Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Лещ является речной рыбой. Он обладает вкусным нежным мясом, но и косточек, которые сложно удалить, в нём немало. Чтобы этот недостаток стал незаметным, из данной рыбы можно приготавливать консервы, а облегчить и ускорить весь процесс поможет наличие мультиварки или скороварки.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для рыбных консервов подойдут экземпляры небольших размеров. При покупке в магазине стоит обратить внимание на:
- общее состояние тушки — она должна быть равномерно окрашенной, с целой чешуёй и красными жабрами;
- запах — хаpaктерный рыбный, не тухлый;
- глаза — не мутные и запавшие.
Подготовка основного ингредиента стандартная и включает стадии очистки, потрошения, промывания, по необходимости нарезки на порционные куски. Если по рецептуре требуются овощи, то с них следует удалить кожуру, а затем промыть и просушить от излишков влаги. Важно! Если покупаете замороженную рыбу, то она должна быть покрыта тонким слоем льда, по весу не превышающим 5% от общей массы тушки. При наличии жёлтого налёта можно говорить о том, что продукция лежит на прилавке очень долго или подвергалась несколько раз разморозке, а соответственно, к употрeблению она уже не пригодна.
Рецепты приготовления консервы из леща в мультиварке
Домашние рыбные консервы можно готовить самыми различными способами, экспериментируя с добавлением пряностей и овощей. Ниже представлены самые популярные проверенные варианты:
- классический;
- с использованием томата и горчицы;
- в масле;
- с овощами.
Рецепт №1
Классический рецепт в скороварке
Рецепт №2
В томате с горчицей
Рецепт №3
В масле
Рецепт №4
С овощами
Рецепт №1
легко
Классический рецепт в скороварке
4 банки по 0,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов
- лещ
2 кг
- соль
2 ст. л.
- перец душистый горошек
1 ч. л.
- лавровый лист
4 шт.
- масло растительное
250 мл
- вода
700 мл
- чай чёрный крепкий без добавок
2 пакета
- Воду вскипятить и заварить в ней чай.
- Потрошённые, подготовленные тушки нарезать кусками шириной по 2,5–3 см.
- Сложить нарезку аккуратно в скороварку.
- Добавить все специи и масло.
- Залить всё чаем, не перемешивать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания убавить огонь до минимума и продолжать томление 40 минут.
- В холодный духовой шкаф поместить 4 банки объёмом по 0,5 л. Прокаливать при температуре +150°С на протяжении 20 минут.
- Скороварку открыть, переместить сырьё из неё в тару и залить остатками жидкости. Закрутить.
- После полного остывания банок поставить их в кладовку.
Рецепт №2
легко
В томате с горчицей
3 банки по 0,5 л140 минут Шаги11 ингредиентов
- лещ
1,5 кг
- томатная паста
1 ст. л.
- горчица острая
1 ч. л. (без горки)
- лук репчатый
2 шт.
- морковь
1 шт.
- перец душистый горошек
4 шт.
- лист лавровый
3 шт.
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ч. л.
- масло растительное
3 ст. л.
- вода
по объёмам мультиварки
- Рыбу нарезать порционными кусками. Можно каждый разделать вдоль хребта, удалив его.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
- В ёмкость мультиварки налить растительное масло и погрузить в неё овощи. Поставить в режим «жарка». Продолжать термообработку 5 минут.
- Добавить к овощной смеси томатную пасту и горчицу, протушить ещё 2 минуты.
- Поверх зажарки уложить рыбу, затем залить сырьё водой до крайней отметки чаши. Поместить туда же все специи.
- Перестроить оборудование в режим «тушение». Задать время на таймере 2 часа.
- Простерилизовать 3 банки по 0,5 л над водяной баней.
- По окончании готовки разложить сырьё в тару и закатать. Остудив продукцию, поставить в кладовку или в холодильник.
Рецепт №3
легко
В масле
4 банки по 0,5 л120 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
2 кг
- соль
4 ч. л.
- лавровый лист
4 шт.
- чёрный перец горошек
20 шт.
- уксус 9%
4 ст. л.
- подсолнечное масло
0,5–0,7 л
- вода
согласно объёмам чаши скороварки
- Нарезать рыбу порционными кусками шириной по 2,5 см. Поместить сырьё в миску и посолить. Тщательно перемешать. Оставить на 15 минут мариноваться.
- На дно каждой банки поместить по 1 шт. лаврового листа, 5 горошин чёрного перца .Разложить рыбу по ёмкостям, тщательно утрамбовывая, чтобы оставалось минимум просветов.
- Влить в каждую банку по 1 ст. л. уксуса. Затем до верха наполнить все ёмкости подсолнечным маслом. Крышки на ёмкости наживить, плотно не закручивать.
- Поместить банки в скороварку. Воду подогреть примерно до +70°С. Залить жидкость в чашу оборудования так, чтобы она закрыла примерно половину высоты банок.
- Закрыть скороварку. Подключить к сети. Установить режим «тушение». На таймере задать время 60 минут, давление самое высокое. По истечении указанного времени переключить режим на «разогрев» на 30 минут.
- Отключить скороварку и оставить при закрытой крышке настаиваться ещё 30 минут. Открыть крышку, вынуть банки, плотно их закрутить. Перевернуть ёмкости вверх дном и дождаться полного остывания. Переместить продукцию на хранение в прохладное место.
Видео-рецепт
Рецепт №4
легко
С овощами
2 банки по 0,5 л 60 минут Шаги7 ингредиентов
- лещ
1 кг
- томаты
3 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- морковь
1 шт.
- масло растительное
60 мл
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Отделить филе от костей, прорезав тушку вдоль хребта. Разделить мясо на небольшие куски.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
- Овощи сложить в мультиварку, предварительно налив масло на дно. В режиме тушение готовить 25 минут.
- С томатов снять кожуру, нарезать их кубиками и отправить к луково-морковной смеси.
- Рыбу посолить, поперчить и также сложить в чашу мультиварки. Продолжить термообработку в прежнем режиме ещё 25 минут.
- По окончании тушения можно сразу употрeбллять блюдо в пищу или же разложить по банкам и закатать.
Комментарии:
Состав и полезные свойства
Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):
масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...
14 12 2025 2:44:47
Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...
13 12 2025 6:18:42
Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...
12 12 2025 14:50:45
Также поливают морковку и свёклу...
11 12 2025 18:10:19
Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...
10 12 2025 14:11:11
Вкусовые хаpaктеристики
Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...
09 12 2025 9:32:27
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...
08 12 2025 12:20:27
В это же время у тли появляются крылья...
07 12 2025 18:31:53
Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...
06 12 2025 18:14:32
Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м...
05 12 2025 1:11:54
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
04 12 2025 5:49:18
Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстpaкт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств...
03 12 2025 20:26:49
Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...
02 12 2025 6:49:56
Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...
01 12 2025 22:11:16
Когда сажать
Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...
30 11 2025 19:31:57
Фактура лепестков шелковисто-восковая...
29 11 2025 10:27:24
В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона...
28 11 2025 18:22:46
Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...
27 11 2025 1:41:16
Таковыми считаются все нижние листья, а также среднего яруса...
26 11 2025 10:27:41
Сливовые листья имеют тёмно-зеленый окрас верхней части и более светлый тон нижней...
25 11 2025 6:57:24
Мясные
Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы...
24 11 2025 10:45:16
Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...
23 11 2025 19:59:17
Польза
Пользу комбикормового рациона можно описать так:
еда сбалансирована с учётом потребностей пернатых;
птица чувствует себя здоровой;
в корме присутствуют необходимые минералы, витамины;
даже небольшое количество комбикорма насытит птицу;
можно экспериментировать с составом, подбирая наиболее приемлемый;
нет нужды докармливать питомцев овощами, зерном, добавками;
исчезает необходимость смены рациона в разное время года;
экономия места для хранения...
22 11 2025 4:37:33
Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...
21 11 2025 11:26:41
Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...
19 11 2025 6:42:22
Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...
18 11 2025 5:59:13
В окнах могут быть участки с пониженной герметичностью, через которые с улицы в холодное время проникает поток морозного воздуха...
16 11 2025 19:27:43
Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):
головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...
15 11 2025 20:52:14
Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...
14 11 2025 9:12:58
Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка...
13 11 2025 16:11:39
Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...
12 11 2025 21:47:24
Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...
11 11 2025 0:34:25
Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...
10 11 2025 21:41:26
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
09 11 2025 5:48:53
Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...
08 11 2025 20:35:34
Его основные хаpaктеристики:
ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...
06 11 2025 0:41:59
Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью
Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку...
05 11 2025 11:48:35
Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов...
04 11 2025 19:55:12
Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...
03 11 2025 16:34:32
Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...
02 11 2025 0:15:47
Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...
01 11 2025 4:35:14
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
30 10 2025 22:55:52
Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...
29 10 2025 21:22:24
Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...
28 10 2025 20:12:14
По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...
27 10 2025 14:25:32
Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...
26 10 2025 9:27:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку