"Приготовление солёных грибов горькушек > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Приготовление солёных грибов горькушек

10 лайков

Для соления пригодны все виды съедобных грибов. Горькушки — это грибы из рода Млечников, которые можно засолить. О том, как их приготовить разными способами, читайте в материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы солить грибы, нужно отобрать свежие, крепкие, целые. Желательно не брать загрязнённые или повреждённые насекомыми. Их перебирают, моют, удаляют наружную кожицу. Вы наверняка поняли, что название горькушек отражает их вкусовые качества. Чтобы удалить горечь, их замачивают в воде. Для этого вам понадобится эмалированная кастрюля.

Ножки удаляют, оставив только шляпки с небольшой частью ножки. Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сделайте так, чтобы солевой раствор покрывал соленье полностью. Так горькушки будут стоять 3 дня. Каждые 6–8 часов рассол нужно менять и раз в сутки пробовать грибы. Признаком готовности будет отсутствие в них горечи.

Соление горькушек

Засаливают грибы обязательно по сортам. Смешивать несколько разновидностей вместе не рекомендуется.

Существует 2 способа засолки:

  • холодный;
  • горячий.

Важно! Если на ножке есть грязь, сотрите её слегка влажным бумажным полотенцем. Не погружайте в воду, так как её микрочастицы попадут внутрь гриба.

Первый применяют для грибов, которые не нужно предварительно варить. К таким относятся горькушки, рыжики, сыроежки, свинушки. Перед солением их обязательно вымачивают. Горячий метод хозяйки обычно применяют для трубчатых грибов — белых, подберёзовиков, маслят. Их предварительно бланшируют в кипящей солёной воде в течение 3 минут. Готовят рассол, разводя 1 ст. ложку соли и 2 г лимонной кислоты в одном литре чистой воды.

Рецепт №1

легко

Горячим способом

Купите сейчас:

1 кг 60 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • соль

    100 г

  • чеснок

    2–3 головки

  • зонтики укропа

    3 шт.

  • листья смородины

    10 шт.

  • листья хрена

    1–2 шт.

  • лавровый лист

    5–6 шт.

  • чёрный перец горошком

    6–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 24 ккал белки: 3 г жиры: 0,5 г углеводы: 2,1 г
  1. Собранные грибы вымывают,удаляют повреждённые участки.Вымачивание для горькушек обязательно. Для этого понадобится солёный рассол,эмалированная или стеклянная кастрюля и 3 дня срока.Пропорция:2 г кислоты лимонной, 10 г соли, 1 л воды. Менять рассол нужно каждые 8 часов. Сигналом к окончанию процесса служит отсутствие горечи.
  2. Далее обрезают ножки. Их можно пожарить, а шляпки оставляют для засолки.
  3. Шляпки нужно пробланшировать в кипятке около 20 минут. Требуемая пропорция: 1 л воды с 10 г соли.В процессе варки будет образовываться пена. Её снимают шумовкой.
  4. Отцеживают горькушки на дуршлаг.
  5. Выкладывают в подготовленную кастрюлю слоями. Каждый равномерно посыпают солью и на него укладывают чеснок. Толщина слоя — до 5 см.
  6. Верхним слоем размещают зонтики укропа, листья смородины и хрена.
  7. Кладут сверху гнёт. Выдерживают при комнатной температуре на несколько часов.После этого соленье нужно разместить в прохладном месте на 7–10 суток. Это может быть холодильник или балкон, если там достаточно прохладно.
  8. Видео-рецепт

    Горячим способомВидео-рецепт: Горячим способом
Узнайте более подробно о грибе горькушке.

Купи сейчас:

Рецепт №2

легко

Холодным способом

1 кг60 минШаги2 ингредиента

  • грибы

    1 кг

  • соль

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 23,5 ккал Белки: 2,8 г Жиры: 0,62 г Углеводы: 2,5 г
  1. Горькушки моют, удаляют сильно загрязнённые или повреждённые участки и ставят вымачиваться на 3 дня. Самый простой рассол делают из расчёта 10 г соли на 1 л воды. Для горькушек можно добавить 2 г лимонной кислоты, она предотвратит потемнение. Рассол меняют ежедневно минимум 3 раза в сутки.
  2. Через 3 дня, если горечь ушла, грибы готовят к засолке. Для этого отрезают шляпки.
  3. Понадобится кастрюля, которая не вступает в реакцию с солью. Она может быть эмалированной, стеклянной, нержавеющей и т. д. Дно посыпают солью. На него раскладывают горькушки вниз шляпками. Толщина слоя — не более 5 см. Продолжают выкладывать, пока не закончатся грибы.
  4. Накрывают марлей. Ставят гнёт.
  5. Постояв пару дней, грибы уплотнятся. Вся эта масса даст сок. После чего ёмкость убирают в холодное место для дальнейшего хранения. К этому моменту горькушки должны быть покрыты выделившимся рассолом. Если рассола недостаточно, хозяйки доливают его. Готовят дополнительный рассол из расчёта 20 г соли, разведённых в 1 л воды.
  6. Употрeбллять солёные горькушки в пищу рекомендуется через 1,5–2 месяца.
Важно! Условия хранения грибного соления просты. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +1°С, но и подниматься выше +7°С она тоже не должна.

Рецепт №3

Купи сейчас:

легко

Замачиванием

1 кг 60 минШаги4 ингредиента

  • грибы

    1 кг

  • соль

    10 г

  • лимонная кислота

    2 г

  • вода

    250–350 мл

Пищевая ценностьна 100 г: Калории: 24,1 ккал Белки: 3,1 г Жиры: 0,54 г Углеводы: 2,4 г
  1. Грибы активно впитывают влагу, поэтому замачивание используется только для тех, которые горчат. Предварительно грибы перебирают, удаляют испорченные и вымывают.
  2. Заливают их солёным раствором и оставляют на 5–7 часов. После чего раствор меняют. Для горькушек процесс будет продолжаться 3 дня. Другим грибам для этого нужен меньший срок: 2 дня груздям, а белянкам с волнушками — всего день. Воду нужно менять ежедневно не менее 3 раз.
  3. Если грибы темнеют от соприкосновения с воздухом, то в раствор добавляют лимонную кислоту. Как правило, темнеют маслята, шампиньоны, моховики, подосиновики и рыжики.
  4. После окончания вымачивания грибы можно кушать свежими с чесноком и майонезом или законсервировать.
Знаете ли вы? Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай. Здесь производят около половины всей выращиваемой грибной продукции.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

легко

Маринование

1 кг 60 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1 кг

  • кориандр

    5 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • сахар

    1 ст. ложка

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    2 ст. ложки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    5–10 шт.

  • 9% уксус

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 24,3 ккал Белки: 2,9 г Жиры: 0,46 г Углеводы: 2,6 г
  1. Для маринования выбирают плотные, не перезревшие, молодые экземпляры. Обpaбатывать их следует отдельно по видам.Отобранные экземпляры перебирают. Червивые, сморщенные, с плохим запахом — выбрасывают. Снимают с горькушек листья, мох. Корневые черешки срезают, так как они слишком плотные. Срезают повреждённые места.
  2. Затем следует добиться равномерных кусочков в соленье. С этой целью все крупные экземпляры нужно разрезать на части. Большую шляпку делят на половинки или четвертинки.Готовят рассол, смешав 20 г соли с литром воды. Отваривают в нём грибы в течение 20 минут.
  3. Горькушки отцеживают. Теперь их нужно замочить в солевом растворе, который состоит из 120 г соли, разведённых в литре воды. Оставляют на ночь. Утром пробуют один из грибов. Если он пресный — вымачивание закончено. Если солёный, то нужно опустить его в холодную чистую воду, для того чтобы ушла лишняя соль.
  4. Пришло время проварить грибы в маринаде. Его готовят из сахара, соли и специй. Все ингредиенты смешивают, кроме уксуса, и кипятят 20 минут. За 3 минуты до окончания варки вливают уксус.Выкладывают горькушки в маринад и кипятят ещё 10 минут.
  5. Затем раскладывают в стерильные банки вместе с маринадом и закатывают крышками. Горькушки будут готовы к употрeблению через 2 месяца.
  6. Видео-рецепт

    МаринованиеВидео-рецепт: Маринование

Весенние, летние и осенние грибы обладают разной степенью горечи, поэтому их обязательно нужно пробовать в процессе вымачивания.Соление грибов не требует специальных знаний и навыков. Главное, что нужно знать во время их сбора, — брать нужно только те, о которых точно знаете, что они съедобны. Это обезопасит вас от отравления, а соблюдение технологии приготовления гарантировано обеспечит вас вкусными грибами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Чем опасен укус шершня для человека и как оказать первую помощь

Наибольшую угрозу для людей представляют тропические виды, укус которых может закончиться cмepтельным исходом...

16 05 2024 7:26:20

"Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли

Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...

15 05 2024 6:33:48

"Подкисление почвы для гoлyбики лимонной кислотой

Важно! Если кислотность увеличивается до 5,5 единиц, нарушается жизнедеятельность микориза — грибка, который находится в симбиозе с корневой системой культуры...

14 05 2024 17:51:15

"Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...

13 05 2024 11:27:39

"Как приготовить суп из сушёных опят

Шаги8 ингредиентовлук 2 шт...

11 05 2024 23:28:31

"Вкусный рецепт супа из белых грибов

Рецепт №1легко Рецепт супа из белых грибов 6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт грибы белые свежие 1,5 кг лук репчатый 1 шт...

10 05 2024 3:42:10

"Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами под сливками

Шампиньонам свойственен приятный не резкий запах, который лишь усиливает аппетит...

09 05 2024 20:39:59

"Особенности зимней рыбалки на карася

Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...

08 05 2024 5:13:35

"Описание гортензии Дарума, её посадка и уход

Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...

07 05 2024 14:13:19

"Как приготовить котлеты из жереха

Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...

06 05 2024 23:18:52

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Саммит

Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...

05 05 2024 18:45:57

"Как отличить рожь от пшеницы

Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...

04 05 2024 10:25:46

"Какой пол лучше сделать в курятнике

Основание куриного дома должно удерживать многоуровневые строения с гнёздами...

03 05 2024 3:59:41

"Корневая система туи: особенности строения и роста

Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...

02 05 2024 16:37:27

"Выращивание туи и уход за ней

Место для посадки следует выбрать солнечное, хорошо освещаемое, или в крайнем случае частичную полутень...

01 05 2024 19:21:17

"Западная туя Глобоза Ауреа: выращивание и уход

Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...

30 04 2024 15:57:44

"Чёрная смородина Багира — особенности и хаpaктеристики

История селекции Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...

29 04 2024 16:36:29

"Особенности малины сорта Феномен

Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...

28 04 2024 8:59:30

"Сорт винограда кишмиша «Велес»

Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...

27 04 2024 21:52:46

"Полезные свойства корня малины: что лечит, особенности употрeбления

Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...

26 04 2024 18:33:26

"Как хранить кедровые шишки в домашних условиях

В процессе удара семена высыпаются...

25 04 2024 6:47:41

"Бадан толстолистный для открытого грунта

Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...

24 04 2024 4:10:51

"Фиалка Карусель: выращивание и уход в домашних условиях

Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...

23 04 2024 8:25:34

"Эти 5 растений отпугнут комаров с вашего участка

Бархатцы Красивое неприхотливое растение, аромат которого отпугивает не только комаров, а и других вредителей, например, тлю...

22 04 2024 7:50:33

"6 постных блюд на каждый день

; соевый соус: 1 ст...

21 04 2024 18:54:45

"Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...

20 04 2024 16:11:32

"Где и когда собирать рыжики

Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...

19 04 2024 7:32:30

"Что делать, если фикус Бенджамина сбрасывает листья

Естественные причины В норме фикус осыпается в холодный период года, то есть поздней осенью или зимой...

18 04 2024 8:46:42

"Как правильно проводить сбор семян томатов

Классификация томатов по срокам созревания Раннеспелый...

17 04 2024 2:58:18

"Особенности кормовых арбузов

Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков...

16 04 2024 15:56:43

"Чистка овечьей шкуры (овчины) дома: методы и рекомендации

Сухая чистка белой овчины Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...

15 04 2024 8:27:35

"Разновидности растения сансевиерия

Современная история этого растения начинается в XVIII ст...

14 04 2024 17:25:45

"Описание и посадка метельчатой гортензии Пинки Винки

Гортензия растёт быстро (до 23 см в год), высота кустов достигает 1,5 м с таким же диаметром кроны...

13 04 2024 12:52:53

"Особенности лунного календаря на декабрь 2019 года для садовода и огородника-цветовода

Объясняется это особой траекторией движения светила вокруг Земли, при которой длительность дня увеличивается до 24 часов и 50 минут...

12 04 2024 19:15:47

"Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности

ХаpaктеристикаЦерападусПадоцерусВысота3 м2–2,5 мВнешний вид кроныуплотнённаякустарникового типаВкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостьюПодвойк вишне и черешнек вишнеМорозоустойчивостьвысокаявысокаяУстойчивость к заболеваниямвысокая высокая и средняяУрожайностьвысокаявысокая Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы...

11 04 2024 17:50:43

"Как заготовить огурцы с корицей на зиму

Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...

10 04 2024 4:33:40

"Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха — +16...

09 04 2024 1:47:28

"Что делать, если капуста не завязывается в кочан

Также должны насторожить семена с большим количеством выбpaкованных экземпляров или же давшие болезненные всходы...

08 04 2024 2:45:51

"Выращивание кедра из орешка в домашних условиях

Выбор посадочного материала Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...

07 04 2024 4:14:18

"Куры Бентамки: хаpaктеристика, уход и кормление

В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...

06 04 2024 19:51:38

"Как засолить икру кеты

Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

05 04 2024 6:26:14

"Секреты автоматического полива для дачи

Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...

04 04 2024 7:13:38

"Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами

С которыми не сочетается Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...

03 04 2024 17:34:58

"В доме на даче сырые стены: какие могут быть причины?

Обязательна качественная гидропароизоляция вокруг окон и дверей...

02 04 2024 6:14:41

"Капуста в рационе кроликов: польза и вред

Цветную Цветная капуста более чем на девяносто процентов состоит из воды...

01 04 2024 22:31:59

"Виноград Рубин Голодриги: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Кусты Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре...

31 03 2024 9:33:39

"Описание бузины чёрной Блэк Бьюти, её посадка и уход

Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...

30 03 2024 12:40:36

"Как размножить спирею

Накрывать ёмкость не требуется...

29 03 2024 5:20:45

"Хлорофитум кудрявый: как ухаживать в домашних условиях

Фотогалерея Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...

28 03 2024 17:13:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::