Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

2 лайка

В лесах России встречаются десятки разновидностей грибов из рода Clitocybe, которые в народе именуют «говорушками» или «рядовками». Все они имеют схожий внешний вид, но при этом одни экземпляры можно употрeбллять в пищу, а другие способны привести к тяжёлым отравлениям. Чтобы не ошибиться в своём выборе и использовать в кулинарных целях только полезные грибы, стоит заранее изучить хаpaктерные особенности самых популярных видов говорушек, уделив должное внимание и вопросу их рационального приготовления. На что именно стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Общее описание

Каждый из видов упомянутого рода грибов может иметь свои хаpaктерные отличия, выражающиеся в индивидуальных размерах тела, его окрасе и некоторых других особенностях внешнего вида конкретной говорушки. Однако существует и ряд их общих особенностей, которые и привели к объединению в одну группу под указанным названием. Так, шляпка представителей рода Clitocybe обычно не превышает 8 см в диаметре, хотя в редких случаях может вырастать до 20 см. У молодых экземпляров она полусферовидная, но со временем становится плоской и даже воронкообразной (у старых представителей).

Знаете ли вы? Многие разновидности говорушек произрастают в лесах группами, нередко в виде кругов на поверхности земли. Из-за этой особенности жители Руси связывали их появление с приходом нечистой силы, якобы в таких местах ведьмы и злые духи водили хороводы.

Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым. Пpaктически всегда насыщенность окраса уменьшается по направлению от средины к краям шляпки, а на поверхности центральной части иногда заметны остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. С внутренней стороны шляпка дополнена белыми пластинками, но чем старше гриб, тем более жёлтыми они становятся. Мякоть молодых грибов белая, плотная, правда по мере старения теряет сочность. Споровый порошок белого или кремового цвета.Ножки разных видов говорушек в первую очередь отличаются своей длиной, достигая 4–10 см, при диаметре 1–3 см. Внутри эта часть преимущественно полая, но несмотря на это используется вместе со шляпкой при приготовлении различных блюд.

Виды съедобных говорушек

Всего в мире насчитывается больше 250-ти разновидностей говорушек, но далеко не все они встречаются на территории РФ. К самым популярным съедобным «местным» видам этих грибов можно отнести буро-жёлтые, фиолетовые, пахучие и подогнутые экземпляры, хотя не стоит исключать вероятность появления в лесах восковидной (налиственной) и красной говорушки, употрeбление которых может привести к тяжёлым отравлениям.

Советуем узнать, как приготовить тушенную картошку с грибами .

Чтобы избежать нежелательных последствий потрeбления грибов, стоит внимательно изучить описание каждого из упомянутых видов.

Буро-жёлтая

Одна из самых известных разновидностей говорушек в российских лесах. Как и у многих других представителей рода, она имеет куполообразную шляпку, которая по мере роста и старения гриба становится ровной или воронковидной. Цвет её поверхности коричневатый или светло-серый, с частыми белыми или светло-серыми пластинками в нижней части. Ножка невысокая (до 5 см), цилиндрической формы, слегка суженная к основанию, окрашенная в тон пластинок или немного темнее (обычно жёлто-охряная или бледно-охряная).Мякоть этой части не столь сочная как у шляпки, но это не мешает использовать её при приготовлении различных блюд. Период плодоношения буро-жёлтой говорушки на территории России август – октябрь, с обязательным учётом погодных условий. Найти грибы можно в лиственных и хвойных лесах, где они растут преимущественно группами.

Фиолетовая

Эта разновидность представлена достаточно крупными грибами, с диаметром шляпки до 20 см. Как и в других случаях, на начальных этапах развития фиолетовой говорушки она плосковыпуклая, со слегка загнутым вниз краем. На ощупь поверхность гладкая, гoлая и слегка влажная, а её цвет может варьироваться в самых разных оттенках фиолетового: от светлого до тёмного насыщенного окраса, в некоторых случаях с примесью бурого.

Важно! Как и многие другие разновидности грибов, собирать говорушку лучше всего после очередного дождя, когда температура ещё не слишком низкая, а влажность уже высокая.

С внутренней стороны шляпки имеются частые, такие же фиолетовые пластинки, которые по мере роста гриба светлеют и становятся бледно-сиреневыми. Грибниками особенно ценится плотная и толстая мякоть данной разновидности, которая имеет очень приятный вкус и аромат. Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением и волокнистым покрытием у основания.На начальных этапах развития её цвет более фиолетовый, но позже светлеет. Собирать урожай говорушки начинают в середине сентября, продолжая этот процесс до ноября. Типичными местами роста указанных грибов на территории России будут лиственные и смешанные леса по всей Средней полосе страны.

Пахучая

Внешний вид и форма пахучей говорушки схожа с другими представителями рода, а основная отличительная хаpaктеристика — это окрас выпуклой, слегка завёрнутой вниз шляпки, диаметром 3–10 см. В молодом возрасте цвет гриба сине-зелёный, но по мере роста становится жёлто-серым или просто серым. Мякоть всегда бледно-серая или бледновато-зелёная с ярко выраженным анисово-укропным ароматом и таким же, но уже более слабым вкусом.Расположенные снизу пластинки частые, нисходящие, бледно-зелёного оттенка. Ножка пахучей говорушки нередко вырастает до 8 см в высоту и 1 см в диаметре, причём, как и у остальных видов, имеет утолщение в своей нижней части. Период массового созревания этих грибов приходится на август – октябрь, а искать их лучше в хвойных и лиственных лесах, преимущественно на открытых полянах.

Видео: говорушка пахучая

Подогнутая

Хаpaктерной отличительной особенностью этой говорушки выступает крупная, вдавленная и достаточно гладкая серо-жёлтая шляпка, нередко достигающая 12–20 см в диаметре. По мере развития гриба из плоской и выпуклой в центральной части она становится воронкообразной. Пластинки часто расположенные, нисходящие, белые на начальных этапах роста гриба и жёлто-розовые по мере его взросления.

Булавоногая, плотная нижняя часть достигает 20 см в высоту и 2–3 см в толщину, а её окрас обычно соответствует цветовой гамме шляпки. Мякоть довольно сухая, белого или коричневого цвета (в зависимости от возраста гриба), с хаpaктерным резким неприятным ароматом. Молочко отсутствует.

Вам будет интересно узнать, в чем особенности применения рядовки опёнковидной .

Подогнутую говорушку собирают, начиная с июля и до средины октября, ориентируясь преимущественно на лесные опушки и территорию вдоль дорог, рядом с кустарниками. Максимальные урожаи удаётся собрать на известковых почвах, хотя и в других местах грибы растут, образовывая так называемые «ведьмины круги».

Видео: говорушка подогнутая

Ядовитые говорушки

Группа ядовитых разновидностей говорушек нередко выбирает для роста те же места, что и съедобные грибы, поэтому так важно знать об основных особенностях их внешнего вида. Это поможет избежать случайного попадания в корзину опасных экземпляров, среди которых на российской территории чаще остальных встречается налиственная (восковидная) и красная виды.

Налиственная

Налиственная или восковидная говорушка способна менять форму своей шляпки в течение жизни. Так, на начальных этапах развития гриба она напоминает колокол, затем полусферу (с небольшим бугром в центре), но в конечном итоге становится пpaктически плоской, с вмятиной в центральной части или даже целой воронкой вместо неё. Цвет верхней части гриба так же может быть разным: от белого или слегка сероватого до насыщенно коричневого, с тёмными пятнами в сырую погоду (придают своеобразный мраморный рисунок).Находящаяся под кожицей мякоть преимущественно плотная и упругая, с трудно определимым ароматом. При разломе и длительном контакте с воздухом она темнеет. Нижний пластинчатый слой светло-серого цвета, возможно с кремовым оттенком, но к моменту созревания спор слегка темнеет.

Читайте также о том, как выглядит рядовка тополёвая .

Все пластинки достаточно широкие, часто расположенные и приросшие к ножке либо нисходящие по ней. Сама ножка имеет цилиндрическую правильную форму, с небольшим утолщением у основания. Её длина не превышает 7 см, хотя могут встречаться экземпляры не больше 3 см при толщине до 10 мм. Структура внутренней части волокнистая, а у старого гриба ножка вообще может оказаться полой.

Красная

Ядовитая говорушка этого вида получила своё название из-за цвета шляпки, которая из белой и выпуклой вначале становится красно-рыжей или красно-коричневой по мере роста каждого отдельного экземпляра. Форма верхней части взрослого гриба плоская или вогнуто распростёртая, с тонким и лопастевидным краем. Если на её поверхность попадает роса или дождь, она становится светло-рыжей или коричнево-красной, оставаясь при этом одинаково мясистой. Часто расположенные пластинки тонкие, белого цвета, красно-белые вначале развития гриба и слегка пожелтевшие у полностью зрелых экземпляров. Согнутая ножка красной говорушки вырастает до 5 см в длину, но в диаметре может не иметь и 1 см. Её внутренняя часть в процессе роста меняется от плотной до полностью полой, с белой мякотью.

Знаете ли вы? Красноватая говорушка излучает слабое бледно-зеленоватое свечение в тёмное время суток, из-за чего в древние времена её считали проявлением зла на Земле.

Чаще всего встретить этот ядовитый экземпляр можно в хвойных и лиственных лесах, а также на полях и вдоль оживлённых дорог, где они появляются, начиная с июня и продолжая расти вплоть до октября.

Способы приготовления

Использованию в кулинарных целях подлежат только проверенные, съедобные разновидности говорушек, в то время, как обычно несъедобные или сильно-ядовитые лучше вообще не трогать. Процесс приготовления блюд на их основе мало чем отличается от действий, выполняемых при готовке других разновидностей грибов, главное сразу определиться сколько варить рядовки, как их мариновать и какие рецепты использовать, чтобы готовить жареные и тушеные деликатесы на их основе.Чаще всего вопросы возникают именно с варкой говорушек (в частности и в составе супов), хотя свои особенности имеет и маринование собранного урожая, о которых так же стоит знать перед выполнением работы.

Суп из говорушек

Для приготовления самого простого супа с грибами говорушками, вам понадобятся только грибы, вода, картофель, морковь, лук и при желании мясная составляющая. Все действия выполняются по стандартной схеме: сначала варится мясо с луком, а потом к нему добавляются подготовленные и нарезанные овощи, с отварными грибами в конце варки. Разумеется, блюдо нужно посолить и поперчить, каждый раз пробуя бульон на вкус.

Что касается предварительного отваривания грибов, то всё, что вам потребуется это: очистить собранные экземпляры от веточек, листов и другого лесного мусора, хорошо промыть их холодной водой, а затем залить в кастрюле и поставить ёмкость на умеренный огонь, доводя содержимое до кипения.

Важно! Чтобы сэкономить время, грибы лучше варить отдельно от мяса и овощной составляющей супа, добавляя их пpaктически во время полной готовности жидкого блюда.

С момента закипания жидкости и до снятия грибов с огня должно пройти около 20–25 минут. Иногда для большего спокойствия после остывания можно повторно проварить говорушки, но на этот раз не стоит оставлять их на плите дольше, чем на 15 минут.

Маринованные говорушки

В маринованном виде рядовки могут выглядеть не так привлекательно, как закрытые в банки опята или шампиньоны, но и их хозяйки часто заготавливают на зиму.

В самом простом варианте для маринования вам понадобятся:

  • грибы - 1 кг;
  • уксус - 0,5 стакана на указанное количество говорушек;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • укроп - 30 г;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • корица - ? ч. ложки;
  • перец горошком - 10 штук;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • гвоздика - 4 штуки.

Узнайте, как замариновать грибы рядовки на зиму .

Процесс создания заготовки несложен и будет состоять из следующих этапов:

  1. Очистки и вымачивания грибов (они должны провести в воде не менее двух часов).
  2. Варки в маринаде с добавлением уксуса, соли и приправ.
  3. Охлаждения говорушек и их перемещения в банку, с дальнейшим добавлением ранее приготовленного маринада.

В таком виде заготовку можно закатать крышками и оставить ещё на неделю для настаивания. После этого грибы считаются полностью готовыми к употрeблению и подавать их можно вместе с гарниром или мясными блюдами. А вот вместе с алкогольными напитками их лучше не кушать, чтобы не спровоцировать серьёзное отравление организма.В целом, грибы говорушки нравятся далеко не всем и при возможности выбора, скорее всего, грибники отдадут предпочтение тем же лисичкам, белым грибам или опятам, однако если вы уже попали на съедобные разновидности, то не стоит от них отказываться. При грамотном приготовлении и они смогут качественно разнообразить ежедневное меню.



Комментарии:

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой Для этого: Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...

14 12 2025 9:41:38

Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются: улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...

13 12 2025 6:33:28

Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...

12 12 2025 7:28:21

Когда лучше сделать пересадку ирисов

Когда лучше сделать пересадку ирисов корни забирают всё питание себе...

11 12 2025 20:52:32

Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения

Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...

10 12 2025 3:40:18

Как правильно сажать перец в теплице?

Как правильно сажать перец в теплице? Как правильно сажать перец в теплице?...

09 12 2025 13:17:55

Рецепты приготовления куриных бёдрышек с грибами

Рецепты приготовления куриных бёдрышек с грибами Важно! Покупку совершайте только в проверенных магазинах или отправляйтесь на «тихую охоту» после тщательного изучения основных особенностей грибов...

08 12 2025 16:20:13

Чем и как правильно поливать денежное дерево

Чем и как правильно поливать денежное дерево Чем и как правильно поливать денежное дерево...

07 12 2025 2:15:31

Болезни и вредители крыжовника

Болезни и вредители крыжовника Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...

06 12 2025 13:58:41

Особенности лунного посевного календаря на сентябрь 2019 года

Особенности лунного посевного календаря на сентябрь 2019 года Известно, что во время фазы роста спутника растения используют свою энергию главным образом для развития листьев, стeблей, цветов, то есть тех частей, которые находятся над землёй...

05 12 2025 17:39:40

Овес

Овес Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

04 12 2025 15:21:17

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов: «Багира»...

03 12 2025 6:38:20

Пророщенная фасоль: польза и вред

Пророщенная фасоль: польза и вред Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они: за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...

02 12 2025 20:50:59

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление Пятна отсутствуют Высота в холке 135–145 см Плюсы и минусы К достоинствам этой мясной породы относят следующее: отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...

01 12 2025 2:38:12

Лучшие сорта озимого ячменя

Лучшие сорта озимого ячменя Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...

30 11 2025 12:26:53

Почему у клубники мелкие ягоды?

Почему у клубники мелкие ягоды? По всей внешней поверхности ягоды располагается около 200 семян...

29 11 2025 4:36:34

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...

28 11 2025 13:51:23

Как законсервировать в банках на зиму вёшенки

Как законсервировать в банках на зиму вёшенки Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок Рецепт №1средне Маринованные вёшенки с корицей 2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг корица 2 палочки уксус столовый 120–130 мл масло растительное 70 мл соль 2 ст...

27 11 2025 18:22:48

Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...

26 11 2025 6:48:38

Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления

Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...

24 11 2025 10:24:12

Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть

Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...

23 11 2025 6:48:17

Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?

Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора? Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков: естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...

22 11 2025 21:14:34

Дримиопсис: уход в домашних условиях

Дримиопсис: уход в домашних условиях Вопреки частому заблуждению, дримиопсис совершенно не ядовит и, как правило, не вызывает аллергии у людей и домашних животных...

21 11 2025 12:34:54

Помидоры Бенито: описание, технология выращивания

Помидоры Бенито: описание, технология выращивания Что способствует цельноплодному консервированию томатов...

20 11 2025 20:30:35

Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие

Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...

19 11 2025 15:23:52

Папоротник птерис: описание видов, уход в домашних условиях

Папоротник птерис: описание видов, уход в домашних условиях Пучок листьев имеет плотную структуру...

18 11 2025 1:57:10

Аргиродерма: особенности ухода в домашних условиях

Аргиродерма: особенности ухода в домашних условиях В естественных условиях этот суккулент цветёт в конце весны, а в комнатных условиях — осенью или в начале зимы...

17 11 2025 8:58:26

Как вылечить геморрой с помощью лука?

Как вылечить геморрой с помощью лука? Существует несколько способов лечения болезни...

16 11 2025 14:21:13

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...

15 11 2025 13:20:38

Самые крупные лещи, пойманные в России и в мире

Самые крупные лещи, пойманные в России и в мире Важно! Большого леща пpaктически невозможно выловить в глубоководных озёрах, особенно в тех местах, где обитает мало хищной рыбы, ведь тогда остаётся много мальков, которые просто не успевают вырастать...

14 11 2025 16:29:10

Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней

Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...

13 11 2025 0:42:28

Что делать, если у фикуса желтеют листья?

Что делать, если у фикуса желтеют листья? Впрочем, в любом случае, для нормального развития растения без пересадки ему не обойтись, поэтому тщательно выбирайте грунтовую смесь для фикуса — качественная почва поможет ему пережить период акклиматизации...

12 11 2025 4:59:29

Как сделать своими руками и как правильно надеть шлейку для кролика

Как сделать своими руками и как правильно надеть шлейку для кролика Обеспечьте любимцу доступ к чистой воде...

11 11 2025 23:54:47

Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление

Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...

10 11 2025 13:12:44

Фикус кинки: уход в домашних условиях

Фикус кинки: уход в домашних условиях В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...

08 11 2025 18:37:49

Порода кур сусceкc: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Порода кур сусceкc: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях По неподтверждённым данным, сусceкc были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин...

07 11 2025 12:34:17

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...

06 11 2025 22:45:45

Эта подкормка дает урожай крупных томатов

Эта подкормка дает урожай крупных томатов На недостаток этого элемента указывают следующие признаки: на листьях появляется усыхание; меньшее количество завязей; неравномерное вызревание плодов; на томатах у плодоножки образовываются пятна...

05 11 2025 13:29:14

Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами

Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...

04 11 2025 6:14:13

Обработка семян перед посевом

Обработка семян перед посевом Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...

03 11 2025 5:17:11

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...

02 11 2025 15:42:16

Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте

Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...

01 11 2025 4:23:36

Как организовать сбор дождевой воды для полива на даче

Как организовать сбор дождевой воды для полива на даче Опять же, она не должна быть сделана из материалов, перечисленных выше...

31 10 2025 10:28:26

Томат «Алсу»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Алсу»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью...

30 10 2025 19:38:24

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...

29 10 2025 17:16:53

Сколько лука можно собрать с 1 га

Сколько лука можно собрать с 1 га Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?...

28 10 2025 15:35:29

Лучшие сорта табака

Лучшие сорта табака Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...

27 10 2025 13:26:41

Какую подстилку использовать для кур

Какую подстилку использовать для кур Классификация Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...

26 10 2025 15:41:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::