Смородина чёрная Пигмей — основные хаpaктеристики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Смородина чёрная Пигмей — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Пигмей — основные хаpaктеристики

4 лайка

Сложно найти человека, который бы не оценил по достоинству вкусовые хаpaктеристики ароматных ягод чёрной смородины , а также их полезные свойства: плоды культуры занимают лидирующие позиции в содержании витамина С, обгоняя даже лимон. Однако в связи с большим количеством сортов сложно выбрать наиболее подходящий для себя. Рассмотрим ниже сорт чёрной смородины Пигмей, чьи качества заслужили признание многих опытных огородников.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта чёрной смородины Пигмей

Пигмей относится к среднеранним самоплодным сортам, и его показатели урожайности, а также вкусовые хаpaктеристики находятся на высшем уровне. Кусты этой смородины являются самоопыляемыми растениями, а потому плодоношение наступает 1 раз в год — регулярно и без необходимости в дополнительном опылителе.

Знаете ли вы? В пищу применяют не только ягоды чёрной смородины, но и её листья — благодаря высокому содержанию эфирных масел они часто выступают в качестве вкусовых добавок при приготовлении мясных или рыбных блюд.В связи с длительным периодом цветения, продолжительность которого составляет более 1 месяца, созревание ягод наступает постепенно, поэтому сбор урожая может растянуться до 3–4 недель.

История селекции

Сорт Пигмей является результатом плодотворной деятельности селекционера В. С. Ильина, сотрудничающего с Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства. В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп. В конце 90-х гг новый сорт был внесён в Госреестр и получил районирование в регионах с континентальным и умеренно-континентальным климатом — Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сорта отличаются компактными размерами, слабораскидистыми ветвями и среднезагущенной кроной. Высота растения редко превышает 1,5 м. Молодые побеги обладают зелёно-розовым оттенком, с крупной глянцевой листвой ярко-зелёного цвета. Листья отличаются округлой формой и наличием треугольной выемки. Почки куста имеют среднюю величину и овально-округлую форму. Их цвет — коричневый.Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины часто применяются при приготовлении натурального красителя сине-фиолетового цвета.

Соцветия смородины бледного оттенка и малых размеров. Основная форма цветков — блюдцевидная. На одной кисти содержится до 15–20 ягод.

Плоды смородины рассматриваемого сорта растут на тонкой зелёной плодоножке, они достаточно крупные — масса может составлять от 2 до 8 г. Кожица чёрного цвета, тонкая и гладкая. Согласно отзывам, вкусовые хаpaктеристики смородины Пигмей высоки, с ярко выраженной сладостью и ароматом.

По своему составу плоды смородины являются незаменимым продуктом для организма человека. В 1 ягоде содержится целый комплекс витаминов (витамины А, D, E, K, группа витаминов В), а также микро- и макроэлементов (кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, бор, ванадий, йод, кобальт, железо, медь и многие другие).Читайте о смородине сорта Перун .Время созревания культуры сильно зависит от ухода за растением и условий выращивания — в среднем плодоношение наступает в срок от 1 до 1,5 месяцев (начало – середина июля).Урожайность сорта имеет высокие показатели — с одного куста можно собрать от 2,5 до 5,5 кг отборных ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди основных преимуществ Пигмея отмечают такие:
  • высокая холодоустойчивость и засухоустойчивость;
  • самоплодность сорта;
  • стойкий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • универсальность и крупные размеры плодов.

Особых недостатков у смородины этого сорта нет: единственное, что можно выделить, — невысокая устойчивость к поражениям почковым клещом и септориозом.

Агротехника

Каждый этап агротехнических мероприятий является важным условием в получении качественного урожая в больших количествах. Несмотря на всю неприхотливость смородины, следует уделять особое внимание правилам посадки и дальнейшему уходу за растением.Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место .

Выбор места и посадка

Приступая к выбору места под посадку, следует учесть, что смородина является свето- и теплолюбивым растением, которое не сможет развиваться в слишком влажной, подтопленной почве. По этим причинам оптимальным вариантом станет ровный участок на юго-западной стороне огорода, со слабокислой почвой и пролеганием грунтовых вод на глубине 1–1,5 м.

Для посадки подойдёт любое время, когда растение находится в периоде активного роста — середина – конец весны, начало – середина осени, а температура почвы — более +10°С.

Наиболее подходящими саженцами станут однолетние растения, высота которых достигла 35–40 см. Надземная часть должна быть без видимых повреждений и наростов, а корневая система — обладать эластичностью и быть увлажнённой (её длина может достигать 20 см).

