Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Яблоки в высушенном виде представляют собой набор полезных веществ и витаминов, ввиду чего являются незаменимым продуктом в зимний период. Рекомендуем узнать, как правильно готовить сушку, какие яблочные сорта выбрать, а также в каких местах, при каких условиях и в чём хранить продукт, чтобы он долгое время оставался пригодным для употрeбления в пищу.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какие сорта яблок выбрать для сушки
- Основные требования к правильной сушке яблок
- Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях
- Подбор правильной тары для хранения
- Как можно уберечь сушку от вредителей
- Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях
Какие сорта яблок выбрать для сушки
Лучшим выбором для приготовления сушки станут сорта, которые созревают в осенний период и обладают кисло-сладким вкусом. Сладкие яблоки в процессе высушивания теряют насыщенность вкуса, из-за чего кажутся безвкусными. Выбирать стоит плоды среднего или крупного размера. Желательно, чтобы яблоко было с тонкой кожицей и семенной коробкой небольшого размера.Наиболее подходящие сорта яблок для сушки - это кислые, кисло-сладкие виды. За счет своего специфического вкуса, терпкости и сухости, из таких яблок получается в несколько раз больше сухого продукта нежели из сладких.При выборе таких плодов вы получите малое количество отходов и большое — готовой продукции. Рекомендуем обратить внимание на такие сорта яблок, как Антоновка , Титовка, Апорт, Грушовка и Пепин. Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором.
Знаете ли вы? Сушёные яблоки содержат в себе витамины PP, A, B1, B2, C, а также пектин, глюкозу, бромелайн и другие полезные вещества, которые при попадании в организм улучшают обмен веществ и способствуют нормализации процесса пищеварения.
Основные требования к правильной сушке яблок
В первую очередь, следует подготовить отобранные плоды. Для этого их нужно тщательно вымыть и удалить все возможные подпорченные места. Следующий шаг — нарезка. Большинство хозяек нарезают яблоки кружочками или тонкими дольками. Существует несколько способов приготовления сушёных яблок. Наиболее распространённый из них — сушение плодов на солнце. Проделывается проце Дypa в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают не только землю, но и воздух. Для засушивания яблок под солнечными лучами понадобятся противни или сетка, на которой следует разложить нарезанные плоды.В противном случае сушка может испортиться из-за повышенной влажности. Кроме того, этот способ подойдёт только для местностей, в которых преобладает жаркая погода, а использовать для сушения можно только сорта, созревающие летом. Однако есть у такого метода и весомый плюс: за один раз можно высушить неограниченное количество яблочных заготовок.
Важно! Высушивая яблоки на открытом прострaнcтве, следите за тем, чтобы их не намочил дождь. В противном случае сушка испортится.
Поверхность с заготовками нужно разместить на хорошо освещаемом месте и периодически, раз в сутки, перемешивать яблоки. Если вы имеете в распоряжении небольшое прострaнcтво, можно нанизать дольки фрукта на нить и подвесить. Для защиты фрукта от вредителей во время сушки можно воспользоваться марлей: её необходимо сложить в 1–2 раза и накрыть ею яблочные заготовки. Однако марля не гарантирует 100% защиты сушек.
Следующий по распространённости способ предполагает использование духового шкафа. В частности, этот способ подходит для жителей квартир. Подготовленные и нарезанные яблоки необходимо разложить в один слой на противне или сетке и поместить в духовку, разогретую до +75°С. С помощью духовки можно не спешить засушивать летние сорта яблок и приготовить сушки в любое удобное для хозяйки время.Дверцу духового шкафа следует оставить слегка приоткрытой. Каждые 1,5 часа будущую сушку следует перемешивать. Минус приготовления яблочных сушек состоит в длительности всего процесса: он занимает около 7 часов. Только по истечении этого времени яблочные дольки бледнеют.
Знаете ли вы? Чтобы яблоки лучше засушились, рекомендуется перед окончанием процесса их приготовления опустить температуру до +50...+55°С.
С процессом приготовления сушек поможет также справиться электросушилка. Это приспособление способно засушить большое количество фруктов за довольно короткий период, из-за чего считается наиболее простым способом засушивания яблок. Плоды необходимо нарезать так, чтобы их толщина составляла не больше 5 мм, после чего разложить на электросушилке в один слой и включить сам агрегат. Сушка приготовится уже через 2–3 часа. Плюс этого способа также заключается в том, что дополнительных действий с вашей стороны (например, помешивания яблочных долек) не потребуется.
Видео: сушка яблок в электросушилке
Ещё один способ засушивания яблок предполагает использование микроволновой печи. Изначально необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и нарезать дольками или кружочками толщиной в 1–2 см. Нарезанные плоды перед приготовлением следует поместить в солевой раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды). Эта проце Дypa поможет сохранить яблокам цвет.
Важно! Во время приготовления сушек будьте внимательны и периодически проверяйте готовность продукта: важно, чтобы сушка обладала эластичностью, не будучи при этом недосушенной. Время приготовления яблок может варьироваться исходя из степени готовности сушек.
Подготовленные яблочные дольки следует разместить на противне равномерным слоем, после чего поставить противень в микроволновую печь. Для приготовления понадобится мощность, выставленная на 300 Ватт. Время приготовления сушки — 2 минуты. Если по истечении этого времени плоды всё ещё будут влажными, верните противень в микроволновку на 30 секунд.
Видео: сушка яблок в микроволновке
Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях
Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку. Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу. В первую очередь, обратите внимание на освещённость места. Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в прострaнcтве, куда солнечные лучи не проникают.Немаловажно также следить за температурой воздуха: она не должна превышать +10°С. В случае, если вы выбрали «летний» способ сушения на солнце, рекомендуем разместить яблочные дольки на балконе или подоконнике. Благодаря хорошей вентиляции, присущей таким местам, вы минимизируете возможность появления различных вредителей. Наступление зимы способствует понижению температуры и повышению уровня влажности воздуха, который также является важным условием для сохранности сушки.
Важно! Продукт начинает темнеть, если на него попадает яркий свет, поэтому для сохранности светлого окраса яблоки необходимо укрывать. Лучшим вариантом станет ткань, поскольку она способна пропускать воздух.
В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает.Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%. Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью. Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль.Не стоит пренебрегать и вентиляцией, ведь влага, накапливаясь в помещении, способствует появлению и развитию плесени на сушке. Вот почему помещение необходимо периодически проветривать. Нужно также внимательно отнестись к размещению сушки среди других продуктов. Следует избегать соседства сушки с продуктами, которые обладают сильным, ярко выраженным запахом. Например, вяленая тарань категорически не подходит для соседства с сушёными яблоками, поскольку последние вберут в себя её аромат.
Важно! Ещё одной причиной появления этих неприятностей может стать недостаточная термическая обработка самих яблок, т. е. дольки высушены недостаточно хорошо, из-за чего сами стали источником повышенной влажности.
Подбор правильной тары для хранения
После того как вы определились, где будете хранить сушёные яблоки, выберите подходящую для них тару. Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими достоинствами и особенностями. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Тканевый мешок по праву считается лучшим местом для хранения сушки. Всё потому, что ткань обладает способностью пропускать воздух, благодаря чему мешочек будет сам по себе проветриваться. Эта особенность тары позволяет защитить яблоки от прелости и плесени. Кроме того, мелкие вредители не смогут пробраться сквозь плетения ниток внутрь мешка, что защитит сушку от размножения различных жучков в таре, где она находится. Если ваш выбор падёт именно на тканевый мешок, рекомендуем предварительно обработать его. Для этого выстирайте мешочек с хозяйственным мылом. Дополнительной мерой защиты станет обработка мешка с помощью пены из хозяйственного мыла: нанесите её на поверхность мешочка, после чего оставьте его сохнуть. Поможет также замачивание тканевой тары в соляном растворе и последующее её высушивание. После того как ткань высохнет, вы можете поместить внутрь сушёные яблоки.
Важно! Хранение сушки в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено. Воздух не проникает через такую плотную поверхность, в результате чего яблоки попросту задыхаются.
Ещё одна тара, которой можно воспользоваться для хранения сушки, — это картонный или деревянный ящик, плетёная корзина. Чтобы сушка лучше сохранилась, нужно правильно разместить её внутри такой тары. Для размещения понадобится пергамент или плотная, вощёная бумага. Ею необходимо застелить дно ёмкости, сверху разложить слой сушёных яблок. Бумагу нужно класть поверх каждого последующего слоя сушки. Таким образом, на самом верху должен оказаться слой бумаги. Важно понимать, что такая ёмкость для хранения не спасёт яблоки от возможного нашествия насекомых, поэтому пригодность сушки придётся периодически проверять и избавляться от испорченных продуктов. Плесень и затхлый запах также могут появиться, если не следить за вентилируемостью комнаты.
Вам будет интересно узнать овлиянии сушёных яблок на здоровье человека .
Распространён также вариант хранения высушенных яблок в герметичной таре. Под ней подразумевается стеклянная банка, закрытая с помощью капроновой крышки. Этот способ пpaктически не имеет минусов, если вы соблюдаете все условия. Одним из таковых является сухость и банки, и крышки. Дело в том, что малейшее накопление влаги внутри ёмкости спровоцирует появление плесени на яблочных дольках, поэтому тару следует тщательно высушить и протереть перед тем, как насыпать в неё сушку. Кроме того, во время хранения яблоки периодически необходимо пересыпать в новую сухую банку.
Как можно уберечь сушку от вредителей
Если вы правильно выбрали и место, и тару для хранения сушёных яблок, это ещё не гарантирует их сохранность. Ведь яблоки, даже в сушёном виде, привлекают различных вредителей, поэтому важно знать, как обезопасить свои запасы сушки от всех вредителей, что заводятся в кладовой, и какие меры предпринять, если продукт уже повреждён.
Советуем узнать о химическом составе, пищевой ценности и калорийности яблок .
От моли
Пищевая моль, а также сахарные клещи и мелкие жучки появляются в том случае, если вы не выполнили все условия хранения продукции.Лучшим способом защиты станет, конечно, пересмотр условий хранения продукта и приведение их в порядок.Пищевая моль успевает испортить вкус сушки и повлиять на её внешний вид не самым лучшим образом. Однако, если вы не успели и вредители уже испортили ваш запас, берите на вооружение следующий метод. Яблочные дольки необходимо перебрать, отобрать повреждённые отдельно, а затем — выбросить их вдали от дома. Остальные же следует разместить на противне и просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре +70°С. После обработки яблок с помощью такого температурного режима остудите их и на следующие 24 часа поместите в холодильник. Пониженная температура выступает таким же хорошим способом для дезинфекции, как и высокая, поэтому дополнительная обработка сушки даст лучший результат.
Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности .
От грибков и плесени
Плесень и грибок появляются там, где есть высокий уровень влажности. Их появление возможно только при условии неверного выбора места для хранения сушки или же отсутствие поддержания правильного уровня влажности. Он должен составлять не более 30%. Чтобы защитить продукцию от появления грибка и плесени, тщательно следите за тем, чтобы поблизости не было дополнительного источника влаги и чтобы вода ни в коем случае не попадала на заготовки. Чтобы уменьшить уровень влажности, воспользуйтесь солью: насыпьте её в тару и разместите рядом с сушёными яблоками.
От других вредителей
Чтобы защитить сухофрукты от атаки других вредителей, можно обработать их ещё до начала процесса сушения. Для начала нарезанные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их следует ополоснуть при помощи слабого солевого раствора (на 1 л воды понадобится 3–4 ч. л. пищевой соли).
Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях .
В довершение приготовьте раствор из уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и оставьте в нём плоды на 10 минут. Такая обработка оставит на яблоках незаметный аромат, который отпугнёт возможных вредителей. После того как плоды пройдут все этапы профилактики от нападения насекомых, можете приступать к процессу приготовления сушек.
Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях
Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употрeбления в пищу в течение нескольких лет. Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару. Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.
Рекомендуем вам узнать о влиянии сушёных груш на организм человека .
Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов. Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употрeбления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.
Комментарии:
Существуют такие формы виноградной селекции:
Арона;Клеопатра;Сенатор;Диксон;Лорано;Ватикан;Голицын;Гордей;Гаристон;Каталония;Чёрный хрусталь;Махмуд; Раджа;Колумб; Моцарт;Адъютат; Армани;Рафаэль;Дарвин;Фердинанд и др...
14 12 2025 10:58:33
Деревянный — материал, реже использующийся для обшивки строений снаружи...
13 12 2025 15:53:40
Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...
12 12 2025 18:56:40
Знаете ли вы? Пальма «вашингтония» была названа в честь первого президента США — Джорджа Вашингтона...
11 12 2025 20:32:55
Однако нужно правильно её выполнять...
10 12 2025 0:46:39
Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...
09 12 2025 6:28:38
При соблюдении всех необходимых рекомендаций с 1 м? получают до 5 кг продукции...
08 12 2025 13:23:49
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
07 12 2025 23:27:22
Объясняется это особой траекторией движения светила вокруг Земли, при которой длительность дня увеличивается до 24 часов и 50 минут...
06 12 2025 8:48:20
Самостоятельное выращивание рассады
«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом...
05 12 2025 6:31:39
Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...
04 12 2025 19:32:20
В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...
03 12 2025 18:51:28
Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой...
02 12 2025 1:44:16
Тандем веществ проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму всасывать и усваивать йод, поддерживая щитовидную железу и эндокринную систему в целом...
01 12 2025 1:17:30
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...
30 11 2025 0:37:15
Перекись водорода
Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...
28 11 2025 1:26:13
Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...
27 11 2025 16:31:11
Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...
26 11 2025 2:33:38
В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени;
диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...
25 11 2025 12:13:16
Удочка состоит из следующих частей:
Удилище...
24 11 2025 8:20:15
Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...
23 11 2025 10:13:24
Плюсы и минусы
Достоинства сорта заключаются в следующем:
даёт большую урожайность;
у него привлекательный товарный вид;
стойкий к механическим повреждениям;
высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля;
долго сохраняется;
универсален в употрeблении;
высокие вкусовые качества;
неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...
22 11 2025 17:19:49
Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период...
21 11 2025 10:42:27
Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...
20 11 2025 21:41:43
Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...
19 11 2025 15:40:19
В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...
18 11 2025 16:18:12
Этот факт объясняет универсальность лечебных свойств облепихового сырья...
17 11 2025 9:10:40
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
Употрeбллять лишь качественные и зрелые ягоды...
16 11 2025 18:45:45
Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...
15 11 2025 21:42:12
Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...
14 11 2025 15:33:17
Чем полезна замороженная вишня?
Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...
13 11 2025 5:35:27
Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...
12 11 2025 12:23:18
Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров тpaктора «Беларус-50»...
11 11 2025 16:27:21
Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы...
10 11 2025 8:39:19
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
09 11 2025 7:48:35
Важно! Если пойманный сазан меньше длины разрешённой согласно нормам добычи водных биоресурсов, необходимо его сразу выпустить в природный водоём пpaктически без повреждений...
08 11 2025 0:36:14
Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...
07 11 2025 21:33:46
Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...
06 11 2025 19:14:43
Корневая система малины
Если рассматривать особенности корневой системы малины, то выделяют несколько этапов её развития:
саженец, пригодный для посадки, состоит из корневища и основного стeбля...
05 11 2025 11:16:50
Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук...
04 11 2025 21:12:10
Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...
03 11 2025 8:25:17
Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 233,89 ккал
Белки 0,18 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 56,16 г
Пошаговая инструкция приготовления:
Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...
02 11 2025 4:45:37
Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...
01 11 2025 22:51:41
Отличительные особенности китайского хвойного растения таковы:
великолепные очистительные свойства (можжевельник обеззараживает воздух, возле него приятно дышать, он уничтожает патогены и вредные бактерии);кусты хорошо поддаются формировке, имеют конусовидную или колонновидную форму;довольно медленный прирост, всего на 10 см в год;взрослые растения в дикой природе достигают высоты до 20 метров, а диаметр ствола нередко доходит до 1,5 метров;на дачном участке максимальная высота растения — 3 метра;хвоя китайского можжевельника колючая, длина иголок — 12 мм;шишки малого размера, до 9 мм в длину;кора имеет хаpaктерный красно-серый оттенок, и чем старше растение, тем интенсивнее отслаивается верхний слой ствола...
31 10 2025 13:59:44
Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...
30 10 2025 22:29:28
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
29 10 2025 0:21:56
Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...
28 10 2025 2:30:53
Рецепты приготовления вина
Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...
27 10 2025 16:48:28
Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...
26 10 2025 8:43:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку