Как делают кедровый мёд

Всё чаще на рынках продавцы начали предлагать продукт под названием кедровый мёд, уверяя в том, что он обладает уникальными целебными свойствами. Однако сегодняшних покупателей уже не обманешь громкими рекламными вывесками. Они задумываются над тем, правда ли, что такой продукт существует. Из данной статьи вы узнаете ответ на этот вопрос, а также, как делать кедровую сладость и насколько она полезна.
Содержание статьиПоказать СкрытьЦветёт ли кедр
Когда в наших широтах говорят о кедрах , то часто имеют в виду кедровую сосну, которая доводится им родственницей. Ведь только у неё плоды (орехи) являются съедобными.
Эти деревья бывают 2 типов:
- мужской;
- женский.
На деревьях мужского пола колоски располагаются на побегах, выросших в этом году, растут столбиком у их основании. Они называются микростробилы. Здесь созревают мужские спорофиллы (микроспорофилы).
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали. На них имеется пыльца. Растут шишки по 1 в окружении пучков хвои и называются мегастробилы.Важно! Несмотря на присутствие пыльцы, количество нектара, необходимого для производства пчёлами мёда в таких цветках ничтожно малое.В июне мужские деревья начинаю пылить — активно выпускать микроспорофилы, которые ветром заносит на тычинки в колосках женских растений. Пчёл не привлекает слабый аромат этих соцветий, в их опылении они участия не принимают.
Какой мёд может называться кедровым
В классическом понимании кедрового мёда не существует, т. к. пчёлы не собирают нектар с цветков кедра. Есть 2 случая, когда продукт может называться таким:
- Он изготовлен путём смешивания обычного продукта с кедровой смолой (живицей). Такая сладость чаще всего встречается на рынке, о ней речь пойдёт дальше.
- Его выкачали пасечники из улья после того, как пчёлы собрали сладкую падь или медвяную росу с иголок и веток кедра. Этот продукт пчёлы производят только при отсутствии цветущих растений.
Хотя во втором случае оба вида мёда называются падевыми , между ними есть разница. Падь является продуктом жизнедеятельности паразитирующих насекомых (тли, вшей), а медвяная роса выделяется на кедровых иголках в результате резкого перепада уровня влажности и температуры.Важно! Если оставить пчёлам на зиму итоги переработки пади, они могут погибнуть.У такого мёда нет хаpaктерного для него запаха и другой вкус. Также следует отметить высокий уровень кислотности, почти полное отсутствие противомикробных элементов, уменьшённое количество легко усвояемых сахаров и маленький срок хранения.
Мёдопроизводство из пади считается второсортным, оно часто содержит примеси в виде микроскопических частей насекомых, например, кожицу после линьки вшей. Продукт из медвяной росы богаче его по составу макро- и микроэлементов, поэтому за границей считается более ценным.
Видео: Кедровый мёд
Как делают кедровый мёд
Для приготовления кедрового мёда понадобятся:
- любой цветочный продукт пчелиного производства;
- кедровая смола.
Узнайте также, какая польза кедрового масла .Смола, которая выделяется на кедрах, если разрезать их кору или древесину, называется живицей или терпентином. Она бесцветная и прозрачная, имеет вязкую структуру, хвойный запах. Через некоторое время после пребывания на открытом воздухе загустевает, изменяя цвет на светло- или тёмно-коричневый, и теряет большое количество эфирных масел. Основное применение — наружное (бальзамы, кремы, мази, скипидap).
Способ приготовления кедрового мёда будет зависеть от того, как вы планируете его использовать. Если итог предназначен для приёма внутрь, то на 1 г живицы нужно добавить 60 г цветочного пчелиного продукта. В случае применения как наружное средство, к 1 г живицы подмешивают 20 г цветочного мёда.
Знаете ли вы? В Турции можно купить элитный сорт пчелиного мёда Эльфийский, который стоит 6800 долларов США за 1 кг.
Состав кедрового мёда
В обычном продукте пчелиного производства нет жиров, зато есть:
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- вода;
- зола;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, сера;
- микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
В составе живицы присутствуют:
- около 1/3 занимают монотерпены (лимонен, карен, камфен) и другие летучие вещества;
- около 2/3 приходится на смоляные кислоты (пимаровая, сапиновая, декстропимаровая, абиетиновая, палюстровая, и другие) ;
- янтарная кислота;
- пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
- сесквитерпены, дитерпены и другие нейтральные вещества;
- резинолы — не имеющие цвета смоляные спирты;
- витамины С, Д;
- резинотаннолы — спирты с окраской.
