"Как заготовить на зиму лисички > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как заготовить на зиму лисички

Название лисички объединяет несколько видов ценных грибов, которые во многих странах являются деликатесами. Они хаpaктеризуются высокими вкусовыми хаpaктеристиками, имеют плотную и мясистую мякоть. Готовят их различными способами. Простые и полезные рецепты, как заготовить эти грибы на зиму, приведены в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы следует приобретать у проверенных продавцов. Они должны быть упругими, плотными, не высохшими и не перезревшими. Лисички не требуют обязательной предварительной обработки: замачивания и отваривания. Варить их нужно лишь перед заморозкой, поскольку в противном случае после разморозки они будут горчить. При всех других способах готовки требуется лишь промыть плодовые тела и осуществить их нарезку так, как описано в рецепте.

Рецепты заготовок лисичек на зиму

Лисички считаются одними из самых аппетитных и простых в приготовлении представителей грибного царства. Они подходят для любой кулинарной обработки. Их можно отваривать, поджаривать, тушить, мариновать, солить. Важно! Нельзя готовить блюда из грибов, сбор которых осуществлялся вблизи автотрасс, железных дорог, промпредприятий, свалок. Плодовые тела быстро накапливают токсичные вещества и могут нанести вред здоровью человека. Так как срок плодовых тел непродолжительный, чтобы иметь возможность употрeбллять блюда с ними на протяжении всей зимы, их можно засушить или заморозить. В дальнейшем такой продукт возможно использовать для готовки различных кушаний, например, супов, соусов, гарниров. Он сохраняет пpaктически все витамины, минералы и полезные свойства.

Рецепт №1

Сушка

Рецепт №2

Заморозка

Рецепт №3

Засолка холодным способом

Рецепт №4

Засолка горячим способом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №5

Жарка

Рецепт №6

Маринование с уксусом

Рецепт №7

Маринование с маслом

Рецепт №8

Маринование без уксуса

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сейчас:

Сушка

30–60 г8–10 часовШаги1 ингредиентВидео-рецепт

  • грибы лисички

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 261 ккал Белки 22,3 г Жиры 7,6 г Углеводы 24,2 г
  1. Вымытые плодовые тела разделить на 4 части.
  2. Уложить в один слой на лотки электросушилки. Установить температуру +45…+70°С.
  3. Поставить в сушильный агрегат.
  4. Периодически, каждые 2–2,5 часа менять лотки местами для равномерного просушивания.
  5. Сушить 8–10 часов.

Видео-рецепт

СушкаВидео-рецепт: Сушка

Ознакомьтесь с рецептом приготовления салата с жареными лисичками.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №2

легко

Заморозка

8 кг 50 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы лисички

    8 кг

  • соль

    2 ст. л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 20 ккал Белки 1,6 г Жиры 1,1 г Углеводы 2,2 г
  1. Помыть и порезать плодовые тела. Поместить их в кастрюли.
  2. Залить водой. Вскипятить. Снять пенку.
  3. Проварить 20 минут.
  4. Слить жидкость.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг. Охладить. Разложить по пакетам.

Купите сейчас:

Видео-рецепт

ЗаморозкаВидео-рецепт: Заморозка

Знаете ли вы? Название «лисичка» происходит от старославянского «лисый», что означает «жёлтый».

Рецепт №3

легко

Засолка холодным способом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2 л40 мин.Шаги4 ингредиента

  • грибы лисички

    2 кг

  • соль

    120 г

  • укропные семена

    2 ч. л.

  • чеснок

    10 зубцов

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 96,4 ккал Белки 1,5 г Жиры 9,3 г Углеводы 2,5 г
  1. Поместить вымытые плодовые тела в воду, которая закипела.
  2. Бланшировать в течение 5 минут.
  3. Отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. В деревянную ёмкость поместить часть порезанного кольцами чеснока, укропных семян, гвоздики, тонкий слой соли.
  5. Уложить слоями грибы.
  6. Каждый слой пересыпать солью, чесноком, гвоздикой, укропными семенами.
  7. Сверху поместить гнёт.
  8. Поставить в холодное место на трое суток.
  9. Залить остывшим прокалённым маслом.

Рекомендуем почитать о рецептах лисичек в сметане.

Рецепт №4

легко

Купи сейчас:

Засолка горячим способом

3,5 л3 сутокШаги8 ингредиентов

  • грибы лисички

    2,5 кг

  • соль

    120 г

  • чеснок

    7 зубцов

  • перец душистый

    5 горошин

  • перец чёрный

    10 горошин

  • лист лавровый

    4 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • гвоздика

    5 соцветий

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 15 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,7 г
  1. Вымытые грибы отварить на протяжении четверти часа.
  2. Промыть.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Добавить воду.
  5. Вскипятить.
  6. Ввести специи без чеснока.
  7. Варить полчаса.
  8. Переложить в ёмкость, покрытую эмалью.
  9. Всыпать измельчённый чеснок.
  10. Залить горячим рассолом.
  11. Сверху установить гнёт на сутки.
  12. Снять гнёт и переместить ёмкость на 1,5 суток в холодильник.
  13. Распределить грибы по банкам.
  14. Закрыть капроновыми крышками.
  15. Перенести в прохладное место.

Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек.

Рецепт №5

средне

Жарка

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

2,5 л1–1,5 ч.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы лисички

    1,5 кг

  • перец болгарский

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • огурцы свежие

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • зелень (петрушка, укроп)

    по вкусу

  • специи (куркума, базилик)

    по 0,5 ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

    Купи сейчас:
  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    1-2 шт.

  • масло растительное

    100–150 мл

  • уксус

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 1,3 г Жиры 6,5 г Углеводы 3,2 г
  1. Плодовые тела хорошо промыть.
  2. Поставить кастрюлю с литром воды на плиту.
  3. Вскипятить.
  4. Ввести 1 ст. л. соли, лавровый лист.
  5. Поместить в кипяток порезанные плодовые тела.
  6. Варить 5–10 минут.
  7. Высыпать в дуршлаг.
  8. Осуществить нарезку перца, огурцов соломкой.
  9. Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  10. Произвести нарезку лука полукольцами.
  11. Все ингредиенты отдельно пожарить на сковороде с маслом.
  12. При жарке грибов добавить смесь из 50 мл воды, 50 мл уксуса, 0,5 ст. л. сахара, приправу, зелень.
  13. Ввести в грибы жареную морковь, луковые полукольца, перец, огурцы.
  14. Выдержать 5 минут.
  15. Распределить блюдо по стерилизованным банкам.
  16. Закрутить крышками.

Видео-рецепт

ЖаркаВидео-рецепт: Жарка

Важно! Поскольку морковь при обжаривании впитывает много масла, следует в сковороду добавить ещё 100 мл воды.

Рецепт №6

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Маринование с уксусом

1,5 л1 ч.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы лисички

    500 г

  • вода

    800 мл

  • уксус (9%)

    80–100 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • перец душистый

    4-5 горошин

  • гвоздика

    2 шт.

  • чеснок

    2-3 зубца

  • лавровый лист

    1–2 шт.

  • укроп

    2-3 ветви

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 92,6 ккал Белки 0,6 г Жиры 9 г Углеводы 2 г
  1. Промытые плодовые тела положить в кастрюлю.
  2. Добавить 2-3 л воды. Вскипятить. Выдержать на умеренном огне 10 минут.
  3. Время от времени убирать пену.
  4. Вынуть плодовые тела на дуршлаг. Затем вновь их вернуть в кастрюлю.
  5. Влить 800 мл свежего кипятка. Вскипятить.
  6. Ввести соль, сахар, специи.
  7. Выдержать на плите 10 минут. За пару минут до готовности ввести уксус и укроп.
  8. Распределить горячий продукт по простерилизованным банкам. Разлить маринад.
  9. Закрутить крышками.

Видео-рецепт

Маринование с уксусомВидео-рецепт: Маринование с уксусом

Читайте, как готовить лисички в духовке.

Рецепт №7

Купи сейчас:

легко

Маринование с маслом

5 л1 ч.Шаги9 ингредиентов

  • грибы лисички

    3 кг

  • соль

    90 г

  • сахар

    40 г

  • лимонная кислота

    2 г

    Положите в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец чёрный

    10 горошин

  • гвоздика

    6–8 шт.

  • уксусная эссенция

    1,5 ст. л.

  • чеснок

    40 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 40,4 ккал Белки 0,9 г Жиры 3,3 г Углеводы 2,2 г
  1. Плодовые тела промыть и замочить в литре воды на 3-4 часа, добавив «лимонку» и 10 г соли.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся жидкость.
  3. Произвести их нарезку на 2–4 части.
  4. Вскипятить воду.
  5. Выложить плодовые тела в кипяток.
  6. После закипания выдержать 20 минут, удаляя пену.
  7. Откинуть грибы на дуршлаг.
  8. В кастрюлю вылить 2 л воды.
  9. Ввести соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, порезанный кружками чеснок, укроп.
  10. Вскипятить.
  11. Вбросить лисички.
  12. После того как жидкость забурлит, варить четверть часа.
  13. За несколько минут до окончания варки влить уксус и растительное масло.
  14. Распределить горячее блюдо по банкам.
  15. Влить в заполненные ёмкости маринад, предварительно удалив из него укроп и лавровый лист.
  16. Закрутить металлическими крышками.

Рецепт №8

легко

Положите в корзину сейчас:

Маринование без уксуса

2 л1–1,5 ч.Шаги7 ингредиентов

  • грибы лисички

    1 кг

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • гвоздика

    3-4 шт.

  • перец чёрный горошком

    4–6 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лавровый лист

    2-3 штуки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 90,2 ккал Белки 0,8 г Жиры 8,2 г Углеводы 3,7 г
  1. Плодовые тела проварить в подсоленной кипящей воде 20 минут.
  2. Осуществить их промывание.
  3. В кастрюлю влить 0,7 л воды.
  4. Ввести соль и сахар.
  5. Дождаться, пока маринад забурлит.
  6. Вбросить грибы, специи.
  7. После того как жидкость закипит, выдержать 10 минут.
  8. Перед выключением всыпать лимонную кислоту.
  9. В простерилизованные банки распределить грибы.
  10. Влить маринад.
  11. Закрутить крышками.
  12. Поставить ёмкости вниз горлышками.
  13. Через сутки поместить на хранение в холодильник.

Особенности хранения заготовок

Сушёные грибы необходимо хранить в картонных коробках, тканевых мешках или стеклянной таре в месте, куда не проникают солнечные лучи и где отсутствует высокий уровень влажности. Срок пригодности — 2 года. Замороженные грибы хранят в морозилке и употрeбляют на протяжении года. Маринованный продукт сберегают в холодильнике в течение шести месяцев.

Знаете ли вы? В Калифорнии ежегодно проходит фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off. В ходе него лучшие шеф-повара страны состязаются в приготовлении лисичек самым оригинальным способом. Итак, приготавливать лисички для зимнего употрeбления можно различными способами. Это не составит труда даже для человека, никогда не стоявшего у кухонной плиты. Главное — выбрать качественные плодовые тела и придерживаться пошаговой инструкции готовки.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности размораживания горбуши

Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...

04 05 2024 10:47:19

"Влияет ли морковь на рост человека

Витамины: Нутриент Количество Влияние на рост А 2 мг стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов Бета-каротин 12 мг предшественник витамина А, способствует росту С 5,0 мг нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей РР 1,1 мг полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови Минералы: Нутриент Количество Влияние на рост кальций 27 мг нужен для костей и зубов магний 38 мг требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей фосфор 55 мг нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности марганец 0,2 мг способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей Употрeбление моркови с максимальной пользой Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь...

03 05 2024 19:47:13

"Молочные породы КРС

Красно-пёстрая Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...

02 05 2024 5:56:45

"Выращивание и уход за кипарисовиком в домашних условиях

В холодную пору лучше поместить растение в южной части дома с хорошим освещением...

01 05 2024 12:45:20

"Лечение болезней кедра и обработка от вредителей

Узнайте подробнее, в чём разница между кедром и сосной...

30 04 2024 2:18:54

"Посадка, уход и применение гортензии Ванилла Фрайз

Отлично сочетаются в таком варианте высаживания с растениями, посаженными нижним слоем — низкорослыми зелёными видами, на фоне которых Ванилла Фрайз кажется королевой сада...

29 04 2024 15:15:59

"Описание спиреи Голдфлейм

Ежегодный прирост — около 12 см...

28 04 2024 21:11:49

"Вертикальные грядки для клубники

Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

27 04 2024 21:24:24

"Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

26 04 2024 21:21:34

"На что годятся хвойные шишки? 3 варианта использования в саду и огороде

После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...

25 04 2024 17:42:54

"Как провести подкормку винограда перед цветением

Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...

24 04 2024 0:55:45

"Хаpaктеристика моркови сорта Абако

Знаете ли вы? В маленьком американском городке Холтвиль (штат Калифорния) каждый год проводится празднество, посвящённое моркови...

23 04 2024 17:38:56

"Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости...

22 04 2024 6:40:28

"Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты

Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью Рецепт №1легко Засолка 5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг соль 3 ст...

21 04 2024 17:18:55

"Особенности ловли жереха на Волге

Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...

20 04 2024 16:42:29

"Как жарить лисички

Этот этап включает в себя следующие мероприятия: скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...

19 04 2024 14:53:25

"Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне

Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения...

18 04 2024 1:55:44

"Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

17 04 2024 19:16:30

"Премиксы для свиней: состав и хаpaктеристика

От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...

16 04 2024 22:28:13

"Посадка и уход за рододендроном Флаутандо

Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...

15 04 2024 10:18:17

"Вино из гoлyбики

Перемешать...

14 04 2024 21:15:48

"Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату

Редкое рыхление почвы Ошибочно думать, что рыхление почвы — процеДypa необязательная...

13 04 2024 18:11:57

"Употрeбление гречки каждый день

Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...

12 04 2024 9:44:31

"Можжевельник горизонтальный

В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

11 04 2024 6:10:35

"Что такое яблоко и какие у него особенности?

Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...

09 04 2024 19:46:22

"Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях?

Баpaбанные представляют собой монолитную либо разборную конструкцию с объёмной рабочей камерой закрытого типа...

08 04 2024 22:51:14

"Сорт винограда «Ландыш»

Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...

07 04 2024 20:39:24

"Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке Рецепт №1средне Классический 2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг вода 0,5 л сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 171,53 ккал Белки 0,15 г Жиры 0 г Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...

05 04 2024 5:42:10

"Приготовление хлеба из миндальной муки

В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...

04 04 2024 6:13:11

"Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Общая хаpaктеристика Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...

03 04 2024 3:21:31

"10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу

Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см...

02 04 2024 14:46:58

"Как правильно посадить и вырастить алоэ в домашних условиях

При использовании разных частей цветка для высадки, их предварительно обpaбатывают для лучшего укоренения: при выращивании алоэ из черенка его разрезают на кусочки 10 см в длину и присыпают все срезы толчёным древесным углём...

31 03 2024 0:14:11

"Трава для газона

Травяной покров обязан легко и быстро восстанавливаться...

30 03 2024 8:53:50

"Применение «Фитоспорина-М» на смородине: особенности и рекомендации

Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...

29 03 2024 3:11:43

"Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употрeблению

Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы...

28 03 2024 13:46:42

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

27 03 2024 4:47:58

"Как можно размножить бузину красную

Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...

26 03 2024 1:43:34

"Сорта шиповника

Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

24 03 2024 9:42:28

"Обрезка гортензии

Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...

23 03 2024 11:49:31

"Лечение болезней и борьба с вредителями монстеры в домашних условиях

Особенно если для пересадки использовался уличный заражённый грунт...

22 03 2024 8:49:58

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

21 03 2024 15:48:31

"Лечебные свойства листьев облепихи, польза и противопоказания

Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма...

20 03 2024 15:13:40

"Вкусные рецепты варенья из калины

Пагубное воздействие возможно в таких случаях: при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...

19 03 2024 13:41:35

"Как жарить белые грибы

Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

18 03 2024 11:25:28

"Особенности выращивания ежевики сорта Дойл

Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...

17 03 2024 9:39:40

"Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Цветёт растение на второй год, плоды образует в виде красных шариков...

16 03 2024 12:32:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::