Важно! Согласно ГОСТу, на саженцах должны полностью отсутствовать листья.

Процесс посадки саженцев состоит из нескольких этапов:

  1. Грунт на подготовленном месте предварительно перекапывают для удаления с участка камней, сорной травы и любого другого мусора.
  2. Выкапывают посадочную яму, размер которой составляет 40 см в глубину и 60 см в диаметре.
  3. Земля из лунки разделяется на две части: верхний слой, плодородный, смешивается с 1 ведром компоста, а также 200 г суперфосфата и 60 г сернистого калия. Далее удобренная почва засыпается опять в посадочную яму.
  4. Непосредственно перед высаживанием корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку.
  5. Саженец встряхивается и выставляется на почву, а затем аккуратно засыпается землёй. При этом корневая шейка растения должна находиться на уровне 5–6 см над поверхностью.
  6. Учитывая высоту зрелого куста, расстояние между саженцами не должно быть менее 1,5 м.
  7. Высаженные саженцы обрезаются до 2-3 развитых почек, что составляет около 7 см в длину. Это обеспечит в будущем хорошее разветвление куста.
  8. Вокруг куста формируется прикорневой круг, диаметр которого составляет около 35–40 см.
  9. Производится первый полив из расчёта 8 л на 1 куст.
  10. После увлажнения почва мульчируется слоем до 7 см, с помощью компоста или опилок.
Согласно правилам высаживания смородины, саженцы должны находиться в почве либо вертикально, либо под углом 45°, что обеспечит наибольшее число побегов в будущем году.

Уход

Дальнейший уход не представляет больших сложностей и состоит из нескольких основных этапов:

  1. Полив — описываемый сорт смородины отличается высоким уровнем засухоустойчивости, однако в период образования завязей остро нуждается в достаточном количестве воды. Оптимальным вариантом полива является дождевание — до 50 л на 1 м?. В период устойчивой жары частота процедуры может увеличиваться до еженедельной. С наступлением осени увлажнение проводят 1 раз, после проведения подкормки. Оптимальным временем для полива станет вечер, после захода солнца. Воду рекомендуется набирать с утра, для того чтобы в течение дня она успела отстояться и прогреться.
  2. Обработка грунта — включает в себя частое рыхление (особенно после полива, во избежание образования корки). При этом следует учитывать неглубокое залегание корневой системы куста. Также рекомендуется проводить прополку сорняков и систематически мульчировать почву прикорневого круга — эта проце Дypa не только поможет сохранить необходимую влагу в почве, но и выступит в роли удобрения, а также предотвратит появление сорной травы.
  3. Подкормка — вносится несколько раз за сезон. Первый раз почву удобряют перед высаживанием саженцев (50 мл раствора мочевины), второй раз — перед формированием ягод (5 г борной кислоты, 5 г перманганата калия, 30 грамм медного купороса разводятся в 10 л воды). Каждый компонент необходимо развести отдельно в 1 л воды и лишь затем всё смешать.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на общую хорошую устойчивость сорта Пигмей к различным грибковым заболеваниям, каждый садовод должен знать основные признаки болезней и уметь верно выбирать лечение. Среди наиболее распространённых заболеваний различают следующие:

  1. Антpaкноз — грибок, поражающий лиственный покров кустов. Имеет вид расплывчатых тёмно-бурых пятен, которые со временем покрывают всю пластину листа, из-за чего листва усыхает и опадает. Поражённые болезнью растения перестают выпускать молодые побеги, понижается качество и количество урожая. Для борьбы с антpaкнозом поражённые фрагменты удаляют с куста и проводят обработку раствором медного купороса (40 г на 1 ведро воды) или хлорокиси меди в тех же пропорциях. На 1 куст потребуется около 2 л раствора.
  2. Сферотека (мучнистая роса) — грибковое заболевание, которое поражает все надземные части куста (листву, побеги, плоды и их завязи). На начальной стадии поражённые участки покрываются белым мучнистым налётом, который в дальнейшем приобретает тёмно-коричневый цвет и становится плотным. Болезнь приводит к деформации побегов и их усыханию, скручиванию листвы и опадению плодов. В борьбе с мучнистой росой все поражённые фрагменты куста удаляются, а само растение и почву под ним опрыскивают раствором медного купороса в соотношении 300 г на 10 л воды. Также хорошие результаты показывают обработки культуры серой, «Фундазолом». Любые виды обработок следует завершить не позднее чем за 1,5–2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.
  3. Реверсия (махровость) — вирусное заболевание, которое приводит к измельчению лепестков соцветий, приобретению ними фиолетового окраса и отсутствию завязей. В качестве борьбы возможно только удаление заражённого куста. Профилактикой махровости станет дополнительная подкормка фосфором и калием, а также внекорневая подкормка раствором с марганцем, бором и молибденом. При этом внесение азотных удобрений, наоборот, провоцирует развитие болезни.
  4. Септориоз (белая пятнистость) — грибок, проявляющийся в виде многочисленных пятен, которые обрамлены тёмно-бурой каймой. С течением времени на пятнах появляются многочисленные чёрные точки, а поражённые листья скручиваются и усыхают. В случае проявления заболевания все поражённые участки куста удаляются, а само растение подвергается обработке раствором медного купороса (40 г препарата на 10 л воды). В качестве профилактики почву следует удобрить сернокислым марганцем и комплексным минеральным удобрением.
  5. Бокальчатая ржавчина — грибок, при поражении которым листва смородины покрывается пятнами оранжевого цвета. Развитие болезни становится причиной усыхания и опадения листвы, а также остановки формирования ягод. В борьбе с недугом проводится трёхразовая обработка 1% раствором бордоской жидкости — 1 раз до распускания листвы и 2 раза после окончания цветения, с интервалом в 10 дней. Для повышения устойчивости кустов смородины к бокальчатой ржавчине в весенний и осенний период рекомендуется обязательное удобрение почвы.

Кусты чёрной смородины также нередко становятся объектом внимания различных вредителей, среди которых самыми распространёнными являются такие:

  1. Листовая галлица — насекомое, личинки которого питаются молодой листвой. Следствием нападения этих вредителей становится отмирание и опадание лиственного покрова, а также развитие боковых почек. При выявлении первых признаков нападения галлицы повреждённые побеги срезают с кустов и сжигают. Также рекомендуется провести процедуру мульчирования с помощью торфяной крошки (толщина слоя — 6 см) и высеять рядом с кустами нектароносные растения. При условии сильного заражения проводится обработка кустов 0,3% раствором «Карбофоса».
  2. Златка смородинная — личинки этих вредителей питаются побегами, вгрызаясь прямо в их сердцевину. Итогом нападения становится полное усыхание веток и снижение урожайности. В борьбе со златкой повреждённые побеги вырезаются и сжигаются. Профилактикой выступает своевременная и регулярная обрезка кустов.
  3. Паутинный клещ — насекомые питаются соком листвы, параллельно покрывая её паутиной. В результате повреждённый лиственный покров желтеет и отмирает. Для борьбы с вредителями применяется обработка инсектоакарицидами (проводится после цветения), а также народными средствами (настой табака или полыни).
  4. Почковый клещ — насекомое, которое проникает внутрь почек, для того чтобы питаться. Заметить поражение можно по хаpaктерной форме почек — они становятся вздуто-округлыми, а листья, которые появляются, имеют бледный цвет и деформируются. Для борьбы с нашествием клещей ранней весной все поражённые побеги удаляют с кустов и сжигают. В качестве отпугивания рядом с кустами смородины высаживается лук и чеснок.
  5. Почковая моль — насекомые, питаясь почками и ягодами, приводят к их отмиранию и опаданию. В качестве борьбы и профилактики применяется систематическая омолаживающая обрезка кустов, а также обработка «Карбофосом» (не более 2 раз за сезон).

Обрезка и формирование куста

Проце Дypa обрезки кустов смородины Пигмей рекомендована к ежегодному проведению — это объясняется возможностью культуры к завязыванию плодов только на прошлогодних приростах ветвей. Оптимальным временем проведения считается осенний период, после опадения листьев. Помимо этого, с наступлением весны удаляются замёрзшие и сломанные побеги.Важно! При проведении обрезки рекомендуется обрезать все побеги, чей возраст достиг 6 лет.

Обрезка заключается в проведении основных этапов:

  1. На следующий год после первой обрезки (сразу после высаживания) куст даёт около 6 новых побегов — из них следует оставить только 4 самых сильных.
  2. На третий год жизни растения оставляют 3 побега-однолетки и 6 побегов-двухлеток.
  3. На 4 год куст будет состоять из 3-4 побегов с каждого года.
  4. Впоследствии на кусте оставляют не более 20 ветвей всех возрастов во избежание загущения.

Подготовка к зимовке

Чёрная смородина Пигмей отличается высокой зимостойкостью, что даёт ей возможность спокойно переносить понижение температуры до –25°С. Однако существует множество регионов, где зима отличается более интенсивными холодами, поэтому, во избежание перемерзания кустов и их гибели, проводится подготовка растений к зиме, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Кусты смородины пригибают к земле и фиксируют с помощью груза. В качестве груза чаще всего используются кирпичи или черепица. В этом случае растения будут находиться под снегом, что поможет им не перемёрзнуть и убережёт от сквозняков.
  2. При ожидании сильных морозов кусты прикапываются землёй — она выступит естественным утеплителем.
  3. Укутывание — в качестве утеплителя используется агроволокно, которое при необходимости можно проложить минеральной ватой. Главное, что нужно учитывать, — возможность беспрепятственного доступа воздуха к веткам, которые могут погибнуть без кислорода.

Видео: подготовка смородины к зиме

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

Уборка урожая смородины проводится в тёплую не дождливую погоду, поскольку срок годности влажных ягод значительно короче. Собирают смородину кистями и складывают в неглубокую и широкую тару, чтобы ягоды не мялись под собственным весом. При необходимости трaнcпортировки сбор проводится заранее — в период, когда плоды не приобрели интенсивную окраску.

Смородина Пигмей обладает достаточно жёсткой кожицей, а потому хаpaктеризуется высокой лёжкостью. Срок хранения ягод напрямую зависит от температурных показателей:

  • при температуре +10...+12°С смородина может храниться на протяжении 12–14 дней;
  • в холодильнике, при температуре около +1...+3°С срок может увеличиться до 40–45 дней;
  • при температурах ниже –1...–3°С ягоды могут храниться до 3 месяцев.

При замораживании в морозильной камере, температура в которой опускается ниже –18°С, срок хранения смородины может составить несколько лет.

Узнайте, как подкормить смородину крахмалом .

Выращивание чёрной смородины Пигмей не влечёт за собой особых трудностей. Главное — придерживаться основных агротехнических правил по уходу. В награду садоводы получают сладкий и ароматный богатый урожай ягод, которые отличаются универсальностью применения. Несмотря на способ хранения, смородина сохраняет свои полезные свойства , которые так необходимы организму как взрослого человека, так и ребёнка.



Комментарии:

Рецепты приготовления балыка из жереха

Рецепты приготовления балыка из жереха Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...

14 12 2025 14:38:24

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое  масло в косметологии Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

13 12 2025 21:53:31

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...

12 12 2025 15:58:49

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...

10 12 2025 23:58:44

Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи»...

09 12 2025 3:55:18

Посев астры без пикировки

Посев астры без пикировки Процесс посадки астр Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...

08 12 2025 18:43:48

Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки»

Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки» Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...

07 12 2025 11:38:59

Описание сосны корейской, её посадка и уход

Описание сосны корейской, её посадка и уход Сорта сосны и их особенности Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...

06 12 2025 19:45:46

Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...

05 12 2025 20:16:18

На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

04 12 2025 7:27:16

Чем лечить рожу у свиней

Чем лечить рожу у свиней Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...

03 12 2025 4:56:12

Томат Красавчик F1: описание, особенности выращивания сорта

Томат Красавчик F1: описание, особенности выращивания сорта Отличительной их особенностью является длительный срок хранения — от 2 до 3 недель после сбора...

02 12 2025 15:15:13

Рецепты квашеной капусты со свёклой

Рецепты квашеной капусты со свёклой Советы по выбору и заготовке ингредиентов Для квашения обычно выбирают поздние сорта...

01 12 2025 21:38:27

Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания

Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания Чай из ягод Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...

30 11 2025 22:13:26

Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения

Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения Это средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, например, с лимонным, кедровым, эвкалиптовым, розмариновым, из герани, сандаловым, миртовым, бергамотовым, апельсиновым...

29 11 2025 17:11:10

Сорта гoлyбики

Сорта гoлyбики Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

28 11 2025 15:25:59

Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки

Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки Листья растений поменяли цвет...

27 11 2025 12:49:39

Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем

Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...

26 11 2025 0:23:19

Как приготовить салат с вешенками

Как приготовить салат с вешенками Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...

23 11 2025 10:58:12

Самые морозостойкие гортензии

Самые морозостойкие гортензии Знаете ли вы? В Голландии самый большой выбор крепких, крупных и самых больших соцветий гортензии...

22 11 2025 16:34:33

Что делать, если квашеная капуста слизкая?

