Какие блюда можно приготовить из жереха

Жерех — большая, пресноводная, длиной до 120 см рыба. Ценится она рыбаками за свои размеры. Оттого и рецептов её приготовления довольно много. Вот только в процессе готовки нужно удалить кости, которых в жерехе предостаточно. Здесь приведены несколько популярных рецептов того, как вкусно приготовить этого представителя семейства карповых в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.
Важно! В голове жереха расположен жёлчный пузырь, и если его раздавить, то всё мясо будет горчить.
При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые хаpaктерны для «правильного» жереха:
- красные жабры;
- ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
- плотно прилегающая к телу чешуя;
- чистая, без признаков крови и повреждений тушка.
Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи. Чешуя и шкура у него очень жёсткие. Чтобы очистить, подденьте чешуйки около хвоста острым ножом и следуйте от него вдоль позвоночника к голове, чтобы освободить кожу. Затем сделайте разрез вдоль живота и попробуйте снять кожу полностью. Используйте для этого нож или плоскогубцы. Это сложнее, чем чистить чешую ножом, но конечный результат стоит затраченных усилий. Теперь отделите голову. Затем для получения филе сделайте разрезы вдоль рёбер. Пользуйтесь тонким ножом — управлять им намного удобнее.
Рецепты приготовления блюд из жереха
Жерех — это сочная, довольно жирная рыба, которую можно приготавливать разными способами. Если всё сделано правильно, то её мясо получается влажным, рассыпчатым, с очень тонким ароматом и вкусом. Готовьте во фритюре, на гриле или на сковороде. Жереха можно запечь в духовке, и это тоже неплохой способ. Главное — убедиться, что датчик температуры работает правильно.
Рецепт №1 Рыба хе Рецепт №2 Жарка на сковороде Рецепт №3 Балык Рецепт №4 Уха Рецепт №5 Запечённый в духовке в фольге Рецепт №1 легко 1,5 кг20 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 1,5 кг 1 ст. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1 ст. л. 2 шт. 10 зубцов 100 мл 1/2 ч. л.Рыба хе
Пищевая ценность на 100 г:калории 115,6 ккалбелки 14,3 гжиры 4,2 гуглеводы 3,8 г
Видео-рецепт
Рыба хе Видео-рецепт: Рыба хеВажно! Как только жерех пойман — сразу же ставьте его на лёд или опускайте в ведро с водой и льдом. Это ограничит приток крови к рёбрам и мясу, тогда вам удастся сохранить его великолепный вкус.
Рецепт №2
легко
Жарка на сковороде
2 кг30–40 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- жерех
1 шт. (2 кг)
- мука для панировки
100 г
- растительное масло для жарки
70–150 мл
- соль
1 ст. л.
- картофель
700–800 г
- молоко
50 мл
- сливочное масло
70 г
- Промыть рыбу, очистить от чешуи. Затем удалить внутренности, хвост и голову.
- Нарезать на стейки, обвалять их в муке, смешанной с солью.
- Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Время жарки — 10–15 минут на каждой стороне. Если в рыбе была икра, то её необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и тоже поджарить.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Подавать к столу, украсив зеленью.
Видео-рецепт
Важно! Основной ключ к правильно приготовленной жареной рыбе — это горячая сковорода. Подождите, пока масло разогреется и станет жидким, как вода. Если капнуть в него воды или бульона, то будет слышно шипение и треск, который обозначает, что сковорода нагрета и можно укладывать на неё рыбу.
Рецепт №3
легко
Балык
1 кг5 дней Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- жерех
1 кг
- крупная соль
200 г
- Свежепойманную рыбу очистить от чешуи.
- Разрезать вдоль хребта. Сделать надрезы у хвоста и головы. Аккуратно выполнить надрезы у рёбер, а затем острым ножом аккуратно снять филе, чтобы не зацепить внутренности.
- Вдоль мяса тоже делают продольные надрезы. Затем нужно тщательно вымыть подготовленное филе, щедро обсыпать солью и мягкими движениями втереть её в куски.
- На дно кастрюли насыпать слой соли, сверху выложить филе. Закрыть крышкой и оставить на 2 суток в прохладном месте. Если нет кастрюли, то для той же цели использовать плотный полиэтиленовый пакет.
- После засолки рыбу поместить в сушилку. Если её нет, то нацепить на крючки, обернуть марлей, чтобы закрыть от насекомых, и повесить сушиться. Время сушки — 2–3 дня.
- Употрeбллять в качестве холодной закуски.
Видео-рецепт
Балык Видео-рецепт: БалыкЗнаете ли вы? В стае жерехов главенствует самка, поэтому если вы поймали самца, то высока вероятность того, что в этом месте вы сможете поймать ещё пару рыбин.
Рецепт №4
легко
Уха
1,5 л1 час Шаги16 ингредиентов
- масло
1 ст. л.
- мука
1 ст. л.
- поваренная соль
1 ч. л.
- чёрный перец молотый
1/2 ч. л.
- мускатный орех
1 щепотка
- уксус
1 ч. л.
- семена горчицы
1 ч. л.
- корнишон
150 г
- лавровый лист
1 шт.
- хрен молотый
2 ст. л.
- бульон рыбный или овощной
1/2 л
- сливки
200 мл
- лимонный сок
1 ч. л.
- филе жереха
400 г
- растительное масло для жарки
70 мл
- листья эстрагона для украшения
5 шт.
- Довести воду в кастрюле до кипения, посолить, поместить в неё рыбные хвосты, снять шумовкой пену и проварить 30 минут.
- Полученный бульон процедить.
- В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и смешать его с мукой до образования пены.
- Влить туда готовый бульон и размешать венчиком до однородного состояния.
- Добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут.
- Приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством уксуса.
- Влить сливки. Удалить лавровый лист и взбить массу в пюре с помощью ручного блендера до однородного состояния.
- Нарезать корнишоны и смешать с семенами горчицы.
- Промыть филе, высушить бумажным полотенцем, нарезать на полосы, приправить солью, перцем и лимонным соком.
- Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- При подаче в каждую тарелку положить по 2 кусочка рыбы, корнишоны, приправить ухой и добавить тёртый хрен. Украсить листьями эстрагона.
Знаете ли вы? Причина, по которой карповые вырастают до крупных размеров, очень проста — у них нет настоящего желудка, поэтому пища переваривается, продвигаясь по кишечнику. В результате им постоянно приходится искать новую добычу, и это способствует росту.
Рецепт №5
легко
Запечённый в духовке в фольге
500 г40 минут Шаги9 ингредиентов
- яйцо большое
1 шт.
- картофель
100 г
- укроп
20 г
- лимон
1/2 шт.
- помидоры черри
5 шт.
- чёрные оливки
6 шт.
- оливковое масло
20 мл
- филе жереха
300 г
- белое вино
1 ст. л.
- Предварительно разогрейте духовку до 200?C.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения.
- Очищенный картофель нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду на 6 минут.
- Сделайте формочки из фольги с высокими бортиками. Берите куски размером 35?45 см, складывайте вдвое и сворачивайте лодочкой.
- Взбейте яйцо в миске венчиком.
- Смажьте дно формочки взбитым яйцом. Выложите в него рыбное филе. В каждую должен помещаться 1 кусок.
- Измельчите укроп. Лимон нарезайте ломтиками.
- Разрежьте помидоры черри и оливки пополам.
- Слейте картошку, дайте остыть и поместите к рыбе. Приправьте солью и перцем. Добавьте томаты и оливки, украсьте лимоном. Сбрызните вином и запечатайте поверхность взбитым яйцом.
- Поставьте в духовку на 18–25 минут. Нужно помнить, что время приготовления зависит от размера кусков рыбы. Так, для каждого 1,5 см высоты нужно около 5 минут готовки.
- При подаче блюда можно извлечь его из фольги или оставить в ней.
Знаете ли вы? Жерех способен выпрыгивать из воды на высоту более 2 м, поэтому и приобрёл одно из своих народных названий — «конь».
