"Как правильно приготовить вино из белого винограда > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как правильно приготовить вино из белого винограда

113 лайков

Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Свойства вина из белого винограда

Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.

Польза

Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.

  • Умеренное употрeбление напитка позволяет:
  • улучшить обмен веществ и работу сердца;
  • укрепить сосудистую систему;
  • бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
  • улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
  • повысить аппетит.
Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом. Важно! По рекомендациям врачей, порция белого вина в день не должна превышать 120 мл.

Вред и противопоказания

Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.

  • Противопоказаниями для употрeбления взрослым человеком являются:
  • алкоголизм и депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • повышенное содержание в крови триглицеридов;
  • беременность и кормление гpyдью.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком. Знаете ли вы? Французский учёный Луи Пастер, основатель современной иммунологии и микробиологии, говорил, что «вино – самый здоровый гигиенический напиток». Лучшими сортами считаются:

  1. Шардоне выращивается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Африке и его часто называют «королём» белых сортов. Он отличается большим содержанием сока и считается одним из лучших технических сортов, также хорош для купажа. Напиток из шардоне может быть разной крепости и сладости.

  • Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.
  • Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употрeбляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.
  • Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.
  • Положите в корзину сразу, потом потеряется:

  • Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.
  • Когда и как правильно собирать виноград

    Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке. Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

    Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

    Знаете ли вы? Согласно специальным правилам, для изготовления настоящего шампанского можно использовать только 7 сортов винограда. Чаще всего игристый напиток производят из Шардоне, Пино Мёнье и Пино-нуар.

    Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

    Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

    Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

    • стекло или керамика;
    • эмалированная или деревянная посуда;
    • ёмкости из нержавеющей стали.
    Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.

    Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

    Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

    Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

    Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока. Важно! Чтобы сусло не забродило во время отстаивания, применяют окуривание ёмкости серными фитилями.

    Сухое вино

    Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

    После этапа отстаивания поступают следующим образом:

    1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
    2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
    3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.
    Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.

    Положите в корзину сейчас:

    Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:

    1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
    2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
    3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
    4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.
    Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

    Видео: Приготовление белого сухого вина в домашних условиях

    Полусладкое вино

    Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.

    Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:

    • 6 кг винограда;
    • 1 л артезианской или отстоянной воды;
    • 1 кг сахара.
    Полученное обычным способом сусло оставляют бродить при температуре +23...+24°С в течение 5 дней. Важно! Полусладкое вино из сорта Ркацители потребует в 1,5 раза больше сахара, чем из Муската, однако его можно не пастеризовать. Затем поступают так:
    1. Сливают сок, а в мезгу добавляют воду и сахар.
    2. Сладкую смесь оставляют бродить на 3 дня, а затем смешивают с соком и устанавливают водяной затвор.
    3. Примерно через месяц процесс брожения прекратится, и нужно отделить осадок, как и в случае приготовления сухого вина.

    Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:

    1. На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
    2. Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
    3. Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.

    Видео: Приготовление полусладкого белого вина в домашних условиях

    Сладкое вино

    К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.

    Пропорции ингредиентов таковы:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.

    После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:

    1. В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
    2. Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
    3. Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
    4. Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.

    Ледяное белое вино

    Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.

    Пропорция такова:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.
    После заморозки ягоды нужно оттаять и отжать сок. В дальнейшем применяют базовую технологию брожения, а весь сахар добавляют перед окончательным разливом по бутылкам.

    Видео: Все о ледяном вине из сорта винограда Видаль

    Особенности хранения

    Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

    Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

    • оптимальная температура для сухих сортов +10...+12°C, для крепких +14...+16°C, без резких колебаний;
    • влажность 65–80%;
    • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
    • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.
    Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

    Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

    Купи сейчас:

    Узнайте также почему появляется белый налёт на винограде и как его лечить.

    Полезные советы по приготовлению

    Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

    Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

    • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
    • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
    • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
    • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и paкию, популярную в Балканском регионе.

    Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

    Положите в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Когда начинает плодоносить ежевика

    Частота плодоношения в году зависит от сорта...

    20 05 2024 14:18:59

    "Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

    На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...

    19 05 2024 13:10:35

    "Особенности пчеловодства в северных условиях

    "Особенности пчеловодства в северных условиях...

    18 05 2024 0:30:40

    "Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

    Внешние данные Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная Кожа Мягкая, нежная, эластичная Шерсть Лёгкая опушка Голова Удлиненная, грубоватая Рога Средние, серые Шея Средняя, тонкая Холка Средняя, до 132 см Корпус Пропорциональный, удлинённый Гpyдь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см) СпинаШирокая, немного прогнутая Ноги Средние, мощные Плюсы и минусы Положительные качества голландской породы следующие: Плюсы молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...

    17 05 2024 3:13:49

    "Виды и сорта сосен

    В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...

    16 05 2024 14:54:11

    "Посадка и выращивание черники садовой

    Они необходимо из-за того, что растение требует к себе много внимания при посадке и во время ухода...

    15 05 2024 22:26:49

    "Как своими руками сделать вентиляцию в курятнике?

    Если птичник не оборудован системой воздухообмена, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания зимой...

    14 05 2024 3:31:20

    "Самодельный домик для зимней рыбалки

    В целом их можно разделить на следующие категории: Разборные...

    13 05 2024 14:50:38

    "Свойства настойки из сосновых почек на водке

    К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

    12 05 2024 23:24:15

    "Болезни лошадей и их лечение

    Сап — это заболевание, которое нельзя излечить...

    11 05 2024 11:21:28

    "Размножение и посадка бадана

    Всхожесть посадочного материала не превышает 60%...

    10 05 2024 0:37:31

    "Яблоня: старые сорта для новых посадок

    «Белый налив» многим известен как «Папировка»...

    09 05 2024 16:31:31

    "Посадка лиственницы Стифф Випер и уход за ней

    Форма кроны — плакучая...

    08 05 2024 12:29:50

    "Описание гортензии сорта Грейт Эскейп, посадка и уход

    По внешнему описанию новый сорт представляет собой мощный прямостоячий листопадный куст, достигающий при хорошем уходе 2–2,5 м в высоту и примерно таких же габаритов в ширину...

    07 05 2024 12:13:42

    "Особенности зимних жерлиц

    При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...

    06 05 2024 0:10:30

    "Шиповник как сорняк

    В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...

    05 05 2024 19:34:22

    "Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете

    Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...

    04 05 2024 7:56:32

    "Виды съедобных и несъедобных маслят

    В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...

    03 05 2024 16:26:57

    "Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта

    Ботаническое описание Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...

    02 05 2024 10:26:54

    "Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

    Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

    01 05 2024 22:16:58

    "Как готовить в мультиварке фаршированные шампиньоны

    Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...

    30 04 2024 18:40:11

    "Почему не цветёт древовидный пион?

    Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...

    29 04 2024 12:21:58

    "Чем обpaбатывать ежевику: весенние мероприятия от болезней и вредителей

    Обрезка Первую обрезку можно проводить на второй год после посадки, для того, чтобы кустарник не превращался в заросли и давал хороший урожай...

    28 04 2024 9:53:43

    "Обустройство курятника

    Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

    27 04 2024 9:37:21

    "Как сделать маринованные огурцы в пакете

    За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...

    26 04 2024 2:22:24

    "Как правильно чистить леща от чешуи

    Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...

    25 04 2024 5:29:44

    "Как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой

    Ранние сорта для зимнего хранения не подходят...

    24 04 2024 18:32:37

    "Польза и вред ягод морошки для организма человека

    Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...

    23 04 2024 15:26:51

    "Капельный полив для комнатных растений своими руками

    Ещё один способ полива с бутылкой Вам понадобятся литровые бутылки и толстые шнурки...

    22 04 2024 5:22:57

    "Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

    Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...

    21 04 2024 3:46:53

    "Куриные болезни ног и их лечение

    Неправильное содержание...

    20 04 2024 0:16:45

    "Сладкий спаситель: польза мёда в ветеринарии

    И следует отдать должное этим двум веществам — они благотворно влияют на нервную систему четвероногих, расширяют сосуды кошек, собак и иного зверья, а ещё способствуют укреплению сердечной мышцы...

    19 04 2024 10:52:43

    "Клюква с сахаром и апельсином: рецепт заготовки на зиму

    Замороженные плоды не должны образовывать комки...

    18 04 2024 1:22:14

    "Подкормка и удобрение рододендронов

    Удобрять рододендроны нужно с начала весны и до поздней осени...

    17 04 2024 7:29:43

    "Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения

    Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году...

    16 04 2024 13:36:45

    "Крыжовник Хиннонмаки Грин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...

    15 04 2024 20:55:56

    "Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

    В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

    14 04 2024 23:35:17

    "Выращивание, хаpaктеристика и описание огурца сорта Баpaбулька

    Хаpaктеристики куста Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...

    13 04 2024 16:51:58

    "Сорт томатов «Чио Чио Сан»: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

    При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу...

    11 04 2024 8:23:16

    "Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления

    Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...

    10 04 2024 22:36:23

    "Выбираем варианты тары для рассады: какие бывают варианты

    Плюсы: хорошая воздухопроницаемость; лёгкость в использовании, достаточно вместе с тарой высадить растения на грядки; экологичность — ёмкости полностью разлагаются в грунте за месяц, обогащая при этом почву полезными веществами; отличная приживаемость растений благодаря тому, что корешки не затрагиваются в момент роста культур...

    09 04 2024 23:19:18

    "Новогодний ужин с тартаром из лосося

    Главное — не забыть подать к тартару поджаренный хлеб и приступить к неторопливой дегустации...

    08 04 2024 22:56:58

    "Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

    Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

    07 04 2024 1:14:48

    "Особенности изготовления фермерских теплиц своими руками

    Рассмотрим ниже особенности каждого вида фермерских теплиц...

    06 04 2024 7:32:16

    "Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход

    Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...

    05 04 2024 3:53:41

    "Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства

    Польза для похудения Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов...

    03 04 2024 5:57:37

    "Казахская белоголовая порода коров: описание, уход и кормление

    Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, гpyдь, брюшко и ноги у них были белыми...

    02 04 2024 14:56:54

    "Чем отличается брюква от репы?

    Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...

    01 04 2024 9:10:10

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::