Полезные свойства и противопоказания
- Кедровый мёд обладает такими полезными свойствами:
- устраняет воспаления дёсен и ротовой полости;
- укрепляет иммунитет;
- способствует отхождению мокроты при кашле;
- облегчает кашель;
- эффективен в борьбе с заболеваниями горла;
- восстанавливает силы;
- снимает усталость;
- очищает кишечник;
- избавляет от угревой сыпи;
- восстанавливает упругость кожи;
- способствует быстрому заживлению ран, укусов и порезов;успокаивает нервную систему.
- Употрeбление продукта имеет противопоказания при наличии:
- аллергических реакций на его компоненты;
- сахарного диабета;
- панкреатита;
- купероза (в случае наружного применения).
Прежде, чем использовать его для лечения каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к продукту следует отнестись беременным и кормящим женщинам. Даже если у вас нет реакции повышенной чувствительности, она может быть у вашего малыша. Давать кедровый мёд детям можно не раньше, чем им исполнится 3 года.
Возможно, вам будет интересно узнать, какой мёд лучше — липовый или цветочный .Таким образом, продукт, под названием кедровый мёд, действительно существует. Однако в большинстве случаев получают его смешиванием обычного цветочного с живицей, т. к. нектара у сосен пpaктически не найти, да и медвяная роса встречается нечасто. Этот продукт полезен, хотя не стоит забывать о противопоказаниях к его употрeблению.
Комментарии:
Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...
14 12 2025 8:20:48
Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...
13 12 2025 11:11:46
Кроме компактных размеров, растение отличается укороченными побегами, что сказывается на хаpaктеристиках плодов, а также на урожайности в целом...
12 12 2025 17:19:48
Тем не менее имеются у данного сорта и минусы:
высокая зависимость растения от условий содержания;
длительная вегетация, что усложняет выращивание вне умеренного климата;
низкая стойкость к перепадам температур;
скоропортящиеся плоды...
11 12 2025 18:15:52
Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий...
09 12 2025 20:20:17
На ранних сроках
В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье...
08 12 2025 21:42:44
Теперь нужно приступать к фактическому планированию...
07 12 2025 2:25:44
Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...
06 12 2025 4:29:32
Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...
05 12 2025 5:25:12
Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...
04 12 2025 23:19:52
Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...
03 12 2025 6:19:23
В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...
02 12 2025 15:45:50
Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...
30 11 2025 1:53:26
Внешний вид
У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров...
29 11 2025 10:52:18
Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...
28 11 2025 13:51:45
До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...
27 11 2025 8:55:43
Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами
Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...
26 11 2025 0:50:56
Внешний вид
Хаpaктеристики внешнего вида птиц:
Внешний вид
Голова
Небольших размеров, покрыта пышной бородой и бакенбардами
Гребень
Маленький, гороховидный...
23 11 2025 23:43:28
В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении...
22 11 2025 13:45:24
Принесёт она пользу и растениям...
21 11 2025 0:55:44
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
20 11 2025 12:58:32
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...
19 11 2025 21:35:39
Это значительно ускорит процесс и сохранит целостность ягод...
18 11 2025 17:36:37
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
17 11 2025 13:31:15
Для заправки повара использовали 260 л майонеза...
16 11 2025 19:42:14
Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...
15 11 2025 0:43:32
Их длина может составлять 6–20 см, а ширина — до 10 см...
14 11 2025 5:28:16
Если сравнить Восторг с другим популярным в выращивании сортом Лора, можно обнаружить сходство во многих хаpaктеристиках:
оба сорта обладают высоким количеством сахара;имеют крупные гроздья и ягоды;хорошо хранятся и трaнcпортируются...
12 11 2025 20:29:45
В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов...
11 11 2025 22:45:54
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
09 11 2025 8:59:47
На нижней стороне имеется опушение...
08 11 2025 16:52:21
Если материал становится сухим, его увлажняют...
07 11 2025 13:14:55
Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой...
06 11 2025 20:53:48
Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...
05 11 2025 23:55:44
Плюсы и минусы укрепления кустов
Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...
04 11 2025 9:10:27
Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью
Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку...
03 11 2025 13:24:14
Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...
02 11 2025 1:28:27
Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...
01 11 2025 23:40:12
Вишни следует употрeбллять при бессоннице и депрессии...
31 10 2025 15:23:38
Так что агропpaктика уже претерпевает существенные изменения, и именно мы с вами, современные фермеры, творим историю сельскохозяйственной культуры нового поколения...
30 10 2025 20:29:51
культуру включили в Госреестр России по центральному региону...
29 10 2025 2:33:58
Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...
28 10 2025 9:20:18
Самостоятельное выращивание рассады
Рассада выращивается традиционным способом и не требует особых манипуляций...
27 10 2025 23:47:24
Хаpaктеристики гроздей и ягод
Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...
26 10 2025 13:40:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку