"Какие блюда можно приготовить из жереха > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Какие блюда можно приготовить из жереха

2 лайка

Жерех — большая, пресноводная, длиной до 120 см рыба. Ценится она рыбаками за свои размеры. Оттого и рецептов её приготовления довольно много. Вот только в процессе готовки нужно удалить кости, которых в жерехе предостаточно. Здесь приведены несколько популярных рецептов того, как вкусно приготовить этого представителя семейства карповых в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.

Важно! В голове жереха расположен жёлчный пузырь, и если его раздавить, то всё мясо будет горчить.

При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые хаpaктерны для «правильного» жереха:

  • красные жабры;
  • ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
  • плотно прилегающая к телу чешуя;
  • чистая, без признаков крови и повреждений тушка.

Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи. Чешуя и шкура у него очень жёсткие. Чтобы очистить, подденьте чешуйки около хвоста острым ножом и следуйте от него вдоль позвоночника к голове, чтобы освободить кожу. Затем сделайте разрез вдоль живота и попробуйте снять кожу полностью. Используйте для этого нож или плоскогубцы. Это сложнее, чем чистить чешую ножом, но конечный результат стоит затраченных усилий. Теперь отделите голову. Затем для получения филе сделайте разрезы вдоль рёбер. Пользуйтесь тонким ножом — управлять им намного удобнее.

Рецепты приготовления блюд из жереха

Жерех — это сочная, довольно жирная рыба, которую можно приготавливать разными способами. Если всё сделано правильно, то её мясо получается влажным, рассыпчатым, с очень тонким ароматом и вкусом. Готовьте во фритюре, на гриле или на сковороде. Жереха можно запечь в духовке, и это тоже неплохой способ. Главное — убедиться, что датчик температуры работает правильно.

Рецепт №1

Рыба хе

Рецепт №2

Жарка на сковороде

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Балык

Рецепт №4

Уха

Рецепт №5

Запечённый в духовке в фольге

Рецепт №1

легко

Рыба хе

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1,5 кг20 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • перец красный

    1/2 ч. л.

  • перец чёрный молотый горький

    1/2 ч. л.

  • уксусная эссенция

    1 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • чеснок

    10 зубцов

  • растительное масло

    100 мл

  • молотый кориандр

    1/2 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: калории 115,6 ккал белки 14,3 г жиры 4,2 г углеводы 3,8 г
  1. Готовят хе из свежей рыбы. Для этого нужно промыть жереха от слизи, очистить от чешуи и извлечь внутренности. Отделить головы и хвосты острым и тонким ножом.
  2. Разрезать тушку вдоль хребта и отделить филе. Плавники обрезать не нужно.
  3. Нарезать на кусочки одинакового, но не мелкого размера. Из позвоночника и хвоста позже можно сварить уху.
  4. Выложить в миску подготовленные куски рыбы, уксус и специи и тщательно вымесить.
  5. Собрать мякоть горкой, накрыть тарелкой и оставить мариноваться 15 минут.
  6. Вымытый и почищенный лук нарезать полукольцами, размять и насыпать на подготовленные кусочки.
  7. Дольки чеснока выжать на рыбу.
  8. Поставить сковороду на огонь и влить в неё подсолнечное масло. Когда оно разогреется, вылить на заготовку и перемешать.

Видео-рецепт

Рыба хеВидео-рецепт: Рыба хе

Важно! Как только жерех пойман сразу же ставьте его на лёд или опускайте в ведро с водой и льдом. Это ограничит приток крови к рёбрам и мясу, тогда вам удастся сохранить его великолепный вкус.

Рецепт №2

легко

Жарка на сковороде

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

2 кг30–40 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1 шт. (2 кг)

  • мука для панировки

    100 г

  • растительное масло для жарки

    70–150 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • картофель

    700–800 г

  • молоко

    50 мл

  • сливочное масло

    70 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 147,3 ккал белки 16,1 г жиры 7,9 г углеводы 4,1 г
  1. Промыть рыбу, очистить от чешуи. Затем удалить внутренности, хвост и голову.
  2. Нарезать на стейки, обвалять их в муке, смешанной с солью.
  3. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Время жарки — 10–15 минут на каждой стороне. Если в рыбе была икра, то её необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и тоже поджарить.
  4. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Подавать к столу, украсив зеленью.

Видео-рецепт

Жарка на сковородеВидео-рецепт: Жарка на сковороде

Важно! Основной ключ к правильно приготовленной жареной рыбе это горячая сковорода. Подождите, пока масло разогреется и станет жидким, как вода. Если капнуть в него воды или бульона, то будет слышно шипение и треск, который обозначает, что сковорода нагрета и можно укладывать на неё рыбу.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

легко

Балык

1 кг5 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • крупная соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 98,6 ккал белки 18,8 г жиры 2,6 г углеводы 2 г
  1. Свежепойманную рыбу очистить от чешуи.
  2. Разрезать вдоль хребта. Сделать надрезы у хвоста и головы. Аккуратно выполнить надрезы у рёбер, а затем острым ножом аккуратно снять филе, чтобы не зацепить внутренности.
  3. Вдоль мяса тоже делают продольные надрезы. Затем нужно тщательно вымыть подготовленное филе, щедро обсыпать солью и мягкими движениями втереть её в куски.
  4. На дно кастрюли насыпать слой соли, сверху выложить филе. Закрыть крышкой и оставить на 2 суток в прохладном месте. Если нет кастрюли, то для той же цели использовать плотный полиэтиленовый пакет.
  5. После засолки рыбу поместить в сушилку. Если её нет, то нацепить на крючки, обернуть марлей, чтобы закрыть от насекомых, и повесить сушиться. Время сушки — 2–3 дня.
  6. Употрeбллять в качестве холодной закуски.

Положите в корзину сейчас:

Видео-рецепт

БалыкВидео-рецепт: Балык

Знаете ли вы? В стае жерехов главенствует самка, поэтому если вы поймали самца, то высока вероятность того, что в этом месте вы сможете поймать ещё пару рыбин.

Рецепт №4

легко

Уха

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1,5 л1 часШаги16 ингредиентов

  • масло

    1 ст. л.

  • мука

    1 ст. л.

  • поваренная соль

    1 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.

  • мускатный орех

    1 щепотка

  • уксус

    1 ч. л.

  • семена горчицы

    1 ч. л.

  • корнишон

    150 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • хрен молотый

    2 ст. л.

  • бульон рыбный или овощной

    1/2 л

  • сливки

    200 мл

    Купи сейчас:
  • лимонный сок

    1 ч. л.

  • филе жереха

    400 г

  • растительное масло для жарки

    70 мл

  • листья эстрагона для украшения

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории 40,1 ккал белки 3,6 г жиры 0,5 г углеводы 5,3 г
  1. Довести воду в кастрюле до кипения, посолить, поместить в неё рыбные хвосты, снять шумовкой пену и проварить 30 минут.
  2. Полученный бульон процедить.
  3. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и смешать его с мукой до образования пены.
  4. Влить туда готовый бульон и размешать венчиком до однородного состояния.
  5. Добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут.
  6. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством уксуса.
  7. Влить сливки. Удалить лавровый лист и взбить массу в пюре с помощью ручного блендера до однородного состояния.
  8. Нарезать корнишоны и смешать с семенами горчицы.
  9. Промыть филе, высушить бумажным полотенцем, нарезать на полосы, приправить солью, перцем и лимонным соком.
  10. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  11. При подаче в каждую тарелку положить по 2 кусочка рыбы, корнишоны, приправить ухой и добавить тёртый хрен. Украсить листьями эстрагона.

Знаете ли вы? Причина, по которой карповые вырастают до крупных размеров, очень проста у них нет настоящего желудка, поэтому пища переваривается, продвигаясь по кишечнику. В результате им постоянно приходится искать новую добычу, и это способствует росту.

Рецепт №5

легко

Запечённый в духовке в фольге

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

500 г40 минутШаги9 ингредиентов

  • яйцо большое

    1 шт.

  • картофель

    100 г

  • укроп

    20 г

  • лимон

    1/2 шт.

  • помидоры черри

    5 шт.

  • чёрные оливки

    6 шт.

  • оливковое масло

    20 мл

  • филе жереха

    300 г

    Положи в корзину сейчас:
  • белое вино

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории 103,12 ккал белки 20,9 г жиры 1,77 г углеводы 0,32 г
  1. Предварительно разогрейте духовку до 200?C.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду на 6 минут.
  4. Сделайте формочки из фольги с высокими бортиками. Берите куски размером 35?45 см, складывайте вдвое и сворачивайте лодочкой.
  5. Взбейте яйцо в миске венчиком.
  6. Смажьте дно формочки взбитым яйцом. Выложите в него рыбное филе. В каждую должен помещаться 1 кусок.
  7. Измельчите укроп. Лимон нарезайте ломтиками.
  8. Разрежьте помидоры черри и оливки пополам.
  9. Слейте картошку, дайте остыть и поместите к рыбе. Приправьте солью и перцем. Добавьте томаты и оливки, украсьте лимоном. Сбрызните вином и запечатайте поверхность взбитым яйцом.
  10. Поставьте в духовку на 18–25 минут. Нужно помнить, что время приготовления зависит от размера кусков рыбы. Так, для каждого 1,5 см высоты нужно около 5 минут готовки.
  11. При подаче блюда можно извлечь его из фольги или оставить в ней.

Знаете ли вы? Жерех способен выпрыгивать из воды на высоту более 2 м, поэтому и приобрёл одно из своих народных названий «конь».

Готовить рыбные блюда просто и интересно. Что бы вы не выбрали — жареную рыбу, запечённую, солёную или любую другую — она будет одинаково полезна для организма. Включайте её в меню дважды в неделю и поддерживайте себя в отличной физической форме.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"С какого возраста можно давать малину детям

Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...

15 05 2024 8:51:25

"Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

Противопоказания Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением...

14 05 2024 2:20:11

"Помогаем авокадо быстрее поспеть

Хранение авокадо Важно понимать, что авокадо — плод капризный...

13 05 2024 7:42:46

"Рецепты выпечки с применением миндальной муки

Продукт должен соответствовать некоторым требованиям: Натуральность...

12 05 2024 14:28:16

"Лук батун: описание, посадка, выращивание и уход

Массовые посевы культуры примерно в два раза превышают площадь пшеницы, которая считается рекордсменом по объёму урожая...

11 05 2024 6:47:57

"Вино из гoлyбики

Перемешать...

10 05 2024 6:12:31

"Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины

Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу...

09 05 2024 6:34:21

"Что делать с воздушными корнями орхидеи?

Появление корней над поверхностью горшка не означает, что орхидее стало тесно в горшке и она нуждается в пересадке, — просто у растения начали расти воздушные отводы...

08 05 2024 8:52:44

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

07 05 2024 2:43:23

"Хаpaктеристика и описание сортов ампельной клубники

Тоскана Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...

06 05 2024 10:38:41

"Разница между деревьями ёлки и ели

Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...

05 05 2024 9:59:29

"Рецепт вкусного салата с маринованными шампиньонами и копчёной колбасой

Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...

04 05 2024 15:48:42

"Как правильно разводить и содержать кур на даче

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...

03 05 2024 15:20:16

"Блюда из сушёных грибов шиитаке

На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды...

02 05 2024 5:43:16

"Полезна ли спаржа

Она также способствует выведению из организма аммиака...

01 05 2024 14:34:15

"Особенности выращивания и ухода за морковью Болтекс

При этом родиной растения считается территория современного Афганистана, где на сегодня выращивается наибольшее количество всевозможных сортов корнеплода...

30 04 2024 18:53:53

"Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

Описание и хаpaктеристика породы Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...

29 04 2024 5:36:59

"Вкуснейшие рецепты заготовок варенья из арбузных корочек

Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...

28 04 2024 19:28:11

"Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях

Цветки по форме напоминают колокольчики...

27 04 2024 0:42:34

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла

Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г...

26 04 2024 0:38:21

"Особенности лечения заболеваний перца в теплице

Признаки: желтеющие пятна на листве растения;высушивание растения; выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стeбля...

25 04 2024 0:36:40

"Черенкование гортензии метельчатой

В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях Летом Лето — оптимальный период для черенкования...

24 04 2024 20:29:58

"Комaнда parnik33.ru поздравляет с Рождеством Христовым!

В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год! Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...

23 04 2024 23:59:43

"Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т...

22 04 2024 5:43:22

"Ландшафтный дизайн на 20 сотках

Особенности рельефа Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...

21 04 2024 3:24:42

"Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...

20 04 2024 10:20:45

"Можно ли употрeбллять миндаль кормящей маме

Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...

19 04 2024 13:18:37

"Вот почему дерево в саду не плодоносит. Устраните эти проблемы и плодов будет не счесть

Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...

18 04 2024 10:29:52

"Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться

"Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться...

17 04 2024 14:19:49

"Теплицы из поликарбоната для домашнего использования своими руками

), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...

16 04 2024 16:18:53

"Сделаете только хуже! Какие растения нельзя подкармливать дрожжами?

Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...

15 04 2024 2:35:44

"Особенности посадки и ухода за черешней Талисман

Активное созревание плодов приходится на первую половину июля...

14 04 2024 22:39:23

"Как вырастить имбирь в Средней полосе

По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы...

13 04 2024 4:51:43

"Смородина чёрная Дашковская — основные хаpaктеристики сорта

Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...

12 04 2024 6:49:40

"Ландшафтный дизайн в мавританском стиле

на территории современной Испании существовало арабское государство — Гранадский эмират...

11 04 2024 20:46:51

"Как размножить гортензию — лучшие способы и сроки

Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками...

10 04 2024 2:34:49

"Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...

09 04 2024 14:15:49

"Обработка семян перед посевом

Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...

08 04 2024 7:16:12

"Польза и вред кедрового масла

Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...

07 04 2024 11:52:14

"Какие бывают электрические насосы для колодца?

Винтовые Насосные установки винтового типа для бытовых потребностей применяют редко...

06 04 2024 0:43:48

"Растение вейгела: описание кустарника и фото

Ботаническое описание вейгелы Вейгела отличается от других декоративных кустарников пышной формой ниспадающей кроны...

05 04 2024 16:42:27

"Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

04 04 2024 6:19:40

"Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...

03 04 2024 20:44:54

"Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками

Рецепт №1легко Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром 2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г шампиньоны 200 г морковь 1 шт...

02 04 2024 20:37:13

"Гoлyбика сорта Река: описание и особенности выращивания

Корневая система Корневая система гoлyбики состоит из двух типов корней...

01 04 2024 14:58:19

"Когда несутся цесарки

По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность...

30 03 2024 15:48:25

"Способы размножения туи в домашних условиях

Но может произрастать и на глинистых почвах...

29 03 2024 17:11:36

"Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь

Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...

28 03 2024 13:51:14

"Лилейник — цветок удачи в наших садах

Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное...

27 03 2024 10:37:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::