Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления

Важной составляющей любого здорового рациона питания является клетчатка. Этот компонент входит в состав клеточных оболочек. В зависимости от того, из какого растения она выделена, существуют её различные виды. О необходимости и правилах применения, пользе и вреде, сферах использования пшеничной клетчатки — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое пшеничная клетчатка
- Химический состав
- Калорийность и БЖУ
- Полезные свойства для организма
- Как правильно употрeбллять для похудения
- Где ещё применяется пшеничная клетчатка
- Правила хранения
- Возможный вред и противопоказания
Что такое пшеничная клетчатка
В узком понимании клетчатка — это целлюлоза, входящая в состав растительных стенок. По-другому — это волокна, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, но нужны для активизации пищеварительных процессов. Пшеничную клетчатку добывают путём обработки колосистой части этой культуры.
Зерновой продукт обpaбатывают термомеханическим методом, в результате чего получается продукция различных степеней помола с длиной волокон 90 мкн, 150 мкн, 200 мкн и 1000 мкн. Особенность этого волокнистого вещества заключается в его водопоглощающих и жиросвязывающих способностях. По этой причине клетчатка используется не только в здоровом питании как пищевая добавка, но и применяется в пищевой промышленности.
Важно! Нехватка пищевых волокон особо ощущается в начале весны. Необходимое количество составляет около 35–40 г в сутки, а современный человек получает не более 25 г.
Химический состав
Хотя пищевые волокна и представляют собой важный пищевой компонент, но они не содержат в своём составе ни витаминов, ни микроэлементов, ни прочих подобных питательных веществ. Вся клетчатка делится на водорастворимую и нерастворимую. В состав первой входят камеди, пектин и слизи, а второй – лигнин и целлюлоза.
Пшеничная клетчатка относится к нерастворимой. Входящая в её состав целлюлоза поглощает влагу и придаёт объём пищевым переработанным массам, что способствует более быстрому их продвижению по ЖКТ. Лигнин участвует в выведении из просвета ЖКТ патогенных микроорганизмов, различных токсинов, а также холестерина, билирубина и пр. вредных веществ.
Узнайте также, какая разница между ячменем и пшеницей .
Калорийность и БЖУ
Клетчатка не является продуктом, поставляющим энергию, и её калорийность не превышает 200 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов находится в соотношении 23%:15%:50%.
Полезные свойства для организма
- Несмотря на, казалось бы, скромный состав, пищевые волокна, оказавшись в желудочно-кишечном тpaкте, способствуют целому ряду полезных моментов:
- обладая сорбирующими свойствами, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также продуктов брожения и гниения;
- водопоглотительная способность заключается в придании объёмности массам в ЖКТ, следствием чего является ускоренное их продвижение по кишечнику, а также ощущение сытости при меньшем потрeблении пищи. Ускорение процесса oпopoжнения пpeдoxpaняет от запоров, колита, геморроя и многих других заболеваний;
- нормализуют содержание холестерина и сахара в крови;
- снижают калорийность рациона, что способствует похудению;
- стимулируют обменные и выделительные процессы;
- предотвращают отложение камней в жёлчном пузыре и почках.
У людей, регулярно употрeбляющих продукты, богатые клетчаткой, показатель холестерина ниже в 2 раза, чем у тех, кто недополучает её в своём рационе.
Как правильно употрeбллять для похудения
- Польза клетчатки в похудении заключается в следующем:
- разбухая в кишечнике, она обеспечивает быстрое насыщение при меньшем объёме пищи;
- низкая калорийность продукта способствует сбросу лишних килограммов;
- избавление от шлаков и других вредных отложений, которые выводят пищевые волокна из ЖКТ, также снижает вес.
Пищевые волокна нельзя принимать в неограниченном количестве, желая ускорить процесс похудения. Приняв решение сбросить лишний вес, необходимо прежде посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Если нет никаких противопоказаний, можно начать приём пшеничной клетчатки, придерживаясь таких прописных истин:
- начинать нужно с небольших объёмов (1/2 ч. л.) раз в день;
- порошок можно добавлять в продукты (каши, супы и др.) или принимать самостоятельно, запивая соком, кефиром или йогуртом;
- приём препарата подразумевает увеличение суточного потрeбления жидкости, так как волокна впитывают много влаги из ЖКТ;
- при нормальном восприятии волокнистого вещества организмом через 7–10 дней дозу можно увеличить с половины ложки до 1 ч. л.;
- с интервалом в 7–10 дней доза увеличивается по 1/2 ч. л. до достижения количества 3 ч. л. в сутки;
- спустя пару месяцев, нужно сделать перерыв дней на 30–40;
- при правильно сбалансированном рационе суточную норму можно увеличить до 50–60 г;
- при частом и усиленном приёме аптечных препаратов с клетчаткой нужно увеличить потрeбление витаминов и микроэлементов, так как длительный приём пищевых волокон может вызвать их выведение из организма;
- во время принятия волокнистого вещества с целью похудения желательно отказаться от мучных и сладких изделий.
Если правильно употрeбллять этот пшеничный продукт, можно добиться эффекта похудения на длительный период.
Знаете ли вы? У наших предков основной рацион составляли каши, из которых они ежедневно получали до 50–60 г клетчатки. Современный человек больший объём пищевых волокон получает из овощей и фруктов.
Где ещё применяется пшеничная клетчатка
Использование волокон не ограничивается приёмом её как БАДа. Помимо этого, она применяется в различных отраслях промышленности.
В народной медицине
- Пшеничные волокна используются для профилактики и устранения различных проблем в организме:
- оптимизируют перистальтику кишечника при вялости и запорах;
- улучшают пищеварительные процессы;
- избавляют от каловых отложений в ЖКТ;
- выводят холестерин, избавляя от проблем при атеросклерозе;
- помогают при ожирении и пр.
В народной медицине пшеничные волокна употрeбляют как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. В первые 7–10 дней нужно употрeбллять не больше 1 ч. л. в сутки. В дальнейшем суточная доза вещества увеличивается и составляет около 2–3 ч. л., которые делятся на 2–3 приёма. Во время употрeбления клетчатки следует увеличить количество выпиваемой жидкости до 6 стаканов в день.
Использование в промышленности
Потрeбление пищевых волокон и их использование в мясной, кондитерской, молочной и других отраслях постепенно увеличивается.
- Это объясняется многочисленными свойствами продукта, которые обуславливают эффективность его использования, а именно:
- влаговпитывающая и жиросвязывающая функции улучшают структуру и консистенцию продуктов;
- способствует загущению суспензий и эмульсий;
- предотвращает потери при термической обработке;
- предупреждает отделение влаги при заморозке и охлаждении;
- делает продукцию менее калорийной;
- проявляет нейтральность к компонентам, входящим в состав продукции;
- не имеет вкуса, цвета и запаха, а также абсолютно безвредный.
Знаете ли вы? От количества потрeбляемой клетчатки зависит образование камней в почках. Оказывается, что пищевые волокна снижают уровень инсулина, который повышает камнеобразование.
Молочная
- В молочной отрасли пищевые волокна применяются в производстве различной продукции:
- при изготовлении кефира, йогурта, сметаны и др. подобных продуктов они выступают в роли стабилизаторов и предупреждают отделение жидкости при хранении;
- в майонезах и соусах обеспечивают плотность консистенции;
- в масле, маргарине и спреде позволяют снизить процент масложировых составляющих до 50%;
- в творожной продукции увеличивают объём выхода и улучшают структуру;
- в плавленых сырках улучшают консистенцию.
Мясная
- Добавление пшеничных волокон в мясные полуфабрикаты имеет следующие «плюсы»:
- улучшаются хаpaктеристики фарша. Потери при термической обработке снижаются в 2 раза, сохраняется сочность и вкусовые качества;
- при заморозке жидкость не кристаллизуется, а при оттаивании не разрушается структура продукта, поэтому нет потерь мясного сока;
- начинка лучше прилегает к тесту, между ними отсутствует влага, что улучшает вкусовые показатели;
- гасится привкус жира при большом его использовании, вкус приобретает мягкость;
- при добавлении в панировку, получается хороший поджаристый вид готовых изделий;
- снижается калорийность.
Рыбная
В производстве рыбных продуктов, таких как суфле, крабовые палочки или маринад, введение волокнистого сырья улучшает качественные показатели и повышает биологическую ценность.
Узнайте также о свойствах употрeбления овсяных отрубей .
Кондитерская
- Введение в рецептуру кондитерских изделий клетчатки снижает количество калорий, а также:
- улучшает ломкость вафельной продукции;
- снижает поступление влаги из фруктовых начинок в тесто;
- придаёт студенистую структуру пастиле и мармеладу;
- улучшает дисперсность пузырьков воздуха в зефире.
Хлебопекарная
Клетчатка применяется также при выпечке хлеба и булочек. Её присутствие увеличивает объёмный выход продукции, оптимизирует пористость выпечки и упругость мякиша. При этом также существенно снижается калорийность сдобы.
Правила хранения
Упакованная пшеничная клетчатка может храниться около года при температуре от 0 до +25°C и влажности не выше 75%. Распечатанный продукт не желательно хранить дольше 2 месяцев.
Возможный вред и противопоказания
Пшеничные волокна не являются безобидным препаратом, чтобы принимать их, не контролируя количество.
- Приемлемые дозы уже указывались в статье, поэтому следует уточнить, чем грозит их превышение:
- Длительный приём без поступления достаточного количества жидкости может вызвать запор, вздутие и усиленное газообразование.
- Злоупотрeбление может спровоцировать диарею, тошноту или рвоту.
- Превышение дозировки может обострить воспалительные процессы в ЖКТ.
- Продолжительный приём в больших дозах способен вызвать выведение витаминов и микроэлементов из организма.
- Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с клетчаткой, что может снизить их эффективность, поэтому нужно внимательно читать инструкцию.
Важно! При наличии каких-либо заболеваний перед началом применения пшеничной клетчатки необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
При разумном использовании и соблюдении дозировок пищевые волокна поспособствуют оздоровлению всего организма. Эта полезная добавка поможет снизить вес и улучшит общее состояние всех органов и показателей.
Комментарии:
Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...
14 12 2025 3:47:50
Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...
13 12 2025 10:24:20
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...
12 12 2025 9:19:29
Что понадобится
Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...
11 12 2025 2:55:31
Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...
10 12 2025 15:43:12
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
09 12 2025 16:43:35
Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание...
08 12 2025 23:31:45
Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...
07 12 2025 16:46:30
Основная подготовка продуктов заключается в следующем:
тесто нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры естественным способом;рыбу, овощи и прочие ингредиенты необходимо помыть, почистить и просушить бумажными полотенцами;если вы используете целую рыбу, её нужно разделать до филе;
рис и яйца следует обязательно отварить до полной готовности...
06 12 2025 15:49:46
Правила посадки
При посадке луковиц тюльпана, необходимо придерживаться таких правил:
Выбрать хорошо освещённое место, защищённое от сквозняков и сильных ветров, без залегания близко расположенных грунтовых вод, ведь высокая влажность губительна для корневой системы...
05 12 2025 16:37:15
Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...
04 12 2025 5:17:25
Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...
03 12 2025 0:17:36
Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...
02 12 2025 13:50:22
Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...
01 12 2025 5:43:39
Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...
30 11 2025 21:44:23
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком
Рецепт №1легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин...
29 11 2025 8:58:16
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
28 11 2025 23:48:49
Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...
27 11 2025 7:30:21
Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...
26 11 2025 16:37:20
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
25 11 2025 10:55:35
Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугубллять протекание болезни...
24 11 2025 2:29:26
Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...
23 11 2025 21:49:59
Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма:
гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается;
подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...
21 11 2025 11:13:35
20 11 2025 0:32:38
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...
19 11 2025 14:45:38
Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...
18 11 2025 19:44:35
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
17 11 2025 4:28:59
Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...
16 11 2025 19:40:59
Следует обратить внимание, что картошка для этого рецепта не требуется...
15 11 2025 21:51:42
Знаете ли вы? Благодаря присутствующей в составе малины меди, её заслужено считают хорошим антидепрессантом, поэтому если у вас плохое настроение попробуйте съесть несколько горстей ягоды...
14 11 2025 23:14:30
Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...
13 11 2025 7:55:15
Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови...
12 11 2025 13:15:37
Плоды могут достигать длины около 40 см, при этом имея небольшой диаметр (20–25 мм) и массу до 300 г
Хаpaктеристика сорта
Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м...
11 11 2025 5:34:36
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
10 11 2025 16:21:28
За один год оно может принести до 50 кг урожая...
08 11 2025 7:45:48
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
07 11 2025 0:25:33
Знаете ли вы? В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стeблей винограда...
06 11 2025 15:57:53
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
05 11 2025 2:24:30
Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...
04 11 2025 9:37:14
Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...
03 11 2025 18:38:10
Знаете ли вы? Мастерам из Саудовской Аравии удалось за 4 дня создать самое длинное ожерелье из жасмина...
02 11 2025 15:50:41
Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...
01 11 2025 14:26:16
Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...
31 10 2025 11:52:30
В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...
30 10 2025 9:50:42
Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...
29 10 2025 11:13:47
Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...
28 10 2025 22:37:50
Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...
27 10 2025 15:52:59
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
26 10 2025 23:35:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку