Что такое спаржа и как она выглядит > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что такое спаржа и как она выглядит

Что такое спаржа и как она выглядит

17 лайков

Спаржа ценится среди любителей вкусных и полезных овощей. В статье вы узнаете всё о спарже: химический состав, виды, особенности её применения в кулинарии и медицине, второе название этого растения, а также о том, как вырастить спаржу и хранить собранный урожай.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое спаржа

В начале знакомства со спаржей следует уточнить, что это за растение, как оно выглядит, к какому отделу относится и где растёт. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать полутора метров. Стебель куста этого растения ветвистый, делится на большое количество небольших стебельков.

Она представляет собой двудомное растение семейства спаржевых. Мужские цветки образуют пыльцу, а женские — маленькие несъедобные красные ягоды, в которых находится до двух семян. Она может обитать на одном месте до 20 лет, что даёт ей возможность образовать за этот срок более 50 побегов.

Спаржа — это овощ, который отличается неприхотливостью, может расти в условиях дикой природы в Европе, Африке, Азии, встречается даже в Сибири. Эти растения хорошо переносят морозы до -30°С, однако небольшие весенние заморозки (около -5°С) могут быть для них губительны.

Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам.

Знаете ли вы? В Древней Греции спаржа считалась символом любви, с её помощью декоративно украшали постели новобрачных. У этого растения есть ещё одно название, которое некоторым кажется мудрёным, иное название спаржи — аспарагус.

Наиболее популярными сортами аспарагуса являются:

  • Аржентельская — у этого сорта крупные светлые побеги, которые на свету становятся зелёными с оттенком фиолетового цвета;

  • Гайнлим — отличается хорошей урожайностью и отменным вкусом побегов;

  • Мэри Вашингтон — у этого сорта красивые побеги, мякоть имеет малое количество волокон;

  • снежная головка — побеги заострённые, имеют плотную белую головку.

Остановимся более подробно на химическом составе, калорийности, а также полезных и вредных свойствах аспарагуса.

Химический состав

В составе аспарагуса содержатся:

  • витамины группы В, РР, А, С, Е;
  • минералы: калий, марганец, кальций, железо, фосфор, медь, селен;
  • аминокислоты: аспарагин, аргинин;
  • биологически активные вещества — флавоноиды.
Читайте также как подготовить спаржу к зимовке .

Польза и вред

Благодаря полезным компонентам в своём составе аспарагус является вспомогательным средством при лечении таких болезней:

  • отёки;
  • гипертония;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • воспаление почек и печени;
  • отложение солей.

  • Аспарагус также оказывает такое положительное воздействие на организм:
  • выводит вредный холестерин из кровеносного русла;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск закупорки сосудов, предотвращая инсульты и инфаркты;
  • выводит из желудочно-кишечного тpaкта шлаки и токсины.
Несмотря на полезные свойства продукта, в некоторых случаях употрeбллять его нужно с осторожностью.

  • Противопоказаниями к употрeблению овоща являются:
  • индивидуальная аллергия;
  • цистит, пpocтатит;
  • обострение язвы и гастрита.

Калорийность

Аспарагус является полезным низкокалорийным продуктом. В 100 граммах продукта содержится 20 к Кал.

100 грамм аспарагуса содержит такой состав:

  • вода — 92,63 г;
  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 2,11 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • зола — 0,64 г.

Какая бывает спаржа

Спаржа — это корнеплод, который бывает трёх видов: белая, зелёная и фиолетовая. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Белая спаржа

Считается экзотическим растением. Для приобретения побегами белого цвета выращивать аспарагус нужно при отсутствии света, используя окучивание. Этот способ блокирует выработку хлорофилла, вследствие чего овощ будет нежного вкуса.

Этот вид аспарагуса продолжительное время считался едой аристократов. Наиболее популярно это растение в Германии. Молодой белый овощ появляется в продаже весной.Узнайте подробнее о выращивании и уходе за белой спаржей .

Зелёная спаржа

Самый распространённый вид аспарагуса, его родина — побережье Каспийского и Средиземного морей. Отличается большим количеством витаминов в составе, хотя продолжительное время этот вид считался менее полезным, чем белый.

Этот вид растения очень популярен у населения Великобритании, урожай собирают с апреля до июля.

Фиолетовая спаржа

Этот вид является редким и отличается оригинальностью. Своей особенностью она обязана Франции, где изобрели технологию её выращивания. В процессе роста она находится поочерёдно то на свету, то в темноте. В результате этого образуются пигментные вещества, которые придают аспарагусу тёмную окраску и горький вкус. В процессе варки фиолетовый цвет овоща меняется на зелёный.

Особенности применения

Благодаря полезным компонентам в составе аспарагуса он успешно применяется в кулинарии, медицине, а также при похудении.

В кулинарии

Многие сравнивают вкус аспарагуса со вкусом фасоли. Из-за насыщенного оригинального вкуса спаржа используется в европейской и азиатской кухне. Её варят, жарят, запекают и готовят на пару.

Варка относится к самым простым способам приготовления этого овоща. Но и в этом случае не стоит забывать о тонкостях готовки. Побеги нужно очистить от кожицы и связать ниткой. В ёмкость для варки следует налить небольшое количество воды, поставить туда аспарагус и варить. Белую спаржу варят на слабом огне 10–20 минут, зелёную — 5–8 минут. Таким образом, стeбли сварятся, а верхняя часть растения приготовится на пару, и спаржа будет готовой к употрeблению.

Важно! Чтобы не испортить спаржу, после приготовления её нужно немедленно положить в кастрюлю с ледяной водой. Это поможет сохранить цвет, упругость и вкус продукта. Аспарагус неплохо сочетается с морепродуктами, яйцами и беконом. В Италии это растение добавляют в пиццу и пасту, во Франции готовят как гарнир. Спаржа является ингредиентом во многих салатах. Пользуется популярностью крем-суп из этого овоща, в который также можно добавлять вино, сливки или зелень.

В медицине

Медики советуют включать аспарагус в рацион при болезнях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тpaкта;
  • нервной системы;
  • патологиях почек;
  • нарушенном обмене веществ и гормональном фоне.
Также в медицине используют спаржу в качестве отваров, настоек или диетического питания. Она оказывает на организм мочегонное, кровоочистительное, сосудорасширяющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы? Известными любителями аспарагуса были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.Препараты используются в качестве профилактики образования камней в мочевом пузыре, подагры, аритмии, тахикардии в составе комплексной терапии.

Используют аспарагус и в косметических целях. Отваром протирают кожу, чтобы избавиться от воспаления и прыщей. Свежий сок растения наносят на лицо для питания и увлажнения, побеги используют для изготовления увлажняющих масок.

При похудении

Благодаря низкой калорийности аспарагуса и большому количеству клетчатки в его составе это растение помогает бороться с голодом и является полезным для людей, находящихся на диете и имеющих лишний вес. Клетчатка в кишечнике набухает, ускоряет перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Также аспарагус стимулирует мочеотделение и заставляет организм выводить лишнюю воду. При спаржевой диете уменьшается отёчность, тело избавляется от лишней соли, пищеварение, обмен веществ и всасывание микроэлементов приходят в норму.

Особенности выращивания и ухода за спаржей

Для желающих выращивать спаржу самостоятельно, нужно уточнить, как она растёт и какие действия следует проводить, чтобы получить полезный овощ.

Аспарагус высаживают на нейтральной почве в спокойном месте, которое достаточно освещается солнцем и защищено от ветра. Посадка производится в конце апреля — начале мая. Следует приготовить углубления на расстоянии одно от другого от 40 до 45 см, размер углублений должен составлять 30 на 30 см. Туда необходимо поместить смесь из грунта, компоста и перепревшего навоза.

Рассаживают однолетние растения, поскольку те, которым уже есть два или три года, примутся хуже. При посеве семенами урожай спаржи возможен не ранее, чем спустя три года.

Уход за растением не вызовет больших трудностей. Его необходимо пропалывать вручную, удобрять ранней весной и после плодоношения куриным помётом или перепревшим навозом. Осенью необходимо перекапывать почву, чтобы удалить корни многолетних сорняков.

При необходимости нужно делать подвязку побегов к опорам и полив в засушливую погоду. Осенью стeбли, которые пожелтеют, необходимо срезать на высоте от 2,5 до 5 метров над землёй.

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор побегов спаржи проводят с третьего года. Необходимо срезать побеги, достигшие в длину 15–20 сантиметров в течение 4–6 недель после плодоношения. Побеги с более взрослых растений нужно срезать в течение 8–10 недель.

Важно! Сбор урожая аспарагуса лучше производить с использованием особого ножа для спаржи, им несложно делать срез растения на глубине 2 сантиметра под землёй. Побеги в идеале нужно употребить сразу после сбора, поскольку хранение негативно влияет на вкусовые качества и полезные свойства овоща.

При отсутствии такой возможности соблюдайте несложные правила хранения овоща:

  1. Побеги следует завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Этот нехитрый способ поможет хранить спаржу до 2 дней.
  2. Нужно обновить срезы аспарагуса и поставить их в банки с чистой водой, которая должна быть на 2–3 сантиметра выше основания побегов. Закрыть банку плёнкой и поместить в холодильник. Таким образом аспарагус может храниться до 7 дней.
  3. Вымыть побеги, обновить срезы и залить растение кипятком, через 3 минуты откинуть их на дуршлаг и облить холодной водой. После чего необходимо слить воду, поместить побеги в пакеты для морозилки и положить их в морозильную камеру. Это сохранит полезный овощ продолжительное время.
  4. Консервирование. Это позволяет осуществлять длительное хранение спаржи, однако, используя этот способ, следует знать, что при таком хранении маринованный овощ теряет значительную часть полезных свойств и свой оригинальный вкус.

Видео: Сбор урожая и приготовление спаржи

Спаржа ценится за вкусовые качества и за большое количество полезных свойств, благодаря которым она находит применение в кулинарии и медицине. Зная об особенностях ухода за аспарагусом, вы сможете самостоятельно вырастить этот овощ на своей грядке и добавить его в рацион без лишних затрат.



Комментарии:

Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион

Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...

15 12 2025 18:49:24

Новогодние приметы и ритуалы на удачу

Новогодние приметы и ритуалы на удачу Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...

14 12 2025 22:47:27

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте? Требования к воде Важно то, какая вода используется...

13 12 2025 8:17:45

Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты Маринование рядовки Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...

12 12 2025 2:15:25

Особенности клубники Вима Тарда

Особенности клубники Вима Тарда Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки...

11 12 2025 4:21:20

Рецепты приготовления вяленой горбуши

Рецепты приготовления вяленой горбуши Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...

10 12 2025 5:33:52

5 самых модных грядок в 2020 году

5 самых модных грядок в 2020 году Лядов изменил расстояние участков в половину, ширину оставил прежнюю, но на 15-25 см повысил короба...

09 12 2025 13:56:42

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

08 12 2025 4:43:57

Устройство и оформление беседки с камином

Устройство и оформление беседки с камином А дым при этом выводится через дымовую трубу...

07 12 2025 4:10:29

Комнатное растение бегония королевская: виды и описание, уход в домашних условиях

Комнатное растение бегония королевская: виды и описание, уход в домашних условиях Общая хаpaктеристика бегонии королевской: ХаpaктеристикаОписаниеКорневая система Мощная, ползучая, разветвлённая...

06 12 2025 15:25:26

Проращивание фундука

Проращивание фундука Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно: выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны; обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков...

04 12 2025 8:38:34

Особенности выращивания фиалки Водяной

Особенности выращивания фиалки Водяной По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...

03 12 2025 4:47:23

Эко идеи для обустройства участка

Эко идеи для обустройства участка Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...

02 12 2025 5:51:11

Листья шиповника

Листья шиповника В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...

01 12 2025 1:20:56

Как замариновать арбуз на зиму в банке

Как замариновать арбуз на зиму в банке Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности...

30 11 2025 10:34:32

Как бороться с вершинной гнилью томатов в теплице: методы избавления

Как бороться с вершинной гнилью томатов в теплице: методы избавления Признаки не бактериальной гнили: появление на верхушке зелёных или бурых плодов третьей либо второй кисти плоского, либо чуть впалого пятна темно-зелёного цвета;постепенно пятно сменяет окрас на серовато-коричневый, затем чёрный;замедление роста плода и его деформация;подсыхание и растрескивание кожицы...

29 11 2025 0:34:17

Особенности употрeбления баклажанов при подагре

Особенности употрeбления баклажанов при подагре Растущая популярность этого вида объясняется его высокими потребительскими качествами, которые заключаются в нежной мякоти, отсутствии в ней горечи, малом количестве семян и тонкой кожуре...

28 11 2025 2:43:21

Как правильно выращивать виноград из черенков

Как правильно выращивать виноград из черенков Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...

26 11 2025 5:43:25

Особенности газовой печи для палатки

Особенности газовой печи для палатки Важно! В походных условиях или на рыбалке газовую печку допустимо использовать и на улице, а не только в палатке...

25 11 2025 4:55:23

Малина Маравилла: хаpaктеристика, схема посадки, особенности выращивания

Малина Маравилла: хаpaктеристика, схема посадки, особенности выращивания Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой...

24 11 2025 13:10:32

Как приготовить сазана в шаpaбане

Как приготовить сазана в шаpaбане Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

23 11 2025 9:21:27

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина Также поливают морковку и свёклу...

22 11 2025 18:41:43

Кустодержатель для смородины: способы изготовления

Кустодержатель для смородины: способы изготовления Знаете ли вы? По мнению историков, речка Смородиновка, упоминающаяся в русских былинах, это — Москва-река...

21 11 2025 2:16:22

Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания

Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...

19 11 2025 1:12:18

Самое необычное выращивание растений, или давай поговорим о методе выращивания растений вверх ногами

Самое необычное выращивание растений, или давай поговорим о методе выращивания растений вверх ногами Первым человеком, додумавшегося перевернуть растения вверх тормашками был дизайнер Patrick Morris...

18 11 2025 20:12:11

Кефир с корицей и имбирём для похудения

Кефир с корицей и имбирём для похудения Полезные и вредные свойства Врачи не имеют ничего против такого вида диеты...

17 11 2025 3:29:14

Выращивание и способы посадки картофеля под солому

Выращивание и способы посадки картофеля под солому Выбор и подготовка клубней и участка Перед высадкой картофеля прежде всего следует позаботиться о выборе наиболее оптимального участка и отборе качественного посевного материала...

16 11 2025 18:42:43

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить? Несоблюдение севооборота Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...

15 11 2025 11:37:57

Когда и как обрезать черешню осенью

Когда и как обрезать черешню осенью Первая послепосадочная обрезка: а - до обрезки; б - после обрезки; в - Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации...

13 11 2025 8:55:50

Описание пихты корейской Оберон, посадка и уход за ней

Описание пихты корейской Оберон, посадка и уход за ней Её формируют густо расположенные побеги, покрытые настильно сидящими, мягкими хвоинками, длиной до 2,5 см...

12 11 2025 15:25:48

Чёрная смородина Нежданчик: основные хаpaктеристики сорта

Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой...

11 11 2025 18:23:37

Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные хаpaктеристики

Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные хаpaктеристики История селекции Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства...

10 11 2025 13:17:13

Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

09 11 2025 9:56:40

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

08 11 2025 18:24:20

Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха

Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха Знаете ли вы? Деревья чёрного ореха могут вырастать размером с 16-этажное здание...

07 11 2025 11:30:32

Полезные свойства и противопоказания маньчжурского ореха и как его применять

Полезные свойства и противопоказания маньчжурского ореха и как его применять Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см...

06 11 2025 16:19:33

Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте

Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...

05 11 2025 21:19:21

Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания

Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания Применение Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства...

04 11 2025 20:20:11

Чем отличается слива от чернослива?

Чем отличается слива от чернослива? Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи...

03 11 2025 0:17:23

Дикая морковь: описание и способы применения

Дикая морковь: описание и способы применения Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...

02 11 2025 15:47:43

Засолка икры сазана — пошаговые рецепты

Засолка икры сазана — пошаговые рецепты В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...

01 11 2025 3:31:32

Помидоры «Юбилейный Тарасенко»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Юбилейный Тарасенко»: описание, агротехника выращивания Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами...

31 10 2025 6:55:31

Как вывести пероедов у кур: лечение народными средствами и препаратами, меры профилактики

Как вывести пероедов у кур: лечение народными средствами и препаратами, меры профилактики Важно! Древесный уголь — прекрасный антисептик, именно поэтому он должен присутствовать в курятнике...

30 10 2025 0:55:53

Как можно вкусно пожарить икру карася на сковороде

Как можно вкусно пожарить икру карася на сковороде Удалите с икры все перегородки и капилляры...

29 10 2025 23:27:38

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...

28 10 2025 5:43:45

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...

27 10 2025 15:13:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::