Ботва свёклы: виды заготовок

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования , сушки и заморозки — читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.
Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.
Рецепты заготовок свекольной ботвы
Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.
Рецепт №1 Солим листья свёклы Рецепт №2 Маринование ботвы Рецепт №3 Свекольная ботва: сушка Рецепт №4 Свекольная ботва: заморозка Рецепт №1 легко 1 л30–40 минут Шаги5 ингредиентов 1 кг 1 головка 2 зонтика 2–3 шт. 1,5–2 ст. л.Солим листья свёклы
Пищевая ценность на 100 г: калории: 17 ккалбелки: 2,1 гжиры: 0,5 гуглеводы: 5,5 г
Знаете ли вы? Самую большую свёклу вырастили в 1974 г. в Калифорнии. Её вес составил 20,63 кг.
Рецепт №2
легко
Маринование ботвы
1,5 л1–1,5 часа Шаги12 ингредиентов
- свекольные листки
1 кг
- чеснок
1 головка
- луковица
1 шт.
- вода
500 мл
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- перец чёрный
1 ч. л.
- гвоздика
1 бутон
- лавровый лист
1 шт.
- кориандр
0,5 ч. л.
- перец острый красный
1 стручок
- уксус винный (6%)
80 мл
- Ботву порезать на кусочки.
- Чеснок и лук измельчить.
- Уложить в банки.
- Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
- После снятия с плиты добавить уксус.
- Маринад залить в банки.
- Прикрыть крышками.
- Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
- Плотно закрыть металлическими крышками.
Вам будет интересно узнать, как мариновать капусту со свёклой .
Рецепт №3
легко
Свекольная ботва: сушка
2 суток Шаги1 ингредиентВидео-рецепт
- ботва свеклы
1 кг
- Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
- Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
- Дверцу плотно не прикрывать.
- Периодически производить помешивание.
- После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.
Видео-рецепт
Свекольная ботва: сушка Видео-рецепт: Свекольная ботва: сушкаВажно! Быстрее засушить ботву можно в специальной сушилке при температуре +40°С.
Рецепт №4
легко
Свекольная ботва: заморозка
30 минут Шаги1 ингредиентВидео-рецепт
- ботва свеклы
1 кг
- Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
- Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
- Выпустить воздух.
- Поместить в морозилку.
Видео-рецепт
Свекольная ботва: заморозка Видео-рецепт: Свекольная ботва: заморозкаОсобенности хранения заготовок
Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0...+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.
Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употрeбллять на протяжении одного года.
Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.
Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.
Комментарии:
Лучшее время для уничтожения
Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...
14 12 2025 2:11:43
+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...
13 12 2025 23:27:30
Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...
12 12 2025 5:31:44
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
10 12 2025 5:25:52
Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...
09 12 2025 2:49:33
Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...
08 12 2025 3:11:36
Особенности цветения и плодоношения
Облепиха относится к ветроопыляемым двудомным растениям, однако выведены формы, имеющие обоеполые цветки...
07 12 2025 22:56:20
По мере роста листовой пластинки опушение исчезает, оставаясь только на незначительной части...
06 12 2025 9:21:20
Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...
05 12 2025 17:10:57
Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...
04 12 2025 5:14:11
Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...
03 12 2025 13:53:30
Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...
02 12 2025 9:32:21
От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...
01 12 2025 21:31:35
И сорт Исаевская в этом плане не исключение...
30 11 2025 3:43:30
Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...
29 11 2025 20:50:35
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
28 11 2025 12:42:48
Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...
26 11 2025 4:59:47
Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...
24 11 2025 7:57:18
Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...
23 11 2025 6:29:12
Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены:
абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum);
Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum);
наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum);
бородатым (Paphiopedilum barbatum);
замечательным (Paphiopedilum insigne);
Спайсера (Paphiopedilum spicerianum);
хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum);
грубоволосистым (Paphiopedilum villosum);
снежным (Paphiopedilum niveum);
прелестным (Paphiopedilum venustum);
Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...
22 11 2025 16:33:31
Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...
21 11 2025 21:35:34
Рецепты котлет из икры сазана
В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...
20 11 2025 4:59:15
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
18 11 2025 22:27:41
Цветение длительное — с апреля по сентябрь...
17 11 2025 2:21:14
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
16 11 2025 7:10:23
Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...
15 11 2025 3:43:53
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
13 11 2025 15:10:10
За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...
12 11 2025 3:12:15
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...
11 11 2025 22:33:23
Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...
10 11 2025 12:25:23
Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г
масло растительное 80 мл
лук 1 шт...
09 11 2025 6:24:10
Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...
08 11 2025 15:18:13
Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг...
07 11 2025 8:43:34
Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...
06 11 2025 15:40:48
Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...
04 11 2025 8:15:25
Как правильно рассчитать вес строительных материалов
Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...
03 11 2025 23:58:48
Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...
02 11 2025 5:46:20
Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...
01 11 2025 11:38:17
Главными недостатками сорта признаются:
низкая морозоустойчивость;
подверженность оидиуму, антpaкнозу;
поражается гроздевой листовёрткой, осами...
31 10 2025 22:56:31
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...
30 10 2025 0:34:19
Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...
28 10 2025 4:34:42
Высота и плотность кроны
Колоновидные деревья карликовые...
27 10 2025 0:14:34
Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...
26 10 2025 14:39:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку