Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации

Хрустящие кабачки в маринаде могут быть самостоятельным блюдом или же стать пикантной закуской. По вкусу они совершенно не уступают маринованным огурцам и грибам. Об особенностях приготовления такой закуски читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить кабачки
- Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
- Дополнительные советы
Как выбрать и подготовить кабачки
Для маринования подходят экземпляры от 10 до 25–30 см в длину. Первые можно закатывать целиком в литровых банках, как огурцы, вторые придётся измельчить на кружочки или дольки. С перезревшими плодами будет больше возни — их нужно очистить от шкурки, семян и вязкой части мякоти. Узнайте также о полезных и вредных свойствах кабачковых семян .Подбирают овощи для маринования, придерживаясь следующих критериев:
- оценка внешнего вида — кожица имеет равномерный окрас, без изъянов естественного или механического происхождения;
- сортовая принадлежность — лучше брать сорта с минимальным количеством семян и тонкой кожицей;
- состояние цветоножки — длина составляет около 5 см, имеет насыщенный зелёный цвет и плотную структуру.
Особой подготовки кабачки не требуют. Их нужно тщательно вымыть и просушить, а затем, в зависимости от рецептуры, измельчить или использовать целиком.
Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару. Существует несколько рецептов, позволяющих законсервировать закуску, минуя этот процесс.
Важно! Всю кухонную утварь, включая банки, перед использованием нужно вымыть с содой и обдать кипятком. Пренебрежение правилами стерильности приведёт к вздутию и срыванию крышек с банок.
Рецепт №1
Простой рецепт
На это количество тары потребуется:
2 банки по 1 л Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- кабачки средней длины
4 шт.
- зубчики чеснока
4 шт.
- чёрный перец
16 горошин
- чрасный перец
2 небольших куска
- душистый перец
2 горошинки
- укроп
6 зонтиков
- лавровый лист
2 шт.
- уксус 70 %
2 ч.л.
- Вскипятите воду.
- Кабачки нарежьте кольцами.
- В банки сложите специи, укроп, чеснок.
- Плотно сложите в банки кабачки.
- Залейте кабачки кипятком и отставьте на 20 минут.
- В это же время растворите в 1 л воды сахар и соль, поставьте на огонь и прокипятите 3 минуты.
- Воду из банок слейте, замените её только что сваренным маринадом.
- Когда маринад залит, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса и закатайте.
Видео: маринованные кабачки без стерилизации
Видео-рецепт
Рецепт №2
С тройной заливкой
Для приготовления этой закуски потребуются:
Рекомендуем почитать в чём разница между кабачком и патиссоном .
Для маринада возьмите:
Овощи подбирайте примерно одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
Шаги4 ингредиента
- вода
1,5 л
- сахар
150 грамм
- соль
40 грамм
- уксус 9%
200 мл
- Вымытые овощи разрежьте на несколько частей (если нужно).
- В банки поместите специи, зелень и сложите поверх них овощи.
- Вскипятите воду и залейте ею овощи, прикрыв крышками банки. Выдержите 20 минут, затем слейте воду и вновь вскипятите.
- Аналогичную манипуляцию проведите ещё дважды.
- Сцедив в третий раз жидкость, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 5 минут.
- Как только маринад будет снят с огня, в него нужно добавить уксус и размешать.
- Наполните банки маринадом и закатайте.
Рецепт №3
Сладкие
Сладкие кабачки «Пальчики оближешь» готовятся быстро и легко.
Важно! Количество банок, которое понадобится для приготовления кабачков, зависит от размеров плодов. Подготовьте тару с запасом, чтобы все овощи поместились в банки.
Шаги11 ингредиентов
- кабачки
3 кг
- свежие укроп и петрушка
большой пучок
- чеснок
1 головка
- уксус 9%
150 мл
- кукурузное масло
150 мл
- сахар
150 грамм
- соль
40 грамм
- горчица в зёрнах
20 грамм
- чёрный и душистый перец
по 10 горошин
- лавровый лист
5 шт.
- гвоздика
10 бутонов
- Подготовьте овощи, снимите с них кожицу и выньте все семена. Мелкие экземпляры разрезайте полосками по вертикали, крупные — сначала по горизонтали пополам, а затем — на вертикальные полоски.
- Чеснок очистите, нарежьте или раздавите.
- В эмалированную кастрюлю уложите зелень со специями, чеснок, а поверх — кабачковые полоски.
- Сварите маринад из воды, соли и сахара.
- Добавьте в маринад уксус и залейте жидкостью подготовленные овощи.
- В кастрюлю поставьте гнёт и отправьте в холодное место на 3 часа.
- По прошествии этого времени разложите продукцию по банкам и залейте маринадом. Если его не хватает, долейте кипятка и закатайте.
Дополнительные советы
Хранить такую продукцию нужно в затемнённых помещениях при температуре не выше +10°С и относительной влажности около 60%. Срок хранения — 24 месяца. Знаете ли вы? В Греции самое популярное блюдо — это начинённые рисом и сыром кабачковые соцветия, запечённые в томате или обжаренные в кляре.
Рекомендации по приготовлению:
- Лучше всего для маринования брать молодые плоды. Их семена совершенно не портят вкуса блюд, поэтому нет нужды в удалении.
- Если в последнем рецепте плоды нарезать мелкими кубиками, а не полосами, то через 3 часа маринования их можно будет свободно употрeбллять в пищу.
- В банки с кабачками, помимо пряностей, можно добавлять морковь и болгарский перец. Зимой такое ассорти будет очень кстати к варёному картофелю.
Относительно употрeбления в пищу, маринованный кабачок может быть обособленной закуской или выступать в качестве вкусного дополнения к мясу индейки, курицы и рыбным блюдам. Он отлично сочетается с варёным и запеченным картофелем в разных интерпретациях.
Кабачки, замаринованные по первому рецепту, станут отличной заменой маринованным огурцам в солянке, если их не окажется под рукой. Кроме этого, маринад можно использовать, как добавку к соусам.
Знаете ли вы? В Европе кабачки появились в XVI в., но их не использовали в пищу, а выращивали, как декоративно-цветущие растения. Людей больше привлекали крупные яркие цветы, чем вкусовые качества плодов.Кабачки могут быть заготовлены на зиму не только в виде икры. Маринованный овощ отлично сочетается с самыми разными продуктами и отличается интересным пикантным вкусом.
Комментарии:
В свою очередь каждое куриное сердце следует сполоснуть в проточной воде, а затем разрезать пополам (вдоль)...
14 12 2025 22:45:50
Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета...
12 12 2025 12:30:25
11 12 2025 13:45:52
Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте...
09 12 2025 5:26:39
Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...
08 12 2025 8:35:26
лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...
07 12 2025 16:55:59
Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...
06 12 2025 0:25:15
Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...
05 12 2025 13:12:32
Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...
03 12 2025 5:23:38
Затем — провести процедуру замачивания...
02 12 2025 4:27:23
Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...
01 12 2025 6:34:30
С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...
30 11 2025 20:55:36
Это самая большая коллекция в Европе...
29 11 2025 10:15:19
Если точки располагаются ниже указанного уровня, то почки могут начать загнивать...
28 11 2025 1:37:30
Виды дверей
Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...
27 11 2025 2:20:36
Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:
витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...
26 11 2025 15:59:54
Если предполагается возведение конструкции «с нуля», необходим будет шпатель, а к материалам добавятся: кирпичи, замазка для кладки, цемент и грунтовка...
25 11 2025 1:10:22
Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами...
24 11 2025 3:23:31
Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...
23 11 2025 17:13:17
Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений...
22 11 2025 15:25:50
Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...
20 11 2025 22:33:50
Сладкий перец полезен для зрения...
19 11 2025 3:15:46
В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах...
18 11 2025 7:58:36
В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...
17 11 2025 9:37:14
Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...
16 11 2025 8:21:31
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка...
15 11 2025 17:55:25
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
14 11 2025 8:26:17
Рецепты прожарки шампиньонов
Не все любят жареные грибы с луком, поэтому три приведённые далее рецепта будут без этого ингредиента...
13 11 2025 2:10:16
Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...
12 11 2025 12:48:12
Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...
11 11 2025 13:31:38
Есть модели с насадками для ухода за кустами...
10 11 2025 4:23:16
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
09 11 2025 9:41:15
Так, причиной явных изменений может являться нехватка полезных веществ...
08 11 2025 14:59:43
Соцветия
В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...
07 11 2025 12:47:10
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
06 11 2025 1:52:55
Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...
05 11 2025 21:41:44
Описание и хаpaктеристика
Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто...
04 11 2025 0:49:20
Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...
03 11 2025 19:48:25
Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...
02 11 2025 11:44:58
Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...
01 11 2025 6:54:19
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
31 10 2025 3:37:30
За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...
30 10 2025 9:29:24
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
29 10 2025 15:27:48
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
28 10 2025 12:27:49
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
27 10 2025 23:44:57
В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...
26 10 2025 22:45:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку