Особенности варки картошки в мультиварке

Мультиварка — очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности варки картошки в мультиварке
- На каком режиме и сколько времени варить
- Как правильно варить картошку в мультиварке
- Особенности процесса, если в мультиварке нет режима «Варка»
- Полезные советы по приготовлению
Особенности варки картошки в мультиварке
Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:
- Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
- Овощи должны быть очищены от грязи.
- Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную — на 8 частей.
- Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.
На каком режиме и сколько времени варить
Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, — отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования. Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:
- Режим «Суп» — 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
- Режим «Выпечка» — 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
- До закипания — на режиме «Пар», после — перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
- Режим «Варка на пару» — 30 минут.
- Режим «Молочная каша» — бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» — 30 минут.
- Режим «Варка» — 30 минут.
Как правильно варить картошку в мультиварке
Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.
Перед приготовлением главное — хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.
Рецепт №1
Круглую картошку
7 порций30 минут Шаги8 ингредиентов
- картофель очищенный от кожуры
2 кг
- сливочное масло
100 г
- лавровый лист
1 шт.
- перец горошком
2–3 шт.
- соль
0,5–1 ч. л.
- чеснок
4 зубка
- зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
- вода
около 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см
- Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
- Залейте сырьё водой и посолите.
- Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
- Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
- После окончания приготовления слейте воду.
- Растопите масло на водяной бане.
- Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.
Знаете ли вы? Картофельные цветы использовали в качестве украшения Мария Антуанетта и Людовик XYI. Именно они стали законодателями моды на использование картофельных цветов во Франции как ярких аксессуаров для бутоньерок, украшения волос и браслетов.
Рецепт №2
В пакете
3 порции40 минут Шаги7 ингредиентов
- картофель
800 г
- прованские травы
1 щепотка
- чёрный молотый перец
1 щепотка
- базилик
1 щепотка
- чеснок
3 зубка
- растительное масло
2 ст. л.
- соль
0,5 ч. л.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2?2?2 см.
- Чеснок измельчите или раздавите ножом.
- Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
- Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
- Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
- Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.
Знаете ли вы? Картошка относится к семейству паслёновых. Её ближайшими родственниками являются помидоры, перец и ядовитое растение белладонна.
Рецепт №3
На пару
2 порции 30 минут Шаги5 ингредиентов
- картофель
0,5 кг
- лук
1 шт.
- укроп и петрушка
по 2 веточки
- соль
0,5 ч. л.
- вода
100–200 мл.
- Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
- Подготовленное сырьё сложите в чашу.
- Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
- Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
- Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
- Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.
Особенности процесса, если в мультиварке нет режима «Варка»
Если в вашей модели отсутствует режим «Варка», можно воспользоваться другими функциональными возможностями оборудования:
- «Тушение»;
- «Варка на пару»;
- «Выпекание»;
- «Молочная каша»;
- «Суп».
Важно! При готовке отварной картошки на режиме «Выпечка» нужно добавлять воду (100–200 мл). Жидкость должна доходить до первого деления в нижней части.
Полезные советы по приготовлению
Несколько советов, которые будут полезны при использовании мультиварки для отваривания картошки:
- если добавлять соль после закипания, то время готовки сокращается на 5–10 минут;
- улучшить вкус картофеля можно, добавив специальный сбор специй «Для картофеля» или лук в сочетании с копчёностями (небольшой кусочек курицы или копчёного сала) ;
- при закрывании крышки должен прозвучать хаpaктерный щелчок, в противном случае она будет неплотно прилегать, и время готовки увеличится, а вкусовые качества конечного продукта снизятся;
- при варке картофеля для салатов его лучше класть в закипевшую воду;
- если нужно сохранить картошку в мундирах целой, то в воду до закипания нужно добавить 10 капель лимонного сока.
Варить картошку в мультиварке можно в самых разных режимах, получая при этом уникальные по своим вкусовым качествам самостоятельные вторые блюда и гарниры. Основная задача хозяйки — тщательно подготовить сырьё, сложить его в чашу и установить программу, подобрав время.
Комментарии:
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
14 12 2025 18:55:46
Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...
13 12 2025 8:42:27
Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...
12 12 2025 12:27:27
Важно! Несмотря на то, что мужские кусты не дают урожая, полностью удалять их с грядки нельзя, иначе опыление окажется невозможным и, соответственно, ягоды на женских растениях не завяжутся...
11 12 2025 21:23:21
Узнать это можно по следующим признакам:
корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...
10 12 2025 20:45:26
Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...
09 12 2025 12:42:59
На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...
08 12 2025 9:21:34
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
07 12 2025 11:17:33
Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...
06 12 2025 10:35:45
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
05 12 2025 2:24:47
Выбор места
При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами:
нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...
04 12 2025 3:32:59
Особенности выращивания
Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...
03 12 2025 21:26:36
Критичной может быть температура ниже –35°С...
02 12 2025 14:23:40
Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...
30 11 2025 13:50:10
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
29 11 2025 5:19:35
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...
28 11 2025 12:26:34
Особенно в осенний период, когда растения на клумбе уже не такие пышные...
27 11 2025 2:50:31
Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание)...
26 11 2025 22:30:28
По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...
25 11 2025 11:49:31
Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...
24 11 2025 14:39:40
Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...
23 11 2025 8:16:46
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...
22 11 2025 8:18:49
В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...
21 11 2025 21:16:29
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
20 11 2025 8:52:17
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
3
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
4
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...
19 11 2025 2:50:27
На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...
18 11 2025 10:35:55
Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...
17 11 2025 0:30:50
Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см...
16 11 2025 12:24:12
Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...
15 11 2025 5:52:26
Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...
14 11 2025 4:22:31
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
13 11 2025 16:34:44
Открытый канал
Открытый водосточный канал — это ливнёвка...
12 11 2025 14:43:25
Для южных регионов, в которых температура воздуха осенью долго удерживается на положительных отметках, разрешается посадить гортензию в начале октября...
11 11 2025 11:33:35
Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...
10 11 2025 17:43:51
Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...
09 11 2025 7:52:53
Полностью все их осветить невозможно...
08 11 2025 1:48:43
Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...
07 11 2025 19:31:34
Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...
06 11 2025 21:14:24
Если уровень кислотности превышает 6,5 единиц — соцветия приобретут насыщенный красный оттенок...
05 11 2025 9:25:55
Туда входят:
корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...
03 11 2025 5:44:51
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...
02 11 2025 2:34:35
в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...
01 11 2025 9:40:28
При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется...
31 10 2025 18:35:40
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
30 10 2025 4:41:33
Описание растения сорта Амбер Глоу:
Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...
29 10 2025 8:32:36
Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...
28 10 2025 8:26:53
Описание винограда Преображение
Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...
27 10 2025 22:42:21
Большинство из них походят из Южной Америки...
26 10 2025 2:34:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку