Особенности варки картошки в мультиварке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности варки картошки в мультиварке

Особенности варки картошки в мультиварке

59 лайков

Мультиварка — очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Особенности варки картошки в мультиварке

Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:

  1. Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
  2. Овощи должны быть очищены от грязи.
  3. Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную — на 8 частей.
  4. Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.
Важно! Больше полезных веществ сохраняется в клубнях, сваренных в мультиварке целиком, чем в измельчённых.

На каком режиме и сколько времени варить

Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, — отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования. Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:

  1. Режим «Суп» — 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
  2. Режим «Выпечка» — 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
  3. До закипания — на режиме «Пар», после — перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
  4. Режим «Варка на пару» — 30 минут.
  5. Режим «Молочная каша» — бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» — 30 минут.
  6. Режим «Варка» — 30 минут.
Важно! Время готовки отсчитывается от старта, а не от момента закипания.

Как правильно варить картошку в мультиварке

Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.

Перед приготовлением главное — хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.

Рецепт №1

Круглую картошку

7 порций30 минут Шаги8 ингредиентов

  • картофель очищенный от кожуры

    2 кг

  • сливочное масло

    100 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец горошком

    2–3 шт.

  • соль

    0,5–1 ч. л.

  • чеснок

    4 зубка

  • зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
  • вода

    около 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см

Пищевая ценность на 100 г: калории: 200 ккал;белки: 2 г;жиры: 0,4 г;углеводы: 16,7 г.
  1. Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
  2. Залейте сырьё водой и посолите.
  3. Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
  4. Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
  5. После окончания приготовления слейте воду.
  6. Растопите масло на водяной бане.
  7. Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.

Знаете ли вы? Картофельные цветы использовали в качестве украшения Мария Антуанетта и Людовик XYI. Именно они стали законодателями моды на использование картофельных цветов во Франции как ярких аксессуаров для бутоньерок, украшения волос и браслетов.

Рецепт №2

В пакете

3 порции40 минут Шаги7 ингредиентов

  • картофель

    800 г

  • прованские травы

    1 щепотка

  • чёрный молотый перец

    1 щепотка

  • базилик

    1 щепотка

  • чеснок

    3 зубка

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:калории: 116 ккал;белки: 2 г;жиры: 0,4 г;углеводы: 18,1 г.
  1. Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2?2?2 см.
  2. Чеснок измельчите или раздавите ножом.
  3. Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
  4. Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
  5. Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
  6. Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
  7. Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.

Знаете ли вы? Картошка относится к семейству паслёновых. Её ближайшими родственниками являются помидоры, перец и ядовитое растение белладонна.

Рецепт №3

На пару

2 порции 30 минут Шаги5 ингредиентов

  • картофель

    0,5 кг

  • лук

    1 шт.

  • укроп и петрушка

    по 2 веточки

  • соль

    0,5 ч. л.

  • вода

    100–200 мл.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 80 ккал;белки: 2 г;жиры: 1,1 г;углеводы: 19 г.
  1. Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
  2. Подготовленное сырьё сложите в чашу.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
  4. Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
  5. Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
  6. Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.

Особенности процесса, если в мультиварке нет режима «Варка»

Если в вашей модели отсутствует режим «Варка», можно воспользоваться другими функциональными возможностями оборудования:

  • «Тушение»;
  • «Варка на пару»;
  • «Выпекание»;
  • «Молочная каша»;
  • «Суп».
Единственный нюанс — в первое приготовление через 20 минут после закипания нужно открыть крышку и проверить готовность картофеля при помощи ножа. Это необходимо, чтобы определить нужный временной интервал для конкретной модели, так как он может отличаться у разных производителей. В остальном технологический процесс не отличается от вышеприведённых рецептов.

Важно! При готовке отварной картошки на режиме «Выпечка» нужно добавлять воду (100–200 мл). Жидкость должна доходить до первого деления в нижней части.

Полезные советы по приготовлению

Несколько советов, которые будут полезны при использовании мультиварки для отваривания картошки:

  • если добавлять соль после закипания, то время готовки сокращается на 5–10 минут;
  • улучшить вкус картофеля можно, добавив специальный сбор специй «Для картофеля» или лук в сочетании с копчёностями (небольшой кусочек курицы или копчёного сала) ;
  • при закрывании крышки должен прозвучать хаpaктерный щелчок, в противном случае она будет неплотно прилегать, и время готовки увеличится, а вкусовые качества конечного продукта снизятся;
  • при варке картофеля для салатов его лучше класть в закипевшую воду;
  • если нужно сохранить картошку в мундирах целой, то в воду до закипания нужно добавить 10 капель лимонного сока.

Варить картошку в мультиварке можно в самых разных режимах, получая при этом уникальные по своим вкусовым качествам самостоятельные вторые блюда и гарниры. Основная задача хозяйки — тщательно подготовить сырьё, сложить его в чашу и установить программу, подобрав время.



Комментарии:

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...

14 12 2025 18:55:46

Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями?

Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями? Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...

13 12 2025 8:42:27

Средняя продолжительность жизни кроликов

Средняя продолжительность жизни кроликов Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...

12 12 2025 12:27:27

Женские и мужские кусты клубники: различие

Женские и мужские кусты клубники: различие Важно! Несмотря на то, что мужские кусты не дают урожая, полностью удалять их с грядки нельзя, иначе опыление окажется невозможным и, соответственно, ягоды на женских растениях не завяжутся...

11 12 2025 21:23:21

Способы размножения алоэ в домашних условиях, особенности ухода

Способы размножения алоэ в домашних условиях, особенности ухода Узнать это можно по следующим признакам: корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...

10 12 2025 20:45:26

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

09 12 2025 12:42:59

Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Маросейка: хаpaктеристика, особенности выращивания На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...

08 12 2025 9:21:34

Внешний вид и описание шиповника

Внешний вид и описание шиповника Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...

07 12 2025 11:17:33

Рецепт наливки из сливы: как приготовить

Рецепт наливки из сливы: как приготовить Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...

06 12 2025 10:35:45

Дрожжи для подкормки винограда

Дрожжи для подкормки винограда Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...

05 12 2025 2:24:47

Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

04 12 2025 3:32:59

Тюльпан Jumbo Pink: описание и особенности выращивания

Тюльпан Jumbo Pink: описание и особенности выращивания Особенности выращивания Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...

03 12 2025 21:26:36

Жимолость съедобная сладкая Содружество — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная сладкая Содружество — основные хаpaктеристики Критичной может быть температура ниже –35°С...

02 12 2025 14:23:40

Всё о гортензии Саммер Лав

Всё о гортензии Саммер Лав Форма соцветий — сферическая или конусовидная...

01 12 2025 4:35:45

Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обpaбатывать виноград весной?

Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обpaбатывать виноград весной? Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...

30 11 2025 13:50:10

Как солить грузди горячим способом

Как солить грузди горячим способом А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...

29 11 2025 5:19:35

Употрeбление черники при грудном вскармливании

Употрeбление черники при грудном вскармливании Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...

28 11 2025 12:26:34

Мульча из шишек сосны своими руками

Мульча из шишек сосны своими руками Особенно в осенний период, когда растения на клумбе уже не такие пышные...

27 11 2025 2:50:31

Особенности сезонной подкормки яблонь

Особенности сезонной подкормки яблонь Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание)...

26 11 2025 22:30:28

Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...

25 11 2025 11:49:31

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Чем отличается яровая пшеница от озимой Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...

24 11 2025 14:39:40

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...

23 11 2025 8:16:46

Что можно сделать из синих арбузов?

Что можно сделать из синих арбузов? Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...

22 11 2025 8:18:49

Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности

Смородина, скрещённая с крыжовником — йошта: внешний вид, особенности В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости...

21 11 2025 21:16:29

Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке

Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...

20 11 2025 8:52:17

Смородина чёрная Татьянин день — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Татьянин день — основные хаpaктеристики сорта Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики 3 Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества 4 Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...

19 11 2025 2:50:27

Как вкусно приготовить стейки кеты в духовке

Как вкусно приготовить стейки кеты в духовке На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...

18 11 2025 10:35:55

Сорт баклажана Король рынка: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт баклажана Король рынка: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...

17 11 2025 0:30:50

Самые крупные породы кроликов: описание и хаpaктеристика, особенности содержания

Самые крупные породы кроликов: описание и хаpaктеристика, особенности содержания Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см...

16 11 2025 12:24:12

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде? Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

15 11 2025 5:52:26

Особенности сосны румелийской

Особенности сосны румелийской Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...

14 11 2025 4:22:31

Анатомия коровы

Анатомия коровы Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

13 11 2025 16:34:44

Как бороться с лужами во дворе?

Как бороться с лужами во дворе? Открытый канал Открытый водосточный канал — это ливнёвка...

12 11 2025 14:43:25

Особенности посадки гортензии осенью

Особенности посадки гортензии осенью Для южных регионов, в которых температура воздуха осенью долго удерживается на положительных отметках, разрешается посадить гортензию в начале октября...

11 11 2025 11:33:35

Не ввысь, а вширь! Как предотвратить вытягивание рассады

Не ввысь, а вширь! Как предотвратить вытягивание рассады Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...

10 11 2025 17:43:51

Полезные свойства яблочного сока для организма

Полезные свойства яблочного сока для организма Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...

09 11 2025 7:52:53

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление Полностью все их осветить невозможно...

08 11 2025 1:48:43

Приготовление миндальных круассанов

Приготовление миндальных круассанов Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...

07 11 2025 19:31:34

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты

Приготовление запеканок из горбуши: ингредиенты и рецепты Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки...

06 11 2025 21:14:24

Чем и как подкислить почву для гортензии

Чем и как подкислить почву для гортензии Если уровень кислотности превышает 6,5 единиц — соцветия приобретут насыщенный красный оттенок...

05 11 2025 9:25:55

Снасть на леща

Снасть на леща Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

04 11 2025 17:18:25

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях Туда входят: корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...

03 11 2025 5:44:51

Как правильно посадить клубнику осенью

Как правильно посадить клубнику осенью Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...

02 11 2025 2:34:35

Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...

01 11 2025 9:40:28

Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях

Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется...

31 10 2025 18:35:40

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1легко Рецепт вина из сушёного шиповника 4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л вода 3,5 л сахар 550 г дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал белки 0,45 г жиры 0 г углеводы 14,6 г Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...

30 10 2025 4:41:33

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход Описание растения сорта Амбер Глоу: Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...

29 10 2025 8:32:36

Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания

Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...

28 10 2025 8:26:53

Сорт винограда Преображение

Сорт винограда Преображение Описание винограда Преображение Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...

27 10 2025 22:42:21

Бегония махровая: выращивание и уход в домашних условиях

Бегония махровая: выращивание и уход в домашних условиях Большинство из них походят из Южной Америки...

26 10 2025 2:34:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::