Как заготовить на зиму лисички

Название лисички объединяет несколько видов ценных грибов, которые во многих странах являются деликатесами. Они хаpaктеризуются высокими вкусовыми хаpaктеристиками, имеют плотную и мясистую мякоть. Готовят их различными способами. Простые и полезные рецепты, как заготовить эти грибы на зиму, приведены в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы следует приобретать у проверенных продавцов. Они должны быть упругими, плотными, не высохшими и не перезревшими. Лисички не требуют обязательной предварительной обработки: замачивания и отваривания. Варить их нужно лишь перед заморозкой, поскольку в противном случае после разморозки они будут горчить. При всех других способах готовки требуется лишь промыть плодовые тела и осуществить их нарезку так, как описано в рецепте.
Рецепты заготовок лисичек на зиму
Лисички считаются одними из самых аппетитных и простых в приготовлении представителей грибного царства. Они подходят для любой кулинарной обработки. Их можно отваривать, поджаривать, тушить, мариновать , солить .Важно! Нельзя готовить блюда из грибов, сбор которых осуществлялся вблизи автотрасс, железных дорог, промпредприятий, свалок. Плодовые тела быстро накапливают токсичные вещества и могут нанести вред здоровью человека. Так как срок плодовых тел непродолжительный, чтобы иметь возможность употрeбллять блюда с ними на протяжении всей зимы, их можно засушить или заморозить . В дальнейшем такой продукт возможно использовать для готовки различных кушаний, например, супов, соусов, гарниров. Он сохраняет пpaктически все витамины, минералы и полезные свойства.
Рецепт №1 Сушка Рецепт №2 Заморозка Рецепт №3 Засолка холодным способом Рецепт №4 Засолка горячим способом Рецепт №5 Жарка Рецепт №6 Маринование с уксусом Рецепт №7 Маринование с маслом Рецепт №8 Маринование без уксуса Рецепт №1 легко 30–60 г8–10 часов Шаги1 ингредиентВидео-рецепт 3 кгСушка
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 261 ккал Белки 22,3 г Жиры 7,6г Углеводы 24,2 г
Видео-рецепт
Сушка Видео-рецепт: СушкаОзнакомьтесь с рецептом приготовления салата с жареными лисичками .
Рецепт №2
легко
Заморозка
8 кг 50 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы лисички
8 кг
- соль
2 ст. л
- Помыть и порезать плодовые тела. Поместить их в кастрюли.
- Залить водой. Вскипятить. Снять пенку.
- Проварить 20 минут.
- Слить жидкость.
- Откинуть грибы на дуршлаг. Охладить. Разложить по пакетам.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Название «лисичка» происходит от старославянского «лисый», что означает «жёлтый».
Рецепт №3
легко
Засолка холодным способом
2 л40 мин.Шаги4 ингредиента
- грибы лисички
2 кг
- соль
120 г
- укропные семена
2 ч. л.
- чеснок
10 зубцов
- Поместить вымытые плодовые тела в воду, которая закипела.
- Бланшировать в течение 5 минут.
- Отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- В деревянную ёмкость поместить часть порезанного кольцами чеснока, укропных семян, гвоздики, тонкий слой соли.
- Уложить слоями грибы.
- Каждый слой пересыпать солью, чесноком, гвоздикой, укропными семенами.
- Сверху поместить гнёт.
- Поставить в холодное место на трое суток.
- Залить остывшим прокалённым маслом.
Рекомендуем почитать о рецептах лисичек в сметане .
Рецепт №4
легко
Засолка горячим способом
3,5 л3 суток Шаги8 ингредиентов
- грибы лисички
2,5 кг
- соль
120 г
- чеснок
7 зубцов
- перец душистый
5 горошин
- перец чёрный
10 горошин
- лист лавровый
4 шт.
- гвоздика
5 соцветий
- вода
1 л
- Вымытые грибы отварить на протяжении четверти часа.
- Промыть.
- Поместить в кастрюлю.
- Добавить воду.
- Вскипятить.
- Ввести специи без чеснока.
- Варить полчаса.
- Переложить в ёмкость, покрытую эмалью.
- Всыпать измельчённый чеснок.
- Залить горячим рассолом.
- Сверху установить гнёт на сутки.
- Снять гнёт и переместить ёмкость на 1,5 суток в холодильник.
- Распределить грибы по банкам.
- Закрыть капроновыми крышками.
- Перенести в прохладное место.
Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек .
Рецепт №5
средне
Жарка
2,5 л1–1,5 ч.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы лисички
1,5 кг
- перец болгарский
2 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- огурцы свежие
2 шт.
- морковь
2 шт.
- зелень (петрушка, укроп)
по вкусу
- специи (куркума, базилик)
по 0,5 ч. л.
- гвоздика
1 бутон
- соль
1 ст. л.
- лавровый лист
1-2 шт.
- масло растительное
100–150 мл
- уксус
50 мл
- Плодовые тела хорошо промыть.
- Поставить кастрюлю с литром воды на плиту.
- Вскипятить.
- Ввести 1 ст. л. соли, лавровый лист.
- Поместить в кипяток порезанные плодовые тела.
- Варить 5–10 минут.
- Высыпать в дуршлаг.
- Осуществить нарезку перца, огурцов соломкой.
- Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Произвести нарезку лука полукольцами.
- Все ингредиенты отдельно пожарить на сковороде с маслом.
- При жарке грибов добавить смесь из 50 мл воды, 50 мл уксуса, 0,5 ст. л. сахара, приправу, зелень.
- Ввести в грибы жареную морковь, луковые полукольца, перец, огурцы.
- Выдержать 5 минут.
- Распределить блюдо по стерилизованным банкам.
- Закрутить крышками.
Видео-рецепт
Важно! Поскольку морковь при обжаривании впитывает много масла, следует в сковороду добавить ещё 100 мл воды.
Рецепт №6
легко
Маринование с уксусом
1,5 л1 ч.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы лисички
500 г
- вода
800 мл
- уксус (9%)
80–100 мл
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ч. л.
- перец душистый
4-5 горошин
- гвоздика
2 шт.
- чеснок
2-3 зубца
- лавровый лист
1–2 шт.
- укроп
2-3 ветви
- Промытые плодовые тела положить в кастрюлю.
- Добавить 2-3 л воды. Вскипятить. Выдержать на умеренном огне 10 минут.
- Время от времени убирать пену.
- Вынуть плодовые тела на дуршлаг. Затем вновь их вернуть в кастрюлю.
- Влить 800 мл свежего кипятка. Вскипятить.
- Ввести соль, сахар, специи.
- Выдержать на плите 10 минут. За пару минут до готовности ввести уксус и укроп.
- Распределить горячий продукт по простерилизованным банкам. Разлить маринад.
- Закрутить крышками.
Видео-рецепт
Маринование с уксусом Видео-рецепт: Маринование с уксусомЧитайте, как готовить лисички в духовке .
Рецепт №7
легко
Маринование с маслом
5 л1 ч.Шаги9 ингредиентов
- грибы лисички
3 кг
- соль
90 г
- сахар
40 г
- лимонная кислота
2 г
- лавровый лист
4 шт.
- перец чёрный
10 горошин
- гвоздика
6–8 шт.
- уксусная эссенция
1,5 ст. л.
- чеснок
40 г
- Плодовые тела промыть и замочить в литре воды на 3-4 часа, добавив «лимонку» и 10 г соли.
- Откинуть грибы на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся жидкость.
- Произвести их нарезку на 2–4 части.
- Вскипятить воду.
- Выложить плодовые тела в кипяток.
- После закипания выдержать 20 минут, удаляя пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг.
- В кастрюлю вылить 2 л воды.
- Ввести соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, порезанный кружками чеснок, укроп.
- Вскипятить.
- Вбросить лисички.
- После того как жидкость забурлит, варить четверть часа.
- За несколько минут до окончания варки влить уксус и растительное масло.
- Распределить горячее блюдо по банкам.
- Влить в заполненные ёмкости маринад, предварительно удалив из него укроп и лавровый лист.
- Закрутить металлическими крышками.
Рецепт №8
легко
Маринование без уксуса
2 л1–1,5 ч.Шаги7 ингредиентов
- грибы лисички
1 кг
- лимонная кислота
1 ч. л.
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- гвоздика
3-4 шт.
- перец чёрный горошком
4–6 шт.
- лавровый лист
2-3 штуки
- Плодовые тела проварить в подсоленной кипящей воде 20 минут.
- Осуществить их промывание.
- В кастрюлю влить 0,7 л воды.
- Ввести соль и сахар.
- Дождаться, пока маринад забурлит.
- Вбросить грибы, специи.
- После того как жидкость закипит, выдержать 10 минут.
- Перед выключением всыпать лимонную кислоту.
- В простерилизованные банки распределить грибы.
- Влить маринад.
- Закрутить крышками.
- Поставить ёмкости вниз горлышками.
- Через сутки поместить на хранение в холодильник.
Особенности хранения заготовок
Сушёные грибы необходимо хранить в картонных коробках, тканевых мешках или стеклянной таре в месте, куда не проникают солнечные лучи и где отсутствует высокий уровень влажности. Срок пригодности — 2 года. Замороженные грибы хранят в морозилке и употрeбляют на протяжении года. Маринованный продукт сберегают в холодильнике в течение шести месяцев.
Знаете ли вы? В Калифорнии ежегодно проходит фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off. В ходе него лучшие шеф-повара страны состязаются в приготовлении лисичек самым оригинальным способом.Итак, приготавливать лисички для зимнего употрeбления можно различными способами. Это не составит труда даже для человека, никогда не стоявшего у кухонной плиты. Главное — выбрать качественные плодовые тела и придерживаться пошаговой инструкции готовки.
Комментарии:
Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см...
14 12 2025 13:29:48
Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...
13 12 2025 5:35:45
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
12 12 2025 0:57:30
Рецепты засола капусты со свёклой
Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса...
11 12 2025 1:46:25
Такое средство оставляют настаиваться сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения...
10 12 2025 22:15:46
В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...
09 12 2025 18:47:53
Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...
08 12 2025 21:45:12
Но нужно разобраться, как поступать в летние месяцы...
06 12 2025 13:32:41
Среда обитания, количество особей
Рассматриваемых животных осталось довольно мало...
05 12 2025 0:36:20
Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...
04 12 2025 2:30:26
Всё же она нуждается в определённых условиях...
03 12 2025 3:54:54
Данная часть растения располагается на побегах поочерёдно...
02 12 2025 13:17:45
Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...
01 12 2025 0:32:55
Телосложение
Мощное, короткое, крупное
Масть
Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая...
30 11 2025 18:38:15
Окрашены в тёмно-зелёный цвет, кожица покрыта пупырышками с белыми шипами среднего размера...
29 11 2025 16:58:52
В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли...
28 11 2025 1:28:34
Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...
27 11 2025 16:56:45
Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...
26 11 2025 5:47:14
Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...
25 11 2025 19:13:24
Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...
24 11 2025 9:55:24
Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...
23 11 2025 22:49:37
На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу...
22 11 2025 9:34:54
В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...
21 11 2025 15:23:33
Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...
20 11 2025 23:39:39
Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...
19 11 2025 1:32:44
В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...
18 11 2025 13:10:17
Выбор стиля
Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...
17 11 2025 12:32:26
В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...
16 11 2025 22:26:50
Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...
15 11 2025 4:37:44
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
14 11 2025 10:28:37
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
13 11 2025 5:47:58
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
12 11 2025 19:53:33
Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...
11 11 2025 4:13:21
Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...
10 11 2025 21:17:23
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
09 11 2025 23:55:21
Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...
08 11 2025 2:19:42
В больших количествах семена персика ядовиты...
07 11 2025 12:40:35
Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...
06 11 2025 3:34:41
Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...
04 11 2025 11:52:51
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
03 11 2025 20:10:53
Он варьируется от 5 до 12 см...
02 11 2025 17:30:52
В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...
01 11 2025 5:32:26
Их поверхность чуть вогнута и испещрена морщинками, край листа зубчатый...
30 10 2025 1:13:39
Рассмотрим детально каждый тип возможного заболевания...
29 10 2025 1:41:19
При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...
28 10 2025 18:12:18
Цвет «палочки» этого вещества варьируется от шоколадного до охряного с зелёными вкраплениями...
27 10 2025 21:20:14
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...
26 10 2025 15:46:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку