"Хаpaктеристика и правила выращивания озимой пшеницы Алексеевич > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Хаpaктеристика и правила выращивания озимой пшеницы Алексеевич

40 лайков

Среди всех разновидностей озимой пшеницы в последнее время набирает широкую популярность новый сорт Алексеевич. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемая культура отличается рекордными показателями урожайности с одного гектара и высокой стойкостью к различным недугам, хаpaктерным для злаковых. В чём ещё преимущества сорта и какая технология посева пшеницы — узнайте из статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

История селекции

Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.

Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.

Ботаническое описание

Описание озимой пшеницы Алексеевич целесообразно начинать с её внешнего вида. Растение относится к категории полукарликовых, высота которого редко превышает 81–85 см. Обладает отменной стойкостью к полеганию. Культура среднеспелая, колосится и начинает созревать за один день, чем ранее известный стандартный сорт Краснодарская 99. Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится. Куст имеет промежуточную форму, на нём представлены не опушенные листья зелёного окраса, поверхность которых в период кущения покрыта слабым восковым налётом. Пшеница хаpaктеризуется наличием белого средней плотности колоса в виде пирамиды с остевидными отростками длиной от 3 до 25 мм. Колосковая чешуя в середине колоса обладает формой в виде яйца, имеет длину 8–10 мм, ширину — 3,5–4,5 мм, на конце имеет острый киль.

Киль — короткий, тупо заканчивающийся зубец, ярко выраженный. Нервация или жилкораспределение выражено средне. Зубец чешуи колоса отличается прямой формой, плечо — среднее по величине, прямое, немного приподнятое. I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

В процессе созревания на колосе образуются плоды — среднего размера зерновки или зёрна, которые обладают яйцевидной формой, имеют голое основание, неглубокую бороздку и красный окрас. Пшеница озимая Алексеич высоко ценится за отменные хлебопекарные и мукомольные свойства зерна.

Хаpaктеристики сорта

Сорт Алексеевич полюбился многим фермерам и агропредприятиям, прежде всего, своими уникальными хаpaктеристиками и высоким свойством зерна. Он обладает большим количеством достоинств и пpaктически лишён недостатков.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Урожайность

Работы по селекции данной культуры специально были направлены на получение морозостойкого, с крепким иммунитетом сорта, отличающегося высокими показателями урожайности. В тепличных условиях растение показывает рекордные урожаи, которые составляют приблизительно 132,2 центнера с одного гектара земли. При серийном культивировании культура способна показать урожайность в 90–100 центнеров, но даже этот показатель намного выше, чем у других, используемых сегодня в данных климатических зонах сортов.

Положи в корзину сейчас:

Устойчивость

Кроме высоких показателей урожайности, пшеница Алексеевич отличается высокой стойкостью к морозам, а также устойчивостью к воздушной и грунтовой засухе.

  • Несомненным достоинством сорта считается его стойкость ко многим хаpaктерным для злаковых недугам:
  • бурая, стeблевая и жёлтая ржавчина — высокий процент устойчивости;
  • мучнистая роса — высокая степень устойчивости;
  • септориоз, фузариоз колоса и вирусные поражения — средняя стойкость.

Качество зерна

Ещё одним преимуществом пшеницы Алексеевич считается высокое качество зерна. При этом отменные вкусовые хаpaктеристики зёрен сохраняются, даже если культура произрастала в условиях минерального питания.

Зерно отличается повышенным содержанием белка, сырой клейковины. Мука из него хаpaктеризуется отличной влагопоглотительной способностью, быстрым образованием теста и его разжижением, что даёт возможность с успехом применять продукт для хлебопечения.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения пpaктически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель.

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 34 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 78 см.

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.
  2. Обработка грунта и внесение питательных компонентов. Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.
  3. Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%. Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обpaбатывают специальными препаратами.
  4. Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы. Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже. Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону. Чтобы не повредить посевы, мероприятия начинают в полуденное время, достаточно медленными темпами, не допуская резких поворотов агромеханизма и частых проходов по одному и тому же следу. В некоторых случаях боронование является не только бесполезным, но и вредным. Например, если растения слабые и плохо укоренились.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце. Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

  • в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
  • в фазе наливания зёрен и цветения озимую обpaбатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Сбор и хранение зерна

Сбор озимой пшеницы осуществляют двумя методами:

  • раздельным, при котором проводят скашивание культуры жатками и складирование её в валки в середине восковой спелости и влажности зерна от 20 до 35%. После 3–5-дневной сушки, когда зёрна достигнут влажности около 18%, валки обмолачивают комбайном. На току зерновой материал очищают и досушивают;
  • комбайнированием, при котором зерно убирают на протяжении не более 5–10 дней, в противном случае существует высокая вероятность осыпания большого количества зернового материала.
Хранить пшеницу необходимо при специальных условиях, тогда она не потеряет все свои качества. Чтобы минимизировать потери, зерно должно быть высушено до 12%. Сохранять его также рекомендуется при температурных показателях +12°С. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей, плесени или гнилых участков. Знаете ли вы? Самым древним сортом пшеницы, который был известен ещё в Древнем Риме, является сорт под названием полба или кусмин. В Италии описываемая разновидность культуры популярна и по сей день.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт озимой пшеницы Алексеич обладает рядом положительных качеств, за которые высоко ценится отечественными аграриями:
  • высокие, рекордные показатели урожайности;
  • отменная стойкость ко многим болезням, которые поражают злаковые;
  • хорошая засухоустойчивость и зимостойкость;
  • сохранение вкусовых качеств зерна даже при условии минимального питания культуры.

Среди минусов специалисты отмечают тот факт, что рекордная урожайность достигается только при создании оптимальных условий культивирования. Кроме этого, данный сорт предназначен только для возделывания в южных зонах и Черноземье.

Озимая пшеница Алексеевич — новый элитный сорт, который приобрёл широкую востребованность и успех за счёт высоких показателей урожайности, стойкости к целому ряду заболеваний и устойчивости к низким температурам. Однако следует помнить, что добиться достойного урожая можно только при соблюдении базовых правил агротехники и качественном уходе за посевами.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

Описание и хаpaктеристика культуры Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...

16 05 2024 23:51:42

"Ежевика Торнфри: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт Торнфри вырастает мощным полустелющимся кустом с длинными побегами (до 4–6 м)...

15 05 2024 3:21:59

"Польза и питательные свойства медовой воды для лица

Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...

14 05 2024 2:45:43

"Популярные сорта западной туи, посадка и уход за ними

Хвою растение меняет каждые три года, поэтому если спустя это время вы заметите пожелтение иголок в отдельных местах, не спешите паниковать, возможно после их осыпания на том же месте вскоре появятся новые, ещё более зелёные и привлекательные...

13 05 2024 17:58:21

"Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...

12 05 2024 3:19:43

"Гречка с кефиром при сахарном диабете

Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками...

11 05 2024 1:16:47

"Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники

Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...

10 05 2024 5:44:54

"Брусничное варенье: приготовление в домашних условиях

После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...

09 05 2024 8:31:33

"Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход

Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...

08 05 2024 11:18:51

"Сорта ячменя

Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

07 05 2024 6:44:11

"Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...

06 05 2024 10:37:14

"Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...

05 05 2024 20:36:46

"Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Это возможно в домашних условиях, но редко...

03 05 2024 18:12:10

"Можно ли похудеть на луковом супе

Также узнайте, можно ли похудеть на супе из лука-порея...

02 05 2024 5:39:37

"Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...

01 05 2024 6:55:45

"Особенности приготовления раствора и обработки помидоров «Метронидазолом»

Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...

30 04 2024 14:33:34

"Как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...

29 04 2024 14:53:37

"Как выращивать вёшенки на даче

Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...

28 04 2024 4:36:39

"Сорт винограда «Чарли»

Описание сорта винограда «Чарли» Подробное описание: тип — столовый;кислотность — средняя;цвет — тёмно-синий;содержание танинов — среднее;аромат — ягодный;дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале...

27 04 2024 1:32:10

"Как удачно разместить хосты на участке

Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них...

26 04 2024 17:48:49

"Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

25 04 2024 23:19:37

"Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

24 04 2024 22:24:44

"Как узнать вес свиньи

Знаете ли вы? Самая крупная свинья живёт во Флориде...

23 04 2024 3:47:12

"Особенности травянистого растения алиссум

Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок...

22 04 2024 20:51:19

"Как ухаживать за ирисами в августе – сентябре

Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...

21 04 2024 9:55:16

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

20 04 2024 21:13:23

"Польза и вред пророщенной пшеницы, как правильно употрeбллять ростки

На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать...

19 04 2024 12:38:42

"Как готовить картофельную запеканку с шампиньонами

Шаги8 ингредиентовшампиньоны 0,5 кг картофель 5 шт...

18 04 2024 5:52:41

"Особенности выращивания двухъярусного лука

Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

17 04 2024 1:36:31

"Почему у гортензии бледнеют листья

Среди них: прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...

16 04 2024 9:43:16

"Подкормка пшеницы карбамидом

В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...

15 04 2024 18:30:55

"Борьба с болезнями черешни

Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...

14 04 2024 9:41:39

"Крыжовник сорта Спайнфри: внешний вид и основные хаpaктеристики, особенности

Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...

13 04 2024 22:24:39

"Технология доения коров

Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...

12 04 2024 0:46:31

"Описание и хаpaктеристика сорта сливы Тульская чёрная

Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет...

11 04 2024 3:19:25

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Сашенька

Корни на них хорошо сформированы, что даёт возможность сразу высадить в грунт...

10 04 2024 4:26:20

"Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

09 04 2024 12:57:39

"Особенности внесения удобрений для картошки при посадке

Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...

08 04 2024 3:28:38

"Варенье и заготовка из чёрной смородины с апельсином

Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином Рецепт №1легко Заготовка из смородины с апельсином 465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг апельсины 2 шт...

07 04 2024 18:15:42

"Как правильно подкармливать пчёл зимой?

Если на пасеке находятся улики с разными по силе семьями...

06 04 2024 11:25:36

"Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...

05 04 2024 18:26:22

"Как заморозить спаржу в домашних условиях

А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...

04 04 2024 21:35:43

"Как приготовить рыбные котлеты из леща

Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...

03 04 2024 8:57:31

"Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Очистка хосты Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...

02 04 2024 4:46:36

"Как выращивать клубнику дома круглогодично

Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...

01 04 2024 11:13:49

"Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС

Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...

31 03 2024 18:24:24

"Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях

На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...

30 03 2024 10:57:32

"Чёрная смородина Маленький Принц — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру...

29 03 2024 14:59:51

"Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками

Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...

28 03 2024 21:37:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::