Готовить рыбные блюда просто и интересно. Что бы вы не выбрали — жареную рыбу, запечённую, солёную или любую другую — она будет одинаково полезна для организма. Включайте её в меню дважды в неделю и поддерживайте себя в отличной физической форме.
Комментарии:
Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...
14 12 2025 7:17:10
Оно влияет на нервную систему и приводит человека к лёгкому опьянению, за что японцы назвали культуру «кустом искушения»...
13 12 2025 22:40:41
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
12 12 2025 17:26:54
После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...
11 12 2025 2:54:53
Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...
10 12 2025 6:41:38
Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...
09 12 2025 16:20:43
В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...
08 12 2025 1:43:32
К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками...
07 12 2025 15:13:24
Такие растения тяжелее переносят пересадку на постоянное место или вовсе не приживаются...
06 12 2025 3:38:12
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...
05 12 2025 20:21:24
Основной задачей ограждения является защита участка от непрошеных гостей и пытливых взоров...
04 12 2025 22:45:55
Описание плодов и кустов
Кусты Спаржи среднего размера, достаточно компактные...
03 12 2025 16:29:46
Именно это послужило причиной того, что рододендрон Ледебура был объявлен отдельным видом только в 1952 году — до этого учёные не видели отличий между этим рододендроном и даурским, или считали их несущественными...
02 12 2025 9:42:59
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...
01 12 2025 3:58:40
Это одна из самых частых причин того, что у телёнка не работает желудок, особенно в период после отёла...
30 11 2025 1:23:36
Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...
29 11 2025 13:16:47
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
28 11 2025 12:26:16
; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...
27 11 2025 18:23:17
Размещать в одну клетку более чем одного самца не рекомендуется, поскольку мужские особи плохо уживаются между собой...
26 11 2025 15:56:12
Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...
25 11 2025 3:10:15
К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...
24 11 2025 7:26:31
Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...
23 11 2025 23:32:51
Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...
22 11 2025 21:39:32
Механический
Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...
21 11 2025 2:44:56
Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...
20 11 2025 12:27:10
Однако нужно правильно её выполнять...
19 11 2025 2:33:12
Недостатки:
плохая переносимость повышенных температур;невозможность получить более высокую урожайность...
18 11 2025 22:16:30
В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться...
17 11 2025 17:13:20
Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:
клещи варроа;
использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...
16 11 2025 5:22:54
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
15 11 2025 18:26:16
Важно! Нельзя делать ёмкость для комнатного газона из досок, изготовленных из натурального массива древесины, а также фанеры и ДВП...
14 11 2025 15:53:18
Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...
13 11 2025 2:51:26
Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...
11 11 2025 2:13:35
Внешний вид и размеры лука
Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...
09 11 2025 6:41:16
Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости...
08 11 2025 11:23:58
Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...
07 11 2025 6:42:12
Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...
06 11 2025 6:49:18
На самом деле долларовое дерево приносит в дом счастье, однако при этом некоторые правила всё же соблюдать следует:
молодая дeвyшка не должна покупать замиокулькас самостоятельно, так как это может ухудшить обстановку в семье; лучше всего, если маленький цветок будет подарен на примечательный праздник (в таком случае активно развивающееся денежное дерево станет символом успеха и достатка); особое внимание следует уделить и цветению растения (в комнатных условиях цветущий замиокулькас — редкость, поэтому, чтобы обзавестись удачей, обязательно нужно создать ему условия для цветения)...
05 11 2025 12:43:50
Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...
04 11 2025 3:28:27
Данное наименование очень точно передаёт степень влаголюбивости растения...
03 11 2025 13:17:51
А вот спиленное бревно можно уложить где угодно...
02 11 2025 15:47:41
Между собой они соединены профилем, одновременно являющимся и рёбрами жёсткости...
01 11 2025 19:17:18
31 10 2025 17:24:38
Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...
30 10 2025 5:41:36
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
29 10 2025 20:45:26
Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...
28 10 2025 15:53:19
Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле
Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...
27 10 2025 13:40:50
Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...
26 10 2025 10:39:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку