Приготовление солёных грибов горькушек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление солёных грибов горькушек

Приготовление солёных грибов горькушек

10 лайков

Для соления пригодны все виды съедобных грибов. Горькушки — это грибы из рода Млечников, которые можно засолить. О том, как их приготовить разными способами, читайте в материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы солить грибы, нужно отобрать свежие, крепкие, целые. Желательно не брать загрязнённые или повреждённые насекомыми. Их перебирают, моют, удаляют наружную кожицу. Вы наверняка поняли, что название горькушек отражает их вкусовые качества. Чтобы удалить горечь, их замачивают в воде. Для этого вам понадобится эмалированная кастрюля.

Ножки удаляют, оставив только шляпки с небольшой частью ножки. Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сделайте так, чтобы солевой раствор покрывал соленье полностью. Так горькушки будут стоять 3 дня. Каждые 6–8 часов рассол нужно менять и раз в сутки пробовать грибы. Признаком готовности будет отсутствие в них горечи.

Соление горькушек

Засаливают грибы обязательно по сортам. Смешивать несколько разновидностей вместе не рекомендуется.

Существует 2 способа засолки:

  • холодный;
  • горячий.

Важно! Если на ножке есть грязь, сотрите её слегка влажным бумажным полотенцем. Не погружайте в воду, так как её микрочастицы попадут внутрь гриба.

Первый применяют для грибов, которые не нужно предварительно варить. К таким относятся горькушки, рыжики, сыроежки, свинушки. Перед солением их обязательно вымачивают. Горячий метод хозяйки обычно применяют для трубчатых грибов — белых, подберёзовиков, маслят. Их предварительно бланшируют в кипящей солёной воде в течение 3 минут. Готовят рассол, разводя 1 ст. ложку соли и 2 г лимонной кислоты в одном литре чистой воды.

Рецепт №1

легко

Горячим способом

1 кг 60 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • соль

    100 г

  • чеснок

    2–3 головки

  • зонтики укропа

    3 шт.

  • листья смородины

    10 шт.

  • листья хрена

    1–2 шт.

  • лавровый лист

    5–6 шт.

  • чёрный перец горошком

    6–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:калории: 24 ккалбелки: 3 гжиры: 0,5 гуглеводы: 2,1 г
  1. Собранные грибы вымывают,удаляют повреждённые участки.Вымачивание для горькушек обязательно. Для этого понадобится солёный рассол,эмалированная или стеклянная кастрюля и 3 дня срока.Пропорция:2 г кислоты лимонной, 10 г соли, 1 л воды. Менять рассол нужно каждые 8 часов. Сигналом к окончанию процесса служит отсутствие горечи.
  2. Далее обрезают ножки. Их можно пожарить, а шляпки оставляют для засолки.
  3. Шляпки нужно пробланшировать в кипятке около 20 минут. Требуемая пропорция: 1 л воды с 10 г соли.В процессе варки будет образовываться пена. Её снимают шумовкой.
  4. Отцеживают горькушки на дуршлаг.
  5. Выкладывают в подготовленную кастрюлю слоями. Каждый равномерно посыпают солью и на него укладывают чеснок . Толщина слоя — до 5 см.
  6. Верхним слоем размещают зонтики укропа , листья смородины и хрена.
  7. Кладут сверху гнёт. Выдерживают при комнатной температуре на несколько часов.После этого соленье нужно разместить в прохладном месте на 7–10 суток. Это может быть холодильник или балкон, если там достаточно прохладно.
  8. Видео-рецепт

    Горячим способом Видео-рецепт: Горячим способом
Узнайте более подробно о грибе горькушке .

Рецепт №2

легко

Холодным способом

1 кг60 мин Шаги2 ингредиента

  • грибы

    1 кг

  • соль

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории: 23,5 ккал Белки: 2,8 г Жиры: 0,62 г Углеводы: 2,5 г
  1. Горькушки моют, удаляют сильно загрязнённые или повреждённые участки и ставят вымачиваться на 3 дня. Самый простой рассол делают из расчёта 10 г соли на 1 л воды. Для горькушек можно добавить 2 г лимонной кислоты, она предотвратит потемнение. Рассол меняют ежедневно минимум 3 раза в сутки.
  2. Через 3 дня, если горечь ушла, грибы готовят к засолке. Для этого отрезают шляпки.
  3. Понадобится кастрюля, которая не вступает в реакцию с солью. Она может быть эмалированной, стеклянной, нержавеющей и т. д. Дно посыпают солью. На него раскладывают горькушки вниз шляпками. Толщина слоя — не более 5 см. Продолжают выкладывать, пока не закончатся грибы.
  4. Накрывают марлей. Ставят гнёт.
  5. Постояв пару дней, грибы уплотнятся. Вся эта масса даст сок. После чего ёмкость убирают в холодное место для дальнейшего хранения. К этому моменту горькушки должны быть покрыты выделившимся рассолом. Если рассола недостаточно, хозяйки доливают его. Готовят дополнительный рассол из расчёта 20 г соли, разведённых в 1 л воды.
  6. Употрeбллять солёные горькушки в пищу рекомендуется через 1,5–2 месяца.
Важно! Условия хранения грибного соления просты. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +1°С, но и подниматься выше +7°С она тоже не должна.

Рецепт №3

легко

Замачиванием

1 кг 60 мин Шаги4 ингредиента

  • грибы

    1 кг

  • соль

    10 г

  • лимонная кислота

    2 г

  • вода

    250–350 мл

Пищевая ценностьна 100 г:Калории: 24,1 ккал Белки: 3,1 г Жиры: 0,54 г Углеводы: 2,4 г
  1. Грибы активно впитывают влагу, поэтому замачивание используется только для тех, которые горчат. Предварительно грибы перебирают, удаляют испорченные и вымывают.
  2. Заливают их солёным раствором и оставляют на 5–7 часов. После чего раствор меняют. Для горькушек процесс будет продолжаться 3 дня. Другим грибам для этого нужен меньший срок: 2 дня груздям, а белянкам с волнушками — всего день. Воду нужно менять ежедневно не менее 3 раз.
  3. Если грибы темнеют от соприкосновения с воздухом, то в раствор добавляют лимонную кислоту. Как правило, темнеют маслята, шампиньоны , моховики, подосиновики и рыжики.
  4. После окончания вымачивания грибы можно кушать свежими с чесноком и майонезом или законсервировать.
Знаете ли вы? Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай. Здесь производят около половины всей выращиваемой грибной продукции.

Рецепт №4

легко

Маринование

1 кг 60 мин Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1 кг

  • кориандр

    5 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • сахар

    1 ст. ложка

  • соль

    2 ст. ложки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    5–10 шт.

  • 9% уксус

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории: 24,3 ккал Белки: 2,9 г Жиры: 0,46 г Углеводы: 2,6 г
  1. Для маринования выбирают плотные, не перезревшие, молодые экземпляры. Обpaбатывать их следует отдельно по видам.Отобранные экземпляры перебирают. Червивые, сморщенные, с плохим запахом — выбрасывают. Снимают с горькушек листья, мох. Корневые черешки срезают, так как они слишком плотные. Срезают повреждённые места.
  2. Затем следует добиться равномерных кусочков в соленье. С этой целью все крупные экземпляры нужно разрезать на части. Большую шляпку делят на половинки или четвертинки.Готовят рассол, смешав 20 г соли с литром воды. Отваривают в нём грибы в течение 20 минут.
  3. Горькушки отцеживают. Теперь их нужно замочить в солевом растворе, который состоит из 120 г соли, разведённых в литре воды. Оставляют на ночь. Утром пробуют один из грибов. Если он пресный — вымачивание закончено. Если солёный, то нужно опустить его в холодную чистую воду, для того чтобы ушла лишняя соль.
  4. Пришло время проварить грибы в маринаде. Его готовят из сахара, соли и специй. Все ингредиенты смешивают, кроме уксуса, и кипятят 20 минут. За 3 минуты до окончания варки вливают уксус.Выкладывают горькушки в маринад и кипятят ещё 10 минут.
  5. Затем раскладывают в стерильные банки вместе с маринадом и закатывают крышками. Горькушки будут готовы к употрeблению через 2 месяца.
  6. Видео-рецепт

    Маринование Видео-рецепт: Маринование

Весенние, летние и осенние грибы обладают разной степенью горечи, поэтому их обязательно нужно пробовать в процессе вымачивания.Соление грибов не требует специальных знаний и навыков. Главное, что нужно знать во время их сбора, — брать нужно только те, о которых точно знаете, что они съедобны. Это обезопасит вас от отравления, а соблюдение технологии приготовления гарантировано обеспечит вас вкусными грибами.



Комментарии:

Арбуз Продюсер: описание, хаpaктеристика и урожайность сорта

Арбуз Продюсер: описание, хаpaктеристика и урожайность сорта Фотогалерея Преимущества и недостатки К преимуществам сорта относят: раннее созревание; выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях; оптимальную урожайность; всхожесть урожая до 90%; сладкую хрустящую мякоть; устойчивость к ряду заболеваний; лёжкость; трaнcпортабельность...

14 12 2025 0:53:52

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома Размах его лап достигал 28 см...

13 12 2025 11:20:16

Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать

Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать После этого продукт готов к упаковке и реализации...

12 12 2025 2:24:56

Ягоды бересклета: ядовитые или нет, их строение и применение

Ягоды бересклета: ядовитые или нет, их строение и применение Химический состав При исследовании состава плодов бересклета было обнаружено множество веществ, которые оказывают разнообразное влияние на человеческий организм...

11 12 2025 10:32:22

Сухое молоко для ягнят: как правильно выбрать и развести смесь или молоко

Сухое молоко для ягнят: как правильно выбрать и развести смесь или молоко Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво...

10 12 2025 0:59:14

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной...

09 12 2025 17:35:29

Фиалка Виконт: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Виконт: выращивание и уход в домашних условиях Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...

08 12 2025 10:34:11

Как правильно пасынковать перцы в теплице

Как правильно пасынковать перцы в теплице Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

07 12 2025 1:25:57

Хамедорея элеганс: как ухаживать в домашних условиях

Хамедорея элеганс: как ухаживать в домашних условиях Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...

06 12 2025 23:54:33

Случка свиней

Случка свиней Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день...

05 12 2025 6:46:26

Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

04 12 2025 4:38:54

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...

02 12 2025 4:20:29

Стоматит у кроликов: причины, симптомы и методы лечения

Стоматит у кроликов: причины, симптомы и методы лечения Причинами её проявления и обострения становятся: ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...

01 12 2025 20:58:31

Что нужно для зимней рыбалки начинающим

Что нужно для зимней рыбалки начинающим Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...

30 11 2025 12:38:52

Метельчатая гортензия Шикоку Флеш: фото и описание

Метельчатая гортензия Шикоку Флеш: фото и описание Например, розовые тона соцветий приобретёт растение, если его полить раствором марганцовки, а фиолетовый оттенок, если оросить слабым раствором медного купороса...

29 11 2025 0:41:19

Помидоры «Ирина»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Ирина»: описание, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Поскольку описываемый сорт очень быстро созревает, оптимальным временем для его высаживания (с помощью рассады) является промежуток с начала до середины весны (март-апрель)...

28 11 2025 21:31:51

Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой?

Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой? Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...

27 11 2025 2:22:24

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение Кора, ветки, корни Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...

26 11 2025 4:37:42

Периоды жора у карася

Периоды жора у карася Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...

25 11 2025 13:57:55

Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...

23 11 2025 22:17:59

Как бороться с земляными осами?

Как бороться с земляными осами? Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания...

22 11 2025 18:46:52

Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели

Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...

21 11 2025 20:37:17

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Какие сорта табака не требуют ферментации? Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...

20 11 2025 20:38:56

Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание индюков зимой в домашних условиях Содержание и уход в домашних условиях Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...

19 11 2025 8:44:39

Могут ли курицы нести яйца без пeтyxов?

Могут ли курицы нести яйца без пeтyxов? Кроме того, пeтyx следит за тем, чтобы между несушками не было конфликтов, а вода и пища поровну разделялись между всем поголовьем; устраняет внешние угрозы — пeтyxи защищают курятник от мелких хищников, грызунов во время их несанкционированного проникновения в курятник; способствует омоложению стада — без пeтyxа невозможно полноценное размножение кур; улучшает качество яиц — при периодическом спаривании несушек у яиц возрастают питательность, ароматические и вкусовые свойства; повышает эстетичность курятника — зачастую самцы значительно красивее самок, поэтому такие питомцы будут обязательно радовать глаз...

18 11 2025 9:23:26

Особенности малины сорта Вера

Особенности малины сорта Вера Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...

17 11 2025 0:53:57

Можно ли похудеть на луковом супе

Можно ли похудеть на луковом супе Также узнайте, можно ли похудеть на супе из лука-порея...

16 11 2025 9:27:40

Огурцы: польза и вред

Огурцы: польза и вред Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...

15 11 2025 22:23:50

Средство-спаситель от вредителей домашних цветов

Средство-спаситель от вредителей домашних цветов Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...

14 11 2025 2:16:46

Как правильно есть кедровые орехи

Как правильно есть кедровые орехи Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...

13 11 2025 12:11:12

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...

12 11 2025 8:23:56

Среднезрелая малина сорта Генералиссимус: посадка, уход, урожайность

Среднезрелая малина сорта Генералиссимус: посадка, уход, урожайность Подробное описание и хаpaктеристика данного сорта представлены ниже: Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м...

11 11 2025 15:12:53

Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода Листва с зубчатым краем овальной формы...

10 11 2025 21:25:55

Самодельная подводная камера для зимней рыбалки

Самодельная подводная камера для зимней рыбалки в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...

09 11 2025 12:36:13

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Подбельская

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Подбельская Внешний вид вишни Подбельская Сорт представлен в виде кустообразного высокорослого дерева, которое достигает 5 м в высоту...

08 11 2025 13:18:47

Одновременное размещение культур в теплице

Одновременное размещение культур в теплице Размещение культур в теплице Сажая в теплице вместе различные культуры, одну из них делают основной или базовой, остальные являются компаньонами базового овоща...

07 11 2025 8:25:34

Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины

Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...

06 11 2025 17:50:53

Чем алыча отличается от сливы?

Чем алыча отличается от сливы? Важно! В природных условиях дикой сливы нет...

05 11 2025 6:16:50

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей...

04 11 2025 9:50:10

Как сделать навес-беседку возле дома

Как сделать навес-беседку возле дома , в гробницах, на которых имеется план дома, схема приусадебной территории вместе с беседкой...

03 11 2025 10:45:14

Средний вес бapaна: живого взрослого, сколько весит бapaнья туша

Средний вес бapaна: живого взрослого, сколько весит бapaнья туша Своих пиковых показателей массы бapaны достигают в возрасте 4 лет — это при том, что в забой их можно пускать с 4 месяцев...

02 11 2025 18:45:22

Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...

01 11 2025 4:27:25

Сорт груши Лесная красавица — ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт груши Лесная красавица — ботаническое описание и хаpaктеристика сорта Описание плодов Плоды образуются, в основном, на побегах 3-4 года жизни...

31 10 2025 23:24:33

Можно ли давать нут детям

Можно ли давать нут детям В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор...

30 10 2025 3:45:46

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

29 10 2025 14:58:28

Как приготовить салат с вешенками

Как приготовить салат с вешенками Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...

28 10 2025 23:46:32

Как сделать каскадный фонтан своими руками

Как сделать каскадный фонтан своими руками При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...

27 10 2025 6:58:25

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Болезни и вредители маньчжурского ореха С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...

26 10 2025 17:10:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::