:15:54

"Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...

12 05 2024 4:42:35

"Чем полезно облепиховое масло для полости рта

Лечение стоматита и правила применения Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...

11 05 2024 21:19:26

"Гемантус: описание видов, уход и разведение в домашних условиях

Узнать его можно по овальным, продолговатым (до 15-20 см) листьям темно-зелёного цвета...

10 05 2024 15:58:57

"Выращивание ирисов

Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

09 05 2024 0:35:30

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Саммит

Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...

08 05 2024 6:56:42

"Заметили круглые почки на смородине? Избавьтесь от них! Объясняю, почему

Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...

07 05 2024 16:35:18

"Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...

06 05 2024 13:19:15

"Ремонтантная малина Зюгана: сорт-тутаймер, урожайность с куста

Что означает «сорт-тутаймер» Часто в описании сорта стоит название «Малина Зюгана (Sugana)» или «Малина Twotimer Зюгана (Sugana)»...

05 05 2024 21:21:49

"Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

04 05 2024 0:50:29

"Как сделать беседку 3?4 из дерева своими руками

Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются: с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...

03 05 2024 17:31:41

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак

Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...

02 05 2024 17:19:45

"Сорт винограда Гарольд

А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...

01 05 2024 12:58:29

"Лунный календарь на март 2020

А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...

30 04 2024 15:16:33

"Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками

Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...

29 04 2024 14:59:10

"Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

28 04 2024 16:41:13

"Гортензия шершавая

Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

27 04 2024 13:57:59

"Особенности выращивания персика сорта Сочный

Листья крупные, имеют зазубренные края...

26 04 2024 14:12:27

"3 сезонных блюда с черешней

Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...

25 04 2024 5:16:32

"Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...

24 04 2024 16:47:46

"Водные процедуры: как поливать огород в жару

Осуществлять ночной полив можно лишь в исключительных случаях, увлажняя только почву и используя меньшее количество воды...

23 04 2024 18:46:19

"Лечебные свойства побегов сосны, рецепты лекарств из них

Крона У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...

22 04 2024 13:12:27

"Самоделки для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами

Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...

21 04 2024 1:53:31

"Виды лиственницы

1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...

20 04 2024 21:29:54

"Смородина чёрная Сокровище: основные хаpaктеристики

Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...

19 04 2024 12:47:10

"Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

18 04 2024 14:29:31

"Самодельная пешня для зимней рыбалки

Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...

17 04 2024 16:16:11

"Как пользоваться инкубатором Несушка

Помимо этого, в приборе присутствует: смотровое окно; ёмкость для жидкости; испаритель; датчик влажности; термометр (аналоговый или цифровой)...

16 04 2024 17:17:34

"Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть

Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...

15 04 2024 8:25:37

"Жареные свинушки с картошкой, рецепты

Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...

14 04 2024 18:29:12

"Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

5 л с дренажными отверстиями...

13 04 2024 20:39:38

"Как и чем подкормить орех фундук летом

В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...

12 04 2024 4:20:42

"Польза и вред эфирного масла для волос

Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстpaкт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств...

11 04 2024 6:11:41

"Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

В организмах животного происхождения они не встречаются...

10 04 2024 13:23:22

"Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

09 04 2024 10:44:49

"Почему шеффлера сбрасывает листья

Если причиной опадания является неправильное освещение, то решить проблему можно с помощью таких действий: по возможности поставить горшок с растением возле восточных или западных окон — в таком месте шеффлера получит достаточное количество света, но не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;в комнатах с южными окнами разместить цветок на небольшом расстоянии от окна, чтобы до него не доставали прямые лучи солнца;в затемнённых помещениях, а также в период короткого светового дня использовать искусственное освещение...

08 04 2024 6:35:14

"Описание ели обыкновенной Барри, её посадка и уход

Посадка Так как обыкновенная ель сорта Барри не переносит чрезмерного увлажнения, при выборе посадочного места нужно останавливать внимание на глубине грунтовых вод...

07 04 2024 21:13:47

"Как ухаживать за кливией в домашних условиях

Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...

06 04 2024 11:29:55

"Как бороться с лишайником и мхом на смородине

«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

05 04 2024 13:58:46

"Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

, окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...

04 04 2024 23:21:31

"Стелющиеся сорта ежевики садовой: хаpaктеристика и выращивание

Засухоустойчивость, морозостойкость Ползучие сорта устойчивы к засухе...

03 04 2024 12:47:12

"Выращивание и уход за сахарной кукурузой

Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...

02 04 2024 16:13:11

"Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте

Цветок состоит из 40–45 лепестков...

01 04 2024 13:43:27

"Куры породы Шейвер: описание, уход и кормление

Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...

31 03 2024 2:13:33

"Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...

30 03 2024 13:14:16

"Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...

29 03 2024 19:51:18

"Ипомея: выращивание вьюнковой красавицы

Цветок ипомеи цветёт всего лишь один день, но зато вместо него на следующий день появляются несколько новых...

28 03 2024 2:35:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::