Что делать, если квашеная капуста слизкая? В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...

21 11 2025 7:14:53

Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы

Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы В этом случае предполагается, что садовод должен высаживать самшит или тис на участке...

20 11 2025 18:38:21

Вкусные рецепты заготовок груши на зиму

Вкусные рецепты заготовок груши на зиму Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш Рецепт №1средне Классический рецепт 4070 мин...

19 11 2025 13:53:57

Особенности выращивания томата Казанова

Особенности выращивания томата Казанова Плюсы и минусы Достоинств у вида предостаточно: урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...

18 11 2025 15:48:24

Почему куры выщипывают перья друг у друга?

Почему куры выщипывают перья друг у друга? Пeтyxи менее подвержены этому явлению, ведь их роль — защита и наведение порядка в курятнике...

17 11 2025 18:36:52

8 лучших сортов декоративных яблонь

8 лучших сортов декоративных яблонь До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...

16 11 2025 12:45:59

Как сделать своими руками и как правильно надеть шлейку для кролика

Как сделать своими руками и как правильно надеть шлейку для кролика Обеспечьте любимцу доступ к чистой воде...

15 11 2025 18:27:44

Как принимать облепиховое масло при рефлюкс эзофагите

Как принимать облепиховое масло при рефлюкс эзофагите Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...

14 11 2025 5:58:46

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом? Окрас сверху зелёный, снизу белый...

13 11 2025 7:38:45

Сборные теплицы из поликарбоната своими руками

Сборные теплицы из поликарбоната своими руками Подходит для выращивания растений в зимнее время и обеспечивает экономию отопления...

12 11 2025 9:42:31

Размножение фундука при помощи черенкования

Размножение фундука при помощи черенкования Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...

11 11 2025 7:39:33

Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...

10 11 2025 15:33:23

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Мелитопольская

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Мелитопольская Оно хаpaктеризуется быстрыми темпами роста...

09 11 2025 3:54:57

Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях

Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях Корневая система Воздушная Стeбли Удлинённые, свисающие, стелющиеся Форма листьев Яйцевидная, заострённая на концах Окрас листьев Ярко-зелёный, оливковый Форма цветков Цилиндрическая, неправильная Окрас цветков Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный Форма плодов Удлинённая коробочка, напоминает стручок Основные виды Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...

08 11 2025 6:15:13

Как сделать мост через пруд своими руками

На него накладывают изготовленные из бумаги шаблоны и смотрят, какой из них гармонично впишется в окружающий ландшафт...

07 11 2025 9:12:32

Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях

Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...

06 11 2025 23:35:30

Как приготовить паштет из шампиньонов

Как приготовить паштет из шампиньонов Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром Рецепт №1легко Классический грибной паштет 1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г творог 5% 150 г репчатый лук 1 шт...

05 11 2025 16:49:12

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...

04 11 2025 2:13:21

Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Можно ли есть дыню на голодный желудок? Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...

03 11 2025 14:37:43

Сосна черная

Сосна черная Может переносить лёгкое затенение...

02 11 2025 21:33:45

Приготовление орехового варенья по-армянски

Приготовление орехового варенья по-армянски Рецепт варенья из зелёных грецких орехов по-армянски Рецепт №1 Варенье с зелёных орехов и лимоновРецепт №2 Варенье с зелёными орехами и гвоздикойРецепт №3 Ореховое варенье с апельсином Рецепт №1легко Варенье с зелёных орехов и лимонов 10–15 полулитровых банок 2 дняШаги5 ингредиентовзелёные грецкие орехи 100 шт...

01 11 2025 15:39:19

Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками

Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...

31 10 2025 13:37:18

Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория

Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...

30 10 2025 23:27:40

Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях

Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях Часть растения Хаpaктеристика Корневая система Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй Стебель Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями Форма листьев Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей) Окрас листьев Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные Форма цветков Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка Окрас цветков Белые или нежно-кремовые Плод Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза...

29 10 2025 4:25:53

Картофель сорта Ласунок: хаpaктеристика и методы выращивания

Картофель сорта Ласунок: хаpaктеристика и методы выращивания Он одарит вас урожаем через 3–4 месяца после посадки в грунт, примерно через 90–120 дней...

28 10 2025 18:17:53

У розы опадают листья: причины и лечение

У розы опадают листья: причины и лечение Неправильное месторасположение Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...

27 10 2025 13:32:35

Рецепты горбуши с овощами в духовке

Рецепты горбуши с овощами в духовке Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

26 10 2025 10:23:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::